Что с Нафтовиком? Ахтырчане начнут сначала

Владимир Кныш, fcnaftovyk.com.ua
Клуб из Сумщины, борющийся за выживание в Первой лиге, сформирует обновленный состав. О текущем положении дел в ахтырской команде рассказал и.о. главного тренера Нафтовика-Укрнафты Владимир Кныш.

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Ахтырский Нафтовик-Укрнафта пережил закалку, которую немногим удается перенести. Еще в сезоне 2016/17 клуб проводил один из самых удачных своих отрезков (лучший результат за последних четыре года в чемпионате и первый за десятилетие выход в четвертьфинал кубка). Однако с уходом ряда лидеров команда из Сумщины оказалась почти что на исходной точке своего развития, с той лишь разницей, что к имеющимся малоопытным местным талантам и недавним игрокам ротации не было возможности присоединить мало-мальски статусное усиление.

Вот и вышло так, что коллектив метнулся из огня да в полымя: после шестого места в прошлом чемпионате они теперь вынуждены бороться за выживание в Первой лиге, отправившись на зимовку на 15-м месте – в зоне вылета. Чего ждать от этой команды и каковы перспективы клуба? Обо всем этом мы расспросили и.о. главного тренера Нафтовика-Укрнафты Владимира Кныша.

«При финансовом вопросе те, кто могут играть – не хотят, а те, кто хотят – не могут»

— Владимир Николаевич, первое, что бросается в глаза – летом ушли братья Пасичи, Юрчук, Лозовой, Сондей, Войцеховский и многие другие основные игроки. Была ли возможность сберечь тот состав, который выступал в прошлом сезоне? Рассматривались ли варианты сохранить лидеров или с ними была договоренность, что вы их отпускаете?

— Во-первых, когда мы заканчивали чемпионат – перед ребятами уже были долги по премиальным за несколько игр. К тому же, у многих завершались контракты, а практически всем лидерам в других клубах предлагались условия намного лучше, чем были у нас. Причем, не на какие-то единицы, а в несколько раз. Поэтому тяжело было конкурировать – что-то обещать или говорить, когда у нас возникла неопределенность. То есть, сохранить их было нереально.

— Может быть, это было бы не настолько болезненно, если бы на их места удалось пригласить более-менее адекватные замены. Возможности найти готовых игроков тоже не было?

— Опять же, в конце прошлого чемпионата у нас нарисовалась неопределенность. То есть был вопрос вообще – будет команда или нет. Все было в неведении. Конечно, пригласить никого не могли – потому что на таких условиях, которые у нас были, люди шли во Вторую лигу. Со мной разговаривали очень много футболистов, я со многими разговаривал – мы были в таком режиме ожидания, но этот режим ничем не закончился.

— В каком настроении ушла в отпуск команда? Есть ли долги перед футболистами и тренерами?

— По зарплате долгов нет. Но полкруга мы отыграли без премиальных, а в Ахтырке это было основным. Потому что зарплаты не такие высокие – у многих футболистов зарплата не дотягивала до 10 тысяч гривен.

— Понятно, что для нынешней Первой лиги это уже не уровень, и оставалось мотивировать только спортивным интересом. С этим и связано, что вы сделали ставку на молодых игроков?

— Естественно. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда есть финансовый вопрос. Тут все просто: те, кто могут играть – не хотят, а те, кто хотят – не могут. Нужно было находить золотую середину – действительно, чтобы играли именно те ребята, кто мотивирован. То есть, кто готов играть за Ахтырку или за то, чтобы прогрессировать в спортивном плане. Мотивация с финансовой стороны закончилась.

— Наверное, несколько подвели вас опытные футболисты, ведь по ходу сезона два основных, самых опытных защитника перестали играть. Это организационные вопросы? Не травмы, не игровые моменты?

— Да, это организационные вопросы. Но они не в моей компетенции, поэтому отвечать на это не буду. У них состоялся разговор с руководством клуба, и я на эту ситуацию повлиять точно никак не мог.

«Я 22 тура отвечал на один и тот же вопрос»

— Когда слушал пресс-конференции после матчей Нафтовика-Укрнафты, обратил внимание, что все задавали вопросы – почему команда не там, где была раньше, или же, почему не пригласили других игроков, или почему такие результаты. Вам не надоело отвечать одно и то же на такие вопросы, тем более, на такие, которые не в компетенции главного тренера?

— Действительно, я 22 тура отвечал на один и тот же вопрос. И устал искать отговорки. Честно говоря, чтобы начать какое-то новое движение – нужно выкинуть старое. Нужно было забыть все старое и работать в той ситуации, которая есть сейчас. Выкручиваться и выходить из нее. То, что было вчера – это хорошо. Но нужно жить сегодняшним днем.

— Но в ситуации, которая сложилась, были и позитивные результаты. К таким я отношу, например, ничью с Арсеналом, которая стоит многих побед. Или победу над Колосом. За счет чего это удавалось? Это проблески той игры, которую собирались выстроить еще с предыдущим составом?

— Предыдущий состав эту игру уже показывал. А вот этот состав – да, проявлял себя только в нескольких матчах. То есть, использовал наши козыри: быстрые атаки и хорошее взаимопонимание футболистов. Думаю, у ребят получалось это именно с хорошими соперниками, потому что у соперников, может быть, была какая-то недооценка, а у наших футболистов, наоборот, имелась двойная мотивация проявить себя на фоне лидеров – чтобы заявить о себе, ведь у нас 75 процентов состава – неизвестные ребята, игравшие только на область. С Арсеналом это вообще одна из наших лучших игр, потому что по всем показателям мы соперника обыграли. Думаю, ничья – это даже не совсем заслуженный результат.

— В чем секрет того, что эти молодые игроки все-таки заметно прибавили? Как бы там ни было, может, у них нет стабильности, но все они – совсем другие, нежели были раньше.

— Во-первых, никто не отменял соревновательный процесс. Наши ребята получают игровую практику. Они играют с соперниками, которые подтягивают их в классе. И, конечно, мы же тренируемся. Молодежь чувствует себя игроками основного состава, а это – дополнительная ответственность. Поэтому и прибавляют. Конечно, хотелось бы, чтобы они прибавляли быстрее. Но для этого нужно хотя бы, чтобы на тренировках было 20 равноценных футболистов. У нас бывало такое, что на тренировках было 13-14 игроков.

«В Ахтырку раньше ездили за условиями, потому что здесь они были самые лучшие»

— Вообще, Нафтовик-Укрнафта – команда, которая задействовала в осенней части сезона меньше всего футболистов. Понятно, что это мешает не только в игровом плане, но и даже в тренировках, как вы и говорите. Как выходили из такой ситуации?

— С нами тренировался мальчик 2001 года рождения, подтягиваем еще одного игрока. В Ахтырке тяжело найти какие-то таланты. Это в Днепре можно один состав отправить, другой придет. Тот отправить – придет следующий. Там на область только команд 30 играют или 40. В Ахтырке две команды играют между собой, и найти в этом регионе футболистов непросто. Может быть, в Сумах еще можно поискать молодежь, но и там есть проблемы.

— В ахтырской команде раньше никогда и не было особо много своих игроков. Если и попадались, например, династия Ермаков или Кисилей, то их считали местными звездами…

— Интересно, что сейчас в Ахтырке играют 4 местных игрока. Такого никогда не было. Это мы выжали максимум из того, что можно было. Действительно, в Ахтырку раньше ездили за условиями, потому что здесь они были самые лучшие. Сейчас же, конечно, если будут равные условия, и футболист будет выбирать между Ахтыркой, Полтавой или Сумами – то Ахтырка не будет предпочтительнее. Ну а у нас условия даже не равные, поэтому к нам особо никто и не едет.

— Еще одна тема, которая набила оскомину, это арбитраж. По-моему, на пресс-конференциях ваших она тоже среди самых горячих?

— Знаете, я вот смотрю соперников перед нашей игрой, и с ними всегда как раз играют Черкассы и Арсенал. Скажу вам, что как судят одних, а как – других, это небо и земля. А еще, к примеру, как судят Ингулец. Сколько они пенальти бьют… Ничего не хочу говорить, но все прошито такими белыми нитками… Те, кто понимает – видят в чем дело. Это просто убийство футбола. И его еще добивают. Такое впечатление, что футбол у нас придумали для судей, для букмекеров, но только не для людей.

«Быть каким-то камикадзе – не совсем интересно»

— Зато это хорошая школа. В частности, для тех молодых футболистов, которые у вас есть. Кто из них уже покинул команду, а кто объявил о том, что отправляется куда-то на просмотр?

— Опять же, у нас закончились контракты. Есть предложения у Передистого, у Билыка, Поднебенный уже объявлен игроком Ингульца – то есть, наших лидеров разбирают. У них всех контракты ведь до 1 декабря. Знаю, что 28 ноября на самом-самом верху поднимался вопрос о команде. Вроде как есть большая надежда на то, что станет лучше. Возможно, будем немножко агрессивнее вести себя на трансферном рынке. Ведь если вопрос затянется, то тогда вообще будет тяжело понять – что же дальше.

— Другая сторона медали: если Укрнафта не утвердит будущее команды. Есть ли в Ахтырке хоть какие-то наметки на то, что в таком случае клуб сохранится?

— Клубу уже почти 40 лет, и нельзя просто так это взять и похоронить. Некоторые высказывались – мол, что это такое, приходят тут тысяча или две человек. Извините меня, две тысячи человек для Ахтырки – это как для Киева двести тысяч собрать. В Ахтырке сейчас население где-то 30 тысяч, и приходят на футбол 2 тысячи – это очень много. Если там закрыть футбол, то в городе вообще нечего делать. А Ахтырка очень-очень много дает в бюджет Украины. Как-то нужно это учитывать.

— Возникает вопрос о вашем личном будущем. Как бы там ни было, но ахтырский отрезок получился достаточно удачным. Успехи были и в кубке, и в чемпионате – нынешнее положение, конечно, обусловлено объективными причинами. Не подумаете ли больше не вникать в эти заботы, а взять более простой для работы клуб?

— Для этого должны быть какие-то нормальные приглашения. Скажем так, с Днепром перед началом чемпионата были определенные наметки, конкретные предложения. Но в той ситуации, в которой оказался ахтырский клуб, мне было бы уходить не совсем честно. Развернуться и все бросить – думаю, была бы совсем катастрофа. Новому человеку в этих условиях разобраться было бы очень тяжело. Мы договорились, что если ничего не поменяется, то зимой я что-то буду думать. Потому что быть каким-то самураем или камикадзе – не совсем интересно. Да, прикладывать максимум усилий, чтобы в Ахтырке что-то было, и она опять звучала – я согласен. Но, если что-то хотя бы чуть-чуть поменяется с отношением к команде. До последнего верю, что оно поменяется и все это изменится. В принципе, определенные предпосылки для этого есть. От этого и будем отталкиваться.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?