УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
18 февраля, 8:31
3740
14
3740
18 февраля, 8:31
Лента новостей

Три истории про музыку и футбол. ФК Маэстро
...

фото fcmaestro.com
Sport Arena вспоминает три необычных пересечения футбола и музыки.

Вспомним: история №1 – Dj Kirill Kirik

Вспомним: история №2 – Dynamo Kiev (Аргентина)

Влад Сотников
Влад Сотников

История из жизни: захожу по делам на базу Динамо (Киев) и вижу на ближнем поле тренирующуюся команду. А вокруг нее – несколько камер, фоторепортеров, журналистов. Идущий рядом болельщик даже уронил фразу: «Наверное, Барса приехала и тренируется». Подхожу – а там Виктор Павлик, Фоззи, Александр Педан, Андрей Джеджула и остальные звезды шоу-биза. Как оказалось, это была тренировка ФК Маэстро – футбольного клуба нашей шоу-индустрии. И проходила она действительно в звездной, даже сказать бы – гламурной атмосфере.

А между тем, ФК Маэстро – действующий и активно играющий футбольный клуб. За время своего существования он объездил всю Украину и играл даже за рубежом, собирал полные стадионы и соревновался с настоящими звездами футбола. О жизни команды звезд шоу-бизнеса мы расспросили продюсера Влада Сотникова.

«ФК Маэстро тренировали Василий Кардаш, Виталий Косовский и Виктор Леоненко,
а вместе со
звездами шоу-биза на поле выходили Ребров, Дмитрулин и Саленко»

– Чтобы представить футбольный клуб, надо начать с того, где и как давно он играет. Итак, с какой даты ведется отчет истории клуба Маэстро, насколько регулярно играет и тренируется команда?

– Это был октябрь 2008 года – именно с той поры мы существуем, регулярно играем и живем жизнью настоящего футбольного клуба. Кстати, несмотря на занятость наших футболистов, тренируемся дважды в неделю — по вторникам и пятницам на базе киевского Динамо в Конче-Заспе. А узнать обо всех наших играх можно на клубном сайте fcmaestro.com. Тренировочный процесс практически круглогодичный. Паузу берем только в январе. Это у нас своеобразный отпуск. А в остальные месяца тренировки, что называется, без выходных и проходных! Ну и, конечно, есть и свой игровой сезон.

– Понимаю, что на тренировки приходят артисты, которые действительно любят футбол. А есть ли в команде те, кто успел поиграть профессионально?

– Имеются и такие. Вадим Олейник в свое время вызывался в сборную Украины U-16. Победитель шоу «Голос Країни» Игорь Грохоцкий занимался в академии Динамо (Киев), играл на профессиональном уровне за Бастион (Ильичевск) и Горняк-Спорт (Комсомольск), но потом получил травму, которая помешала продолжить карьеру футболиста. Зато помогла открыть путь в мир искусства. Фоззи тоже занимался футболом в Харькове. Да и Денис Мусаев прошел футбольную академию Динамо.

– Знаю, что ваша команда привлекала к играм даже Сергея Реброва. Кто еще из футбольных звезд играл за ФК Маэстро?

– У нас есть почетные игроки, которые иногда выступают в футболке ФК Маэстро. А с Сергеем Станиславовичем нас связывает давняя дружба. Он и играл за нашу команду, и всячески ей помогал. Когда есть свободное время, приходит к нам на тренировки, поиграть или просто посмотреть и пообщаться. Первым тренером у нас был Василий Кардаш. Позже команду тренировал Виталик Косовский. Небольшое время тренировочным процессом руководил и Виктор Леоненко. В общем, известные футбольные личности у нас не редкость. Мизин, например, ездил с нами на турнир в Польшу. Играли в ФК Маэстро и Дмитрулин, и Саленко.

— А кто сейчас тренирует команду?

— На сегодня по тренерам своего рода пересменка. Сложилась такая традиция: все, кто тренирует Маэстро, потом идут на повышение. Первым был Кардаш. Вскоре приехал ныне покойный Андрей Гусин и забрал его помощником в Динамо-2. Косовского позвали в сборную U-19. Леоненко пошел экспертом на телеканал. А с Ребровым вообще курьез! Сегодня Станиславович проводит за нас игру, а на следующий день его назначают в Динамо. Ну не чудеса ли? Мы уже в шутку даже опрос начали проводить: кто еще из динамовцев хочет получить должность в структуре клуба, милости просим тренировать ФК Маэстро (смеется).

В атаке Александр «Ангел» Педан, фото fcmaestro.com
В атаке Александр «Ангел» Педан, фото fcmaestro.com

«Играли в Краматорске. Мяч летит вверх,
смотришь –
а там снайпер стоит»

— Какой статус носят матчи с участием ФК Маэстро? Они, наверное, проводятся в дни каких-то праздников?

— Чаще всего именно в такие дни. Делаем своего рода шоу-матчи. С кем только не играли за эти годы! И с представителями города, и с Генеральным штабом ВСУ, и с ветеранами Динамо (Киев), и с командой врачей, и с прокуратурой, и с телеканалами, и с детскими спортшколами, и даже с подразделениями АТО. Были матчи с Азовом, со штабом АТО в Краматорске, в Чернигове встречались с оперативным штабом «Север». С ветеранами тоже случаются поединки. А в конце апреля у нас намечен матч с французским посольством. Конечно же, это не только матч – он сопрягается с концертами, выступлениями и становится украшением любого праздника.

— Только хотел спросить про самые экстремальные места, где приходилось играть. Но после вашего рассказа про игры с представителями АТО, экстремальнее уж некуда…

— Ну да. Приходилось выступать вплотную к линии фронта… В Краматорске матч был анонсированный. Выставили два подразделения спецзащиты, потому что с нами играли непосредственно представители штаба АТО. По периметру стояли вооруженные люди, видел даже снайперов. Мяч летит вверх, смотришь – а там снайпер стоит. Такой вот футбол.

— А из мирных городов Украины, какие самые экзотичные места или матчи запомнились?

— Много чего было! Помню, с морской пехотой играли. Их как раз перебрасывали из Феодосии в Николаев, и на два дня оставили в Киеве. Так и удалось встретиться на поле. Во Львове футбольный матч проводили в кинологическом центре, где пограничники тренируют своих собак. Недавно должны были ехать под Мариуполь на игру с «погранцами». Не в самую гущу событий, конечно, но от передовой тоже очень близко — 3 километра. Как там в «Трех мушкетерах»? «Завтрак под пулями? Это здорово!». Так и у нас. Есть там поле на нейтральной территории. Там и должен был состояться матч.

— Футболисты-ветераны часто говорят, что в выставочных матчах неприятнее всего играть с непрофессионалами. А как у вас?

— Нам по большому счету все равно с кем играть. Мы и с командой второй украинской лиги встречались, и с командами бизнес-лиги. Раньше участвовали в этих соревнованиях, где играют такие мастеровитые команды, как Эпицентр, Аэропорт Борисполь. Были и победы, и поражения. Однажды даже выиграли турнир, где выступали ребята из высшей лиги чемпионата Украины по футзалу.

— Недавно делал интервью с Анатолием Матвийчуком, так вот он рассказал, что ему в одной игре очень прилично досталось от Преснякова-старшего. После этой травмы пришлось очень долго лечиться. В ФК Маэстро травмы часто случаются?

— Помню этот случай. Была такая команда под названием Старко, где как раз и играл Пресняков-старший. В игре с ними все и случилось. Сейчас он уже выступает за команду Артист, которую возглавляет Трубач. Что касается ФК Маэстро, то у нас до всем известных событий с этими командами была своя договоренность. Когда наши артисты приезжают в Москву, то тренируются с местными игроками на стадионе Локомотив. А русские ребята, которые часто снимались у нас в фильмах и сериалах, приходят на тренировки к нам. Такой себе дружественный бартер.

Сашко Положинский в окружении футбольных и музыкальных фанатов, fcmaestro.com
Сашко Положинский в окружении футбольных и музыкальных фанатов, fcmaestro.com

«Как-то играли с бразильцами, так они все
склонились перед Балем!»

— С кем из знаменитых неукраинских футболистов доводилось выходить на поле?

— Всех и не упомнить, много таких было! Раньше ведь проводились своего рода чемпионаты мира по футболу среди артистов. Мы ездили на один из таких. Там участвовали команды из 16 стран. Бразилия, Аргентина, Англия, Испания, Корея, Япония, Камерун… Помню, играли против румын, в составе которых выступал Адриан Муту. По регламенту разрешалось внести в заявку двоих известных в прошлом футболистов. У нас тоже были свои звезды. Это Виктор Мороз и Андрей Баль. Когда играли матч-открытие с бразильцами, я просто обомлел, увидев, как 5-6 игроков бразильской команды, выйдя на поле, встали на колени и поклонились перед Балем! Они все помнят тот легендарный мяч, который он забил сборной Бразилии. Культура и традиции в этой стране — просто на высоте! Спросил потом у Андрея про тот памятный матч. Он говорит: да, была такая история. В Бразилии забил гол в ворота местной сборной. И вот бразильцы до сих пор это помнят.

— А каким на вашей памяти был самый красивый гол ФК Маэстро?

— Помню, были в туре по Западной Украине, играли в Ивано-Франковске. Актер Костя Косинский забил тогда красивейший гол. Ударил в девятину метров с 35-ти наверное! Педан много красивых голов забил. У него на счету вообще более 200 официальных голов! А Евгений Черняк какого красавца положил в Польше! Мы играли там на открытии стадиона Народовый и выиграли 3:1.

— Игроков вашей команды мы по большей части знаем по музыкальным и артистичным амплуа. А как по игровым? Кто у вас, например, вратарь?

— Вратарем раньше был фронтмен группы Друга ріка Валера Харчишин. Но он попал в жуткое ДТП, был поломан весь, пока ему тяжело возвращаться к прежней форме. Играет в воротах и Саня Кривошапко, который когда-то даже занимался в академии Ильичевца. Рамку у нас защищают также и Сергей Дубровский, финалист шоу «Україна має талант», высокий такой парень, и пародист Валера Юрченко. Это финалист «X-Фактора», снимался в шоу «Большая разница». Вратарем выходит у нас и Саша Павлик – настоящий универсальный футболист, основная позиция которого – левый защитник. Он хоть и маленький, зато очень юркий. 15 апреля едем на матч в Одессу, он там будет основным вратарем.

— Учитывая с какими разносторонними людьми вам приходиться играть, понятно, что во время поездок возникает немало смешных и курьезных историй. Какие можете вспомнить?

— Да взять любой тур, любую поездку – везде бывают свои приколы. Правда, по дороге никого еще не забывали, как это бывает у футболистов. У Маэстро достаточно профессиональный менеджмент. Кроме автобусов и поездов, для непредвиденного случая наготове всегда есть машина-сопровождение. Когда был Кардаш (а он по гороскопу Козерог), он построил довольно жесткую дисциплину в команде. Неважно, какой у тебя статус, Педан ты, или Иван Дорн, или братья Борисенко, когда одеваешь форму — все равны. Все выполняют установку тренера.

фото fcmaestro.com
фото fcmaestro.com

«Для того, чтобы попасть в нашу команду,
человек создал группу и начал снимать клипы,
потратив 60000 долларов»

— Интересно, а какая самая большая аудитория собиралась на матч ФК Маэстро?

— В Польше на Народовом был полный стадион. В Ивано-Франковске двухъярусные трибуны местного стадиона Рух были заполнены до отказа. Полный стадион собирался и в Запорожье.

— Не секрет, что для артистов это больше развлечение. Как вообще удается их мотивировать, чтобы они на поле играли, а не баловались?

— Мы же пацаны все. Как говорится, все родом из детства. Тот же Олейник, когда играл за U-16 и встал выбор: чем дальше заниматься, футболом или музыкой, он выбрал музыку, но футбол все равно не бросил. Он для него остался как отдушина. Понятно, что всегда хочется играть на крутых полях, стадионах, с хорошими командами, чтобы у тебя была своя форма. Нам в этом плане в определенной степени повезло. У нас есть технический спонсор — Адидас, который круглогодично полностью нас экипирует, от формы и сумок до мячей и футбольных сеток.

— Поговорим о статистике. Не вспомните, сколько всего матчей провел ФК Маэстро?

— Трудно так навскидку сказать. Но, с 2008 года — очень много матчей сыграли. Кому интересно, вся статистика есть на нашем сайте.

— Мне вот еще что интересно: а как выглядит трансферная деятельность клуба Маэстро? Вы рекрутируете футболистов в команду или они сами просятся к вам в состав?

— Приведу такой пример: есть один парень (не буду называть его имени), который очень хотел играть в футбол за ФК Маэстро. Только был один нюанс — он не был артистом. У нас же свое правило: для того, чтобы играть в ФК Маэстро, человек должен обязательно быть артистом. Парень действительно очень хотел за нас играть. Я говорю: ты понимаешь, ну не можем мы тебя взять, у нас играют только артисты. А все эти футбольные и другие профессиональные качества нам не так интересны. И знаете, что он сделал? Создал свою группу. Она начала снимать клипы, светиться на телевидении. И вот он приходит и говорит: группу я создал, выступаем, потратил на это 60 тысяч $, могу я теперь теперь играть в Маэстро? Я отвечаю: ну ты даешь! Лучше бы мне эти деньги отдал (смеется), я тебя и так бы взял. А буквально сегодня звонил парень. Приехал из Харькова, устроился работать на Европу-Plus. Можно сказать, только получил запись в трудовой книжке, а уже во всю пишет, буквально обрывает провода и мне, и пиарщику нашему. «Хочу, – говорит, – у вас играть, мечтаю просто! Я же теперь радиоведущий, имею право». Что делать, пригласил его. Пусть приходит на тренировку, пробует.

 



Добавить комментарий
Читайте также
18 февраля, 8:31
3740
14
18 февраля, 8:31
16 февраля, 16:23
729
16 февраля, 16:23
15 февраля, 11:47
946
2
15 февраля, 11:47
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?