Sportarena

Уход Шевченко из сборной Украины: продуманный шаг со всех сторон или неожиданная для всех ситуация

В этой истории слишком много вопросов
Уход Шевченко из сборной Украины: продуманный шаг со всех сторон или неожиданная для всех ситуация

Андрей Шевченко, Getty Images

Богдан Грыщук

Вчера, 1 августа Андрей Шевченко своим заявлениям в соцсетях дал понять, что покидает сборную Украины. Один из самых успешных тренеров в истории национальной команды страны уходит после лучшего результата сборной на чемпионатах Европы и пяти лет работы. История, начавшаяся странным образом в 2016-м, таким же странным образом и завершается.

На какой срок был контракт у Шевченко? И был ли он продлен, как заявлялось?

Изначально контракт со специалистом был подписан до конца Евро-2020. Но пандемия коронавируса, однако отличное выступление сборной в отборе к чемпионату Европы, Лиге наций и собственно перенос первенства континента поспособствовали тому, что соглашение было продлено. Вначале на год (со стороны тренера неразумно было пропускать крупный турнир, куда он вывел команду без единого поражения и с первого места в группе, со стороны УАФ — отказываться от тренера на фоне результатов и игры, да и с моральной точки зрения), а потом еще на полтора — до конца 2022-го года, до окончания чемпионата мира Катаре.

Правда, есть один нюанс: о повторной пролонгации заявлял только президент УАФ Андрей Павелко, озвучивая решение Исполкома УАФ. И важно понимать: действительно ли контракт с Шевченко был продлен, или намерения федерации выдавались за уже свершившийся факт? Собственно, схема «1+1,5», а именно так якобы продлевался контракт Шевченко подразумевает согласие двух сторон на пролонгацию соглашения.

Насколько была готова УАФ к такому шагу Шевченко?

Как вчера заявил директор телеканалов Футбол и ведущий «Великого футбола» Александр Денисов, пост-заявление Шевченко в своих соцсетях – совместная позиция тренера и Украинской ассоциации футбола. Возможно, и так. Однако, по нашей информации, решение специалиста стало неожиданностью как для игроков, так и персонала сборной. Плюс, почему-то до сих пор не выступил со своей позицией президент УАФ Андрей Павелко, который традиционно – главный ньюзмейкер всех значимых событий в жизни украинского футбола.

Читайте также: Денисов: Нет никаких финансовых или каких-либо других причин ухода Шевченко

Да и сейчас каких-то объяснений произошедшего ни от ответственных сотрудников федерации, ни от ее руководства нет.

Второй немаловажный момент, был ли у УАФ вариант «Б» на случай такого решения Шевченко? Об этом узнаем совсем скоро, после назначения нового главного тренера, которое, по словам Денисова, должно состояться 9 августа на Исполкоме федерации. Будет ли это временный «пожарный» вариант, или же специалист с именем и своим виденьем футбола с контрактом на перспективу.

Мауро Тассотти, Андрей Шевченко, Андреа Мальдера и Александр Шовковский

Почему Шевченко ушел сейчас?

Со стороны никаких предпосылок к такому поступку тренера не было. После успешного отбора к Евро-2020 фамилии Шевченко всплывали применительно к Милану, Челси и другим европейским клубам, то результаты Лиги наций-2020, старта отбора на ЧМ-2022 и, давайте будем откровенны выступление сборной на Евро-2020, несмотря на итоговый результат, если пока и не закрыли для тренера быстрый переход именно в топ-клуб Европы, то, казалось, значительно отодвинули по времени этот вариант.

Во всяком случае, до и после Евро никаких слухов и информации в СМИ относительно интереса к Шевченко, ни заявлений самого Андрея об уходе из сборной не было. Да, он несколько раз дал понять, что собирается хорошо обдумать и проанализировать свою работу в сборной Украины. Но без какой-либо категоричности.

Казалось, что Шевченко останется у руля команды, а мы уже объясняли, почему такой шаг был бы оправдан. Да пять лет во главе сборной – большой срок, однако это был отличный полигон и отличные возможности для реализации своих идей.

Читайте также: Шевченко и сборная Украины: почему тренер должен остаться

В отборе к ЧМ-2022 сборная стартовала не лучшим образом – три ничьих в трех стартовых матчах, однако шанс на второе место остался таким же, как и до старта турнира, а дальше пусть и ждет сложный плей-офф, но попытаться пробиться на мундиаль все же стоило.

Другими словами: или сейчас Шевченко получил действительно стоящее предложение о работе, или же произошла какая-то внутренняя ситуация между тренером и руководством федерации, о которой все узнают. Возможно, не скоро, но узнают обязательно.

Что теперь будет со сборной, или сборными?

Шевченко строил эту команду. Он омолодил ее и должен был, так во всяком случае казалось, завершить процесс смены поколений. Украина – была одной из самых молодых команд на Евро-2020, однако важно понимать, что ЧМ-2022 мог и может стать последним большим турниром в составе сборной для ряда ключевых игроков – тех же Марлоса, Кривцова, Степаненко да и Ярмоленко. Получается, довершать начатое придется сменщику Шевченко. Но хватит ли у него времени (матчи обора мундиаля-2022 возобновляются уже через месяц), знаний украинского футбола (чтобы понять и оценить потенциал игроков), смелости, чтобы продолжать этот курс, а также доверия руководства УАФ, чтобы воплотить в жизнь задуманное.

Читайте также: Мальдера вслед за Шевченко объявил об уходе из сборной Украины

Ну и какой будет задача нового тренерского штаба? Перестройка команды или все же выход на ЧМ-2022, где, как мы говорили, шансы остаются, но путь – достаточно сложный. Думается, что все станет ясно после объявления имени нового главного тренера команды.

И другой важный и существенный момент. Согласно заявлениям руководителей УАФ или профильных комитетов федерации, существование по крайней мере двух-трех национальных команд, включая молодежную и юношескую сборные страны, строились под национальную сборную. С более-менее едиными и понятными принципами ведения игры, похожими требованиями. Не будем оценивать, насколько это получалось, просто вспомним декларации и слова тренеров тех же команд. Получается, с уходом действующего тренерского штаба национальной команды может произойти кардинальная смена приоритетов. В таком случае, что делать условно с двумя-тремя годами работы и, собственно, результатами той же «молодежки» и перспективами ее главного тренера.

Вместо эпилога

Повторю еще раз: пока что история с уходом Шевченко выглядит очень странно. Возможно, сейчас – идеальный момент для расставания сборной Украины и Шевченко-тренера (об этом мы еще поговорим). Возможно, это решение зрело давно и действительно не стало неожиданностью для УАФ, а тренер принимал его не в последний момент. Но чтобы это оценить или понять, нужны объяснения и от самого тренера, и от федерации. Хотя многое станет понятно после назначения нового наставника сине-желтых.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena