Sportarena

Горняк-Спорт: почему такие клубы нельзя терять

Кратко – о клубе Первой лиги из Полтавской области, который попал на передовицы спортивных новостей

Горняк-Спорт: почему такие клубы нельзя терять

Фото - gornyak-sport.net

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Вчера наш сайт сообщил о происходящем в футбольном клубе Горняк-Спорт из города Горишние Плавни Полтавской области. Четвертый на данный момент клуб в таблице Первой лиги после заключительного тура осенней части сезона провел командное собрание, на котором игрокам предоставили статус свободных агентов. Информация, подтвержденная главным тренером и президентом – на следующий год пока не подтверждено финансирование от главного спонсора, стало быть, без утвержденного бюджета нельзя говорить о пролонгации контрактов и дальнейших перспективах команды.

Читайте также: Горняк-Спорт подтвердил расторжение контрактов со всеми игроками

Спектр реакций в нашем футболе, как всегда, большой: от паники до безразличия. Многие даже считают: раз клуб представляет небольшой город и не блещет посещаемостью, о чем жалеть? Но мы наводим пять фактов, которые подтвердят – такие клубы нельзя терять, за существование ФК Горняк-Спорт стоит побороться.

  • Горняк-Спорт очень хорош сейчас

Мы все время повторяли, что клуб проводит один из лучших сезонов в карьере. Игорь Жабченко, с именем которого связаны главные успехи в истории Горняка-Спорт (а это золотая медаль Второй лиги 2014 года и «бронза» Первой – 2015-го) собрал очень боевитый коллектив, провел смену поколений и некоторое время его подопечные шли на втором месте, это был бы лучший результат за всю историю выступлений клуба.

26 очков сейчас у Горняка-Спорт – всего два до проходной тройки, пять – до лидера. Впрочем, если читать между строк, главный спонсор указал свое отношение к вопросу повышения в классе. Или мы неправы? Или есть новый желающий содержать команду, кроме градообразующего предприятия?

  • Состав команды довольно интересный

Если в первый свой приезд в Горишние Плавни Жабченко сполна использовал свое знание молодежи сборных Украины (до этого он возглавлял именно юношескую сборную), то во второй подхватил хороших воспитанников киевского футбола. Поработав в академии родного киевского Динамо, Игорь Валентинович оставил на карандаше ряд игроков – и не только, кстати, именно динамовцев. В этом сезоне на первые роли в команде выбилась молодежь – ребята с хорошей школой до 25 лет, все предельно мотивированные, многие – уже после опыта выступлений за границей. Жабченко подхватил тех, кто попытал счастья в Словакии и даже Испании, кто подавал большие надежды в Динамо, Карпатах, Волыни и так далее.

О перспективах защитников Карася и Векляка, полузащитников Козыренко и Мурзы, нападающего Е.Твердохлиба говорят весьма уверенно. Чепелюк, Семенив, Збунь, Чередниченко – это вполне себе сформированные игроки, на которых будет спрос в Первой лиге и даже повыше. Батюшин – главная звезда команды – на радарах у многих лидеров  Первой лиги. Да, если сейчас они все уйдут, без команды долго не будут. И собрать наново такого качества состав будет очень трудно – даже с не худшим финансированием.

  • Клуб – стабильный и с беспрерывными традициями

Мало кто об этом вспоминает, но Горняк-Спорт – один из клубов-основателей ПФЛ. Еще с середины 90-х он беспрерывно играет в чемпионате Украины, вырос из середняка Второй лиги до призера Первой, пропустил через себя сотни футболистов. Для многих Горняк-Спорт – был единственным шансом прорваться в профессиональный футбол…

Другая сторона медали – финансы. Они в клубе были небольшими (пусть и не самыми маленькими, как утверждается сейчас в прессе), но выплачивали их стабильно. Кроме единственного инцидента (дошедшего до судовых прений), в остальном никогда не сообщалось, чтобы Горняк-Спорт кому-то задолжал и не отдал денег. Об этом клубе привычно говорили как об одном из самых стабильных в низших лигах.

«Смотрю, с кем мы начинали. Сколько пропало клубов! Правда, потом возрождались, после паузы. А мы никуда и не девались. Просто получается так, что мы свои задачи, поскромнее, решали – ребят готовили. А те, кто любой ценой на повышение рвался, вот так и кончали бесславно», – говорил когда-то в интервью президент клуба Петр Каплун.

Кстати, если кто-то думает, что существование таких вот клубов из небольших городков – это неважно, напомним – именно из таких клубов и состоит массовость футбола. На секундочку, такой скромный Горняк-Спорт имеет в своей истории такие странички, как переход своего игрока в Динамо и даже в португальскую Примейру! Именно отсюда вышел Александр Андриевский – парень, который после дубля Металлиста нуждался в перезагрузке карьеры, забил пять мячей и отдал четыре голевых передачи за полсезона и с триумфом вернулся в Харьков. А в итоге оказался вскоре в Динамо – откуда вызывался и в национальную сборную Украины.

Другой кадр – это еще один центральный полузащитник Дмитрий Ярчук. После отжатия Крыма и исчезновения Таврии у него был неудавшийся переход за границу, но именно в Горняке-Спорт он возобновил игровую практику, поднабрал форму и в итоге перешел в португальский Эшторил. Или свежее пример – в прошлом году защитник Юрий Кравчук, не пригодившийся в родной Одессе и через низшие лиги пробившийся в футбол, из Горишних Плавней перебрался в ПФК Львов. Вроде как звучит не очень громко, но эта аренда доказывает, что даже парень в 25 лет без большого имени способен прогрессировать. Для этого и нужны такие клубы, и чем больше их – тем больше шансов у игроков. Вроде как очевидная истина.

  • У Горняка-Спорт – своя инфраструктура

Это один из тех клубов, которые стоит хвалить за собственную инфраструктуру.

«Всё у нас есть: поле с искусственным покрытием, тренировочное травяное поле, восстановительный центр, сауна, тренировочный зал. Приезжают сейчас ко мне мои старые воспитанники – падают! Говорят: «Были бы у нас тогда такие условия раньше, мы бы всех рвали!» Я говорю всем: это для вас – трамплин! Век игрока краток – нужно быстро о себе заявлять, вы здесь ничего не заработаете, кроме авторитета! Нужно каждую минуту использовать, стараться, расти. И я считаю, что все клубы должны так, как мы, стараться создавать условия для совершенствования для футболистов. Когда я слышу от игрока: «Да мне хоть бы и на асфальте тренироваться», он для меня перестает быть игроком. Профессиональный футбольный клуб – это когда есть возможность для роста в профессии, а не просто побегать», – цитируем давнее интервью президента клуба.

Именно поэтому Горняк-Спорт был единственным на все профессиональные лиги, кто системно проводил все сборы на собственной базе, без выезда за границу или даже в другие области.

  • Таблица и календарь пострадают от потери участника

Горняк-Спорт по состоянию на сейчас провел только 15 матчей, половину от запланированных (в стартовом туре с Прикарпатьем не смог сыграть из-за вспышки коронавируса у этого соперника). Цитируем статью 10, пункт 5 Регламента ПФЛ: «Якщо команда, яку виключено зі змагань, провела половину і більше матчів,  їй  зараховуються  технічні  поразки  (– : +)  в  матчах,  які залишились,  а  командам-суперницям  зараховуються  технічні перемоги  (+ : –)». Таким образом, наберется сразу 15 матчей, в которых соперники Горняка-Спорт не получат игровой практики, а лишь технические победы. Это, конечно, ударит по стройности календаря.

В случае, если Горняку-Спорт не подтвердит финансирование на 2021 год нынешний или новый спонсор, и команда снимется с турнира, потеряв членство в ПФЛ, ей придется начинать всё наново – с аматорских турниров, дальше во Вторую лигу. Даже при идеальном раскладе это заберет года три. Если, конечно, не предпринимать трюки с «объединениями-переименованиями». И главное: за короткий период без профессиональной команды весь футбол в городе и близлежащих районах быстро оседает. И начинать с нуля будет очень тяжело.

Каким путем пойдет Горняк-Спорт? Что по этому поводу думает местная власть и бизнес? Мы продолжим следить за ситуацией.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena