Sportarena

Альянс обыграл Металлург. Сумская область за шаг от Первой лиги

Запорожье, увы, проиграло по делу.

Альянс обыграл Металлург. Сумская область за шаг от Первой лиги

Фото - facebook.com/fc.alliance.ld/

Ярослав Смелянский, Sport Arena.

Альянс ждал этого события чуть ли не девять месяцев, ведь Вторая лига так и не смогла выйти из карантина и доиграть весеннюю часть сезона 2019/20. А Металлург вплоть до последнего тура Первой лиги сохранял шансы избежать повинности плей-офф, но череда проблем сделала запорожский клуб заложником ситуации. Во-первых, когда из-за корона-кризиса сразу несколько игроков команды заболело и выбыло на длительный срок. Во-вторых, когда пошли переносы, и внезапно оказалось, что за восемь дней надо играть четыре матча – во Львов Металлург решил не выезжать, получив техническое поражение, а полурезервный состав Черноморца разгромил утомленных запорожцев 4:1, и им пришлось отстаивать свое место в Первой лиге. Кто знает, кому в этой ситуации даже было тяжелее – тем, кто проводил сейчас, в середине августа, второй официальный матч года (после кубка) или тем, кто за последний месяц наиграл матчей столько, сколько может выдержать живой человек.

Обычно фаворитами противостояния называют тех, кто отстаивает место в Первой лиге – но сейчас, помимо плотного графика и измотанности, Металлург играл еще и не в основном составе (ведущий опорник Крапивный все еще отбывает дисквалификацию за прямое удаление, а было и пару потерь в лазарете). Может быть, этим объясняется тот факт, что гости просто раскатали фланги защиты запорожцев. И если первые, пробные, проходы завершались подачами с игры и стандартов (один уз угловых Писный замыкал головой – но промахнулся из выгодной позиции), то где-то пятая атака через левый край привела к голу. Загинайлов, разыграв изящную перепасовку с В.Шараем, прошел вдоль лицевой и сильным ударом нашел щель между Котляровым и штангой – 0:1. Очень досадный для вратаря гол.

Гол в дебюте – то, что надо, тем более, что Альянс продолжал системно жать на редуты хозяев. Именно левый край гостей протащил сразу несколько атак, и бывало, что Котляров ронял мяч, что защитники самоотверженно бросались под удары, да и сами альянсовцы (как Агапов с Лучиком и Поднебенным) промахивались с довольно удобных позиций. Активничали и фланговые защитники – Рогозинский и Писный. Так что Металлург вынужден был работать не столько над тем, чтобы отыграться, а чтобы вынести ноги с первого тайма без большего количества мячей в сетке.

Только под конец первого тайма подопечные Година активизировались – претендовал на очень опасный штрафной Могильный, но получил стандарт с другого края Скоблов (один из тех, кого Металлургу больше всего не хватало во время корона-кризиса – и игрок, без которого трудно было бы выпетлять ввиду потери Крапивного). Он метил в ближнюю девятку, но угодил в штангу ворот Важинского. По-настоящему рисковал потерять свое преимущество Альянс.

Хотя Металлург бросил в игру свежих игроков и попытался за счет быстрых атак огорошить соперника, сравнять цифры на табло не удалось. Напротив, Альянс спокойно чередовал темп игры, искал возможности разрезать редут хозяев и прорываться по несколько человек с разных зон. Все тот же Загинайлов после выверенной передачи Ярошенко-младшего лишь чудом не забил с убойной позиции. Подключались на стандарты защитники, разыгрывала быстрые атаки группа атаки. Так что второй гол не удивил, увы. Альянсовцы отвоевали мяч на своей половине поля, Загинайлов в касание продлил на Шарая, который вырвался из глубины, и Влад, не входя в штрафную, попал в дальний угол – 0:2.

Пошли замены, попытки одного тренера что-то изменить, а другого – сохранить той темпоритм, который позволил вести матч по своему сценарию. И да – Альянс был интереснее. Удар Агапова с убойной позиции потащил вратарь запорожцев, В.Шарай не рискнул бить с хорошей позиции, а прострел «захлестнулся» в защите, а С.Шарай пустил мяч рядом со штангой дальним ударом, а Лебеденко – пробил выше, замыкая навес. Могли забивать сами металлурговцы? Вспоминается курьезный удар Сидорова с отскоком, кажется, от своего, а также момент, когда Сухар оказался на углу вратарской, но повторным ударом запустил мяч в запорожские небеса, да был еще несильный удар Черния. Всё. К сожалению, уже первый матч урезает интригу в противостоянии, а Металлург должен совершить чудо в Сумской области, чтобы реабилитироваться за это поражение и выиграть плей-офф.

Man of the Match: Сергей Загинайлов (Альянс)

Гол и голевая передача – можно говорить, что моментами он как бы выпадал из игры, что были в этом матче не менее яркие игроки, но именно Загинайлов на опыте сделал результат и на пару с В.Шараем поучаствовал в обоих голах.


Металлург (Запорожье) – Альянс (Липовая Долина) – 0:2

Голы: Загинайлов, 14, В.Шарай, 60

Металлург: Котляров, Сухар, Сухина (Бобров, 46), Сарапий (Разуваев, 80), Трояновский, Скоблов, Белоусов, Сачко (Черний, 64), Шалфеев, Могильный, Сидоров (Олейник, 46). Запасные: Леонидов, Лихобабенко, Кораблин, Шевчук, Кулинич, Кравченко, Лапко. Главный тренер: Алексей Годин.

Альянс: Важинский, Писный, Медведев, Пикуль, Рогозинский, Лучик (Лебеденко, 62), Поднебенный (С.Шарай, 62), К.Ярошенко (Есып, 69), Агапов, В.Шарай (Приходько, 80), Загинайлов (Сидоренко, 66). Запасные: Ефанов, Осадчий, Дугиенко, Меженский. Главный тренер: Юрий Ярошенко.

17:00. Запорожье. «Славутич-Арена».

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena