Sportarena

Суперлига: все, что нужно знать о новом турнире

Можно сказать, что футбол уже не будет прежним

Суперлига: все, что нужно знать о новом турнире

Андреа Аньелли, Getty Images

18 апреля в информационном пространстве европейского футбола громыхнула новость о скором создании Суперлиги – организации, в которую давно грозились объединиться самые богатые и титулованные футбольные клубы Европы.

Читайте также: 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги

Если раньше о таком турнире как Суперлига говорили в основном в гипотетическом формате, то сейчас 12 клубов-основателей официально заявили о своем участии в Суперлиге, а серьезность своих намерений подтвердили тем, что у новой организации сразу же появились официальный сайт, гимн и руководство. Попробуем разобраться в том, что же такое Суперлига и к каким переменам может привести ее появление в европейском и мировом футболе.

Что такое Суперлига?

The Super League или же The European Super League – это ежегодный турнир, который богатые европейские клубы планируют проводить вместо Лиги чемпионов УЕФА. Идея создания подобного турнира появилась еще в 1998 году и жила в умах владельцев больших клубов все время, но реформы УЕФА каждый раз приводили к тому, что создание Суперлиги откладывалось.

Читайте также: Суперлига превратит такие страны, как Украина, в глубочайшую футбольную провинцию

Фактически, Суперлига была рычагом для шантажа УЕФА большими клубами. Сейчас, когда все большие клубы терпят громадные финансовые убытки из-за коронавируса, данный проект снова возник, уже с серьезным намерением воплотить его в жизнь со стороны организаторов.

Кто войдет в число основателей Суперлиги?

Пока речь идет о 12-ти клубах, которые официально подтвердили свое участие в Суперлиге. Это:

  • — английские Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Челси, Тоттенхэм, Арсенал;
  • — итальянские Ювентус, Интер, Милан;
  • — испанские Реал, Барселона, Атлетико.

В пресс-релизе Суперлиги говорится о 15-ти клубах-основателях и трех клубах, которые присоединятся к ним позже. Предположительно это Бавария и ПСЖ, а также кто-то из тройки Боруссия Дортмунд, Лион, Монако. Пока же и Бавария и ПСЖ официально отказались от участия в Суперлиге, но потенциально эти клубы могут войти в число ее участников позже. Вероятно, ПСЖ мешает честно высказаться о желании войти в Суперлигу спонсорский контракт владельцев клуба с Лигой чемпионов, а Баварии – природная осторожность ее руководства.

Кто будет руководить Суперлигой?

Уже сейчас известен директорат Суперлиги, куда входят лидеры ведущих клубов и главные вдохновители идеи.

Перес Реал Мадрид
Флорентино Перес, Getty Images

Президент: Флорентино Перес (Реал Мадрид)

Вице-президенты:

  • Андреа Аньелли (Ювентус)
  • Джоэль Глейзер (Манчестер Юнайтед)
  • Джон Генри (Ливерпуль)
  • Стен Кренке (Арсенал)

Откуда деньги?

Не секрет, что основная мотивация клубов, решившихся на столь кардинальный шаг – деньги, обещанные спонсором Суперлиги банком JPMorgan. В пресс-релизе говорится о том, что клубы-основатели Суперлиги сразу же получат сумму в 3,5 миллиарда евро для решения всех финансовых проблем, связанных с пандемией коронавируса и возможными последствиями своего решения принять участие в новом турнире. Ожидается, что совокупная прибыль от участия в Суперлиге для всех клубов в течение первого периода превысит 10 миллиардов евро. Эти деньги Суперлига получит от банка JPMorgan, а также продажи прав на телетрансляции. Потенциальная сумма прибыли на продаже прав оценивается в 3,5 миллиарда евро и уже есть телекомпании, готовые обеспечить Суперлиге такие деньги.

Каким будет формат нового турнира?

Матчи планируется проводить посреди недели – в дни, по которым традиционно проходили матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Изначально в турнире планируется участие 20 команд – 15 клубов-основателей и 5 команд, которые будут определены по результатам предыдущего сезона. Команды будут разбиты на две группы по 10 клубов, где сыграют каждый с каждым дома и на выезде. По итогам регулярного сезона по три лучшие команды из каждого дивизиона напрямую проходят в плей-офф, а 4-5 места сыграют дополнительный отбор за две оставшиеся путевки в плей-офф. Далее в течение четырех недель пройдет плей-офф в формате двух матчей дома и на выезде, с финалом, который пройдет в мае на нейтральном поле и будет состоять из одной игры.

Црвена Звезда - Милан где смотреть онлайн видеотрансляцию матча
Милан. Фото — Getty Images

Будут ли участники Суперлиги играть в национальных чемпионатах?

На данный момент все клубы, подписавшиеся на участие в Суперлиге, надеются продолжить участие в своих национальных чемпионатах на выходных. Но в данный момент все лиги выступили с резкими заявлениями и угрозами исключить «отщепенцев» из Премьер-лиги, Примеры и Серии А.  Впрочем, эти эмоциональные заявления могут не иметь продолжения, так как все названные лиги слишком сильно зависят от клубов, выделившихся в Суперлигу, и финансовые убытки, вызванные их уходом из национальных чемпионатов, могут быть столь большими, что руководству этих лиг придется идти на компромисс.

Какова позиция УЕФА и ФИФА?

Ожидаемо, УЕФА и ФИФА отреагировали на инициативу по созданию Суперлиги максимально жестко, так как это начинание направлено в первую очередь против их детищ – еврокубков и национальных турниров, чемпионата мира и Евро. Большие клубы уже давно испытывают раздражение от участия их звездных игроков в матчах сборных, а последний случай с травмой Роберта Левандовски в матче Польша-Андорра и последующим его отсутствием в матчах Лиги чемпионов – яркий пример того, почему владельцы клубов, подписавшихся под создание Суперлиги, не хотят иметь никаких дел с УЕФА и ФИФА. Кроме того – впереди абсурдный по своему формату ЧМ в Катаре.

Читайте также: УЕФА утвердил новый формат еврокубков с сезона 2024/25

Не устраивают эти клубы и доходы от участия в Лиге чемпионов, а также возможность оказаться по спортивному принципу в Лиге Европы или вообще – без еврокубков. УЕФА планировал реформу Лиги чемпионов и всех еврокубков, где у всех недовольных было бы привилегированное положение, но один из авторов данной реформы Андреа Аньелли оказался во главе идеи создания Суперлиги, что очень похоже на банальный «кидок» УЕФА Ювентусом и другими участниками Суперлиги.

Читайте также: Суперлига готова судиться с ФИФА и УЕФА из-за возможных санкций

Официальный пресс-релиз УЕФА, совместно с федерациями футбола Англии, Италии и Испании говорит о том, что ко всем потенциальным участникам Суперлиги – клубам и футболистам, будут применены запреты на участие в национальных чемпионатах и матчах сборных – ко всем турнирам под эгидой ФИФА, УЕФА и национальных федераций. Также в этом обращении выражены благодарность французским и немецким клубам за отказ от участия в Суперлиге.

Что грозит клубам, создающим Суперлигу?

Первая и очевидная угроза – дисквалификация из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но именно эти турниры и хотят заменить Суперлигой, а доходы от участия в них не удовлетворяют создателей нового турнира. Потому данная угроза не является существенной для всех подписавшихся под Суперлигу, да и не является таковой для них вовсе. В новом турнире они смогут играть друг с другом, а не с представителями чемпионатов Сербии, Румынии, Дании, Норвегии, Украины и т.д.

Президент Ювентуса Андреа Аньелли, Getty Images

Вторая угроза существеннее – исключение из национальных чемпионатов. В такой ситуации уход в Суперлигу станет слишком рискованным шагом для всех, но есть ощущение, что у ряда инициаторов данного шага просто нет пути назад. Как минимум Реал и Барселона находятся в таком положении, когда без денег от JPMorgan может возникнуть угроза финансового краха. Для других клубов ситуация не так критична, но их владельцы (в основном – иностранные) хотели бы зарабатывать, а не подбивать убытки, даже в нынешних условиях, когда вынуждены минимизировать убытки все.

Третья угроза – многочисленные иски по обязательствам, которые есть у клубов перед организаторами национальных чемпионатов, если с ними не удастся договориться. Как минимум у шести клубов АПЛ есть серьезные финансовые обязательства перед Премьер-лигой, нарушение которых может вылиться в «копеечку», которую не покроют и возможные доходы от Суперлиги.

Читайте также: Порту отказался от участия в Суперлиге

Четвертая угроза касается самих футболистов, которые находятся в составах клубов, подписавшихся под участие в Суперлиге. Для большинства из них участие в матчах сборных уже давно – тяжкое бремя, но все же среди футболистов этих клубов могут найтись те, для кого дисквалификация на уровне сборных станет проблемой – в первую очередь моральной. Также, если УЕФА пойдет далеко и дисквалифицирует всех игроков пожизненно от участия в турнирах, не связанных с Суперлигой, у многих игроков среднего уровня, находящихся на контракте в клубах из Суперлиги может возникнуть вопрос – что делать, если когда-то их клуб решит не продлевать с ними контракт?

Как поведут себя Премьер-лига, Серия А и Примера?

Сейчас руководители всех национальных чемпионатов, участники которых оказались среди основателей Суперлиги единогласно говорят о том, что готовы наложить различные санкции на «отщепенцев», вплоть до их дисквалификации, но случай с каждой из этих лиг стоит рассматривать отдельно.

Премьер-лига, как самая богатая и самодостаточная лига в Европе вполне может отказаться от шести «топов», которым мало денег от участия в еврокубках и продажи прав на трансляции АПЛ. Сейчас в Премьер-лиге достаточно сильных и амбициозных клубов, матчи которых будут интересны любителям футбола по всему миру и без Ман Сити, Ман Юнайтед, Челси, Ливерпуля, Арсенала и Тоттенхэма. Тем более – футбольные результаты двух последних клубов в этом сезоне категорически не соответствуют тому статусу, который они получают, попадая в Суперлигу. Арсенал в числе участников Суперлиги и вовсе оказался потому, что его владелец Стэн Кренке был одним из лидеров движения по созданию нового турнира.

Читайте также: Ювентус, Интер и Милан хотят исключить из Серии A из-за участия в Суперлиге

Лестер, Вест Хэм, Эвертон, Лидс – это те клубы, которые сейчас находятся на местах, гарантирующих попадание в Лигу чемпионов, если исключить из таблицы тех, кому эта самая Лига чемпионов стала слишком «мелким» полем боя. У всех этих клубов, а также у Астон Виллы, Вулверхэмптона, Саутгемптона, Кристал Пэлас, Брайтона, Ньюкасла, Бернли и пока еще – трех аутсайдеров лиги, есть право голоса в Премьер-лиге. И есть логика в том, чтобы всем им дружно проголосовать сейчас за исключение «топов» — с целью занять их место. Стоит учесть, что английский футбольный болельщик все еще очень консервативен и во главу угла ставит свой собственный чемпионат и кубок, стало быть – интерес к Премьер-лиге в любом ее формате будет очень высок. И не факт, что Суперлига сможет добиться в ближайшее время такого же качества трансляций, обзоров матчей и такого внимания к турниру, как в АПЛ.

В Примере зависимость «плебеев» от тройки «патрициев» куда выше, чем в Премьер-лиге, потому, вероятно – руководство Ла Лиги будет вынуждено идти на уступки Реалу, Барселоне и Атлетико, так как без них чемпионат Испании вполне может потерять свой статус мгновенно. Похожая ситуация и в Серии А, но итальянцы – народ чуть более горячий и неизвестно что сейчас думают руководители Лацио и Ромы, которых не позвали в Суперлигу, а также президенты других клубов, которые могут с радостью воспринять идею избавиться от Ювентуса и миланских грандов.

Александр Зинченко. Фото — Getty Images

Что будет с футболом на уровне сборных?

Первым, кто может пострадать от создания Суперлиги и наложенных на клубы, участвующие в ней санкций – национальные сборные. В новых условиях топовым сборным придется некоторое время обходиться без своих лучших игроков, а в будущем – согласовывать условия сотрудничества с игроками из Суперлиги по примеру хоккейных и баскетбольных команд, договаривающихся с НХЛ и НБА.

В целом, в этом нет ничего страшного – у сборных Англии, Италии и Испании все равно найдется кому играть и как минимум сборная Англии будет конкурентоспособной и без игроков из «топ-6», но уровень соревнований однозначно упадет, как и интерес к ним со стороны болельщиков. Футбол на уровне сборных в последнее время и так вызывал все меньше ажиотажа у поклонников футбола, а сейчас и вовсе может стать второстепенным явлением.

Читайте также: Игрокам, которые сыграют в Суперлиге, запретят участвовать на чемпионатах мира и Европы

Впрочем, УЕФА и ФИФА явно не намерены сдаваться без боя, к тому же – футбол не ограничивается одной лишь Европой, а та же Южная Америка и вся ее футбольная структура очень зависимы от ФИФА. Сейчас для УЕФА и ФИФА очень важно провести как можно лучше ближайшие Евро и ЧМ, чтобы показать собственную значимость, но проблема заключается и в том, что ближайший Евро, вероятно, пройдет без зрителей, а ближайший ЧМ – в Катаре, в каких-то невероятно странных условиях. Впрочем, последний случай – целиком и полностью на совести ФИФА. Возможно, именно необходимость прерывать сезон зимой и отпускать своих лучших игроков в Катар в том числе склонила европейские топ-клубы к решительным действиям против системы.

Итог

Сейчас существует масса возможных сценариев развития событий и последствий разорвавшейся 18 апреля информационной «бомбы». Не исключено, что заявление больших клубов может быть элементом торговли с УЕФА, но что-то подсказывает, что на сей раз идея создания Суперлиги действительно обрела реальные очертания. В ближайшие дни, недели, месяцы будет очень интересно. Можно сказать, что футбол уже не будет прежним, но в нынешних условиях он уже как минимум год – не тот. Посмотрим, не переоценили ли собственную значимость и привлекательность большие клубы. И будут ли принципиальны до конца УЕФА, ФИФА, национальные федерации и чемпионаты, а также болельщики Ливерпуля и других участников Суперлиги, негодующие сейчас.


 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena