Трубин: О том, что в сентябре отправлюсь в «молодежку», знал еще в мае

Голкипер Шахтера и национальной и молодежной сборных Украины – о командах, старте сезона и целях

Анатолий Трубин, Getty Images

Вратарь Шахтера Анатолий Трубин на старте нового футбольного сезона успел поиграть в четырех турнирах и трех командах. С Горняками кипер начал выступления в чемпионате страны и Лиге чемпионов, в составе национальной команды страны сыграл против Шотландии в Лиге наций, с молодежной сборной – в плей-офф квалификации Евро-2023. В небольшом интервью Анатолий Трубин поделился впечатлениями от старта сезона и рассказал о своих целях.

Читайте также: Ротань: Уверен, не допустим таких ошибок, как в первом матче

– Как ты отреагировал на решение главного тренера национальной сборной Украины Александра Петракова отправить тебя в «молодежку»?

– Еще в мае, во время подготовки к квалификации на чемпионат мира и Лиги наций, ко мне подошел Александр Васильевич и сказал, что нужно помочь «молодежке». Мы поговорили о том, что нельзя оставлять дела незавершенными и договорились, что я сыграю матч с Шотландией. Я очень благодарен за эту возможность. Относительно отъезда в «молодежку», я отношусь к этому спокойно. Понимаю, что нужно помогать сборной Украины. И неважно, это национальная или молодежная команда. Мне нужно продолжать качественно работать, чтобы уже в будущем закрепиться по максимуму в национальной сборной.

Читайте также: Петраков: Все готовы к игре. Мы очень хотим выйти на поле и реабилитироваться

— Все-таки, одно дело, когда ты готовился психологически играть за национальную сборную — а здесь тебя вызывают в молодежную… Как не потерять мотивацию и остаться профессионалом?

– Для меня невозможно потерять мотивацию, когда речь идет о матчах сборной Украины. Всегда с честью и гордостью одеваю футболку сборной. Разумеется, каждый футболист хочет играть в национальной команде, и я не исключение. Но сейчас матчи U-21 не менее важны, особенно когда нужно выходить на Евро.

Читайте также: Малиновский: Будем выходить только с задачей играть на победу. Мы должны сыграть более агрессивно

– Что скажешь об атмосфере в командах?

– Особенно ничего не изменилось. Такая же дружеская, даже семейная, атмосфера.

– Как тебе старт чемпионата Украины и Лиги Чемпионов, оправдал ожидания? Что можешь выделить? Как играть во время войны, когда постоянно сохраняется угроза авиа и ракетных ударов?

– Считаю, что старт достаточно неплохой. Но это только начало и нет повода расслабляться. Могу выделить командные действия и характер, который мы строим вместе.

Читайте также: Качараба: Тренеры будут смотреть, кто свежее и подходит к поединку в более оптимальных кондициях

– В сегодняшней ситуации люди не пытаются думать заранее, трудно спрогнозировать, что будет через неделю. Ты думаешь о будущем или живешь сегодняшним днем? Может, какие-то новые цели появились?

– Я не исключение. Тоже живу планами на сегодня и завтра. Каждый день делаю все от себя зависящее там, где я максимально полезен и нужен.

Читайте также: Стив Кларк: Несколько футболистов пропустили тренировку, в лагере команды какой-то вирус

Но ничего не изменилось в моих глобальных планах на профессиональную жизнь. У меня с детства была цель играть в ТОП-чемпионатах, но перед этим обязательно попасть в первую команду Шахтера и выйти на поле под гимн Лиги чемпионов. Почему ставлю цель ТОП-чемпионат? Знаю, какое значение для маленького мальчика имеют люди-примеры. Как Шевченко, когда-то попавший в Милан. Или Чигринский, которого купила Барселона. Одна из моих целей стать таким примером – проводником. Чтобы у ребят, только начинающих играть в футбол, была вера, что каждый украинец может построить успешную международную карьеру.

Сейчас не очень думаю именно о реализации этой цели. Просто каждый день на 101% работаю над собой.

5
4.7