Sportarena

Александр Каденко: «Несмотря на трудные времена, в ПФЛ достойные новички и яркая спортивная борьба»

Президент ПФЛ в интервью сайту Sport Arena проанализировал осеннюю часть сезона в Первой и Второй лигах сезона 2023/24

Александр Каденко: «Несмотря на трудные времена, в ПФЛ достойны новички и яркая спортивная борьба»

Александр Каденко, pfl.ua

В Первой и Второй лигах отыграно первое полугодие – на зимний перерыв ушли 20 клубов одного дивизиона и 14 клубов другого. В Первой лиге завершился первый этап, во Второй – прошло 19 туров из запланированных 30-ти. Самое время подвести предварительные итоги. На вопросы сайта Sport Arena ответил президент ПФЛ Александр Каденко.

Читайте также: Первый этап завершился: Гирный, Первак и другие личности и цифры 18-го тура первого этапа Первой лиги

«Сохранение места в ПФЛ для клубов, которые не смогли выступать в 2022 году, себя оправдало»

‒ Александр Валентинович, что отметите прежде всего, говоря о первом полугодии сезона 2023/24?

‒ Прежде всего, хочу поблагодарить ВСУ, всех защитников и защитниц Украины за то, что мы можем провести спортивные соревнования в Украине, не прерывать традиции чемпионата Украины по футболу. Как бы ни было трудно, какие бы обстоятельства ни стояли бы наперекор, мы добились того, что смогли провести игровую программу, намеченную на июль-ноябрь 2023 года. В этом плане мы удовлетворены спортивной составляющей соревнований, их зрелищностью и содержательностью.

‒ Семь коллективов являются новичками соревнований ПФЛ, еще пять возобновили свои выступления. Насколько хорошо они влились в состязание?

‒ С удовольствием отметим, что новички этого сезона у нас достойные. Сами видите: три команды из первой пятерки Второй лиги – это как раз клубы-дебютанты, а среди лидеров Первой лиги, клубов, завоевавших право сыграть в группе «Чемпионская», сразу несколько – это либо новички дивизиона, либо клубы, которые возобновили выступления после полуторагодичной паузы.

– То есть сохранение места в ПФЛ для тех клубов, которые в 2022 году не смогли выйти на старт, себя оправдало?

‒ Считаю, что да, на 100%. Если бы на тот момент клубы-члены ПФЛ не поддержали предложение сохранить места в своих лигах ряду клубов, мы бы многих из них потеряли. И так мы понимали, как тяжело тем клубам, представляющим пережившие боевые действия регионы начинать выступления. У многих были повреждены стадионы, клубные базы. Было разграблено имущество. Однако большое желание самих этих клубов, их общин и болельщиков помогло им восстановиться в отечественном футболе.

Перша поразка Інгульця, у Карпат +11, новий лідер бомбардирських перегонів. Особистості та цифри 13-го туру першого етапу Першої ліги

‒ Что вас удивило в этом сезоне? Ведь Первая лига, в принципе, за последнее десятилетие привыкла к смелости новичков, а во Второй лиге подготовилась целая когорта равных по силам участников…

‒ Удивлений много, ведь до последних туров осенней части у нас живет интрига. Сами видите: во Второй лиге лидер снова сменился и совсем другая команда, нежели предыдущие владельцы первых мест, зимует на вершине турнирной таблицы. В первой лиге до последних секунд заключительного тура первого этапа на выход в группу «Чемпионская» претендовали сразу несколько клубов. Ну, конечно, мы отдаем должное сильнейшим командам дивизиона – нам приятно, что клубы уровня Карпат, Ингульца, Левого берега соревнуются за первенство. Но сила турнира определяется силой середняков, и мы видели много сенсаций. Даже гранды теряли очки. Что ж, в известной степени, наверное, мы смогли удивить даже маститых футбольных специалистов.

«Надеюсь, на Олимпиаду заслужит право уехать кто-нибудь из ПФЛ»

‒ В четвертьфинал Кубка Украины добрались сразу два клуба из низших лиг, но ни ФСК Мариуполь, ни Виктория не дошли до «кубковой весны»…

‒ Конечно, приятно, когда Ингулец в свое время выходил в финал Кубка Украины (первым среди представителей низших лиг), а тот же Днепр-1 и несколько других клубов из Первой и Второй лиги доходили до полуфиналов. Но сейчас, на мой взгляд, представители ПФЛ тоже выступили достойно, дали бой сильным соперникам. В конце концов, наши представители дошли до грандов, было за кого поболеть даже в четвертьфинале. Это тоже свидетельствует в пользу соревновательного уровня современных Первой и Второй лиг.

‒ О чем свидетельствует выступление клубов-призеров Первой лиги после повышения в классе? Ведь Полесье сейчас третье, ЛНЗ – десятый, Оболонь – двенадцатая. Как оценить эти результаты?

‒ Могу сказать, что каждый из наших клубов достойно играет после перехода в Премьер-лигу. Та же Оболонь обыгрывала вице-чемпиона Украины – Днепр-1, в Кубке Украины одержала победу над Динамо. Как играют те же Краснопир, Суханов, Мороз – игроки, прошедшие наши соревнования… ЛНЗ сменил тренерский штаб, это требует времени. Но в целом клуб развивается системно и может дорасти до числа ведущих клубов. Ну а Полесье сейчас пожинает последствия вдумчивой работы. Когда я посещал Житомир, видел работу, которая проводилась для реконструкции городских стадионов, возведения современной клубной базы, я понимал, что это очень амбициозный проект, реализуемый на долгосрочном плане развития с амбициозными задачами.

– К слову, тот же Краснопир регулярно вызывается в молодежную сборную Украины. На кого еще стоит обратить внимание Унаи Мельгосе?

‒ Я уверен, что тренерские штабы всех наших сборных регулярно следят за нашими соревнованиями. Как, к слову, и селекционеры из ведущих клубов. Добавлю, что на молодежном чемпионате Европы, где в этом году так сильно выступила наша сборная, ряд игроков прошли соревнования ПФЛ.

Для нас успехи наших сборных команд – вершина усилий всего профессионального футбола. Ведь все лиги, все организации, все клубы в итоге работают на то, чтобы достойно представить Родину на международном уровне. Так и молодежная сборная – в ней собраны ребята родом из Львова и Донецка, из Одессы и Житомира.

Так или иначе, вот столько их – кто прошел школу клубов ПФЛ! Непосредственно в наших соревнованиях вот играли и завоевывали медали Батагов и Назаренко в Днепре-1, Крыськив — в Металлисте 1925, Брагару — в Черноморце, Салюк — в Балканах. Мы горды их успехам, мечтаем, чтобы больше и больше наших талантов так хорошо проявляли себя на высоком уровне. Надеюсь, на Олимпиаду заслужит право уехать кто-то из игроков из ПФЛ.

‒ В соревнованиях ПФЛ еще и зарегистрировано и играет более десятка легионеров. Как они выдерживают уровень?

‒ Насколько видим, легионеры достойны. Тот же Игор – ведущий бомбардир Карпат, лидер Первой лиги. Трио бразильцев ЮКСА в составе Габриэля, Матеуса и Венди создало ряд голов своей новой команды. Ну, а Бабогло – воспитанник украинского футбола – сейчас забивает за сборную Молдовы в матчах отборочного турнира чемпионата Европы. Это например, если мы говорим о легионерах соревнований ПФЛ.

Фото ФК Карпаты

«Предложение сохранять все очки на второй этап Первой лиги собрало голоса, следовательно, оно созвучно с желанием клубов»

‒ Давайте поговорим о текущем сезоне. Знаю, что в регламенте есть определенные изменения в проведении второго этапа Первой лиги. Группа клубов инициировала сохранность очков в полном объеме после осенней части сезона. Не боитесь, что это обнулит интригу весной?

‒ Сразу отмечу, что в ПФЛ каждый клуб имеет право голоса. Мы перед летней конференцией провели серьезный анализ, изучив опыт в прошлом сезоне. Там многое было впервые – воздушные тревоги, необходимость предусмотреть для присутствующих на стадионе возможность оперативно добраться до укрытий, гибкость решений по календарю и местам проведения матчей…

Также мы обычно собираем от всех участников турнира предложения. Вынесенное предложение сохранять очки после первого этапа в полном объеме собрало необходимые голоса. Что ж, значит, это созвучно желанию клубов. Они играли в прошлом сезоне, видели, как работает схема с учетом только очков в матчах со своей четверкой. Клубы имеют право на эксперимент и сами убедятся, пойдет ли на пользу турнирной интриге это изменение, или не пойдет.

‒ А ваше личное мнение?

‒ Мое личное мнение – мы принимаем экспериментальные решения, учитывая обстоятельства нашего непростого времени. Распределение по группам по географическому принципу позволяет клубам экономить на выездах (на первом этапе от 15 до 30%). Второй этап призван сохранять интригу.

Мы за эти годы опробовали ряд возможных форматов. Но когда война закончится, когда удастся преодолеть трудные времена в плане экономики, стоит вернуться к традиционной схеме с двумя кругами и единственной, целостной Первой лигой, как и подобает государству со значительным футбольным потенциалом, достаточно большой территорией и количеством клубов. По крайней мере, к этому нужно стремиться.

