Sportarena

Битва мнений в Первой лиге: кто прав – Альянс или Красников?

Матч Альянс – Металлист и его скандальное завершение заставил задуматься о очень серьезных вещах

Битва мнений в Первой лиге: кто прав – Альянс или Красников? - Первая лига Украины

Фото https://t.me/fcmetalist

Ярослав Смелянский, Sport Arena

«Изнасилование украинского футбола» возымело свои последствия. Альянс, в отличие от других клубов, сказал, что снимается – и действительно собрался сниматься. Но вслед «прилетело» от топ-менеджера Металлиста Евгения Красникова: он сначала язвительно заметил, что руководству клуба-соперника следовало еще сказать, сколько зерна они собирают с гектара земли и про количество надоя молока, а затем зарядил по существу: «надо вообще запрещать заниматься футболом тем, кто так поступает. Чтобы другим не было повадно. Это же сколько сейчас людей без работы останется. Надо к этому серьезно подходить, потому что сегодня хочу, а завтра не хочу… А это футбольный клуб, Первая лига – серьезный чемпионат. Захотел – играю, хочу – снимаюсь. Надо, чтобы клубы не пропадали» (цитируем по Tribuna.com).

Читайте также: Президент Альянса Демченко: Мы закрываем все проекты, игра против Металлиста была последней каплей

Мы не собираемся судить две разные позиции, а просто набросаем факты за и против – с позиции адвоката и прокурора. И выведем две фундаментальные проблемы украинского футбола, о которых не говорят, и еще одну – о которой надоело говорить.

Что случилось? В Сумах прошел заключительный матч первого тура Первой лиги. Металлист обыграл со счетом 2:0 хозяев – Альянс, который доигрывал вдевятером, получил пенальти в свои ворота и после матча услышал от своего президента, что прекращает выступления.

Как это объяснил Альянс?

Президент клуба Сергей Демченко в прямом эфире телеканала Футбол: «Спасибо болельщикам и игрокам, которые бились до последнего, но как мы видим сегодня было изнасилование украинского футбола, по-другому я не могу это назвать. Был настоящий беспредел, две красные карточки, пенальти, опять сказался судейский фактор «на высоте». Пересматривал повторы, но пусть они смотря. Болельщиков не обманешь. Сейчас разговаривал с финансовым директором, сложно вкладывать деньги в такой ситуации в футбол, когда в первом туре приходят около 5 тысяч болельщиков, а нас тупо убивают. Мы не готовы, будем обращаться в ПФЛ, комитет арбитров, чтобы разобрались с этими эпизодами. Понятно, бренд Металлист, они очень хотят в Премьер-лигу. Но, может, не надо было проводить эти соревнования Первой лиги, нужно было их вместо Миная запустить, а не убивать другие команды. Трачу деньги на команду, у нас 40 человек работает, плюс коллектив 600 человек, которые тратят на клуб деньги. А нас тут хоронят при 5 тысячах. Будем что-то думать, может снимать команду после первого тура, это не футбол. Если не будем с этим что-то делать, то ничего не изменится. Или меняем что-то, или грузнем в этом болоте. Такого еще не было за все время наших выступлений».

Что на это ответил Металлист?

Топ-менеджер ФК Металлист Евгений Красников сначала мощно выступил на клубном сайте: «Я не знаком с президентом «Альянса». То, что я слышал, он занимается сельским хозяйством. Меня удивило, как он оказался во флеш-зоне, также, честно говоря, я не понял, кто и кем изнасилован. Уважаю труд людей, которые занимаются сельским хозяйством. Но какое отношение это имеет к футболу? Единственное, про что он не вспомнил, это сколько зерна они собирают с гектара земли и про количество надоя молока. Кто дает ему право высказываться о нашем клубе в таком тоне — мол, возьмите их и сразу заведите в УПЛ? Считаю, эти слова абсолютно некорректны. Ошибся арбитр или нет — это не дает права владельцу «Альянса» говорить в негативном контексте о нашем клубе. Если что-то не нравится — пишите, экспертная комиссия даст оценку всему. А пугать тем, что снимутся — это чистый популизм. Знаете, это как людям не хватает славы — они выходят и пиарятся. Сегодня был хороший матч. Что его подпортило — качество поля».

Позиция адвоката: действительно, Альянс доигрывал в двойном меньшинстве и по обоим ключевым эпизодам могли возникнуть вопросы. В случае с удалением защитника Непляха вингер Пидлепенец врывался в штрафную площадку, но невдалеке был еще защитник. Да, говорят о принципе – если фол в штрафной, то пенальти и желтая, если вне штрафной – то в таких вот случаях это красная и штрафной удар. Но карточка была «оранжевой», как модно теперь говорить. А ведь уже на 38-й минуте арбитр Омельченко оставил хозяев в меньшинстве. Идем далее. Момент с вторым удалением и пенальти. После навеса с правого фланга форвард Риаскос почувствовал на себе руку соперника, но она не просто не повлияла на твердость его положения, колумбиец даже успел пробить. Это ли пенальти, а уж тем более удаление? Пусть и через вторую желтую…

Позиция прокурора: можно сетовать, что арбитр передал жесткости в своих решениях, но он был последователен в своих решениях. Команды получили на руки по четыре желтые карточки и по одному пенальти в свои ворота, нарушения гостей Омельченко не игнорировал.

Читайте также: Комитет арбитров УАФ считает правильными удаления в матче Альянс — Металлист

В случае с удалениями фол в первом случае не вызывал никаких сомнений, как и острота эпизода (если уж мы трактуем его как «фол последней надежды»). Во втором случае рука защитника Писного действительно придерживала Риаскоса. Можно сколько угодно спорить о жесткости фола или его влиянии на завершение атаки соперника, но не поддается спору то, что защитник дал железный повод для такого решения.

Вердикт судьи: это был жесткий, но отнюдь не исключительный или необычный арбитраж. Да, можно сетовать, что решения по игре хозяев были очень жесткими, но нельзя оспорить, что поводы у Омельченко были – а еще что хуже, что сами игроки Альянса во многом в этом виноваты. Как пример: Неплях в простой ситуации низом (!) заряжает мяч в центр, с чего и начинается оборотка, в итоге приведшая к первому удалению. Или же незабитый пенальти – Альянс отнюдь не принадлежал к тем, в чью пользу ставили мало 11-метровых, но реализация хронично подводила эту команду (7/4 в Первой лиге прошлого сезона, 10/7 во Второй лиге позапрошлого сезона – итого, с кубком, 18 пенальти – сразу шесть не забито). Поэтому нет – это не было что-то из ряда вон выходящее, и уж тем более это не было причиной снимать команду с турнира.

* * *

Теперь, как нам кажется, самое важное: какие выводы мы можем сделать с самого скандального матча нового сезона?

  1. Проблема арбитража остается важнейшей в украинском футболе, и одним из самых демотивирующих факторов – точно. Справедливо после матча отметил Сергей Ковалец: хотелось бы услышать самого арбитра, его разбор этих моментов, чтобы понять, как он для себя оценивал и почему именно так рассудил тот или иной момент.
  2. Очень серьезно выходит на первый план проблема «добровольного самоубийства» клубов. Не считая случаев из предыдущих сезонов, мы видим сразу несколько примеров уже этим летом. Олимпик самовольно покидает УПЛ, хотя занял место, которое давало ему право участвовать в сезоне 2021/22. К чему это привело? Из Первой лиги зачерпнули уже вылетевший туда ФК Минай. Стала ли УПЛ от этого сильнее? Да, конечно же, нет! Еще пример. МФК Николаев, заняв место совсем рядом с тройкой лучших, по своей воле опускается во Вторую лигу (механизм таков – заменяет МФК Николаев-2, который уже там играл). Что в итоге? Поломали календарь и список участников турниров ПФЛ. Из-за этого демарша в одной группе Второй лиги теперь 16 команд, а во второй – непарное число команд (15 – что приведет к пропуску тура одной из команд на весь сезон). Это хорошо? Да черта с два!
Альянс — Металлист. Фото — facebook.com/fcallianceld

А теперь ФК Альянс. Спонтанное ли это решение? Только ли судейство в матче с Металлистом на него повлияло? Нет. Не верится. Что там еще – то ли проблемы с бизнесом, то ли вопросы к футболу вообще (в т.ч. к своей команде), то ли просто усталость от трат на спорт – нам не известно. Но ясно, что строить команду, которая находится на грани пятого места Первой лиги, выводить ее из районных турниров на пять дивизионов вверх – и вот так прикрыть всё после первого же тура? Да где тут логика? Приезжайте в Харьков, обыграйте там своего принципиального соперника во втором круге – и вы будете победителями. Но сняться с турнира, когда уже сверстан календарь, стартовали все лиги, нет возможности вас заменить – это жестко по отношению к остальным участникам, к своим болельщикам и своим игрокам.

Читайте также: Президент ПФЛ Каденко: После снятия Альянса в Первой лиге останутся 15 команд

А как быть с контрактами? А что, если футболисты и после снятия с турнира придут в офис и продолжат тренироваться, как это и предусмотрено договорными обязательствами? Это ужас. Одно решение – а под откос идет календарь Первой лиги, телевизионный пул, целостность турнира. Теперь, если Альянс все же подаст официальные документы, какая-то из команд обязательно будет пропускать тур из-за непарного числа участников. А матч с Металлистом будет аннулирован – это такая тонкая месть, ценой снятия с турнира обнулить один матч?

  1. А теперь переходим к позиции Евгения Красникова – запрещать заниматься футболом тем, кто снимает свои клубы по ходу сезона. Очень жестко, но очень по делу. Пожизненный бан заставил бы многих задуматься. Но будет ли это жизненно? Очень сомневаемся, ведь это Украина. Если снятие с турнира будет означать бан собственника или президента клуба в футболе, перед тем, как закрыть клуб, настоящий собственник просто поставит зицпредседателя Фунта. Ну, дисквалифицируют какого-то Васю Пупкина пожизненно из футбола – ему-то какая разница?:) А в турнире появятся ФК Полтава-2021, Киев-Арсенал, МезАльянс, Кривой Бас и любой другой вариант, о котором мы только можем подумать. Как давно вы видели собственников клубов УПЛ на заседании этой организации, например? Вот то-то же.

Была еще одна шикарная идея – изымать денежный взнос за сезон еще до начала сезона. Это правильная, отличная идея. Но реальность такова, что любой спортивный турнир в Украине будет вынужден соглашаться на гарантийные письма и/или рассрочки, потому что иначе участников будет в три раза меньше, чем сейчас. А сниматься начнут, например, под конец сезона – чтобы не платить за следующий и не так обидно было за проплаченный текущий.

В итоге мы ждем волевого решения наших управленческих органов. Если честно, давно пора что-то с этим делать. С одной стороны, приняться за арбитраж – но с другой стороны и приняться за руководителей клубов, которые без проблем ломают календарь, оставляют остальных участников с пропусками туров, а затем еще пытаются заявиться наново – как будто ничего не бывало. В этой истории нет праведников, все в дерьме. И чем больше таких случаев, тем тяжелее будет надеяться на светлое будущее нашего спорта.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena