Sportarena

Черноморец переиграл Металлист 1925 и досрочно вернулся в Favbet Лигу

Ранний гол с пенальти и удаление ведущего форварда харьковчан помогли гостям

Черноморец переиграл Металлист 1925 и досрочно вернулся в Favbet Лигу

Алексей Антонов. Фото - chernomorets.odessa.ua

Лев Зингер, Sport Arena

  • До игры

Ах, вот мы и дождались матча-кульминации сезона. Здесь прекрасно ровно всё! И давнее, намоленное противостояние Харьков – Одесса в футболе. И большие амбиции двух клубов, которые среди фаворитов текущего чемпионата. Достаточно сказать, что это третья команда первенства принимала вторую при разнице в два очка. Страсти накануне матча бушевали столь бурные, что клуб хозяев даже выступил со специальным заявлением о неких деструктивных силах, которые угрожают нормальному проведению матча.

Словом, Первая лига выдала свой самый ожидаемый и важный матч в весенней части сезона. Оставалось лишь занять места на трибунах или у экранов гаджетов и посмотреть, чем же вся эта возня закончится. Отметим, что у хозяев в опорной зоне вышел Габелок, а не Кольцов – Артем набрал в последних турах отличную форму, а место левого полузащитника занял центрхав Батюшин, а не, скажем, прорывной вингер Дмитренко (его приберегли в запасе для усиления по ходу игры). Главная потеря хозяев понятна – травмирован Дерек, которого будут лечить до конца сезона. Посему, опытный Пономарь оставался единственной надеждой в атаке – благо, в последних четырех турах Виталий отличился 6 голами и 2 ассистами.

Касательно гостей, отмечаем, что вместо Пидкивки в воротах играет опытный Паламарчук, большую часть сезона остававшийся в запасе, а слева в обороне действует молодой Долгов (Мельничук травмирован). Зато в центре защиты второй матч после травмы играл словенец Горопевшек, что уместно, учитывая отсутствие Поспелова. Также интересно отметить, что слева в полузащите заявил о себе центрхав Козак – в отсутствие Коркишко. Это как бы отзеркаленное решение с Батюшиным у хозяев. Ну, и впереди решили одесситы довериться Ковбасе – Штогрин остался в запасе. После ухода Ковальца Черноморец отказался от игры в три центральных защитника. Но если у хозяев вырисовывались чистые 4-1-4-1, то у гостей Вачиберадзе действовал все-таки пониже Авагимяна, Козака и Брагару, так что делал несколько другой акцент в середине поля.

  • Игра

Уже в дебюте стало понятно, что обе команды будут играть быстро, со стремительными флангами. У хозяев уже в дебюте выдал острый момент Батюшин – то ли бил сам, то ли отдавал одноклубникам, но Черноморцу пришлось поволноваться у своих ворот. В ответ – уже одессит Ковбаса протащил мяч и выкладывал его в центр, под удар, и теперь уже вратарь хозяев Сидоренко бросился наперевес. В размашистых атаках хозяев Батюшин, Савин, Пономарь несколько раз пытались нагрузить защиту соперников, и всё это – за первые десять минут матча.

И вот тут, еще в дебютный отрезок игры, случилось важнейшее событие первого тайма. Козак, Ковбаса и Авагимян разыграли мяч в глубине левого фланга, на заброс на ход среагировал Брагару и, ворвавшись в штрафную площадку, рухнул оземь в борьбе с Западней. Арбитр зафиксировал толчок со стороны защитника харьковчан и назначил пенальти, а Илья Путря пробил так, что даже правильный прыжок опытного вратаря Сидоренко не мог выручить Металлист 1925 – 0:1. Это второй гол в чемпионате от правого латераля – и снова с 11-метровой отметки.

На кураже одесситы выполнили еще несколько стандартов – теперь вратарь харьковчан вступал в игру после штрафного от Кравченко и углового от Авагимяна, который любит выдать эдакий «сухой лист». Но когда Металлист 1925 завелся – стало интересно. Пошли стандарты, которые при Батюшине, Жичикове, Голодюке могут быть очень опасными. Пошли прицельные удары. И вот уже Паламарчук потащил плотный удар Крыськива, затем среагировал на удар Пономаря с острого угла, а еще в одном моменте Батюшин пробил чуть в сторону от ворот.

Это был первый тайм, в котором одесситы явно смогли удивить своих соперников. Но уже в самом начале второго пошла жара. После углового от Савина Пономарь выиграл верховую борьбу, а прямо перед вратарем мяч подправлял Крыськив – и попал в перекладину! Следом после подачи Жичикова с того же правого фланга в касание в прыжке замыкал Голодюк – и сотряс теперь штангу! В ответ сразу несколько раз били издали Авагимян и Вачиберадзе – с игры и со стандартов, иногда вполне ощутимо тревожили вратаря. Активничал Пономарь – он снова поднимался в воздух на угловой Савина, на этот раз головой направил мяч мимо ворот. А Козак с перспективного штрафного лишь припечатал стенку.

Ожидаемо второй тайм вышел нервным, хватало карточек. Многие игроки «подсели» на карточки, кое-кто (как Мащенко) уже вскоре после выхода на замену. Взмахнул желтой арбитр и перед тренерской скамьей харьковчан – нам кажется, Валерия Кривенцова наказал предупреждением опытный рефери Виталий Романов. Харьковчане прилично взбодрились, были моменты у Савина с Крыськивым, а Пономарь и вовсе катился за мячом прямо на вратаря. Столкновение, мгновение ожидания – и арбитр удалил нападающего Металлиста 1925. Но даже в меньшинстве могли хозяева отыграться, но после углового от Жичикова удар едва вышедшего на замену Ченбая на линии ворот принял на себя защитник Мартыненко, головой вынес мяч в поле. Позже и Паламарчук среагировал на хороший удар Крыськива.

А ведь при этом одесситы сполна пользовались открывавшимися пространствами – Штогрин и Сухоручко могли после выхода на замены ставить точку в матче, но Сидоренко дважды выручил Металлист 1925. Но и одного гола хватило для победы. Важнейшей победы, и вот почему.

  • После игры

Набрав 58 очков, одесситы оставляют за собой второе место (теперь с 5-очковым отрывом от харьковчан). Так как у идущего третьим Агробизнеса семь очков отставания, он точно не достанет Черноморец в оставшихся двух турах. А МФК Николаев, у которого матч в запасе, мог бы теоретически сравняться с одесситами, но он уступает им по личным встречам. Так что констатируем, что в матче с прямым конкурентом Черноморец обеспечил себе досрочный выход в Favbet Лигу. Металлист 1925 с 53 очками остается третьим. Отрыв харьковчан от Агробизнеса составляет всего два очка – права на ошибку у них больше не остается. Учитывая травму Дерека и дисквалификацию Пономаря, трудно будет подопечным Кривенцова в следующем туре в Кременчуге.

Man of the Match: Алексей Паламарчук (Черноморец)

Несколько раз здорово выручил свою команду, а в награду вратарю его подстраховали еще и штанги-перекладины.


Металлист 1925 (Харьков) — Черноморец (Одесса) – 0:1
Гол: Путря, 12 (пен.)

Металлист 1925: Сидоренко©, Жичиков, Ткачук, Шершень, Западня, Габелок, Савин (Дмитренко, 85), Крыськив, Голодюк (Блажко, 80), Батюшин (Ченбай, 80), Пономарь. Запасные: М.Коваленко, Дьяков, И.Коваленко, Цвиренко, Кольцов, Резепов, Холод, Савицкий. Главный тренер: Валерий Кривенцов.

Черноморец: Паламарчук, Путря, Мартыненко, Горопевшек (Микицей, 90+3), Долгов, Кравченко©, Вачиберадзе (Якымив, 86), Брагару (Мащенко, 70), Авагимян (Сухоручко, 79), Козак, Ковбаса (Штогрин, 70). Запасные: Варакута, Зубейко, Бодня, Яловенко. Главный тренер: Алексей Антонов.

Удаление: Пономарь, 77 (повторное предупреждение)

19:00, стадион ОСК «Металлист», Харьков
Арбитр: Виталий Романов (Днепр)

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena