Александр Каплиенко: «Играть за такой именитый клуб, как тбилисское Динамо, это уже сама по себе мотивация»

Украинский защитник, открывающий для себя футбол уже четвертой страны, в интервью Sport Arena рассказал о переходе в состав гранда Грузии.

Александр Каплиенко: «Играть за такой именитый клуб, как тбилисское Динамо, это уже сама по себе мотивация» - Вторая лига Украины

Еще пару недель назад он помогал команде родного города – запорожскому Металлургу – в борьбе за Первую лигу. Во Второй лиге и плей-офф ПФЛ Каплиенко провел 10 матчей, забив 1 мяч и отдав 1 голевую передачу. Впрочем, не было особых сомнений – амбиции 23-летнего игрока повыше низших лиг.

И вот экс-игрок молодежной сборной Украины, ранее успевший попробовать силы в турецкой Суперлиге и белорусской Найвышэйшай лізе, определился со своей новой командой. Александр отважился на третий свой легионерский опыт, подписав контракт с тбилисским Динамо. Вскоре после дебюта в новой команде мы поговорили с ним о Грузии, Динамо, Иванисене и, конечно же, родном Запорожье.

«В «вавилонском столпотворении» уже можем общаться и слаженно действовать»

– Александр, насколько стремительно развивались события? Над переездом в Грузию долго размышляли?

– Нет, как только вариант с переходом в Динамо (Тбилиси) мне предложили в агентстве ALIK Football Management, я сразу дал согласие. И не думал даже особо – сразу было понятно, что это хороший вариант.

Поначалу, с 6 июня, я отправился на просмотр. Тренировался десять дней, втягивался в ритм новой команды и вот на днях подписал контракт с Динамо.

– В связи с вашим универсализмом, вопрос – где вас наигрывают в тбилисской команде? Вы ведь можете сыграть левого и центрального защитника, а в Металлурге вот в последнее время часто даже выше по флангу действовали…

– Наигрывают левым крайним защитником. Думаю, это моя основная позиция.

– В тбилисском Динамо вас ждал земляк Иванисеня. Или даже давний знакомый – например, по возрастным сборным?

– Нет, кстати, мы с ним раньше как-то не пересекались, но сейчас хорошо общаемся, приятно, что есть и в Тбилиси футбольный человек с Украины.

– Каковы его советы: что в Грузии следует футболисту обходить стороной, от чего ни в коем случае не стоит отказываться?

– Нет, каких-то особых советов не дает. Но, говорит, тут все хорошо – город красивый, клубная база хорошая, болельщики страстные и преданные. Словом, для игры и тренировок все условия. Да еще и народ душевный, близкий нам по духу.

– Главный тренер вашей новой команды – испанец Феликс Висенте. Означает ли это, что динамовцы Тбилиси стараются играть в комбинационный футбол с большим вниманием работе с мячом?

– Да, испанцы с мячом очень много тренировок проводят. Много тактики. Очень интересно, изучаю сейчас стратегию команды на игру.

– В составе исторического гранда грузинского футбола много легионеров – с Украины, Испании, Франции, Молдовы. И, что самое интересное, большинство из них представляет оборонительный блок – вратари, защитники, опорник… В этом «вавилонском столпотворении» находите как-то с ними общий язык?

– Да, все нормально. Хотя в первое время, когда только приехал, были определенные трудности. Сейчас уже понимаю игроков, можем общаться и слаженно действовать в защите.

«Не должны были так проигрывать Агробизнесу»

– В Грузию вы были с жару – как раз после проигранного двухматчевого плей-офф с Агробизнесом за выход в Первую лигу. Многих удивило, что Металлург уступил. А вас?

– Было, конечно, удивление. Особенно трудно отходили после проигранного с крупным счетом домашнего матча. Четыре пропущенных мяча на своем поле – мы так не должны были играть, такого ранее не случалось. Если бы компактнее сыграли в обороне, то, думаю, могли бы решить свою задачу.

– Понятно, для вас вторая половина прошлого сезона – это возможность помочь команде родного города и поддержать форму, и в ПФЛ вы надолго не должны были оставаться. Тем не менее, какие впечатления остались от Второй лиги? Это бросовый уровень или вполне боевой?

– Я думаю, все, что ни происходит, не происходит зря. Так должно было быть, чтобы Металлург и я с ним попробовал силы и на таком уровне. Выигрывать там было отнюдь нелегко, лига неплохая, не могу сказать, что там было просто. На самом деле, там такой же футбол, как везде. Есть свои трудности. Ну, что же – желаю землякам успеха. Пусть Металлург поскорее поднимается повыше.

– Олег Таран – яркий представитель старой школы в украинском футболе. Как вам с ним работалось?

– Я ж не первый раз с ним пересекаюсь, в 2014 году мы вместе работали еще в том Металлурге. Тренировки были такие же самые, я знал требования тренера, потому мне было все привычно.

«На базе никаких хинкали-хачапури, а в городе – пожалуйста»

– Для вас это уже третий заграничный опыт, но в Аланьяспор вы попали совсем молодым, а вот в Смолевичах уже играли по полной в основе. Какие выводы оставили для себя от тех попыток заиграть за границей и чего ждете от грузинского этапа карьеры?

– Я думаю, что надо забыть все прошлое и доказывать, в первую очередь, себе, что ты можешь играть на этом уровне и прогрессировать день за днем. Тем более, такой клуб, как тбилисское Динамо – какая за ним история стоит, какие имена!

– Ну, и, не в последнюю очередь, возможность сыграть в еврокубках…

– Конечно. Сейчас президент Динамо ставит перед клубом очень серьезные задачи. Тбилисская команда идет в тройке, и все болельщики требуют еще большего, только побед и наград. Любому футболисту приятно играть за команду, которая хочет только чемпионства. И в еврокубках хочется себя попробовать, подольше поиграть, пробиться до топ-соперников.

– В плане финансов это шаг вперед, по сравнению с Запорожьем, Беларусью, Турцией?

– Даже не сколько в плане финансов я бы ставил вопрос, а в плане возможностей себя проявить.

– Вам, во многом, не повезло: запорожский Металлург, когда вы начинали карьеру, распался; Металлист был на распаде, а Черноморец – на спаде. Соскучились, стало быть, по стабильности?

– Вот именно. По возможности спокойно делать свою работу. Хочется иметь постоянную игровую практику и расти как футболист, а не думать о каких-то посторонних вещах.

– Сборы, просмотр проходили где-то вдалеке? Успели саму Грузию посмотреть?

– Дело в том, что у них чемпионат играется по системе «весна-осень». Перерыва, как такового, не было. Так что немного позанимались во время паузы сборных – и нас в Тбилиси на базе немного подгрузили, для меня, как для новичка, это был шанс познакомиться с коллективом и влиться в состав. Хорошо, что была такая возможность.

Касательно города, ну, знаете – очень впечатляет! Красота редкая. Современные кварталы есть. Настоящий дух Грузии чувствуется. А ребята говорят: «Это ты еще гор не видел!». Так что, надеюсь, эту прекрасную страну смогу изучить, ведь здесь много уникальных мест.

– И неповторимая культура.

– Да, это точно! Впрочем, мы, футболисты, занимаемся на базе. А тренеры у нас европейские, посему, и питание тоже. Никаких хинкали-хачапури. Хочешь – выйди в город, сходи в кафе какое-то. Ребята очень тепло меня приняли, спасибо им. Так что в Тбилиси уже освоился, в Динамо хочу играть и помогать команде в решении ее задач.

– Впрочем, дебют из разряда тех, которые хочется забыть?

– Ну, как… С Мерани на кубок играли очень напряженно. Дело дошло до экстра-тайма. Я, кстати, вышел уже где-то на 104 минуте, как новичок. Тяжелый матч на синтетике, но были моменты – должны были забивать. Судьбу матча решил один мяч – соперников. Жаль, что так. Хочется действительно поскорее это забыть и двигаться дальше. Тем более, задачи на чемпионат максимальные.

5
4.7