Sportarena

«Глор-менеджер». Кто из земляков мог бы усилить Полесье?

Обозреватель Sport Arena предполагает, кем мог бы усилиться один из самых амбициозных клубов Первой лиги

"Глор-менеджер". Кто из земляков мог бы усилить Полесье?

Полесье, facebook.com/fcpolissya

Полесье в ударе: зимние сборы только начались, а здесь уже три топовых, как для Первой лиги, трансферы – вингер Влад Вакула из Шахтера (транзитом через Ворсклу), форвард Сергей Кисленко из тернопольской Нивы, нападающий Филипп Будковский. Однако у каждого стремительно прогрессирующего клуба рано или поздно возникает проблема – по «политическим» соображениям желательно иметь своих, а как их иметь, если больше профессиональных команд в области нет, детско-юношеский футбол много лет был «в загоне», и только с возрождением клуба это начало работать – так что даст плоды уже лет через пять, не раньше.

Читайте также: Металлист продолжает усиливаться, Полесье обновляет команду. Все трансферы Первой лиги

А своих иметь в составе надо, это любят болельщики, это добавляет команде внимания, и можно говорить, что от футбольного клуба в родной город и область прорастают надежные, крепкие, корни. Так кого из земляков из Житомирщины могло бы пригласить Полесье, даже с прицелом под предстоящие серьезные задачи? Кого приглашать, если житомирянин Руслан Малиновский и радомышлянин Александр Зинченко еще недоступны, а земляки, которые играли за команду во Второй лиге, не доросли до медальных амбиций на высшем уровне?

Читайте также: Плавка Металла: как в Первой лиге чувствует себя будущий гранд УПЛ

Sport Arena находит несколько очевидных и не слишком кандидатов на усиление житомирского клуба.

Часть 1 – невероятные

Отдельно стоят Александр Зинченко (Манчестер Сити) и Руслан Малиновский (Аталанта) – пока лучшая поддержка от них – это видеообращение и подаренные футболки. Другие игроки – невероятные, потому что недоступны пока. Со временем – почему нет? Но здесь кому-то надо дорасти до такого уровня…

  • Даниил Сикан

21 год, нападающий, Шахтер
11 матчей – 2 гола в УПЛ 2021/22

Герой Чемпионата мира U-20 2019 за это время успел пережить хорошую аренду в ФК Мариуполь и вернуться в Шахтер, потерявший из-за травм Мораеса и Траоре. Однако даже без них Сикан основным не стал, и, разделяя время с Фернандо, прорыва не достиг. У него есть еще год-два, чтобы себя проявить – к этому времени ему будет не до Полесья 100%. Форвард он одарен, достаточно нетипичен, если Де Дзерби постарается, раскрыть на высшем уровне такого можно.

Даниил Сикан (в синем), Getty Images
  • Алексей Кащук

21 год, вингер, ФК Мариуполь
15 матчей – 4 гола, 1 ассист в УПЛ 2021/22

Еще один чемпион мира в сборной Петракова принадлежит Шахтеру, но играет в аренде в ФК Мариуполь. Играет неплохо, потихоньку прибавляя от матча к матчу. Вот только если до Шахтера не дорастет, а нынешнее убежище перерастет, уроженец Новограда-Волынского лет через три вполне может стать лидером Полесья на многие годы.

Читайте также: Пейшоту, Балули, Хобленко и 30 других героев лета-осени Первой лиги 2021/22

  • Артем Челядин

22 года, центрхав, Ворскла
18 матчей в УПЛ 2021/22

Земляк Кащука и Близниченко (которого недавно подписал Ингулец) завоевал место в основе команды Максимова. Причем, если в Скале Челядин играл свободнее, больше на конструктив, то в Полтаве действует именно в центре поля, являясь тем фоном, на фоне которого свободно чувствуют себя фантазисты типа Тилля. Это тоже тот случай, когда молодой игрок значительно выше команды его родного края – однако в будущем их пути могут пересечься.

  • Павел Ориховский

25 лет, центрхав, РухКолос
5 матчей – 1 ассист в УПЛ 2021/22

Да-да, этот игрок, который когда-то подавал большие надежды в Динамо, тоже из Житомира – из поселка Пулины. Сейчас в карьере Ориховского – непростой момент. Паша из Динамо побывал в арендах в Черноморце и Арсенале-Киеве, после чего на очень неплохом уровне проявил себя в Колосе. Вот только в какой-то момент сам решил покинуть Ковалевку, перебравшись в Рух. Там конкуренции не выдержал и теперь возвращается в ковалевский клуб. Есть ясное понимание: это игрок высокого уровня. Когда-то они с Полесьем пересекутся, и хорошо для обоих, если на высшем уровне.

Часть 2 – реальные

  • Адеринсола Эсеола

30 лет, нападающий, Ворскла
5 матчей – 1 ассист в УПЛ 2021/22

Здесь у нас парадокс – Максимов пригласил этого опытного форварда, однако дал ему сыграть 25 минут в УПЛ. То, что Эсеола сейчас без команды, после такого полугодия не удивляет. При этом житомирянин прошел школу Динамо, юношей поиграл в низших лигах Италии, а в Казахстане в какой-то период был на топ-уровне. С опытом выступлений в УПЛ Дерин мог бы солидно усилить Полесье. Что говорит против этого, так это подписание Кисленко и – еще осенью – Шастала. Впрочем, если деньги АТБ/BGV работает, то почему не доукомплектовать атаку еще и таким форвардом? Тем более по сравнению с нацеленным на верховую борьбу Кисленко и более эффективным на пространстве и из глубины Шасталом Эсеола добавит в атаку новых возможностей.

Адеринсол Эсеола, ФК Ворскла
  • Артем Поспелов

24 года, вратарь, ФК Краматорск
18 матчей – 24 пропущеннных гола в Первой лиге 2021/22

Уроженец Бердичева занимался в Шахтере и много лет был под Гальчуком, Худжамовым и другими вратарями ФК Мариуполь. В Краматорске нашел игровую практику и показал, что не зря учился в сильных академиях. Конечно, сразу заменить Махарадзе ему не будет по силам, однако нельзя исключать, что такой вратарь удивил бы и надолго закрыл пост №1 в главной команде области.

  • Максим Хлань

18 лет, вингер, Заря
0 матчей в УПЛ 2021/22

Хлань стал последним трансфером классических Карпат, но в луганской команде сразу заиграть было тяжело. Сейчас он постоянно получает игровую практику в юношеском первенстве (17 матчей, 2 гола за U-19), но вскоре встанет вопрос – как быть дальше. Вот тут бы Полесье сработать на опережение и захватить земляка-житомирянина в аренду с правом выкупа. Такой может вырасти в хорошего футболиста – может сыграть как на фланге, так и под нападающим, довольно шустрый и техничный. Инвестиция в будущее как она есть.

  • Виктор Близниченко

19 лет, вингер, Динамо
В сезоне 2021/22 не играл

Брат того Близниченко, который Днепро-Шериф-сборная. Перспективный полузащитник, техничный и креативный. У Динамо на хорошем счету, однако время идет, шансов заиграть в первой команде не так много. А за молодежный состав Витя забил всего раз в 12 матчах этого сезона. Опять же, если Полесье – это всерьез и надолго, своих земляков-юниоров нужно подхватывать и подписывать на долгий контракт. Такой может дорасти до первой команды и уже через полтора-два года быть здесь лидером.

  • Владислав Наумец

22 года, вингер, без клуба
В сезоне 2021/22 не играл

Есть подозрение, что здесь менеджмент Полесья тоже держит игрока на радаре. Когда-то Наумец был в дубле Динамо одним из наиболее перспективных – реактивного, но невысокого крайнего форварда даже называли «житомирским Месси». Далее его подписал греческий клуб ПАС Яннина, где Влад наиграл 47 матчей, отличившись 5 голами. Прямо скажем, сейчас в карьере Влада – неприятная пауза – но игрок он с перспективами. Взрывная скорость, техника, хорошая левая нога – снова повторим эту мысль, Полесье должно таких мониторить и держать в своем поле. С ними можно расти, их можно еще вырастить.

Часть 3 – не ко времени

  • Андрей Ткачук

34 года, центрхав, Карпаты (Львов)
18 матчей – 2 гола, 1 ассист во Второй лиге 2021/22

Здесь такая история. Ткачук с хорошей школой, был лидером классических Карпат, удачно играл в Ворскле и Казахстане. Пережил вторую молодость, когда из Черноморца переходил в Минай – роль Андрея в том, что закарпатский клуб два года назад сенсационно вышел в УПЛ с первого места, просто огромная. И сейчас Ткачук в порядке – лидер Карпат Тлумака, фаворита Группы «А» Второй лиги. Только с Полесьем они разминулись – игрок уже ветеран, ему удобнее в привычном Львове играть в старте Карпат, чем догонять уровень житомирского клуба, который стремится расти.

  • Андрей Близниченко

27 лет, вингер, Ингулец
В сезоні 2021/22 не играл

Чудо-чудное: парень поддерживал форму, не играя, с любительской командой Звягель из родного Новограда-Волынского, а вот Полесье его не подписало. Хоть интересовалось?! А между тем Близниченко когда-то подавал надежды в запорожском Металлурге и даже Днепре Рамоса и Маркевича, успел побывать в Турции и Шерифе, молдавский клуб оставил после тяжелой травмы, оказавшись ненужным земляку Вернидубу. Талант он большой, у Лавриненко в УПЛ может раскрыться и перезагрузиться. А мог бы в Полесье… Сейчас ему не до этого. Только подписался с Ингульцем.

Андрей Близниченко, ФК Шериф
  • Иван Зотько

25 лет, центральный защитник, Кривбасс
5 матчей – 1 ассист в УПЛ 2021/22

Металлист, молодежная сборная Украины, контракт с Валенсией (пусть и без практики в первой клубной команде) – у Зотько из поселка Чуднов Житомирской области крутой бекграунд, а играет после Олимпика за конкурентов Полесья. Сильным шагом было бы переманить земляка, но как это сделать? У Ивана – действующий контракт с Кривбассом. Перехватывать его нужно было раньше.

Дмитрий Антоненко, Sport Arena

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena