Sportarena

ЦСКА – жив. Клуб с историческим названием начал выступления среди аматоров

Сооснователь клуба Юрий Пужайло рассказал о рестарте ЦСКА, планах на будущее и тех людях, которые сейчас играют в клубе

ЦСКА – жив. Клуб с историческим названием начал выступления среди аматоров

Удивительное дело – ожил старый-старый стадион ЦСКА на Воздухофлотском проспекте. Вышли на поле футболисты в красно-черной форме. Зарядили свои речевки фанаты, пошли пиро и дымовухи. В чемпионате Киево-Святошинской федерации футбола стартовал клуб с громким, историческим названием ЦСКА.

Читайте также: Полуфинальные матчи чемпионата ААФУ стартуют 19 июня

Что стоит за этим брендом, каковы цели клуба и имеет ли он привязку к старому армейскому футболу? Об этом мы расспросили сооснователя и спортивного директора современного ЦСКА Юрия Пужайло. Это совершенно необычный руководитель футбольного клуба – он ранее занимался очень далеким от футбола видом спорта, но оставался болельщиком и футболистом-любителем, и сейчас принялся за создание клуба с названием, которое дважды «выходило» в финал Кубка Украины и еврокубки.

«Фаны даже проводили манифестации под лозунгом „Верните нам ЦСКА“»

– Юрий, почему вы взялись именно за ЦСКА? Вы были болельщиком команды? Давайте с этого начнем 

– ЦСКА – это большой бренд, который, к сожалению, в 2009 году прекратил свое существование. Мы его взяли и хотим возродить, а также вернуть обратно в профессиональную лигу.

Я не был болельщиком команды – в том понимании, чтобы ходить на каждый матч, посещать сектор ультрас. Но такой клуб, конечно, знал. Как киевлянин, тоже ему симпатизировал и всегда удивлялся, как из одной команды за годы выступлений вышло столько известных игроков.

Как вы знаете, ЦСКА много лет не было. Но всё это время фаны о нем не забывали. Они даже проводили манифестации под лозунгом «Верните нам ЦСКА». Знаю, что были попытки раньше создать клуб с таким названием. Рад, что у нас сейчас получилось. Как это было? Сейчас расскажу.

Были люди, которые были заинтересованы, они находились при академии ЦСКА. Они пригласили меня, чтобы помочь финансово, и я сам вдохновился их идеей. В этом главная цель. Почему ЦСКА? Потому что, когда стал вопрос о том, какие команды можно возродить, у которых есть свой бренд, которых знает Украина и Киев, то ЦСКА всплывал сразу.

– Вы сказали о бренде. Общались ли вы с теми людьми, которые в 2009 году занимались ЦСКА? Кому на данный момент принадлежит символика, что вообще осталось от того клуба, что можно считать юридически основанным клубом?

– Я бы с удовольствием пообщался с ними, но я попросту не знаю этих людей. Мы не общались с руководством клуба, которое было в 2009 году. Есть футболисты, которые выступали за команду в 2008-2009 годах: Паламарчук, Нестеров. Но, к сожалению, из руководства я не могу никого привести в пример. Мы ни с кем не общались и на нас никто не выходил.

Читайте также: МФК Николаев может отказаться от участия в следующем сезоне Первой лиги

– Создание нового клуба – это работа с пустого места. Есть ли у вас на данный момент домашний стадион, клубный автобус и прочее? Или это все еще в стадии разработки?

– Мы сейчас ведем переговоры. Если говорить о стадионе ЦСКА – мы там проводили первый матч, в чемпионате Киево-Святошинского района. Но после этого нам не разрешили больше проводить там игры, потому что стадион находится в аварийном состоянии. Сейчас мы хотим начать реконструкцию, вложить туда деньги, также ищем параллельно базы. Еще у нас есть контакты стадионов, у которых нет клубов. Поэтому мы рассматриваем другие варианты. По ЦСКА также ведем переговоры, но не можем там играть – в очень плохом состоянии находится сам стадион.

«Мы дали идеи на ЦСКА, у нас есть контакты генералов»

– ЦСКА ассоциируется с армией: рассматриваете ли вы вариант, при котором будете сотрудничать с Вооруженными силами Украины? Что может стать предметом договоренностей: инфраструктура, помощь армии? Что из этого рассматривается?

– Рассматриваются оба варианта, о которых Вы сказали. Но, к сожалению, мы еще не дошли до руководства, которое смогло бы решить эти проблемы. Мы дали идеи на ЦСКА, у нас есть контакты генералов, но мы к ним пока не добрались, чтобы поговорить и конструктивно решить эти вопросы. К сожалению, армия пока на нас не реагирует. Но у нас есть к ним разговор и просьбы, пишем им письма, берем телефоны у людей, но пока все неизвестно.

– Мы понимаем, что были попытки реанимировать ЦСКА раньше. Президент Арсенала Ивица Пирич даже заявил, что клуб будет называться «Арсенал-ЦСКА». Но дальше этого никуда не пошло. Насколько возможно объединение ваших усилий с какими-то другими клубами? Например, с тем же Арсеналом, у которого продолжает работать академия.

– Мы не рассматриваем этот вариант, хотя обсуждали эту идею.

– На матче на стадионе ЦСКА на Воздухофлотском было много болельщиков. Все красиво, файер-шоу, были люди, которому не безразличен бренд ЦСКА. Какой процент этих людей готов гривной поддержать этот клуб?

– Хочу сказать, что фанаты за нас. Уже нам говорят, что нужно продавать билеты на матчи. Те люди, которые приезжали на игры – они готовы финансово поддержать ЦСКА. Процентов 80-85 из этих людей готовы это делать, потому что они сами на нас выходят и предлагают деньги, чтобы играть на родном стадионе. Но проблема не в деньгах в этом вопросе, потому что дело в аварийном состоянии стадиона.

Читайте также: Франция – Германия Прогноз и ставки на матч Евро 2020

– Что значит запустить футбольный клуб на первые его соревнования? Насколько большая расходная база этого дела и как много вы тратите в месяц на футбольный клуб?

– Если мы не берем во внимание заявку, она стоит в районе 28 тысяч, то каждый матч ЦСКА обходится до 5 тысяч гривен. Сюда входит работа арбитров, комментатор, плюс расходы на стадион, если мы принимаем соперников. К сожалению, мы пока не платим футболистам, но у нас уже есть свои договоренности. Думаю, в ближайшее время начнем платить зарплату.

– Кто самые главные звезды нынешнего ЦСКА? Кто поиграл на более высоком уровне?

– Коренные, если можно так сказать, это Евгений Паламарчук, который играл за команду еще в 2008 году и Денис Нестеров, игравший в 2009 году за ЦСКА. Есть звезды также среди молодых, потому что будет ставка на молодых футболистов – нужно развивать их. Например, Максим Яловой, Дмитрий Кузьменков – это лидеры команды ЦСКА.

«Задача – вернуть ЦСКА в профессиональный футбол»

– Что показали первые матчи, которые успела провести команда? Насколько они были успешными, насколько сильными были соперники? Как вообще смотрелась команда?

– Мы начали с 1/16 финала Кубка, первым соперником была Дмитровка – это был хороший соперник, но мы также начали свой старт в Кубке хорошо. Но в 1/8 финала нам выпала Нива (Бузовая) – команда, которую я привык считать полупрофессиональной, со своей базой и армией фанатов, со своим хорошим спонсором. Эта команда победила нас со счетом 3:0, поэтому в Кубке мы уступили. Если бы были другие соперники – мы могли бы в Кубке хорошо выступить.

Если говорить о чемпионате, то у нас после трех матчей, к сожалению, пока 0 очков. Мы не успели собрать команду, немного не рассчитали, потому что думали, что зайдем в чемпионат с сентября. Так получилось. И те футболисты, с которыми мы собираемся заявляться на Кубок аматоров, будут совершенно другие. Но пока играем с теми, кто есть. Мы рассчитывали, что футболисты к нам раньше перейдут, они играют в разных клубах, а трансферное окно закрыто. Поэтому пока у нас три игры и три проигрыша.

– А кто главный тренер команды? Кто входит в тренерский штаб?

– Главный тренер команды – Руслан Перижок. Он играл в профессионалах, есть опыт выступления в Польше, он хороший тренер. Он – тренер-учредитель, в дальнейшем он будет больше руководить со стороны менеджмента, на место главного тренера мы рассматриваем другие варианты, пока не могу сказать фамилии.

Читайте также: Калитвинцев возглавил житомирское Полесье

– Мы уже говорили, что пока команда играет среди аматоров. Но к чему она стремится? Какие задачи стоят перед клубом на ближайшие годы?

– Главная задача – вернуть команду в профессиональный футбол. Это первостепенная задача. Не могу сказать точные сроки, когда это произойдет, хотелось бы сказать, что в ближайшее время. Но как пойдут дела – пока неизвестно. Пока мы только начали всю эту работу с футболистами, есть задача найти базу, потому что мы недавно были на саммите в Киеве со всем руководством, там были лекторы с Барселоны, Атлетика, с Германии. Нам очень понравилось, они рассказывали, как привести наш футбол в бизнес. Потому что в Украине нет бизнеса, именно в украинских командах. Поэтому мы бы хотели сделать ЦСКА командой, которая смогла бы сама себя содержать, а не так, когда в клуб приходит один спонсор и через пять лет он теряется, а потом пропадает команда.

«В футбол пришел со званием чемпиона мира»

– Расскажите о себе, как вы вообще пришли в спорт? Какими видами занимались до футбола? И почему вообще решили заняться менеджментом футбольного клуба с самых начал?

– Я профессиональный спортсмен, чемпион мира по бальным танцам. Также занимался академической греблей. У меня также открыта сеть танцевальных студий. Также есть бренд одежды, который спонсирует и делает форму для нашей команды. Почему пришел в футбол? Я очень хотел играть в футбол, но родители решили отдать меня на танцы, и я всю жизнь занимался именно танцами. И уже после 18 лет, когда ушел с танцев, когда началась учеба, я хотел найти себе какое-то хобби. В какой-то момент я занялся спортивной составляющей, поспорил с друзьями, что я стану профессиональным футболистом. Мне говорили, что это нереально, ведь многие люди занимаются с шести лет и не становятся профессионалами. Мне нравилось играть в футбол, но в какой-то момент я понял, что в наших реалиях очень сложно стать профессиональным игроком. Но я не хотел уходить из футбола, подключил составляющую менеджмента, начал читать книги (Фергюсона, Гвардиолы), мне понравилась вся эта идея. Ко мне пришли ребята, которые играли за ФК Киев. Они мне подкинули эту идею, которой я загорелся и вот так пришел в менеджмент.

– Говорят, что футболисты среди спортсменов получают чуть ли не самые маленькие нагрузки, что это несравнимо с тяжелой или легкой атлетикой. Если сравнивать с бальными танцами и академической греблей занятия футболом вам кажутся тяжелыми или легкими?

Нельзя сравнивать, потому что это разные виды спорта. Думаю, одинаково, потому что когда человек полностью выкладывается, то ему одинаково тяжело. Футболистов считаю универсальными спортсменами, они могут делать любую физическую подготовку, которая есть в той же армии или в Америке, где готовят морских котиков, как они работают над своим телом. Футболисты работают ничуть не меньше.

– Ваш клуб аматорский, но все же в каком режиме занимаются футболисты, бывают ли у них в принципе тренировки?

– У них по две тренировки обязательно, третью уже делают самостоятельно, но мы никак не можем ее проверить. Ну а четвертая тренировка – это уже игра на выходных.

– Кто кем работает из игроков вашего клуба в свободное от футбола время?

– Есть таксисты, есть ребята, у которых свои компании IT, бармены, официанты, фотографы – это те, о ком я точно могу сказать.

– Как эти люди находят между собой общий язык? Они очень разные, как их заинтересовать, чтобы они вели все вместе коллективную деятельность?

– Нужно зажечь саму идею, что футбольный клуб ЦСКА стремится в профессионалы, а футболисты непосредственно могут хорошо зарабатывать, играть на профессиональном хорошем уровне. Главное, чтобы все заключалось в идее. У нас никто ни на кого не пихает, мы это сразу пресекаем, нам такое не нравится. Максимально дружеский коллектив, мы со своей стороны пока не можем от футболистов чего-то требовать, какого-то сверхъестественного результата. Потому что все происходит на аматорском уровне, поэтому зажигаем их идеей.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena