
Фото - facebook.com/SCPoltava
В первой лиге наш собеседник – среди ведущих игроков: лидер по количеству голевых передач (шесть ассистов по эксклюзивным подсчетам нашего сайта), в пятерке лучших по системе «гол+пас». Но при этом, безусловно, 26-летний атакующий полузащитник, способный сыграть нападающего, все еще не реализовал весь свой талант в футболе.
Читайте также: Одно из открытий сезона в Первой лиге Азизов: «У нас в Кремне собрался хороший коллектив молодых единомышленников»
Судите сами: Дмитрий Щербак, ныне играющий в составе команды-дебютанта Первой лиги, в свое время подписывал контракт с клубом УПЛ, переходил в Кубань времен РПЛ, играл за один российский клуб с Будковским, Маевским и бывшей мегазвездой МЮ Обертаном под руководством чеха Врбы. Но о российском периоде в своей карьере бывший легионер отказался говорить наотрез: «Сейчас я бы туда не перешел и вспоминать даже это все не хочется».
Зато о становлении СК Полтава, проекте будущего клубного стадиона и впечатлениях от соревнований ПФЛ Дмитрий Щербак рассказал в большом интервью Sport Arena.
«В любом матче Группы «Б» Первой лиги могла произойти сенсация»
‒ Предлагаю начать беседу с дебюта СК Полтава в Первой лиге. После того, как вы с командой прошли во Второй лиге и на аматорском уровне, это было реальное повышение в классе? Или, может, из-за войны не ощущалось такой большой разницы между дивизионами?
‒ Бесспорно, в Первую лигу мы попали не по спортивному принципу, а только по воле судьбы. К сожалению, ряд команд в этом сезоне решили взять паузу из-за войны. Потому мы стремительно повысились в классе. Для игроков и клуба это очень большой шаг вперед, ведь многие ребята еще вчера играли на любительском уровне, а сегодня мы все – игроки Первой лиги. Если сравнивать Первую и Вторую лиги, то разница ощутима. Самое главное – это скорости в действиях оппонентов. Не могу не отметить и медийное внимание: его со стороны СМИ гораздо больше, чем во Второй лиге.
‒ В вашей группе была более равная борьба, не было такого разрыва, как сейчас у Полесья в Группе «А». Это от силы и равенства соперников или на самом деле те же ЛНЗ, Металлург или Оболонь все же ощутимо отличаются от других соперников?
– Да, соглашаюсь: наша группа более ровная по подбору команд, чем западная. У нас не было одной команды (как Полесье), которая захватила бы первое место и никому его не отдавала. Сенсация могла быть в любом матче. Очевидного переигрывающего всех лидера у нас не было. Вспомним только нашу победу над столичной Оболонью. Мы в то время балансировали внутри турнирной таблицы, пивовары шли первыми, однако мы смогли их одолеть. Да и в первой игре сезона навязали борьбу лидеру. Так же и в играх с другими попавшими в чемпионскую группу командами.
Но как вы правильно отметили, ЛНЗ, Оболонь и Металлург действительно отличаются уровнем – как финансовым, так и по подбору игроков. Недаром именно они заняли первые три позиции и сразятся за повышение в классе, с чем я их и поздравляю и желаю успехов в весенней части.
‒ Что думаете о существующем формате турнира? Насколько интересно играть с разделением на два этапа?
‒ Формат турнира действительно интересен. Понятно, что разделение на две группы рационально, чтобы разгрузить клубы в финансовом плане. К тому же в результате значительно сложнее осуществлять переезды на дальние расстояния.
Но в этом формате были и свои недостатки, в том числе начисление очков перед вторым этапом.
По-моему, это было неправильно — начислять очки только за игры с командами, попавшими в твою группу на втором этапе.
У нас возникает странная ситуация, когда условный Скорук, который на первом этапе шел ниже нас, теперь занимает ступеньку выше. Или когда Оболонь оказывается выше ЛНЗ, хотя на первом этапе именно ЛНЗ получил больше зачетных пунктов.