Со своей стороны администрация ПФЛ проводит системную работу по анализу, изучению, подсчету различных форматов и их практической реализации. Первая и Вторая лига попробовали разные варианты проведения соревнований, и в праве клубов – выбирать новаторские решения для повышения интриги и улучшения уровня соревнований.

‒ Два клуба имеют шанс выйти в Премьер-Лигу напрямую, еще два – через стыковые матчи. Нет страха за уровень такого представительства?

– Нет, нет. Дело в том, что комитет по аттестации проводит системную работу, предоставляя клубам все требования к участию в лигах, на участие в которых они претендуют, а также требуя от них выполнения всех необходимых критериев для получения аттестата. Так что те, кто будет претендовать на повышение в классе, уже могли ознакомиться с требованиями, подтянуть свои слабые стороны, сориентироваться в том, что еще можно усовершенствовать.

– Говорю здесь и о том, что год за годом высшие дивизионы «зачерпывают» из низших усиление. Не останетесь ли вы ни с чем?

‒ Действительно, несмотря на то, что бывшие участники соревнований ПФЛ выходят в еврокубки, находятся среди лидеров высшего дивизиона, нам приятно, что проведенная такая работа и эти клубы добились такого большого прогресса.

Но даже в наши тяжелые военные времена чемпионат Украины по футболу получает достойное усиление. Мы с вами говорили о выступлениях новичков ПФЛ в этом сезоне, а сейчас в ААФУ набираются опыта матчей всеукраинского уровня новые клубы. Кто-нибудь из них, будем надеяться, достойно пополнит Вторую лигу в сезоне 2024/25.

«Васт получил аттестат на участие, но как-то довольно быстро у клуба начались проблемы»

‒ На нашем сайте уже назывались аматорские клубы, интересующиеся участием во Второй лиге 2024/25. Что вам известно о возможных новичках?

‒ До тех пор, пока клубы-новички не получат аттестат на участие в профессиональных соревнованиях во Второй лиге, мы не можем их обсуждать. Это исключительная прерогатива Комитета по аттестации УАФ. Специалисты комитета проводят анализ претендентов на профессиональный статус, дают им свои замечания, следят за прогрессом клубов. Если весь путь проходят клубы верно, в итоге получают право выйти во Вторую лигу. Мы только за то, чтобы достойные такого уровня участники повышались в классе.

ПФЛ участвует в работе комитета, но не вмешивается в принятие решений и не влияет на них. Это не наша компетенция.

‒ Васт (Николаев) получил аттестат, но не доиграл сезон. Это, собственно, редкий случай, когда клуб даже во время первого круга снялся с соревнований, так что все его результаты были аннулированы. Не досадно за усилия других участников, которые готовились к матчам с Вастом, тратились на их проведение, а в итоге их вроде бы и не было?

– Ну, конечно, обидно! Для нас это очень досадная ситуация. Комитет аттестации, УАФ, ААФУ и ПФЛ всегда обращаются во все клубы с просьбой хорошо обдумать свои силы, всерьез оценить возможность провести весь сезон. Принципиально важно, чтобы клубы доигрывали чемпионат до конца! Потому что снятие участника наносит удар по целостности календаря, заставляет простаивать другие команды, пропускающие туры, а вот сейчас и аннулирует результаты уже проведенных матчей.

10 листопада Васт виключать із Другої ліги, результати – анулюють. Ось як зміниться таблиця дивізіону - буде інший лідер

‒ Почему это произошло с Вастом? Они переименовывались в ФК Николаев 1920, имели значительные планы по развитию детско-юношеского футбола, объявляли о договоренностях с одним из пристоличных городов. Но прекратили выступления, не доиграв и первый круг.

‒ Васт получил аттестат на участие, но как-то довольно быстро у клуба начались проблемы. ПФЛ и соперники шли Васту навстречу – неоднократно переносили матчи, согласовывали какие-то компромиссные решения относительно места или даты проведения. Мы все готовы поддерживать футбольные клубы, тем более из такого города, как Николаев, так пострадавшего во время войны.

Но для того чтобы клуб продолжал выступления, мало усилий посторонних. Надо, чтобы клуб имел полный состав, чтобы оперативно усиливал его, если ушли некоторые игроки. В конце концов, нужно добросовестное отношение к соревнованиям, своим соперникам. Выходить на старт, не зная, дотянешь ли до финиша, это неправильно относительно других участников, да и турнира в целом.

Ясно, что и в лучшие годы были снятия с турнира клубов, имели место банкротства, досрочные прекращения выступлений. Но это не оправдание. Этого можно было бы избежать, если бы клуб сразу оценил свои возможности и не рисковал целостностью турнира. Играли бы с начала сезона в 14 команд – не было бы нечетных участников, не пропускали бы туры те, кто теперь не сыграет по календарю с Вастом.

