УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Вчера, 15:54
943
2
943
Вчера, 15:54
Вчера, 8:37
2743
2
2743
Вчера, 8:37
19 августа, 12:05
1851
1851
19 августа, 12:05
17 августа, 12:16
1029
10
1029
17 августа, 12:16
15 августа, 15:22
1744
7
1744
15 августа, 15:22
Лента новостей

Тренды-2016. Что в мировом футболе изменят технологии

...
Тренды-2016. Что в мировом футболе изменят технологии
telegraph.co.uk

SportArena продолжает анализировать вещи, которые в мировой спорт принес уходящий год, и говорит о самых революционных изменениях в футболе.

Тренды-2016. Чему нас учит успех РБ Лейпцига

Тренды-2016. Как Китай выходит на футбольную авансцену

Продавец в магазине сам определяет, сколько весит приобретенный вами кусок мяса. Гаишник на глазок решает, какие автомобили из проезжающих превышают скорость, после чего штрафует их по собственному разумению. Судья в боксе щупает каждого спортсмена, после чего распределяет всех по весовым категориям. Параллельная реальность? Бред сумасшедшего? Но именно по таким правилам живет современный футбол.

Человек так устроен, что даже к самым идиотским нормам привыкает спустя время. Первые предложения ввести в футбол видеоповторы появились в сороковые годы – и это было логично, потому что примерно тогда появилась возможность приносить на финалы Кубка Англии две кинокамеры и снимать на них события в штрафных. И это предложение порядка 70 лет отклоняли, упирая на дороговизну, неточность и невозможностью полностью искорененить ошибки. Думаю, даже сам Авеланж (Блаттер, Платини) удивлялся, когда эти аргументы находили своих сторонников.

ESPN

Томограф тоже дорог, компьютер дает сбои, а GPS не исключает пробки. Но это не повод отказываться от всех этих изобретений и возвращаться в пещеры. Ретроградам (на самом деле просто желающим влиять на результаты) в футболе удалось отстаивать свои позицие рекордно долго: дошло до того, что 90% офсайдных ошибок стали заметны на обычном ТВ, при помощи съемки со специальной камеры и элементарного замедления. А ведь возможности топовых лиг и клубов намного больше: если любой телеканал решает проблему в целом качественного показа (и, например, может выделить целую камеру для съемки одного Моуриньо), то Реал или сборная Бразилии должны быть первыми заинтересованы в оптимальном судействе. Система фиксации гола – не какой-то технологический прорыв, она могла быть введена еще двадцать лет назад.

Самое интересное, что косность и консерватизм чиновников сделала виноватыми в глазах миллионов совсем другую профессию. Арбитры в условиях динамики и серьезной физической нагрузки поступают правильно, больше, чем в 99% случаев, но все равно вызывают ненависть с обеих сторон. При этом профи они гораздо большие, чем те же футболисты: практически любой офсайд зафиксировать очень трудно, по факту нужно смотреть одним глазом на мяч, а другим на линию последнего защитника. За столетия преемственной работы судьи достигли в этом деле больших высот – но это очень похоже на умение перемножать пятизначные числа в уме. Выглядит внушительно (в прошлые века по этому спорту проводились серьезные турниры), но в реалиях XXI века давно должно быть доверено машине.

Слава богу, что фамилия нового президента ФИФА оказалась не гоголевской: Джанни Инфантино, стремясь завоевать симпатию фанатов, дал добро на видеоповторы. Тут же один костолом, едва не покалевичший игрока Аякса, получил красную карточку в Кубке Голландии, а Касима Антлерс заработала пенальти в полуфинале клубного чемпионата мира. Тем не менее идиотские ситуации вроде той, когда арбитр ошибочно удаляет Джейми Варди, а британец вынужден пропускать три тура, “потому что таким было решение судьи”, остаются. И вот какие элементы нужно механизировать в первую очередь.

Фиксация офсайдов

Определение, ближе или дальше последнего защитника был игрок в момент паса – это ведь то же определение на глазок, весит кусок мяса 373 или 374 грамма. В огромном числе случаев лайнсмен просто гадает, был условный индзаги за сантиметр до заветной линии или же за ней. Чтобы оправдаться, придумали формулировку “спорные ситуации толкуются в пользу атаки”, совершенно бредовую по своей сути. Насколько спорные? Где та грань, до которой на офсайд можно закрывать глаза? И если лайнсмен поднял флажок, а система определила офсайд в полтора сантиметра – это по такой формулировке не блестящая судейская работа, а ошибка?

Проблема в том, что механизировать определение офсайдов реально сложно. Мяч всегда одной формы, для гола он должен оказаться за линией полностью – а игроков 22, и даже вратарей из этого учета нельзя исключать (помним, что страж ворот может оказаться и дальше от линии, чем последний защитник, и тогда линия офсайда будет прослеживаться по нему). Чип в бутсе расположить не получится – футболист может оказаться за линией любой частью тела. Приравнять всех игроков к точкам нельзя: рука футболиста по правилам может находиться в офсайде (не говоря о том, что машине нельзя с точностью до микрона объяснить, где заканчивается рука и начинается плечо).

Поэтому без человеческого фактора обойтись будет нельзя. Но его вмешательство можно будет сделать минимальным – как на клубном чемпионате мира, где арбитр за полминуты убедился, что Реал провел гол, не попадая в положение «вне игры». Всем известная футбольная программа давно наловчилась с точностью до сантиметра определять, был ли офсайд в той или иной атаке. Единственное, что стесняет в данной ситуации арбитраж – фиксированность времени матча. Соккер с его овертаймами, сериями пенальти, компенсированным временем и так является головной болью телевизионщиков, а количество “апелляций на «вне игры” станет дополнительным Xфактором, затягивающим время. Единственное возможное решение – лимит на число апелляций (после которых, да, арбитр уже может ошибаться).

Больше карточек за симуляции

Нырки отвадили от спорта №1 побольше зрителей, чем любой судейский беспредел или Кальчополли. Спортсмен может выигрывать, проигрывать, но ни в коем случае не должен выглядеть жалко или подло. Ныряющий в штрафной Роналду не просто так стал антиподом добегающим дистанцию едва живым марафонцам или играющим с травмой регбистам – при том, что и сам оставался на поле и забивал с рассечением. Лучшее отображение тезиса “не мы такие, жизнь такая” в спорте трудно даже придумать.

При этом наказание за симуляции и так строгое: за два нырка футболист должен быть удален. Но, конечно же, такие случаи редки, а две желтые за симуляции одному игроку в отдельной игре вообще трудно вспомнить. Каждое падение игрока в штрафной вынуждает арбитра принимать важное, влияющее на судьбу матча решение: либо пенальти, либо предупреждение. Доходит до того, что Робби Кин, вставая с газона, спрашивает судью: “Нет пенальти? Тогда где желтая мне?”

Простой просмотр арбитром самых вопиющих случаев и потенциальная карточка легко отвадят от вредной привычки самых злостных ныряльщиков. Характерно, что даже лимитированного обращения к судье тренеров условных Леванте и может быть достаточно, чтобы дисквалифицировать как минимум на ответный матч Роналду. И заодно стоит определять по повторам степень грубости фола. Слово арбитра при определении жесткости наказания действительно должно быть решающим (коллективная ответственность = безответственность), но он должен иметь возможность по крайней мере детально рассмотреть эпизод, прежде чем лишать игрока “свободы” на 2, 3 и более матчей.

Запрет на споры с арбитрами

Здесь все совсем просто. У судьи есть нечто, что позволяет ему толковать события на поле с большей точностью – у игроков его нет. Когда подобная разница отсутствовала, крики на арбитров еще можно было понять (пусть они никогда на решения и не влияли). Теперь это выглядит простым проявлением дурного воспитания. Когда водитель видит в руках гаишника радар и все равно оскорбляет его с мотивом “Я ехал 60 км/час”, он заслуживает дополнительный штраф.

Проблема в том, что споры по поводу судейства до такой степени въелись в футбол, что, наверное, даже арбитры не представляют себе назначение пенальти без появления в радиусе метра десятка спорщиков. Наверное, такие вещи будут лечиться постепенно, начиная с желтых самым ярым спорщикам.

Часто следствием введения повторов называют дороговизну участия в турнирах для команд. Прежде всего, это далеко не факт: внедрение в футбол видео может дать возможность избавиться от лайнсменов, то есть вдвое сократить судейские бригады. Эти люди с флажками – такой же анахронизм, как и люди, вынимавшие мяч из баскетбольной корзины, когда в ней еще не было дырки. Но даже если стоимость участия в турнире станет выше, ее будет логично внедрять только для тех состязаний, которые могут себе это позволить. Никто не требует разместить систему “Ястребиный глаз” на всех кортах мира.

Наверное, после всего этого актуален будет вопрос: нужно ли тратить столько сил и средств на сложные реформы? Что от этого приобретет футбол, кроме отсутствия многолетних споров по поводу пенальти или удалений? Во-первых, это уже немало. Никакая левая/непоказанная красная в прошлом не дает повода говорить, что она привела бы к поражению – после каждого события матч разворачивается по своему сценарию. Удали арбитр де Йонга в финале ЧМ-2010, Голландия имела бы шансы (процентов пять) и выиграть турнир – как раннее удаление не помешало выиграть Копа Сентенарио чилийцам. Но зрители бы увидели развитие событий по честному сценарию – а не по тому, где Оранье осталась в меньшинстве только после всех замен и шансов повлиять на ход игры.

А вторая причина… Один весьма известный и титулованный тренер сказал в интервью: “Мы со своей командой решили не прибегать к системе искусственного офсайда. Он же такая – пять раз словишь соперника во «вне игры», в на шестой даже не защитник задержится, а лайнсмен ошибется. И все, у соперника уже чистый выход один на один”. Понимаете, да? Дремучая отсталость системы судейства прямо влияет на игру. Защитники боятся ловить форвардов в сантиметровый офсайд. Форварды боятся сигнализировать арбитру после того, как получили удар локтем (может быть желтая за споры с арбитром). Вратари боятся играть руками в метре от линии штрафной (судья может не разобраться и дать красную).

Футбол с применением технологий нельзя охарактеризовать абстрактным эпитетом “чистый”. Он станет просто другим. Форварды, умеющие в момент паса партнеров оказаться за сантиметр от офсайдной ловушки, но не в ней, прибавят к трансферной стоимости несколько миллионов. С другой стороны, вырастут в цене защитники, умеющие действовать в связке и оставлять соперников в офсайде на тот же сантиметр. С другой стороны, тяжелее станет жить любителям мелкого фола: толчок локтем даже в 50 метрах от развития событий обязан караться желтой, и тафгаи будут рисковать удалениями уже минуте к 15-й. Или же в футболе введут удаления на 10/20/30 минут – и это тоже будет честнее, чем “пну Месси, пока арбитр не видит”.

В ситуации, где у каждой стороны есть не только n замен, а и m видеоповторов, возрастает роль тренера. Более классный специалист прочувствует, в какой ситуации надо просить повтор, а в какой лучше повременить. Опять-таки, игра станет более тактически интересной: каждая команда начинает игру с большим количеством возможностей, которые она может как и блистательно использовать, так и бездарно слить. Это не “бей вперед – игра придет”, здесь придется думать.

В фигурном катании арбитры уже прямо говорят: мы не можем точно оценить выступление спортсменов, сидя на трибунах. Нужны технологичные (не те же, что у телезрителей, а более сложные) повторы, которые позволят определить чистоту тройного акселя или синхронность твизлов. Хоккей, американский футбол и десятки других видов спорта давно неразрывно связаны с технологиями (либо даже основываются на них, как фехтование). Самый популярный спорт мира не может жить по реалиям Шеффилда 1860-х годов, ему надо меняться.

Профессия арбитра не исчезнет никогда. Всегда будут судьи с разными взглядами на назначение пенальти, всегда будут тренеры, жалующиеся на левый угловой. Но несовершенство криминалистики еще не повод отказываться от дактилоскопии.



В Украине запустился новый спортивный канал - Setanta Sports. Читайте, где его можно смотреть.

Добавить комментарий
Читайте также
вчера, 8:37
2722
2
вчера, 8:37
15 августа, 15:22
1744
7
15 августа, 15:22
15 августа, 14:59
741
15 августа, 14:59
15 августа, 12:59
568
1
15 августа, 12:59
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?