«Для СК Полтава весной будет восемь финалов»
‒ Ваш клуб – новичок турнира. Какие задачи будете решать во второй части сезона? Что интересно для вас в матчах с более низкой восьмеркой?
– Думаю, для нашей команды это восемь финалов, в которых нужно будет бороться до последнего. Владимир Сысенко эти задачи озвучил. План минимум – сохранить прописку в первой лиге, план максимум – победить в каждом матче.
‒ Как игралось, собственно, в Полтаве? Ведь, насколько знаем, далеко не сразу удалось получить разрешение играть в родном городе… Насколько это было важно для вас?
‒ Спасибо нашим ВСУ за то, что мы вообще можем заниматься любимым делом. Да, поначалу были трудности. ОВА не сразу утвердила разрешение на наши встречи в Полтаве. Тогда даже первый тур с Горняком-Спортом пришлось перенести. Но все решилось в пользу футбола. Играть дома всегда приятно. Еще приятнее играть при поддержке болельщиков. Но пока мы выступаем при пустых трибунах. Впрочем, уверен, публика вернется на трибуны, когда наша страна одержит самую главную победу.
‒ Знаем, что президент вашего клуба планировал строительство большого спортивного комплекса. Видели перспективные планы, картинки будущего? Ваши впечатления?
‒ Сергей Васильевич Иващенко – лучший президент футбольного клуба: в это тяжелое для каждого из нас время он продолжает финансировать команду. На картинке я видел проект, как он будет смотреться.
Это просто вау! Такого не хватает нашему городу.
– Теперь – о вас. Первое – как вас позиционировать? Вы как бы не форвард по амплуа, а забиваете немало. Играете на одной линии со Стрельцовым во время позиционных атак. И при этом лидируете в лиге по количеству голевых передач. Дмитрий Щербак – это кто? Плеймейкер, фантазиста, энганче, второй форвард? Как вы оценили бы свою роль в командных построениях?
‒ С Евгением приятно играть, он очень быстрый форвард, выполняющий большой объем работы. Поэтому я как второй форвард всегда буду ему помогать, чтобы он как можно больше забивал. В командных построениях я играю ниже Жени. Надо всегда быть активным, много открываться под наших опорных крайних хавбеков и помогать Евгению в атаке.
– Кажется, Стрельцов обязан вам четырьмя из пяти своих голов (еще один – с голевого паса Горжуя). Как удалось вам двоим наладить такое взаимопонимание? Давно знакомые, где еще выступали?
‒ Как я уже сказал, Евгений – очень хороший нападающий. Он сделал меня лучшим ассистентом команды. Всегда приятно, когда он забивает и побеждает команда. Главное, чтобы Женя еще больше работал и дарил больше забитых голов. Что касается карьеры, то мы с Евгением в СК Полтава пересекались на поле только когда выступали за разные команды: я с СК Полтава выступал еще на чемпионате области, а Евгений выступал за нашего тогдашнего принципиального соперника – Олимпию из Савинцев.
‒ Расскажите о своих выступлениях в футболе. Откуда вы? Есть ли в семье футболистов? Где, в каких тренерах начинали заниматься?
‒ Первые шаги делал в ДЮСШ им. Горпинка. Первым тренером был Андрей Марченко. Он воспитывал у меня характер и воспитал такую черту, которая побуждает никогда не сдаваться. Благодарю его за это. Что касается семьи, то футболистов у нас не было, я первый, кто встал на этот путь.
‒ Объясните, пожалуйста, человеку со стороны: ДЮСШ Ворскла, ДЮСШ Молод, ДЮСШ имени Горпинка – какая между ними разница, кто к кому принадлежит и кто круче?
‒ Как я вижу: принципиальной разницы нет. Это три детских школы по футболу в Полтаве. ДЮСШ ФК Ворскла входит в клуб – это понятно. А ДЮСШ Молодь и ДЮСШ им. Горпинка – сами по себе, насколько я знаю, но могу ошибаться (это муниципальные ДЮСШ, подсказывают местные, – прим. Sport Arena). Все три школы достойны, чтобы там заниматься. Но я, как воспитанник ДЮСШ им. Горпинка, скажу, что онп покруче.
«Пришел в УФК (Харьков) после Беседина»
– Как у вас произошел прорыв, когда вы за одно полугодие набили больше мячей, чем за предыдущие сезоны по ДЮФЛУ? Этот сезон и позволил вам получить шанс в Харькове?
‒ Уже даже не вспомню, сколько я забил тогда, но я занимался с футболистами 1995 года рождения. Они старше, раньше выпускались, поэтому нужно было искать свой возраст и где играть. Тренер предложил поехать на просмотр в Харьков. Я уехал на просмотр и остался там.
‒ Слышал много хорошего об УФК (Харьков). Знаю, что вы и Металлист по ровесникам обыгрывали. Что за коллектив там был? Кто тренеры? Кто еще вышел из ваших сверстников в большой футбол?
– Да, много приятных воспоминаний осталось об УФК Харьков! Вспоминаю матч, который мы выиграли 2:1. В нашей возрастной категории тренерами были Андрей Огиенко и Олег Стороженко. Когда я пришел в команду, оттуда в Металлист перешли Артем Беседин, о котором все знают, и Александр Осман, сейчас играющий за Оболонь.
‒ Знаю, что вы по юношам играли против Зинченко, Матвиенко, Зубкова, Беседина. Вам они запомнились по Шахтеру и Металлисту? Было чувство, что перед вами будущие флагманы поколения?
– Конечно, запомнились. Они действительно выделялись уже тогда, а Шахтер, где играли Зинченко, Матвиенко, Борячук, Зубков, выиграл чемпионат Украины в нашей возрастной категории четыре раза из четырех.
«Сысенко – мой наставник и учитель»
‒ Сложный момент для любого юного футболиста – переход на взрослый уровень. Какие у вас были варианты и почему в итоге вы оказались в аматорском футболе?
‒ Для каждого молодого футболиста переход во взрослый футбол достаточно тяжел. Тогда из Харькова меня забрал Владимир Сысенко, действующий главный тренер СК Полтава. Наверное, это самое верное решение в моей жизни. Он научил меня всему, что я знаю в футболе. Если бы не он, наверное, я бы уже не играл совсем. Этот человек не дал мне сдаться, за что я ему очень благодарен. Владимир Анатольевич – мой наставник и учитель в футбольной жизни, а часто и в повседневной жизни.
‒ СК Полтава 8-9-летней давности – правда ли, что ровно те же специалисты руководили клубом и командой? Неужели столь долго и непрерывно развивается этот аматорский клуб?
‒ Да, клуб основали Владимир Сысенко и Станислав Майзус. Они прошли с этим клубом от начала до сегодняшнего дня. Больше бы таких фанатичных людей, как они. С 2011 по 2014 клуб играл в чемпионате Полтавской области. Далее с 2014 по 2019 год была пауза в выступлениях. А в 2019 году в клубе появился Сергей Иващенко, который совместно с Анатольевичем и Леонидовичем возобновили выступления команды. Как видите, за этот короткий промежуток времени клуб прошел путь от аматоров до Первой лиги. В этом заслуга конкретно его функционеров, которые фанатично относятся к собственной работе.
‒ Что выиграли тогда с СК Полтава, как игралось?
– Тогда мы выиграли чемпионат области и Суперкубок. Нашим главным соперником была Олимпия из Савинцов. Игралось тяжело, ведь противостоять взрослым дядям всегда труднее, чем играть с подростками. Но это был хороший опыт для молодых ребят.
Чижов посоветовал меня в Ворсклу
‒ Каким было ваше возвращение в СК Полтава после российского периода? Благодаря чему так быстро начали забивать и тянуть команду в Кубке Украины среди любителей?
‒ После тяжелой травмы я начал восстанавливаться в Полтаве. Это было не самое легкое время в моей карьере. Было тяжело смотреть футбол со стороны. В СК Полтава я вернулся как раз в то время, когда горожане явились на Кубок Украины среди любителей. Это был первый вызов нашей команде на всеукраинском уровне. Дебютная игра, как вспоминаю, была против LS Group (впоследствии команда получила название ФК Сумы) в Полтаве. Мы тогда выиграли, если не ошибаюсь, 5:1.
‒ Приглашение в Ворсклу было неожиданным?
‒ Скорее это было не приглашение. Тогда в СК Полтава играл всем известный Александр Чижов, который вдобавок занимал должность тренера юношеской команды Ворсклы. Владимир Анатольевич предложил меня, Александр договорился об осмотре, и я отправился с Ворсклой на сбор в Турцию. Там хорошо себя зарекомендовал и подписал контракт.
‒ Почему вам практически и не предоставили шанс проявить себя в УПЛ? Это антипатия Максимова или объективное расписание сил?
‒ Сразу после подписания контракта я получил тяжелую травму и снова оказался вне футбола. Снова длительное время восстановления. Вернувшись после травмы, я не был в той форме, в которой меня брали в команду. Я понимаю, что от меня хотели той игры, которую я демонстрировал на сборах. Но сразу после периода реабилитации ее сложно продемонстрировать. Не знаю, понимал это Юрий Максимов или нет.
– К тому времени Ворскла была успешной – исправьте, если я ошибаюсь, кажется, и третье место, и финал Кубка Украины были при вас. Чувствуете, что это и ваши достижения?
‒ Бронзовый сезон Ворсклы был не при мне. Я же застал тот период, когда ворскляне играли в финале Кубка Украины. Тогда я был в команде, лечился и болел за них. Жаль, что проиграли, но финал – это тоже хорошее достижение.
«Выход СК Полтава в УПЛ – это маленькая мечта»
‒ Долго ли пришлось перестраивать мозги, когда судьба заставила снова вернуться в СК Полтава? Что помогло найти мотивацию для продолжения выступлений?
– Да, было тяжело. Я ведь был в клубе Премьер-Лиги. Однако нужно было набирать форму, кондиции, которых у меня после травмы не было.
Благодаря СК Полтава я начал снова играть.
Сначала в матчах чемпионата Украины среди аматоров, а уже за считанные месяцы СК Полтава стал профессиональным клубом, заявился во Вторую лигу, и я снова оказался на профессиональном уровне.
‒ Вот вы играли в России. Что хорошего и плохого можете вспомнить на уровне общения?
– Тогда никто о политике ничего не говорил, были только разговоры «одноклубник с одноклубниками».
‒ Что бы вы сделали иначе в своей карьере? А если бы сейчас позвали в рос. клуб, вы бы рассматривали такое предложение?
– Бесспорно, я бы не поехал тогда играть в Россию. Ни в коем случае такой вариант не рассматривал.
‒ Нынешняя СК Полтава – чего может достичь эта команда? Что ему нужно, чтобы выйти на уровень амбиций под лидерство в Первой лиге?
‒ У нас очень хороший амбициозный коллектив, хороший президент, тренер. Думаю, чтобы выйти на уровень лидера Первой лиги, нужно много работать, развивать инфраструктуру. Надеюсь, что у нас все это впереди и что все удастся.
‒ К чему стремитесь в футболе? Что реальнее: дойти в УПЛ с СК Полтава или «своим ходом», по приглашению в другие клубы?
‒ Выход СК Полтава в УПЛ – это маленькая мечта. Я бы хотел вместе с родным клубом вернуться в статус игрока в УПЛ.
Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.
Источник: Sportarena.com