Sportarena

Тяжелый выбор. Но приостанавливать и тем более отменять спортивные соревнования в Украине — нельзя

Тяжелейшее испытание в истории нашей страны будет ударом для всех — и спорта в том числе

Тяжелый выбор. Но приостанавливать и тем более отменять спортивные соревнования в Украине — нельзя. Новости футбола

Шахтер - Динамо. Фото - shakhtar.com

Мы живем, как на вулкане. Уже восемь лет. После признания Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» не изменилось основное — Украине надо выжить, надо сохранить государственность и возможность продолжать жить нашим гражданам.

Читайте также: Худжамов: Тенденция одна — у нас восемь лет под боком враг. Враг, который показал нам свое реальное лицо

Но новое обострение — самое опасное с 2014 года. Признанием псевдогосударственных образований РФ фактически вышла из Минских соглашений, которые, при всей их спорности и болезненной компромиссности, все-таки ограничивали использование самых разрушительных типов оружия и устанавливали линию разграничения.

Сейчас под угрозой не самопровозглашенная треть Донецкой и Луганской областей, а вся их территория полностью. «Заполыхать» может в любой момент, и огонь боевых действий — совершенно неконтролированный — может перекинуться на любую граничащую область Украины. Такова реальность, и с ней нам жить дальше.

Читайте также: Бартулович: Не сказал бы, что ситуация в Украине похожа на 2014 год. Тогда как-то было спокойнее

Естественно, на пороге Третьей мировой войны не до мирских развлечений. К которым принадлежит и спорт.

Однако у нас на неделе возобновление УПЛ, даже с учетом переноса в обозримом будущем противостояние в рамках юношеской Лиги УЕФА. Впереди — важнейшие матчи национальной сборной Украины. Но ситуация меняется каждую минуту, мы не можем прогнозировать не только положение по состоянию на март месяц, но даже на завтрашний день. А Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введение чрезвычайного положения.

Теперь — к делу.

Все активнее звучат предложения остановить спортивные соревнования. Как и в 2014 году. Но даже при всей сложности нынешней ситуации и ожидаемых проблем с легионерами, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Читайте также: Bild будет заменять логотип «Газпрома» на футболках Шальке надписью «Свобода для Украины»

Даже приостановка, не говоря уже об отмене сезона, нанесет колоссальный удар по целостности и благополучии украинского спорта.

Давайте разберемся, чем бы закончилось дело тогда, весной 2014 года, когда были воззвания с требованием остановить футбольный чемпионат Украины.

Первое — учитывая форс-мажор, многие футболисты попытались бы через юристов добиться статуса свободного агента. Учитывая, какие имена были еще в УПЛ сезона 2013/14, это были бы многомиллионные убытки для наших клубов.

Читайте также: Шевченко: Я всегда гордился своим народом и своей страной. В единстве мы победим

Второе — еще больший ущерб нанес бы массовый исход, собственно, украинских футболистов. Вспоминая, что в тот период Рубин облизывался на капитана Днепра Ротаня, Спартак и Зенит — на половину состава Динамо и Шахтера, а остальные российские клубы готовы были растащить всю нашу молодежь, мы бы оказались даже в более страшном упадке, чем в 1991 году, когда практически все лучшие игроки украинских команд уехали за границу в последние годы развала СССР.

Читайте также: Харлан: Я хочу мира и светлого неба над головой. Мы сильны и мы преодолеем все вместе

Третье — не зря же даже во время предыдущих мировых воин цивилизованные страны изо всех сил пытались сохранить свои чемпионаты. Это — отдушина для народа, поддержание искорки нормальной жизни, символ и атрибут государственности в спорте, если угодно. Первые фронтовики, возвращаясь после победы союзников над фашизмом, после демобилизации все бежали на стадион. Трибуны были набиты людьми, ажиотаж был неимоверный. Даже в Украине, с ее убитой посещаемостью и общей апатией, футбол — это такой же атрибут нормальной жизни, как работающие супермаркеты, банкоматы или ваше личное любимое кафе.

Читайте также: Застыли в напряжении. Кто из клубов УПЛ больше всего пострадает от возможного отъезда легионеров

Ни в коем случае сейчас нельзя делать резких движений. Усилия Минспорта и национальных спортивных федераций должны быть направлены на сохранение и нормальное, безопасное проведение всех текущих и запланированных турниров. Спортсмены должны быть сохранены под флагом Украины. Наша спортивная элита должна продолжить представлять родину в международных соревнованиях. Это — вопрос престижа, чести, национальной атрибутики. Это — важнейшее направление государственной политики в спорте.

Читайте также: Чаще всех играло Динамо, больше всех потратил Шахтер. Как клубы УПЛ зиму провели

Мы должны четко следить за ситуацией и быть готовыми к переносу матчей в другие города, на безопасном расстоянии от опасности. Но сезон должен быть сыгран и проведен. Иначе мы просто уроем за месяц весь отечественный спорт и потеряем ведущих спортсменов, в подготовку и развитие которых инвестированы миллионы.

Прямо сейчас Минспорта вместе с федерациями должен помогать отечественным клубам в сохранении их юридических прав на спортсменов, чтобы проворные агенты и иностранные клубы не «помародерствовали» на нашей беде. И главное, что помешает им в этом, — как раз проведение турниров в штатном режиме. Сохранение спокойствия и максимально рабочей обстановки в нашем спорте.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena