Sportarena

Тренды-2017. Что сулит приход китайцев в топ-чемпионаты

Sport Arena рассказывает о том, как Китай инвестирует в топовый европейский футбол – и что из этого может получиться.

Тренды-2017. Что сулит приход китайцев в топ-чемпионаты - Футбол

Wanda Group инвестировала в Атлетико, ААР

Китай продолжает все более полно знакомиться со спортом №1. В местную Суперлигу едут новые и новые игроки (об этом тренде выходил материал в конце прошлого года), но интересно, что китайские бизнесмены и сами начали активно инвестировать в европейские клубы. Для начала – список клубов из стран «большой пятерки», в которые представители Поднебесной уже успели вложиться:

Страна Клуб Доля Вклад (в млн евро)
Италия Милан 99,93% 740*
Интер 68,55% 270
Испания Атлетико 20% 45
Эспаньол 54% 14-18
Гранада 100% 37
Англия Манчестер Сити 13% 314,3
Вест Бромвич Альбион 87,8% 200
Астон Вилла 100% 85,95
Бирмингем Сити 50,64% неизвестен
Вулверхэмптон 100% 53,4
Франция Лион 20% 100
Ницца 80%* неизвестен
Сошо 100% 7
Нанси 100%** неизвестен
Осер 60% неизвестен

* —  все же эти 80% приобретены международным консорциумом с инвесторами из США и Китая, так что именно китайцам четыре пятых все же не принадлежат.

** — также международный консорциум

Все эти инвестиции сделаны в последние год-полтора – ранее Китай был самым настоящим белым пятном для футбольного мира, не демонстрируя ни малейшего интереса к соккеру. И у восточной руки, надо признать, есть свой почерк, далеко не каллиграфический.

Вопиющий непрофессионализм

Как можно было назначить тренером Тони Адамса? Человека, восемь лет не тренировавшего на уровне топ-дивизиона и шесть – на уровне чего бы то ни было? Легенда Арсенала получил пост образцово-показательно: после покупки Гранады китайскими бизнесменами Адамс из Поднебесной (где трудился техническим директором в клубе Чунцин Лифань) перебрался в Испанию, получил сначала работу спортдира, а после увольнения тренера подхватил уже почти обреченную команду. Во главе Гранады англичанин сверкнул абсолютными показателями – 7 поражений в семи матчах, 0 минут, в течение которых команда вела в счете.

Бессмысленность и беспощадность китайцы показали не только в назначении тренера. Чего стоят их кадровые решения – начало сентября, команда играет с Эйбаром, а в стартовом (и обычном для сезона 2016/17) составе команды выходит десять новичков. Про Кравца все читали по ходу сезона, но гранадцы вообще избавились практически от всех важных игроков прошлого сезона и взяли в аренду 13 (!) футболистов. Неудивительно, что такой несыгранный состав проиграл тому же Эйбару даже дома и занял последнее место в чемпионате. На полноценном контракте в Гранаде осталось десять игроков, и пока непонятно, как клуб собирается возвращаться… да тут хотя бы место в Сегунде удержать, честно говоря.

Вы думаете, боссы Эль Грана – забавное исключение? Если бы. Помимо Гранады, из китайских «владений» места с 15-го и ниже в своих лигах заняли Нанси (19-е, вылет), Вулверхэмптон (15-е), Бирмингем (19-е) и Осер (17-е). Покупка Suning Holdings Group Интера принесла смену трех тренеров за сезон и покупку Жоау Мариу с Габиголом за суммарные 70 миллионов при нулевой пользе (и да, в данном случае разница между нынешними и предыдущими боссами не бросается в глаза, но неоспорим сам факт провала). Даже в Вест Бромвиче владельцы думали об увольнении Тони Пьюлиса, пока команда боролась за еврокубки.

Китайцы в европейском соккере – это даже не какие-нибудь россияне, увлекшиеся АПЛ и просто не знающие местной специфики. Они не разбираются в принципах построения успешного клуба от слова «совсем», не понимают всех глубинных процессов соккера и не видно, чтобы этому учились. Это заметно, кстати, и по их покупкам «внутрь»: кто-то верит, что трансфер одного Пелле или Тевеса позволит команде резко прибавить в уровне? Боссы из Поднебесной могут пиариться, предлагая легендарному Жану-Пьеру Папену возглавить Осер, но клуб в это время будет бороться за выживание в Лиге 2.

Тони Адамс спасти Гранаду не смог, Reuters
Вложения в топ-клубы

Но не все боссы из Поднебесной непременно хотят прямо сейчас руководить и быть главными. Есть и те, кто довольствуется долей акций клуба и не планирует устраивать революции. Кто-то же должен, в конце концов, соответствовать канонам Билла Шенкли: «Директора нужны, чтобы подписывать чеки».

В 2008 году шейх Мансур купил Манчестер Сити. Можем его поздравить: не так давно он отбил все средства на приобретение клуба, продав 13 процентов акций China Media Capital Holdings. В совет директоров Горожан вошел глава холдинга, успевший отметить, что ««Манчестер Сити представляет собой платформу для продвижения футбольных технологий, развития игроков, а также базу для реализации спортивных и коммерческих программ в футбольной сфере».

Китайцы, вложившиеся в Ман Сити – крупнейшая акционерная компания. На Атлетико потратились девелоперы из Wanda Group, которым одних только пятизвездочных отелей принадлежит не один десяток. В Лион вложился инвестиционный фонд IDG Capital Partners, который уже создает школы клуба в Гонконге, Макао и собственно Китае… В общем, после появления в Китае футбольного тренда сильные мира сего начали вкладывать деньги в самые перспективные, как им кажется, проекты.

К чему же может привести этот китайский ветер?

Рост глобализации топ-лиг

Глупо было бы рассчитывать, что китайцы будут просто тратить деньги, не пытаясь повлиять на сами лиги. В случае с миланским дерби паззл сложился вообще идеально: топовое противостояние, борьба вровень в турнирной таблице, хозяева из одной страны. Как следствие, первая встреча Интера и Милана после приобретения обоих клубов китайскими владельцами произошла в 12:30 по римскому времени (и, соответственно, в 19:30 по пекинскому), а более 60% телеаудитории составили жители Поднебесной. Английские клубы уже давно совмещают предсезонку с матчами на Востоке, в июле Лестер, ВБА, Лестер и Кристал Пэлас разыграют в Гонконге традиционный Premier League Asia Trophy.

Это может не нравиться преданным болельщикам в Милане и Бирмингеме, но… Точно не в Украине стоит бушевать по этому поводу. Иностранные фанаты Милана, Интера, Атлетико и даже более скромных команд как раз лучше всех понимают, что эти клубы – мировые бренды. Между украинским и китайским фанатами условной Гранады нет разницы, за исключением той, что последний более платежеспособен. А английский, французский, итальянский рынок, во-первых, ограничен сотней миллионов человек, а во-вторых, может просто переживать кризис (как, например, в Испании).

Английская или испанская футбольные лиги – такие же величины мирового масштаба, как курорты Доминиканы или пирамиды Египта. Вот, наверное, прекрасно чувствовали бы себя две последние страны, если бы к их достопримечательностям интерес существовал бы только среди местных жителей? В Шанхае может оказаться больше фанатов Барсы, чем Шанхая Шеньхуа (как в Ровно – больше, чем Вереса, в Херсоне – больше, чем Кристалла, Каменском – больше, чем Стали). И своими футбольными сокровищами Англии и Испании придется делиться.

Это, собственно, уже происходит: Суперкубки спокойно разыгрываются то в Пекине, то в Дохе, то в Монреале, права на показ европейских топ-лиг на ура расходятся на Востоке. Разговоры об идентичности красиво звучат ровно до тех пор, пока на трибунах не начинают зиять пустоты. Тогда приходится искать источники дохода за рубежом… Футболисты – профессионалы, немного поныв в интервью, они сыграют и в полдень. А миланцам придется смотреть дерби в двенадцать – как до этого китайцам десятилетиями приходилось смотреть его по ночам.

premierleague.com
Рост доходов

То самое Дерби Делла Мадоннина собрало рекордный доход от трансляции за всю историю противостояния – 4 миллиона евро. В борьбе за шестое место. С Сапатой и д’Амброзио на поле. А все потому, что матч проходил во время, когда за игрой могли проследить и итальянцы (полдень не полночь), и жители Азии.

Топ-лиги снова и снова обновляют рекорды телевизионных контрактов – при том, что телевидение вообще-то играет все меньшую и меньшую роль в нашей жизни, уступая интернету. Атлетико, Милан и другие клубы интересны всему миру, а не только Западной Европе (как было каких-то три десятилетия назад). Неудивительно, что в соккер решают вкладываться представители сильнейших экономик мира: как американской (Ливерпуль, МЮ, Арсенал), так и китайской.

Именно поэтому не стоит пугаться переплат и того, что Андре Силва с одним хорошим сезоном в карьере стал вторым по цене игроком в истории Милана (можете прикинуть, сколько десятков легенд он превзошел). Клубы оперируют большими бюджетами и в состоянии тратить все большие деньги, не рискуя залезть в долги. Болельщики Интера и Милана должны радоваться тому, что их клубы могут спортивным путем вернуться в топ – пусть для этого им и придется чаще играть в полдень.

Проблемы для Бундеслиги

Заметили, кого не хватает в таблице? Ну конечно, страны с ее сакраментальным правилом «50%+1», запрещающим каким-либо (даже немецким) владельцам приобретать контрольный пакет акций футбольных клубов. Правда, из этого правила есть исключение для концерна Bayer, а еще исключение для концерна Volkswagen, а еще исключение для Хоффенхайма, а еще его смог обойти Ред Булл, вложившийся в Лейпциг…

Восхищение всем немецким так застит большинству людей глаза, что даже это абсурдное, бессмысленное и сотканное из противоречий правило многие предпочитают хвалить. Пора взглянуть правде в глаза: именно норма «50%+1» тормозит развитие немецких клубов. Ведь очевидно, что из-за него клубы в стране с самой здоровой экономикой Европы не могут рассчитывать на богатых инвесторов. В клуб из Гамбурга или Бремена вливать средства безопаснее, чем в очередной Халл/Бирмингем/Сандерленд – намного проще отбить затраты. Но приумножать капитал нельзя, становиться единоличным владельцем клуба тоже. Даже если у тебя есть четкий бизнес-план того, как через три года выйти на самоокупаемость, а через пять отбить все затраты, сделав клуб и лигу сильнее.

Из-за этого футболисты вроде Нойера, Озила, Хедиры уходят либо в Баварию, либо в другие лиги. Такие клубы, как Шальке, Байер, Боруссия (М), вылетают в еврокубках от представителей кризисных экономик, в которых инвестируют олигархи из разных стран мира. Инвестируют не в силу какой-то особой любви или слабоумия, а потому что в лучшей экономике мира им полноправными хозяевами никто стать не даст. Пока другие топ-клубы мира преумножают мощь благодаря вливаниям извне, Бундеслига бьется в созданный собой же потолок.

Бавария никуда не денется из супертопа, она давно стала мировой величиной. Но средний класс не просто просядет в будущем – он проседает уже сейчас. Уже семь лет подряд (!) немецкие клубы не могут пробиться даже в полуфинал Лиги Европы, а невыход той же Боруссии (М) из группы с Ман Сити уже никого не удивляет. Почему намного более благополучный Менхенгладбах не может обзавестись богатым инвестором, в то время как в Манчестере купаются в роскоши уже два клуба?

Китайская экспансия – просто очередная подножка клубам, живущим по правилу «50%+1». Предыдущими становились финансовые вливания от американцев, создание мировых грандов в Италии (правда, интереснее было бы смотреть Бундеслигу с Клинсманном, Бреме и Маттеусом?), создание АПЛ… Ну а в минувшем сезоне два места в ЛЧ из четырех заняли клубы, чьи боссы сумели так или иначе обойти эту норму. Как было доказано на практике, проще поднять клуб из пятого или даже восьмого дивизиона Германии, чем соответствовать ей.


Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
2 Vbet обзор до 150 000₴ + 500 FS
4.7
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena