Sportarena

Суперлигу погубила чудовищно слабая подготовка. И эти люди собирались делать «революцию в футболе»?

Не зря суперклубы Испании и Италии в таком кризисе, если их руководители настолько плохо готовились к сделке всей своей жизни

Перес Реал Мадрид

Флорентино Перес, Getty Images

Богдан Грыщук

Это было совсем как в боксе – целые сутки трепали языком, а затем улетели в нокаут с первого удара. Организаторы Суперлиги подготовили самый быстрый футбольный турнир в истории: он состоялся в течение всего одного дня, а проиграли в нем ровно все.

Читайте также: Суперлига: все, что нужно знать о новом турнире

Чинушам из ФИФА и УЕФА, старым матерым лисам, даже не пришлось выпускать когти. Туманный посыл о более крупном спонсоре и легкая угроза исключения из еврокубков, чемпионата Европы и национальных чемпионатов заставила богатых боссов в лощенных дорогих одеяниях отступать, поджав хвосты.

Это были самые смешные и парадоксальные сутки в истории большого футбола. Они объединили на мгновение левых интернационалистов и ультра-правых почвенников, свели вместе интересы толстосумов из ФИФА и УЕФА, а также фанатов-неформалов, которые раньше запускали слоганы и баннеры «УЕФА-мафия».

Читайте также: Суперлига – вечеринка, которая не состоялась. Топ-клубы блефовали, чтобы прижать УЕФА

Всё это случилось потому, что «революционеры» очень плохо подготовились к своему мятежу и не продумали самых очевидных следствий своих действий.

Разберем.

Организаторы Суперлиги недооценили болельщиков

Собственники клубов по-прежнему очень зависят от болельщиков, даже для самых престижных брендов, у которых большая фанатская база в Азии и Америке, деньги локальных местных фанов очень важны.

Нужно совсем не знать фанатов, чтобы не понимать, что у них такого рода реформы вызывают большое раздражение, а национальный чемпионат, собственные дерби на внутреннем уровне и лозунги типа «Поддерживай свою локальную команду» – очень важны.

Только дурак мог не предвидеть, что это вызовет большие протесты.

Допустим, циники считали, что это наименьшая из проблем.

Ладно, рассмотрим следующие.

Организаторы Суперлиги недооценили связи между всеми клубами и спонсорами

Клубы не живут в отдельной реальности, они завязаны на контрактах с текущими турнирами, с трансляторами, со спонсорами. Вся эта «биосфера» связана очень жестко. Они, конечно, хотели бы видеть в Суперлиге ПСЖ с Мбаппе, Неймаром и прежде всего Аль-Хеллаифи. Но как же такие доки большого бизнеса не учли, что Нассер и его катарские родственники и партнеры по ту сторону – завязаны с ФИФА на грядущем чемпионате мира и с УЕФА через трансляции на beIN Media? Это очевидный, ужасающий ляп!

И это только частный пример – каждый из больших клубов, в том числе и главные закаперщики Суперлиги, завязан на десятках, сотнях тонких ниточек взаимосвязей и взаимовлияний. Для начала надо было хотя бы запастись информацией, когда истекают самые крупные спонсорские и трансляторские контракты УЕФА, где есть конфликт интересов у Лиги чемпионов и Лиги Европы, кто недоволен и готов на решительные действия.

Читайте также: Ювентус: «Шансы на создание Суперлиги в оригинальном виде ограничены»

А в итоге оргкомитет Суперлиги недооценил даже собственных партнеров, половина из которых слилась сразу же, предав Переса и Аньелли.

«Наша индустрия в целом – не слишком честная, порядочная и благонадежная», – резюмировал Андреа Аньелли. Звучит как приговор…

Организаторы Суперлиги недооценили решительность УЕФА

Похоже, собственники суперклубов решили, что заявление об уходе из еврокубков поставит УЕФА на колени и заставит молить о компромиссе. Вместо этого УЕФА предоставил проект нового соглашения со спонсорами на огромную, б0льшую, сумму, нежели у гипотетической Суперлиги. Аньелли – человек, очень серьезно интегрированный в финансово-экономические комитеты УЕФА. Как он мог не просчитать такой вариант?!

Президент УЕФА Александер Чеферин
Президент УЕФА Александер Чеферин, Фото — Getty Images

Ожидая оторопи УЕФА, которая, будем честны, при слабом президенте Чеферине не настолько влиятельна, как во времена непотопляемого Юханссона, бунтари не рассчитали, что УЕФА посмеет заявить о бане игроков на Евро 2020/21 и осмелиться говорить о дальнейшем исключении клубов.

Организаторы Суперлиги недооценили влияние национальных федераций

При всем своем опыте, управленцы мятежных грандов не просчитали, что УЕФА – организация с очень специфичной структурой. Тут надо понимать: клубный футбол, при всей своей важности, имеет малый голос в УЕФА. Правят там национальные федерации, которые делегируют людей в Исполком и комитеты, голосуют за президента, распределяют платежи солидарности, призовые турниров и прочие пирожки. Неужели было непонятно, что эти люди не станут потакать расколу, так как создание Суперлиги напрямую противоречит их доходам?

Или Перес думал, что Ла-Лига поддержит его, а не УЕФА, при риске потерять Реал, Барсу и Атлетико? Какая наивность…

Читайте также: Интер и Атлетико объявили о выходе из Суперлиги. В ней остались лишь четыре клуба

Естественно, местные федерации, смекнув, чем обернется для них потеря грандов и как скажется на сборных новый турнир, который вместо «здрасьте» грозит старый мир разрушить, тут же пообещали исключить бунтовщиков. А как могло быть иначе? Президенты клубов, каждый сезон воюющие с местными федерациями и премьер-лигами, не понимали, с кем они имеют дело?

Организаторы Суперлиги не посулили никакой выгоды, кроме денег

Нынешние состязания УЕФА – это тоже не идеал. Они не могут нравиться бедным, потому что самые жирные куски попадают богатым. И они не могут нравиться богатым, потому что их заставляют делиться с бедными. А УЕФА мудрит с очередными реформами, которые вызывают сугубо негативную реакцию.

Не успели они провести мертворожденную Лигу наций, которая в большинстве опросов в разных странах Европы, получила негативные оценки болельщиков, как задумали еще и Лигу конфедераций – решительно никому ненужную, но перегружающую и так рискованный из-за ковида календарь.

Читайте также: Совладелец МЮ извинился перед фанатами за участие клуба в создании Суперлиги

Да, с этой УЕФА стоит бороться – стоит заставить ее быть щедрее, решительнее бороться за интересы футбола с правительствами стран Европы, больше давать на массовый футбол, больше учитывать мнение клубов, тренеров, игроков.

Но своим непродуманным, контрпродуктивным выпадом бунтовщики вызвали больше хейта, чем даже дьяволы из УЕФА, которые последние годы превращают футбол в пластилиновую жвачку. Быть может, именно неудачники из Суперлиги дадут УЕФА мандат безгрешия и затормозят реформы футбола – настоящие реформы, а не нынешнюю видимость реформ, направленную только на повышение доходов.

А что теперь будет?

«Отношения меняются со временем. Уверен, люди будут готовы поговорить друг с другом», – сказал Андреа Аньелли, осознав, что его затея закончилась, как у Наполеона или Декабристов. Вот только «говорить» не значит «услышать» – у Суперлиги был шанс принудить чиновников к диалогу. Но увидев, настолько плохо подготовлены оппоненты и насколько им нечего сказать футбольному сообществу, УЕФА просто посмеялось и значительно укрепило свои позиции.

Жадные мятежники создавали Суперлигу просто ради сверхприбыли. В мире капитализма не стоит журить кого-то за попытку сорвать большой куш, в конце концов, точно так же создавалась и Лига чемпионов. Однако между клубами-бунтовщиками и УЕФА все-таки есть разница, пусть она и непонятна рядовым болельщикам и журналистам, не знающим глубинных механизмов футбола.

Андреа Аньелли. Фото — Getty Images

При всей своей жадности ФИФА и УЕФА хотя бы выплачивают деньги на массовый футбол, они проводят не интересные большинству фанатов, но исключительно полезные юношеские и массовые турниры. Они инвестируют в проекты по созданию стадионов, ДЮСШ, школ для футбола. Они жестко регулируют вопросы подготовки тренеров (до введения лицензий в этом вопросе царил хаос), деятельности агентов и посредников, регламента трансферов и заявок. Это колоссальные вопросы, которые шлифовались десятилетиями.

Суперлига о них даже не говорила. Ни слова, кроме обещанных нескольких миллиардов клубам-раскольникам. А как же массовый футбол? А как же детско-юношеский? А сборные? Сейчас на всё это раскошеливаются ФИФА и УЕФА – и нам кажется, как будто так и нужно. А если свалить колоссов, готовы ли Реал и Юве тратиться на стадионы с искусственным покрытием в Андорре и Северной Македонии? А они будут финансировать подготовку арбитров в Уэльсе или Гибралтаре? Они задумывались, что будет с футболом сборных?

Нет, они только сверлили глазами банковские 5 миллиардов.

Именно поэтому они не нашли понимания и поддержки в остальных клубов, болельщиков, прессы.

Если бы Марат с Робеспьером начали обмениваться резолюциями с королевской семьей, их бы просто казнили. Если бы «Аврора» остановилась перед Зимним и начала толкать речи в громкоговоритель, ее бы просто взяли в осаду и отправили бы мятежников на прогулку в Сибирь.

Бунтовщикам из Суперлиги не хватило решительности, мотивации для потенциальных союзников, помимо суммы премиальных, а также продуманной программы для всего футбола. Именно поэтому даже ФИФА и УЕФА со всеми их коррупционными скандалами, глупейшими реформами и большим багажом негатива в глазах фанатов выиграла это сражение.

Но война еще не выиграна

Если клубы не сплотятся и не начнут требовать чего-то конкретного от УЕФА, европейский футбол «забронзовеет». Больше никакая критика не достанет «безыменных отцов» из руководящих органов, они не станут прислушиваться к критике и рацпредложениям. Клубы-бунтовщики вряд ли пострадают очень серьезно, но их руководители могут быть поражены в правах и окуклены подальше от руководящих органов.

И это будет не так хорошо. Каждый день чиновникам надо напоминать, кто они, а кто – футбол. Требовать от них повышения конкуренции, интриги, возможностей для всех. Финансовых отчетов по прозрачности распределения средств и больших выплат клубам. Отмены маразматичных реформ в Лиге чемпионов и таких заведомо ненужных турниров, как Лига наций и Лига конфедераций.

Нассер Эль-Хелаифи, Getty Images

Если бунтовщики смогут сделать хотя бы это – будет хоть какая-то польза футболу. Главное, чтобы боссы ФИФА и УЕФА не забывали: есть оппозиция. Суперлига – как бы мы это не называли, – обязательно еще не раз всплывет на поверхность, если не будет настоящих реформ и внимания к футболу. Эту идею еще в 80-е высказывал Берлускони, у которого в «Милане» играли Гуллит, Райкард и ван Бастен. Затем были G-14, тоже весьма опасная для монополистов из УЕФА, организация. Суперлига тоже показала могучий мобилизационный ресурс.

Так что отныне чинуши должны жить и работать с оглядкой. За ними следят. И если что-то не так – найдется британский журналист, который снова бросит в жадные глаза кучу мелочи. А за его спиной могут выступить и Аньелли, Перес и прочие недовольные. И это хорошо.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena