Sportarena

Герой 7-го тура Первой лиги Цыбульник: Подолье способно бороться минимум за топ-5

В каждом туре Первой лиги Sport Arena совместно с ПФЛ определяет лучшего игрока. На этот раз герой – полузащитник Подолья Александр Цыбульник

Герой 7-го тура Первой лиги Цыбульник: Подолье способно бороться минимум за топ-5

Олександр Цибульник, фото - facebook.com/fcpodillya

Вплоть до седьмого тура не было побед у Подолья – несмотря на подписание таких игроков, как Непогодов, Болденков, Цыбульник, Задоя и Коваленко. Однако в матче против крепкой тернопольской Нивы хмельничане смогли одержать победу – опорник Цыбульник, вынужденно закрывавший место центрального защитника, отличился голом и ассистом под оба взятия ворот гостей!

Герой седьмого тура в Первой лиге Александр Цыбульник в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал о впечатлениях от дебютной победы Подолья, оценил тренировочный процесс Виталия Костышина, а также период в карьере, когда пришлось сделать паузу в профессиональном футболе.

— Насколько важно для вас признание лучшим игроком тура?

— Конечно, это приятная новость, но сейчас самое главное сосредоточиться на дальнейших матчах. Следует прилагать максимальные усилия в каждой игре. Прежде всего, надо понимать, что сезон еще не завершился. Со своей стороны обещаю выкладываться на максимум. Важно поддерживать своей игрой веру в нашу команду городского головы Александра Симчишина, почетного Президента ФК Подолья, а также главного тренера клуба Виталия Владимировича Костышина.

Тренерский штаб – это люди, благодаря которым каждый из игроков команды получают определенный успех. Благодарен Александру Симчишину, нашему президенту, а также тренерскому составу. Мы все должны помнить, что все вышеперечисленное возможно только благодаря нашим Защитникам на передовой. И потому ни я, ни кто-либо из моих коллег не может подвести тех, кто защищает нашу землю от оккупанта. Именно они дают нам возможность продолжать работать.

Для меня всегда самым главным была возможность заниматься любимым делом и конечно, в современных реалиях войны это невозможно без наших ВСУ, которым я благодарен. Мое попадание в символическую сборную не было бы возможным без тренерских установок, а также стоит не забывать и о моих коллегах по команде.

– До противостояния с Нивой ваша команда занимала последнее место и еще не побеждала. Уже разобрались в причинах невнятного старта сезона?

– К сожалению, не всегда все удается реализовать во время матчей. Нам просто нужно было выиграть, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах. Считаю, что нужно упорно работать над реализацией моментов.

Читайте также: Цыбульник, Борисенко, Ситало, Горжуй, Шаврин, Мочевинский и вся сборная 7-го тура первого этапа Первой лиги

— Учитывая кадровый потенциал Подолья должно бороться минимум за топ-5. Перед вами стоит такая задача?

— Действительно, у нас есть серьезные амбиции для борьбы за самые высокие места. Считаю, что мы должны прогрессировать и добавлять в игре, чтобы набирать как можно больше очков.

– В матче с Нивой вы сыграли в центре защиты. Насколько комфортно вам было на этой не основной для себя позиции?

– Привык всегда доверять тренерскому штабу команды. Если Виталий Костышин увидел меня именно на этой позиции в матче с Нивой, то это значит, что я должен был принести пользу команде в центре защиты. Не сомневаюсь в профессионализме главного тренера. Такое решение Виталия Владимировича – это оправданный шаг. Всегда стараюсь выкладываться на максимум и проявлять себя даже не на родной мне позиции на футбольном поле.

– Во время стандартов вы на втором этаже сыграли блестяще – гол и результативная передача. Вспомните еще матчи, когда были эффективны в нападении?

— На самом деле матчей, в которых забивал не так много. Крайний столь яркий момент для меня был как раз в противостоянии ФК Полесье, где забил в конце сезона. Это было хорошее время, без полномасштабной войны. Безусловно, хотелось бы забивать чаще. На самом деле я больше выполняю так называемую черновую работу и создаю моменты для партнеров. Пока немного забили со стандартов, однако надеюсь, что в будущих матчах будем больше забивать.

– На чем акцентировал внимание тренерский штаб в перерыве? Во второй половине встречи больше играли по счету?

— Наверное, где-то даже отдали инициативу команде соперника, играли во втором тайме на контратаках. От тренерского штаба был совет не терять концентрацию, ведь нужно было играть еще 45 минут. Безусловно, точечно указали нам на ошибки, которые нужно было исправить и быстро перестроиться.

– Какие эмоции переполняли вас после завершения матча? Наконец-то можете выдохнуть с облегчением?

– Я не могу сейчас говорить об эмоциях. Думаю, что каждый испытывает примерно одинаковые эмоции неприятия того, что происходит на родной земле. В целях безопасности на трибунах отсутствуют болельщики, которых мы, безусловно, очень ценим. Я радовался, что не подвел команду, тренерский штаб. Конечно, расслабляться намерения нет. Впереди серьезные матчи и нужно быть в хорошей нравственной и физической форме.

Безусловно, был счастлив, ведь наконец-то смогли выиграть и это принесло нам дополнительные бонусы. Однако о возможности выдохнуть с облегчением говорить еще рано.

– После возобновления выступлений пока не может реализовать себя один из лидеров команды Каверин. Поддерживаете ли Виталия коллективом?

– Виталий Каверин — мой хороший товарищ и кум. Всегда готов протянуть ему руку помощи. Команда у нас очень дружная и потому о том, что кто-то кого-то может не поддерживать речи не идет. Мы с нетерпением ожидаем возвращения Виталия Каверина, как одного из высокопрофессиональных футболистов. Наш тренерский штаб тщательно подходит к каждому игроку не только в процессе тренировок, но и вне его. Тренера беспокоятся о нравственном и физическом состоянии каждого. Думаю, что Виталий Каверин эту поддержку ощущает даже вне футбольного поля.

Читайте также: Подолье обыграло тернопольскую Ниву, Нива Бузовая сыграла вничью с Хустом. Все матчи 7-го тура Первой лиги

— Какова тренерская философия Костышина? У него современный тренировочный процесс? После тренировок наверняка едва доходите до своих комнат?

— Виталий Владимирович — достаточно современный тренер с новым подходом к тренировкам. Внутри команды во время тренировочного процесса есть четкая дисциплина и правила. Вне тренировок также соблюдаем режим, следим за питанием и поддержанием физической формы.

Виталий Владимирович — хороший психолог и всегда знает, как и с кем себя вести. Не могу сказать, что тренироваться просто, но все в меру. Зачастую больше зависит от того, как игрок настраивает себя на тренировку и затем на игру. Каждый день выкладываясь на максимум ценю то внимание, которое мне уделяет тренер, ведь только так можно прогрессировать.

– Вы пять лет были в структуре Динамо, играли за молодежную комаду. Вспомните интересные истории с тех пор? Как вам работалось с Хацкевичем?

— Безусловно, этот период в карьере памятен для меня, ведь именно у Динамо сформировался как игрок. Благодарен Александру Хачкевичу за то, что научил меня новому. Получил ряд знаний, которые помогают мне и сейчас. Дебют на профессиональном уровне против Десны до сих пор вспоминаю с теплотой.

– Насколько довольны остались своими выступлениями за Хапоэль? Сложно ли было адаптироваться к жизни в новой стране?

— С адаптацией проблем не было, ведь тогда там проживали мои знакомые. К сожалению, в Израиле у меня были проблемы с визой, поэтому пришлось раньше времени покинуть страну. Мне было приятно играть в Израиле. Это был хороший опыт.

Читайте также: Личности и цифры 7-го тура первого этапа Первой лиги: Костышин, Горный, Вивдич, Эффионг и Цыбульник

— Как поддерживали форму в период, когда Подолье не играло в профессионалах?

– Было очень непросто. Когда не играю в футбол, всегда есть риск травмироваться или потерять физическую форму. Посещал спортивный зал, работал самостоятельно большую часть времени. С нетерпением ждал возвращения в Первую лигу нашей команды. На помощь пришел Виталий Костышин. Виталий Владимирович направил меня в любительский ФК Колос, где имел возможность набирать форму. Благодарю президента этого клуба.

Когда Подолье вернулось к полноценному тренировочному процессу, я прекратил свою деятельность в ФК Колос и с радостью вернулся в профессиональный футбол. Смело могу сказать, что мы остались с руководством Колоса хорошими друзьями.

– Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?

– Будем бороться минимум за топ-5. Считаю, что Подолье конкурентоспособно и может решать более амбициозные задачи.

Блиц
  • родился в пгт Новопокровка, Харьковская обл.
  • воспитанник ФК Металлист
  • первый тренер — Петренчук Игорь Федорович
  • слежу за лондонским Арсеналом
  • всегда нравилась игра Месси
  • Моя мечта одна — чтобы закончилась война. Это на сегодняшний день самое главное
Герой 7-го туру першого етапу Першої ліги. Ілюстрація pfl.ua
вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena