Теперь у планеты есть выбор: к Беларуси, Бурунди и Никарагуа присоединяется чемпионат Таджикистана по футболу

...

Главный тренер клуба-гранда здешнего чемпионата – бывший защитник ЦСКА (Киев) Виталий Левченко – рассказывает нам, что к чему.

Теперь у планеты есть выбор: к Беларуси, Бурунди и Никарагуа присоединяется чемпионат Таджикистана по футболу

Фото - Фото - fc-istiklol.tj

Поздравляя украинско-таджикистанского наставника клуба Истиклол Виталия Левченко с первым трофеем, добытым во главе его новой команды, мы обсуждали уже призабытое – задачи и цели, турнирную интригу, календарь чемпионата. Потому как на всю планету Земля осталось всего несколько действующих национальных первенств.

В компанию к Беларуси, Бурунди и Никарагуа присоединился Таджикистан – в субботу он начал футбольный сезон 2020 года матчем за Суперкубок страны (его в девятый раз в истории выиграл Истиклол, с чем мы и поздравляем его главного тренера и еще одного нашего земляка – днепрянина Ларина), а в воскресенье стартовал первый тур чемпионата.

Читайте также: «Наши игроки боятся». Как клуб из Никарагуа противостоит целому режиму

Виталий Левченко, выигравший Суперкубок Таджикистана впервые в своей тренерской работе, рассказал SportArena.com о старте нового сезона, задачах гранда таджикского футбола и ситуации с коронавирусом в этой стране.

«Раньше выигрывал только медали, Суперкубок у меня впервые»

– В вашем первом матче во главе Истиклола на внутренней арене все получилось очень символично: Суперкубок Таджикистана ваша новая команда выиграла, победив вашу бывшую команду. Клуб, ведущий свою летопись из 2007 года, в девятый раз завоевал этот трофей. Как складывался матч?

– Мы пропустили уже на второй минуте матча – в первой же атаке соперника, после чего играл «вторым номером». Нам пришлось много позиционно атаковать, чтобы преодолеть редуты. Дальше приспособились: во втором тайме стали больше прессинговать, успешно действовали на наших сильных качествах и в итоге Манучехр Джалилов и Мухаммаджон Рахимов забили важные мячи, которые и принесли нам трофей.

– Ваш первый суперкубок?

– Да. Раньше у меня были разные медали, но вот такого трофея я еще не выигрывал.

– Как поздравили вашу команду с этим достижением руководители клуба и болельщики?

– Руководство присутствовало на стадионе, зашли к нам, были очень рады – как, впрочем, и мы, потому что задача стояла выиграть трофей, и мы ее выполнили. А вот болельщики больше поздравляли интерактивно – через интернет, комментарии. Потому что матч проходил при пустых трибунах, без зрителей. Хотя мы все равно ощущали поддержку – возле стадиона находилось тысячи полторы болельщиков.

Читайте также: Записка про вашего мальчика: как белорусский футбол вышел в мировые тренды

Из-за пандемии коронавируса почти все первенства в мире остановились, так что есть повышенный интерес к таджикистанскому чемпионату.

– Вашей команде стартовать не со всеми, а 8-го числа матчем против Душанбе-83. Чего ждете от первого тура и турнира в целом?

– У нас вариантов нет – руководство довольно амбициозное, и на каждый турнир, в котором участвует Истиклол, ставится одна задача – побеждать.

– Давайте возвратимся к тому моменту, когда вы возглавили Истиклол. Как это было?

– Поступило предложение от руководства. 15 декабря я принял команду, готовил ее к играм азиатской Лиги чемпионов и Кубка АФК. Мы обыграли Локомотив (Ташкент) – это, кажется, первый случай в истории, когда таджикский клуб обыграл узбекский в континентальных турнирах. Затем на равных бились с Аль-Ахли (Джедда) – это бывший клуб Сергея Реброва, сейчас его возглавляет бывший главный тренер Тоттенхэм Хотспур и Штутгарта, швейцарец Кристиан Гросс. На их поле на 91 минуте нам поставили пенальти – довольно необязательный, если бы не это, могли бы впервые вывести таджикский клуб в групповой турнир АЛЧ.

Фото — fc-istiklol.tj

«В Таджикистане нет коронавируса»

– Кубок АФК вы начали с волнительной встречи против Худжанда. Как прошла междоусобица?

– Да, это дерби Таджикистана. Команды соперничают не только на внутренней арене, но и в азиякубках. Болельщики троллят друг друга. К этим матчам повышенный интерес. Эта игра комфортно для нас проходила: забили два мяча еще до перерыва, у соперников не было шансов забить, лишь во второй половине игры, когда мы играли по счету, несколько моментов упустили, но хорошо сыграл вратарь. Довольны счетом, но по игре футболистам кое-что надо было подсказать.

– Дважды обыграли свою бывшую команду. Приятное чувство?

– Я ко всему отношусь философски, потому для меня коллектив, который я сейчас возглавляю, на первом месте. Впереди – целый сезон. Нет причин для эйфории, и волнений никаких нет – очередной соперник, очередной тур.

– Начав с победы 2:0, вы могли бы рассчитывать на весьма увлекательный международный сезон. Но после стартового тура Кубка АФК турнир был приостановлен. Когда теперь встретитесь с туркменским «Алтын-Асыр» и кыргызским «Дордоем»?

– Пока что неизвестно. Апрель точно перенесен. По маю, насколько слышал, тоже перенос – то есть, следующие игры Кубка АФК должны состояться уже в июне. Понятно, что пока в мире ситуация с коронавирусом не разрешится, всем будет не до международного футбола.

Читайте также: Милевский: «Остановил бы я чемпионат? Если мы играем для зрителей, а они не приходят, то не по кайфу играть»

– От Худжанда до Худжанда, от Кубка АФК до Суперкубка Таджикистана, прошел почти целый месяц без официальных матчей. Как Истиклол сохранил боевую форму?

– Мы проводили одноразовые тренировки, довольно интенсивно работали в недельном цикле, футболисты получали один день выходной. Благодаря этому, физическая форма игроков сохранилась, они смогли удачно стартовать.

– А как насчет формы моральной? Ведь непросто стартовать в наши неопределенные времена, тем более, если на всем свете осталось всего несколько действующих чемпионатов…

– В Таджикистане ситуация с пандемией коронавируса стабильная. Как заявляют руководители страны и соответствующих служб, нету здесь случаев заболевания COVID-19. Да и особых волнений по этому поводу мы не испытываем. Больше я переживаю за свою семью, которая осталась в Киеве на карантине. А в Таджикистане все спокойно – люди работают, транспорт ходит, магазины, рестораны и ночные клубы работают. Все живут обычной жизнью.

– Но до поры – до времени в других странах тоже так жили…

– Скажем так, предпосылок для этого я не вижу. На улицах не заметно людей, которые бы кашляли или еще как-то выглядели нездоровыми. В масках никто не ходит, больных вроде как не стало больше. В аэропорту полностью закрыли международные рейсы. Всех, кто приезжает в страну, закрывают на карантин. Они не ходят без обсервации, где попало. После карантина их уже выпускают.

– А каково мнение футболистов?

– Они, естественно, хотят играть. Все понимают, что для каждого спортсмена игры – это как отдушина. Тренировки – это монотонная работа, никому не нравится много тренироваться, все рвутся на поле. Поэтому очень рады, что начались игры – это как награда после тяжелой работы в межсезонье.

Читайте также: Наше интервью с Виталием Левченко о футболе Таджикистана лета 2016 года

«В Таджикистане строят новый современный стадион и базу для сборных»

– В Истиклоле и раньше бывали украинцы – навскидку, это Ковальчук, Каблаш, Барановский. Да и сейчас там есть наш земляк – днепрянин Ларин. Вижу, постоянно играет. Леша в порядке?

– Да, он регулярно играет в основном составе. Естественно, как у любого специалиста, я вижу разные нюансы и моменты. Ты можешь быть довольным и недовольным. Но это внутри команды. Главное, что он получает свою игровую практику, а над чем ему еще поработать – это уже рабочие моменты.

– А в местном чемпионате есть еще наши земляки, кроме Ларина?

– Да, здесь есть такая столичная команда – ЦСКА-Памир (ее возглавляет дончанин Жицкий). Там играет сразу три украинца – вратарь Пономаренко и защитник Бондарь в Украине играли во Второй лиге за Днепр, форвард Гайдаш – за Подолье.

– Как один из самых сильных чемпионатов мира (по крайней мере, среди тех, которые продолжают играть до сих пор), Таджикистан не ожидает еще больше наших легионеров? Не будет ли Истиклол, пользуясь ситуацией, приглашать украинских новичков на постоянной или арендной основе?

– Нет, у нас три европейских легионера и один азиат – мы по иностранцам укомплектованы, занимались этим во время сборов. Кроме Ларина, у нас еще есть россиянин, серб, туркмен. Как будет дальше – по этому поводу ничего не могу сказать.

– Истиклол раньше выходил в финал Кубка АФК и выигрывал Кубок президентов АФК. Насколько этот клуб соответствует привычным европейским стандартам по финансированию, инфраструктуре, методической работе?

– Ну, если сравнивать с украинскими ведущими клубами – Динамо и Шахтером, мы уступаем грандам украинского футбола. Но если сравнивать с нижней шестеркой Favbet Лиги, то мы где-то на их уровне. Да, у нас есть своя база – азиатского класса. Одна из тех команд республики, у которых есть собственная база.

Читайте также: Раджабов оказался прав, отказавшись участвовать в турнире претендентов

Насколько я владею информацией, сейчас строится база для сборных команд Таджикистана. Ведется работа по постройке современного нового стадиона с натуральным покрытием в Душанбе. Обещают его открыть в 2021 году, если мы все доживем до той поры – я вам покажу фото этого стадиона, расскажу о своих впечатлениях. С нетерпением вся страна ждет этих новостроек, местный футбол с энтузиазмом их ожидает.

– Вы работали в молодежной и национальной сборных Таджикистана. Стало быть, в Истиклоле – знакомые все лица?

– Где-то футболистов десять из основного состава у нас являются кандидатами в национальную сборную, человек пять – представителей молодежной сборной. По сути, Истиклол – «базовая команда» сборных, наши игроки составляют «костяк» главной команды Таджикистана.

Фото — fc-istiklol.tj

«Праздник Новруз отметило без ограничений 40 тысяч человек»

– Перед нашей беседой говорил с несколькими украинскими футбольными людьми – они так по игре истосковались, что регулярно смотрят все чемпионаты, которые сейчас остаются в строю. И ваш – тоже добавили в список просмотра. Что посоветуете «неофитам», которые впервые посмотрят таджикский футбол? Кто тут локальные «месси», «роналды», «марадоны»?

– С вашего позволения, не стану этого делать. Конечно, есть у нас лидеры, как у каждой команды или чемпионата. Но кому-то советовать чего-то не стану. Нужно самим смотреть, так будет даже интереснее.

– Хорошо, тогда какова разница между украинским и таджикским футбольным стилем?

– Украинский футбол – более сильный, более скоростной, атлетичный. В Таджикистане команды больше опираются на технику. На сборах в Турции мы встречались с украинскими командами, и я обращал внимание своих футболистов, что мы проигрываем в борьбе и атлетизме. Ну, что же – значит, надо учиться.

Читайте также: А якщо Туру не буде, або Великі проблеми велоспорту

– Мы когда-то с вами говорили о Таджикистане – вы сказали, что после войны страна восстанавливается, много строек – как жилых «высоток», так и офисных зданий, транспортных развязок. А как сейчас, четыре года спустя после нашего тогдашнего разговора?

– Да, если брать столицу – то Душанбе очень быстро меняется. Большие стройки, много нового жилья и офисных центров. За какие средства и чьи инвестиции – не знаю, но приятно видеть это движение. Мировой кризис не очень коснулся Таджикистана в этом плане.

– В местной Высшей лиге – 10 участников. Но большинство ведь – столичные клубы. Какие у вас самые длительные выезды?

– Это Худжанд и Истаравшан. Согдийская область, где я работал ранее. Остальные все на расстоянии 2-3 часовой доступности. Не проблема для Истиклола в этом плане.

– А что говорит местная власть? При каких обстоятельствах чемпионат будет продолжаться и есть ли не уверенность, а хотя бы надежда его завершить?

– Так как на сегодняшний день правительство не зафиксировало случаев этого заболевания, то карантинных мер нет. Пока коронавируса не будет – чемпионат будет проходить. Но насколько я знаю, въезд и выезд ограничен, страна «законсервирована» в «своем соку». Пока предпосылок для того, чтобы не начинать чемпионат, нет. Скажу больше, Таджикистан – единственная страна, где массово проводился праздник весны и Нового года Новруз. На стадионе было более 40 тысяч зрителей, никаких ограничений не было. Протекает обычная жизнь – нету никакой паники и волнения. Когда о первых симптомах коронавируса объявили в других странах, народ в Таджикистане бросился скупать продукты. Но правительство своим заявлением успокоило всех, что в стране запасов продуктов хватает на три года наперед. С той поры все спокойно.

 

 

 



вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?