Чтобы эта ситуация не повторилась, призываем всех, кто рассматривает возможность участия в профессиональных соревнованиях, еще раз серьезно переоценить свои возможности.

‒ Что теперь делать? Есть ли возможность «залатать» календарь?

‒ Мы рассматриваем разные возможности. Клубы имеют право переносить матчи по согласованию двух сторон, чтобы заполнить паузы. Однако глобально проблему с календарем Второй лиги уже не решить, потому что Васт снялся с турнира, из нечетного количества участников у нас осталось четное, так что два клуба раз в неделю будут иметь вынужденную передышку. Это очень плохо для соревнований.

«По Зимнему кубку ПФЛ проводится опрос среди клубов»

‒ Зимний кубок ПФЛ получил хорошие отзывы в прошлый раз, когда проводился впервые. Он будет разыгран в 2024 году?

‒ У нас уже есть заявки от клубов, которые интересуются этим турниром. Многим импонирует наш формат проведения – матчи по выходным на полях соперников. Этим Зимний кубок ПФЛ отличается от традиционных зимних выставочных соревнований, проводящих матчи в короткий период на нейтральных локациях.

Сейчас мы проводим опрос среди клубов ПФЛ. Приблизительно знаем количество желающих принять участие в турнире и понимаем, сколько команд могут принять меньше, а сколько – больше. В случае, если клубы-участники Первой и Второй лиг подтвердят свой интерес, кубок будет разыгран. Ведь главные его преимущества – участие в хорошем соревновательном цикле на отечественных полях – сохраняются и сейчас. Мало кто сможет провести зимние сборы за границей.

‒ В ПФЛ появились новые партнеры и спонсоры. Какие положительные сдвиги предполагаются в этой связи?

‒ Мы хотим развиваться по многим направлениям. Радует, что работает наш единственный пул – матчи Первой и Второй лиг системно транслируются на YouTube-канале ПФЛ, производятся подборки лучших голов и сейвов, публикуются послематчевые комментарии. Все делается оперативно, качественно – поэтому канал будет развиваться. Мечтаем о собственном обзоре тура, своих спецпроектах.

Конечно, собираемся проводить в конце сезона наши традиционные опросы на звание лучшего игрока и тренера в обеих лигах. Определяем самые лучшие пресс-службы, сайты, клубные соцсети. Все эти хорошие традиции сохранены и будут развиваться и дальше. Чем больше будет спонсоров и партнеров, тем больше хорошего мы сможем сделать для участников соревнований и их популяризации. У нас много хороших задумок, и если будут ресурсы для этого, все реализуем.

‒ Когда-то ПФЛ проводила настоящие выставочные турниры со сборными Первой и Второй лиг, при участии студенческих и юношеских сборных Украины.

– Вот это, кстати, одна из наших мечт. После Победы с помощью спонсоров однозначно хотим проводить такие яркие мероприятия. Зимний кубок ПФЛ – одна из таких задумок, которая уже показала свою состоятельность. И, повторюсь, таких задумок у нас много.

‒ ПФЛ впервые за почти десять лет обновила сайт. Причем, такой глубины изменений не было несколько десятилетий. Довольны?

‒ Многие позитивные изменения люди, интересующиеся соревнованиями ПФЛ, могли заметить. У нас повысилась оперативность публикации официальных данных, протоколов матчей. Обновлены досье клубов и игроков, проведены специальные фотосессии, за что мы благодарны клубам.

‒ Чего ждете от весенней части сезона?

‒ Ставим задачу полностью выполнить игровую программу сезона. Мы, к счастью, полностью провели весь календарь первого этапа Первой лиги – это было критически важно, чтобы в 2023 году определить участников в группе «Чемпионская» и группе «Выбывание». Во Второй лиге из-за затяжных воздушных тревог мы имели один перенос, но, к счастью, по договоренности сторон тоже смогли его провести осенью.

Много угроз в футболе во время войны, но самый главный – это равнодушие, «безразличие», обнуление стандартов. Мы же, напротив, хотим провести сезон достойно, порадовать зрителей какими-нибудь новинками, интересной борьбой. А кое в чем, несмотря на обстоятельства, даже развиваемся. Если бы несколько лет назад кто-нибудь заговорил о централизованных трансляциях в едином стандарте на единой платформе с общей графикой, возможно, и не поверилось бы. Но сейчас это. Это доказательство, что все вместе мы можем совместно поддерживать футбол в эти сложные времена. А спустя годы, когда в мирной Украине будут проводиться спортивные соревнования, усилия всех участников этих сложных сезонов оценят и поблагодарят, что сохранили традиции и преемственность наших турниров.

вариант материала

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 10 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
2 Vbet обзор до 150 000₴ + 500 FS
4.7
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena