Sportarena

Суперлига – вечеринка, которая не состоялась. Топ-клубы блефовали, чтобы прижать УЕФА

Козлом отпущения сделан один Вудворд

Суперлига – вечеринка, которая не состоялась. Топ-клубы блефовали, чтобы прижать УЕФА

Флорентино Перес, twitter.com/MadridSports

Флорентино Перес и Андреа Аньелли, главные вдохновители Суперлиги, объявлены футбольными ренегатами и преданы анафеме, а заокеанские владельцы клубов Англии под диктовку Бориса Джонсона выступили с извинениями и уже подумывают продать Манчестер Юнайтед и Ливерпуль.

Читайте также: Перес переизбран президентом Реала без выборов. Обещает привезти Мбаппе и Холанда

Кажется, мы на пороге серьезного шухера.

Но это не точно.

Проект Суперлиги лопнул, не успев даже надуться, а УЕФА в лице своих лицемерных функционеров с ехидной улыбкой потирает руки и во всеуслышание заявляет: «Умение признавать ошибки – это похвально. А эти клубы допустили большую ошибку. Но сейчас они возвращаются в семью».

Читайте также: Ювентус: «Шансы на создание Суперлиги в оригинальном виде ограничены»

Признаться, очень забавно наблюдать, как УЕФА, облаченный в сползающий плащ Робина Гуда, боролся против форменных злоумышленников из Суперлиги, которые, сюрприз-сюрприз, хотели заработать на футболе. Это никакая не борьба добра со злом, а борьба двух жадностей.

Любая система хуже хаоса? У Блаттера тоже была своя система, за которую он расплачиваются и по сегодняшний день. Если уж ФИФА говорит про моральные ценности, то было бы правильно отменить ЧМ в Катаре, где не соблюдаются права женщин, а работники погибают на стройках.

Читайте также: Суперлига: все, что нужно знать о новом турнире

По УЕФА сильно высказался Куман: «Мировая общественность обсуждает Суперлигу, но правда в том, что УЕФА плевать на безумное количество матчей в европейском футболе, которые должны проводить игроки в текущем сезоне. Их интересуют только деньги, а обвиняют в этом Суперлигу».

Что делает УЕФА? Правильно, увеличивает количество матчей в Лиге чемпионов нового формата, которая стартует в 2024-м году. Думаете, таким образом дается шанс клубам средней руки написать свою историю в Европе? Дело в другом: больше матчей – больше денег от ТВ-трансляций.

Утвержденный в кратчайшие сроки новый формат Лиги чемпионов – это, кстати, незаметная победа топ-клубов приостановленной Суперлиги. Считается, что они жестко провалились в своих попытках изменить устоявшуюся систему футбола в свою пользу. Но на поражение это не похоже.

По информации Bloomberg, УЕФА провел переговоры с инвестиционным фондом, базирующимся в Лондоне, согласовав бюджет для нового формата Лиги чемпионов, который, при самых оптимистичных подсчетах, может дойти до 7 млрд евро. Победа за счет выездного гола.

Читайте также: Куман – лицемер, а каталонские СМИ – лживые. Просят уважения к Месси, а сами обсуждают Неймара и Депая

Проиграть битву, чтобы выиграть войну.

Спортивные СМИ, конечно, тоже приняли активное участие, чтобы приостановка Суперлиги выглядела победой (при огромном преимуществе УЕФА по xG) здравого смысла в футболу, оседлав волну череды громких отставок после Эдварда Вудворда из Манчестер Юнайтед.

История с уходом Вудворда идеально ложится под треск Суперлиги, поскольку вице-президент Манчестер Юнайтед являлся одним из главных связующих между европейским футболом и банком JP Morgan, который должен был дать проекту 3,5 млрд евро только для старта.

И плевать, что Вудворд хотел уйти до Суперлиги.

Стоило Вудворду написать заявление, как спортивные СМИ практически одновременным образом запестрили однотипными новостями. Начиная от желания американских владельцев продать Манчестер Юнайтед и Ливерпуль и заканчивая отставками Андреа Аньелли и даже Переса.

Окей, мы можем поверить в то, что кучка заокеанских траблмейкеров вроде братьев Глейзеров, Джона Генри и Стэна Кронке могут продать клубы после провалившейся попытки в европейский футбол привнести американский entertainment, но уход Аньелли и Переса – полный бред.

Можно сомневаться в управлении Аньелли или Переса, которые не считаются с мнениями болельщиков Ювентуса (когда из коммерческих соображений изменил клубную эмблему) или Реала (когда уходят Йерро, Рауль, Касильяс, Роналду, Рамос через запасной выход), но глобальная цель – есть.

Новый формат Лиги чемпионов, увеличение количества матчей, увеличение призового фонда, а потом, не сомневайтесь, отмена финансового Fair Play. В скором времени топ-клубы добьются от УЕФА реализации полного комплекта, а потому Суперлига – самый настоящий блеф.

Величайшая вечеринка, которая не состоялась.

Telegram-канал автора


 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena