Тотовицкий: «Украину в Бельгии знают за счет войны, и это плохо»

...

Полузащитник бельгийского Кортрейка Андрей Тотовицкий в интервью Sport Arena рассказал о новом этапе своей карьеры в Бельгии, выходе из «зоны комфорта» и нюансах контракта с Шахтером.

Тотовицкий: «Украину в Бельгии знают за счет войны, и это плохо»

Андрей Тотовицкий, kvk.be

В последние дни летнего трансферного окна стало известно о том, что Андрей Тотовицкий уезжает из Украины – игрок Шахтера отправился в аренду в Кортрейк. Это решение Андрея удивило общественность: вместо Зари (в команде Вернидуба он тоже играл в аренде), которая играет в Лиге Европы, хавбек отправился в середняк чемпионата Бельгии Кортрейк.

Впрочем, футболист считает, что здесь на него скорее обратят внимание клубы из топ-чемпионатов, чем в Украине. И надо сказать, что у него это получается – Андрей постоянно играет в основном составе и уже успел записать в актив «2+2» по системе «гол+пас».

«При нынешней ситуации в Украине вполне нормально, что украинцев в Бельгии становится все больше»

— Пошел уже второй месяц твоего пребывания в Бельгии. Уже почувствовал разницу между украинским и бельгийским футболом?

— Здесь более открытый футбол, команды всю игру пытаются играть на высоких скоростях и не закрываются в обороне. В Украине больше позиционного футбола и игры от обороны.

— Есть что-то такое в тренировочном или игровом процессе, с чем ты не сталкивался в Украине?

— Нет. Футбол везде приблизительно одинаковый.

— Кортрейк много забивает и немало пропускает. Для тебя не был необычным акцент на атаку по сравнению с Украиной?

— В Заре мы тоже постоянно атаковали, так что ничего непривычного не было. По правде говоря, в Кортрейке стараемся больше играть от обороны.

— Главный тренер доверяет тебе место в основе – значит, ты полноценно выполняешь его требования. Расскажи о своих главных функциях на поле.

— Он говорит, что обязательно нужно отрабатывать в обороне, не забывая при этом об атаке. Также заставляют много двигаться. Если ты потерял мяч, нужно сразу же вступать в отбор.

kvk.be
kvk.be

— Какую цель на сезон ставит перед собой Кортрейк? Место в первой шестерке?

— Да, я слышал о первой шестерке. Правда, мне никто лично не говорил, но думаю так, смотря на отношение к делу и весь процесс в клубе.

— Дома команда преимущественно побеждает, на выезде – проигрывает. В чем причина?

— Здесь так все клубы играют. Если играешь дома, то сразу появляется преимущество. Если на выезде, становится тяжело. Не могу объяснить, почему так – может, все дело в фанатах. Отбор, пас, гол – фанаты сразу же аплодируют, это очень приятно. Вот мы играли со Стандартом, который выглядел лучше нас, но мы за счет болельщиков и атмосферы на стадионе не имели права проиграть.

— Недавно вы играли с Локереном Сергея Болбата (Кортрейк проиграл 1:2. – прим. А.С.). Пару лет назад могли вместе с Сергеем представить, что встретитесь не в чемпионате Украине, а где-то на бельгийских полях?

— Если б такое сказали 2-3 года назад, то сильно б засомневался. Сейчас при нынешней ситуации в Украине вполне нормально, что нас в Бельгии становится все больше.

— Успели пообщаться с Болбатом вне поля?

— Да мы живем с Сергеем совсем рядом – 40 минут ехать. Видимся практически каждую неделю.

— Дома часто получается побывать?

— Вот у нас в субботу была игра, после которой я подошел к тренеру и сказал, что хочу перевести сюда свою семью. Он с натяжкой отпустил меня, и я во вторник привез семью в Кортрейк. Одному здесь очень тяжело морально. К тому же дочери только четыре месяца, а я ее видел только месяц.

«Прочитал интервью Рафаилова, и стало обидно за его слова»

— Большие проблемы с языковым барьером? Как общаешься с партнерами по команде, тренерами?

— Барьер, конечно же, есть. Наш тренер – француз (Барт ван Ланкер. – прим. А.С.), в команде 10 французов. Стараюсь общаться со всеми на английском, но не скажу, что владею им на 100 процентов. С каждым днем все больше привыкаю.

— А как с произнесением твоей фамилии? «Тотовицкий» для бельгийцев звучит сложновато…

— Поначалу были проблемы, а сейчас получше будет. Когда забил гол Стандарту, слышал, как болельщики нормально кричали. Да, и в городе люди встречают и четко говорят – «Тотовицкий».

kvk.be
kvk.be

— В Европе новичков заставляют что-то петь или танцевать при дебюте в команде. Ты что делал?

— Пришлось петь песню, «Воины света» Ляписа. Это наша песня, очень закаляет.

— С кем уже успел сдружиться в коллективе?

— Больше общаюсь со своими ровесниками: Камински, Жоаозиньо, Д’Ане и другими.

— Украинским футболистам тяжело выходить из «зоны комфорта». С какими проблемами в игровом и плане быта столкнулся в Бельгии?

— Нужно выполнять на поле больший объем роботы, а вот в плане жизни все сложнее. Например, есть серьезная проблема с мусором. Его можно выбрасывать только раз в неделю, в среду. Мусор нужно сортировать по пакетам, которые есть двух цветов – синего и белого. Белый – для продуктов, синий – для пластиков, фантиков. Стеклянные бутылки вообще выбрасывать нельзя – их нужно куда-то отвозить или сдавать в магазин за деньги. Не выполняешь это – получишь большие штрафы.

Паркинг везде платный. Нет такого, как у нас – кинул машину на обочине и пошел. Поначалу я тратил на паркинг большие деньги, уже потом мне все объяснили, и я хоть с этим разобрался.

— Почему ты решил оставить «зону комфорта», которая была у тебя в Украине?

— Я еще прошлой зимой хотел уехать в Европу, но мало играл, ведь был травмирован. Сейчас все получилось. Конечно, для меня все незнакомо. Даже Кортрейк – знал только, что есть такой клуб. Очень рисковал, переходя сюда. Хотел изменить свою жизнь и попробовать себя именно в Европе, чтобы потом сыграть в лучшей команде. Мне кажется, здесь легче засветиться, чем у нас в Украине.

— Когда стало известно, что ты переходишь в Кортрейк, генеральный директор Зари Сергей Рафаилов сказал, что этот переход не даст тебе возможности расти. Почему можно не согласиться с его словами?

— Да, я читал это. Мне было чуть неприятно. Если Сергей Рафаилов так считает, то это его мнение.

— Ты сам чувствуешь, что растешь в Кортрейке?

— Я получаю игровую практику и вроде играю неплохо. Болельщики после матчей подходят и говорят: «Хорошо играешь». В плане футбола Заря, конечно, выше, нежели Кортрейк. Это несомненно, ведь команда играет в Лиге Европы. Но я хотел поехать в Европу.

— Решение поехать в Бельгию связано прежде всего с тем, что ты будешь на карандаше в команд из топ-чемпионатов?

— Да, надеюсь на это. Правда, у меня еще контракт с Шахтером на 2 года. Поначалу мне тоже было тяжеловато уходить из Зари, но потом прочитал интервью Рафаилова, и стало обидно за его слова. Чего жалеть? Жизнь ведь одна.

kvk.be
kvk.be

— Сейчас Заря играет с МЮ, Фенербахче, Фейенордом. Не обидно, что мог бы играть, но не играешь на таком уровне вместе с ребятами?

— Смотрю матчи Зари в Лиги Европы и представляю, что тоже мог там сыграть. Где-то чуть не по себе, но и в Бельгии тоже хороший уровень – мы играем со Стандартом, Гентом, которые тоже играют в Лиге Европы. То же могу сказать об атмосфере на стадионах.

— В твоем активе 2 гола и 2 голевые передачи. На улицах Кортрейка уже узнают?

— Да, только сюда приехал – уже узнавали. Все спрашивают об Украине: есть ли война или нет? Украину здесь знают за счет войны, и это плохо. А по поводу футбола, то всем известны Шахтер и Динамо.

— Можно сказать, что Кортрейк – это футбольный город?

— Нет такого, как в Барселоне или Манчестере, чтобы за команду болели на каждом шагу. У нас стадион на 9 тысяч мест, на каждую игру приходит где-то 7. Город маленький (75 тысяч. – прим. А.С.), но здесь в каждом городке любят свои команды и всегда их поддерживают.

— В Украине ты порадовал болельщиков голом из углового. Когда исполнишь такой трюк в Бельгии?

— Пока только замыкаю подачи. Еще не дают подавать – есть кому это делать (смеется).

«Никаких контактов с тренерским штабом Шахтера у меня нет»

— У тебя аренда с Кортрейком до зимы. Уже ходят разговоры о ее продлении или больше о выкупе контракта?

— У меня аренда на сезон, но Шахтер прописал в контракте, что может забрать меня зимой, ведь нельзя с начала сезона уходить в аренду на полгода. Еще 2 месяца осталось. Если Шахтер не захочет возвращать меня, то аренда продлится дольше.

— Сам как считаешь – оставаться или возвращаться?

— Шахтер – это Шахтер, любой украинский футболист мечтает играть в этой команде. Если меня не заберут зимой, то не расстроюсь, ведь мне здесь все нравится. К тому же семья сюда переехала – это дополнительный плюс.

kvk.be
kvk.be

— Если Кортрейк не попадет в первую шестерку, останется мотивация играть здесь после Нового года?

— Тут есть второй плей-офф, где разыгрывают путевку в Лигу Европы, но хотелось бы все-таки попасть в топ-6.

— Имеешь контакт с тренерским штабом Шахтера? Чувствуешь, что за тобой следят?

— Контакта ни с кем нет, со мной никто не связывался. Следят они за мной, не следят… Не знаю. Мне никто не звонил и спрашивал ни о чем.

— Тебя как-то сдерживает контракт с Шахтером? Получается, твоя судьба только в руках этого клуба, а ты ничего решаешь…

— Конечно, да. Когда уходил в Котрейк, у меня были другие хорошие варианты. Звонили из разных клубов. Меня спросили: «Ты хочешь перейти?», я ответил: «Да». Это все, что от меня зависело. Они сказали, что за пару дней попробуют решить этот вопрос с Шахтером. В итоге все длилось месяц, и этот клуб сказал, что не может так долго вести переговоры, ведь им нужен игрок. И все затихло.

— Переговоры о трансфере или об аренде?

— И об аренде с правом выкупа, и о трансфере тоже.

До Кортрейка воспитанник Шахтера Андрей Тотовицкий также отправлялся в аренды в Ильичевец и Зарю, а в этом сезоне успел дебютировать за Горняков в чемпионате Украины.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
вчера, 10:20
3
1
вчера, 10:20
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?