Больше не Аякс: вспоминаем Металлист 1925 времен Демченко

...

Обладатель Суперкубка УЕФА вчера покинул пост главного тренера харьковчан.

Больше не Аякс: вспоминаем Металлист 1925 времен Демченко

Фото - metalist1925.com

 Ярослав Смелянский, Sport Arena

Вчера Металлист 1925 объявил об отставке Андрея Демченко и его штаба. Временное правление принял Вячеслав Хруслов, в свое время уже возглавлявший команду в качестве «и.о.» главного тренера еще во второлиговые времена.

Это – повод вспомнить год работы запорожского специалиста в Металлисте 1925. Каким был и больше не будет «Аякс» времен Андрея Демченко?

Всегда хотели большего

Из-за слова Металлист в названии от этого клуба всегда хотели большего – и когда он в скандальном недоигранном супер-финале Чемпионата Украины среди аматорских команд довольствовался серебряными медалями, и когда затем сразу же вышел из Второй лиги, но оказался ниже Агробизнеса и СК Днепр-1, и уже теперь – когда пытается выйти из конкурентной Первой лиги.

Читайте также: Покинуть лидера, попрощаться с двумя клубами — все отставки Первой лиги. Как это было?

Металлист 1925 – амбициозный клуб с очень амбициозными болельщиками. Честь и бремя представлять город с большими футбольными традициями делает его таким. Именно поэтому место главного тренера этой команды – «электрический стул», и пока что никто не задерживался здесь достаточно долго, чтобы олицетворять собой команду так, как Мирон Маркевич во времена Металлиста классического.

Андрей Демченко был назначен на свой пост 19 июня 2019 года – после окончания дебютного сезона харьковчан в Первой лиге, когда они финишировали с отставанием в 1 очко на четвертом месте. Выше остались СК Днепр-1, Колос и Волынь. Лучане, даже со снятыми очками, прошли в плей-офф, однако уступили там Карпатам. Александр Горяинов, заменивший в сентябре 2018 года Сергея Валяева, проработал в Металлисте 1925 на посту главного тренера неполный сезон.

Обошлись без быстрых изменений

Демченко не стал делать кадровых революций, но не обошелся без потерь. Очень болезненно воспринял Металлист 1925 уход в Рух двоих полузащитников – 23-летний вингер Олег Синица с 10 голами и 2 ассистами был самым эффективным атакующим игроком команды, на 21-летнего центрхава Ивана Калюжного, прошедшего школу Металлиста и Динамо, возлагали даже большие надежды.

Фото: ФК Металлист 1925

Без особого расстройства восприняли возвращение в Ворсклу Данилу Каневцева – тем более, в конце сезона был некрасивый момент, когда его в компании еще нескольких ребят заметили на отдыхе с нарушением режима после одного из неудачных матчей (забегая наперед, в Полтаве он тоже не пробился – на передний план вышли более юные Ризнык и даже Исенко). Также вряд ли особо жалели за двумя бразильскими полузащитниками Луисом Фернандо и Фабиньо, которые зачем-то понадобились премьер-лиговому Олимпику. Опытные хавбеки Гранкин и Коваленко выбрали «тихую гавань» аматорского футбола. Защитники Мельничук и Сидоренко, вингер Чегурко и форвард Фаюк в состав попросту не проходили.

Читайте также: Личности 25-го тура Первой лиги Лавриненко, Литовченко, Векляк, Хагназари и яркий Янаков

Что делал новый наставник? Обновил защиту: из Авангарда пригласил универсала Шершня, из Арсенала-Киев – левого фулбека Османа. В середину поля подписал опытного Савина из второлигового Полесья, Белоконя и Проданова из дубля Мариуполя, а также бразильца Лукаса. Позже незаметно появился и Дерек Фрейтас – сейчас он, пожалуй, главный форвард и бомбардир команды. Опорную зону поручил Кольцову из Олимпика. Попытался реанимировать бывшего проспекта Волыни Петрова, в последнее время прозябавшего в запасе Руха. Выдернул из кельнской Виктории юного инсайда Дмитренко, когда-то подававшего большие надежды в Луцке (он даже стал первым игроком 2000 г.р. в УПЛ).

Это – летние трансферы. Провальными из них получились, считаем, только три. Мариупольские таланты Белоконь и Проданов получали шансы, но ничем не запомнились – затем вообще не вернулись в аренду. Петрова тоже не удалось «оживить» – как позже и Прядуна, чья фамилия когда-то постоянно была в списках перспективных. На полузащитника Демченко, однофамильца главного тренера из винницкой Нивы, будем откровенны, не очень надеялись – так что его быстрый уход не стал удивлением. Попробовали – не подошел, забыли.

В кадровом плане летнее пополнение 2019 года можно оценить на пятерку с минусом – потому что здорово раскрылись Шершень, Кольцов и Савин, но также и потому, что из «молодых-перспективных» почти все пришлись «мимо кассы». Кроме того, что команда сохранила боевой костяк, она еще и заменила потерянных игроков. Кольцов – хавбек иного плана – заставил забыть о Калюжном в середине поля. Савин, классический фланговый полузащитник, возможно, уступал Синице в результативности и умении, непосредственно, завершить атаку, но намного превосходил его в фланговых прорывах с подачами и дополнил Романова как человек, подающий штрафные и угловые.

Зимой 2020 года Демченко не получил возможности пригласить опытных игроков «под задачи». Пришли защитник Ченбай с Кремня (получил свое место за пару лихих прорывов в очном противостоянии с ассистом), вингер Банасевич (Рух) и форвард Гегедош (Минай). Ушли упоминаемые Белоконь, Проданов и Прядун, не оправдавшие надежд Кравченко и Петров, один из бразильцев Додо. А вот опытнейший защитник Жданов по ходу сезона потерял место в основе, проиграв конкуренцию молодому Цвиренко. Это, с точки зрения перспектив команды, плюс.

Максим Банасевич и Роберт Гегедош. Фото — официальный сайт Металлиста 1925

За зимнюю селекцию Металлисту 1925 ставим тройку – хотя Ченбай усилил оборону, а Банасевич увеличил выбор в группе атаки, Гегедош не без скандала покинул команду и совершенно не оправдал статус форварда, способного помочь харьковчанам. И даже не ослабил конкурентов – Металлист 1925, как помним, без Роберта все равно проиграл его бывшему клубу – Минаю. Всего три новичка при необходимости усиления – скажем честно, перед доигровкой харьковскому клубу надо было сделать намного больше на трансферном рынке. Чья это вина? Руководства, не давшего возможностей для комплектации? Тренера, недооценившего необходимость в усилении? Мы об этом от первых лиц не слышали, а было бы интересно.

Стали подражать Аяксу

Если раньше Металлист 1925 больше полагался на обыденные сейчас схемы – 4-2-3-1 и иногда 4-1-4-1, то Андрей Демченко на правах бывшего главного игрока Аякса начал применять бодрую схему 4-3-3. При номинальном построении ее можно было считать подобием 4-1-4-1 (один чистый опорник, два инсайда и два вингера). При наступательной фазе игры Металлист 1925 часто выдвигался вообще на 3-4-3. Высокие фланги, максимально разжиженная середина и сразу несколько игроков, давящих на заднюю линию соперника при позиционной атаке у чужой штрафной.

В идеале такая схема позволяла харьковчанам быстрее доставлять мяч со своей половины на чужую, причем, в отличие от большинства команд, через низ. Комбинационная игра удавалась команде благодаря очень грамотному центрхаву Кольцову, который не только успевал выполнять много работы, но и пропускал через себя большинство атак, своими пасами начиная комбинации и давая им вектор на фланг или на инсайдов.

Это очень хорошо работало против соперников, тяготеющих к типичному низшелиговому футболу – но больно било по Металлисту 1925, когда ему отдавали мяч или применяли против него не только плотный, но и обученный редут. В худших матчах команда Демченко теряла все свои козыри. Когда надо было упрощать и играть через контратаки, длинный пас, Металлист 1925 продолжал пытаться выйти из обороны в атаку, после чего натыкался на стену – непробиваемый редут соперников. Так было, например, в Минае. Или в Луцке. Или в домашнем матче с Авангардом. Все они были проиграны «всухую» и стали прямой причиной отставки тренера.

Андрей Демченко / фото ФК Металлист 1925

Как оценить работу Демченко? А давайте разбираться.

С точки зрения результата – негативно. Четвертая команда Первой лиги в сезоне 2019/20 сейчас оказалась седьмой с 9-очковым отставанием от лидера.

С точки зрения тактики – удовлетворительно. Да, игра Металлиста 1925 стала несколько размеренной, однотипной. Но команда была управляемой, игровой рисунок присутствовал, не хватало кадров высокого класса – а это признак, что для реальной борьбы за медали она не была готова. Опять же, с чьей вины? Хотелось бы услышать объяснения, но их сейчас нет.

Читайте также: Луцкий гренадер, закарпатский самородок и таланты, что расцвели в Одессе и в Горишних Плавнях: вся сборная 25-го тура Первой лиги

С точки зрения кадровой работы – хорошо. Демченко открыл сразу несколько новых имен и туров 22 выжимал с них максимальный результат. Напомним, летнюю доигровку Металлист 1925 начал с трех побед подряд. Да, то были аутсайдеры и середняки – возможно, это и расслабило харьковчан. Но все же за спадом в виде трех поражений подряд от соперников посерьезнее стояли реальные причины. Это тоже надо понимать.

Демченко оставил хорошее наследие

Бывает, что после тренера остается «выжженная земля». Это не тот случай. Металлист 1925, возможно, не в лучшем моральном состоянии, но команда все же на ходу и способна удивить в ближайших турах, как Оболонь-Бровар после прихода Иващенко. Фундамент заложен. Проблемы имели и объективные причины – например, в Луцке Металлист 1925 проиграл волынянам без шести ведущих дисквалифицированных и травмированных футболистов, а это серьезно.

Кто из игроков должен с печалью воспринять уход Демченко, а кто – напротив?

Вот тут интересно. Например, Сергей Романов – ведущий ассистент харьковчан в прошлых сезонах – при Андрее Демченко реализовывался не на 100%. Он показывал лучший свой футбол на месте правого хава, но новый тренер привел туда Савина, а Романова перевел налево, откуда ему не так удобно подавать.

Ветераны (Жданов, Давыдов и так далее) при Демченко фактически закончили. Была ли в том вина тренера или времени – это вопрос.

Еще считаем, что слабее возможного выступал при Демченко правый защитник Жук. Возможно, он уступал Шершню в оборонительных скиллах и универсализме, но превосходил, пожалуй, в поддержке атак и фланговых проходах.

Кого Демченко раскрыл?

В первую очередь, Дерека. 22-летний бразилец приходил в команду как атакующий полузащитник, вынуждено оказался в атаке и забил 5 мячей в 10 матчах. Не всегда был по-бразильски мягок и техничен в завершении, но брал свое выбором позиции, умением сыграть на опережение и голевым чутьем.

Легион харьковчан: Дерек, Чидера и Лукас, фото metalist1925.com

Обязан настоящим стартом Демченко 21-летний центрбек Максим Цвиренко. Поначалу казалось, что парень просто удачно подыгрывает Дмитрию Поспелову (пожалуй, главный актив команды – центрбек, который по-новому раскрыл себя в Металлисте в последних двух сезонах). Но затем Цвиренко показал себя довольно-таки неплохим защитником – цепким, неуступчивым, игровиком. Несколько смазал впечатление провальными матчами с Рухом осенью и Авангардом летом (когда «удалился», а команда проиграла).

Уже в этом году раскрылся 20-летний атакующий хав Владислав Дмитренко. Его уже успели подзабыть после яркого дебюта в Волыни, а за границей славы он себе не снискал. Демченко, надо отдать должное, очень бережно вводил парня в состав. И это принесло плоды: летом, рядом с опытным Ямполем, Дмитренко очень хорошо показал себя на месте инсайда. Прорывы с ударами и передачами, трудная для защитников игра с постоянным выскакиванием на ударные позиции – да, этот парень не должен долго задерживаться в Первой лиге.

30-летний Антон Савин когда-то подавал надежды в донецком Металлурге, в Первой лиге его хорошо знали по многим командам (Буковина, ФК Полтава…). Вообще, известный персонаж. Но Демченко уверенно ввел его в старт, сместил ради него налево Романова – и Савин, в Полесье доигрывавший вообще фланговым защитником, пережил вторую молодость. 2 гола и 5 ассистов, постоянные кроссы с фланга – да, хорош.

Его сверстник Ярослав Ямполь некогда был на хорошем счету в Шахтере и Динамо (Минск), выигрывал Первую лигу с Александрией, был очень хорош в Авангарде и Черкасском Днепре. Казалось, «сбитый». Но нет: 8 голов и 2 ассиста. При том, что в доигровке менее ярок, чем осенью.

26-летний Виталий Кольцов прошел школу Шахтера, пробовался уже в Премьер-лиге. Демченко доверил ему ответственнейшую миссию опорника, которая вдвойне важна при такой легкой схеме. 4 гола и два ассиста, был на уровне, в большинстве матчей связывал игру Металлиста 1925.

Наконец, 28-летний Дмитрий Поспелов. Вероятно, лучший центрбек Первой лиги в этом сезоне. Очень хорош осенью. Полезен при подключениях и дальних ударах. Доигровку провалил, особенно матч в Луцке. Но тоже отмечаем, что Демченко (наряду с Валяевым и Горяиновым) сделал ему рестарт карьеры.

Шансы математически еще есть, но…

От третьего места Металлист 1925 отделяет четыре очка, однако в концовке сезона, будем честны, отыграть их будет сложно. Эмоциональная встряска бывает полезна – все-таки, при Иващенко Оболонь-Бровар еще не пропускала и взяла 7 очков из 9 возможных. Но она скорее случится при новом главном тренере, чем при «и.о.». Или Хруслов это опровергнет?

А вы можете сами оценить чего больше было при Демченко – хорошего или плохого? Поспешное это было решение или, напротив, запоздалое?

#КомандаИО
1Ингулец Ингулец2553
2Минай Минай2550
3Волынь Волынь2548
4Агробизнес Агробизнес2547
5Оболонь-Бровар Оболонь-Бровар2546
6Рух Рух2445
7Металлист 1925 Металлист 19252544
8Авангард Авангард2542
9Горняк-Спорт Горняк-Спорт2436
10Черноморец Черноморец2533
11Прикарпатье Прикарпатье2524
12МФК Николаев Николаев2523
13Кремень Кременчуг Кремень2523
14ФК Балканы Заря Балканы2521
15МФК Металлург Запорожье Металлург Запорожье2211
16Черкащина Черкащина246

 

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?