Sportarena

Суперкубок Испании — огонь. Реал и Барса слегли под Атлетиком, Месси психанул

Львиный прайд имени Марселино взял титул

Суперкубок Испании — огонь. Реал и Барса слегли под Атлетиком, Месси психанул

Атлетик берет Суперкубок Испании, фото - twitter.com/AthleticClub

Что случилось

Новый формат Суперкубка Испании получил порцию мощной критики даже до выхода пилотного сезона. Болельщикам не понравилось, как минимум, то, что их внутренний турнир отдали мажорам из Саудовской Аравии.

Досталось, в первую очередь, Луису Рубиалесу, нынешнему президенту Королевской федерации футбола Испании, который зашел в чужой монастырь со своим уставом, продав третий турнир страны за 120 млн евро.

Читайте также: «Это какой-то Суперкубок Аравии»: как Испания продала турнир

Контракт между RFEF и Саудовской Аравией включал в себя три года и формат четырех, куда попадали клубы, занявшие первые два места в чемпионате Испании, и финалисты чуть меньше престижного Кубка Короля.

В прошлом году, например, Суперкубок Испании выиграл Реал, который занял третью строчку Примеры и ни в какие финалы не проходил. Деньги Переса, предложат фанаты с синдромом поиска глубинного смысла?

Нет, дело в том, что, согласно регламенту Суперкубка Испании, если позиции дублируются (Барселона взяла чемп и вышла в финал КК), то в финал четырех попадает клуб, который занял третью позицию Примеры.

Звучит это несколько запутанно, но Рубиалес на такое решение пошел, во-первых, чтобы самому заработать и дать заработать клубам, а, во-вторых, чтобы раздвинуть границы и популяризировать испанский футбол.

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, провести второй розыгрыш Суперкубка Испании в Саудовской Аравии было невозможно, поэтому Рубиалесу пришлось вернуть турнир домой и организовать в Андалусии.

Реал - Атлетик где смотреть онлайн видеотрансляцию матча
Реал. Фото — Getty Images

Что имеем на выходе? Первыми победителями нового формата Суперкубка Испании оказались Реал (который попал благодаря стечению обстоятельств) и Атлетик (который виделся аутсайдером в последнем квартете).

Атлетик: крестовый поход по трупам грандов

Две недели назад Атлетик вообще тренировал Гаиска Гаритано, вместо которого пришел Марселино Гарсия Тораль. Это человек, который, на минуточку, является действующим победителем Кубка Короля – с чудесной Валенсией.

У Марселино складывался ядерный график: прием Барселоны в Примере, выезд к Атлетико в Примере, Класико с Реалом в полуфинале Суперкубка Испании и Класико в финале Суперкубка Испании с Барселоной.

Первый тест с Барселоной, будем откровенны, не получился, но тогда магическое зелье приняли Месси с Педри, поэтому выезд к Атлетико, ожидалось, добьет Атлетик и отправит в Андалусию в плохом состоянии.

Встреча с Атлетико не состоялась, поскольку Испанию накрыл исторический снегопад под именем «Филомена», так что Марселино образовавшиеся выходные потратил с умом, что и доказал в Класико с Реалом и Барсой.

Смотрите также: Победа Атлетика над Реалом в полуфинале Суперкубка Испании

Для начала Рауль Гарсия прикончил Мадрид своим дублем, после чего оставалось ушатать вымотанную Барселону после 120-минутного полуфинала против Реал Сосьедада, с чем банда Марселино героически справилась.

Дважды пропуская от Антуана Гризманна и уступая в счете, Атлетик не отпускал педаль газа. Прессинговать пусть и ограниченную Барселону в течение двух часов – представляете, что за физика у львов из Бильбао?

В свои руки дело взяли, как и полагается, лидеры. Вклад Рауля Гарсии против Реала – об этом было выше, в финале удар держали уже другие игроки Атлетика: Иньяки Уильямс (ассист и голасо) и Икер Муньяин (два ассиста).

Победа в Суперкубке Испании – это личная вендетта для Марселино. Потому что в прошлом сезоне после победы в Кубке Короля у него Валенсия (лучше сказать, идиот Питер Лим) украла мечту, уволив в сентябре.

Барселона: нестабильная – как нервная система Месси

Настраивая игроков Барселоны на финал, Рональд Куман, кажется, перестарался: «Суперкубок Испании – не самый важный турнир, но победить в нем было бы круто, чтобы подтвердить нашу победную серию».

Против Реал Сосьедада мы увидели одну Барсу (живую, голодную, с эффектным де Йонгом, монструозным тер Штегеном и без Месси), а против Атлетика – другую (с вспыхнувшим Гризманном и потухшими остальными).

Смотрите также: Трудовая победа Барселоны в полуфинале Суперкубка Испании над Реалом Сосьедад

Что произошло за эти несколько дней? Например, перенос президентских выборов, из-за которых клуб из Каталонии никак не начнет процесс перезапуска и, как следствие, переговоры с Месси по поводу контракта.

Хотя именно к Месси нет претензий, если, конечно, не считать хамскую выходку в конце финала, когда он удалился за отмашку в сторону Вильялибре. В остальном Лео сыграл, несмотря на травму, и все равно выделялся.

Это, разумеется, глупо – списывать безобразный футбол Барселоны на лютый сценарий в ее игре престолов, но мы знаем реакцию футболистов, когда они сидели на пороховой бочке, под которой поджигал фитиль Бартомеу.

Читайте также: «Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барсы ушел в отставку

И дело даже не в физическом состоянии, которое, очевидно, сильно пострадало. Два матча по два часа за пять дней – это слишком круто для клуба, который играет усеченным составом без Пике, Фати и с битым Месси.

Приходится констатировать, что тренер из Рональда Кумана – такой себе. Эту вину он разделит со своими руководителями, но правда в том, что Барселона не является конкурентоспособной на самом высоком уровне.

А Суперкубок Испании – отличный. Перестаньте ругать Рубиалеса. Он хоть и псих, но придумал хороший аттракцион, в котором есть Мадрид и Барселона, а самый крутой футбол показывают Реал Сосьедад и Атлетик.

Telegram-канал автора.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena