Sportarena

Июльский отпуск: Оболонь-Бровар снова обновила тренерский штаб

Пытаемся разобраться, почему киевский клуб отпустил главного тренера в отпуск в разгар чемпионата.

Июльский отпуск: Оболонь-Бровар снова обновила тренерский штаб

Фото - fcbrovar.obolon.ua

Игорь Дашков, Sport Arena

КЗоТ Украины одобряет: если наемный сотрудник хочет в отпуск – работодатель обязан его отпустить. Но футбольная общественность удивлена: на самом-то деле, отпустить в отпуск главного тренера прямо в разгар чемпионата – это удивительное и совсем нечастое событие.

После матча против Прикарпатья (3:3 дома) на главном тренере киевлян Олеге Мазуренко лица не было. Все эмоции он оставил там, у кромки поля. На послематчевую пресс-конференцию он пришел совершенно изнеможённым. Как и вся команда, он рассчитывал на победу, и они проявили волю к победе, отыгрались, затем повели в счете и даже могли доводить преимущество до +3 гола. Но в итоге сыграли вничью. И этого хватило, чтобы Оболонь-Бровар во второй раз в сезоне сменила главного тренера. И это опять удивление.

Читайте также: Батальский: Оболонь-Бровар прибавляет от матча к матчу

Сергей Ковалец оставил команду за два очка от первого места, получил приз лучшего тренера Первой лиги в 2019 году и загадочно подал в отставку. Тогда Оболонь-Бровар была пятой. Олег Мазуренко оставляет команду седьмой. До третьего места – пять очков. Кажется, еще ничего не потеряно. Но при этом он уходит в отпуск, а к кромке поля подтягивают третьего – Валерий Иващенко был когда-то хорошим атакующим полузащитником в ПФК Александрия и самой киевской Оболони, а в последние годы работал в штабе Бровара.

Что самое удивительное – это происходит в разгар медальной борьбы, когда теряют очки более-менее все. И еще ничего не решено. Разве вторая тренерская рокировка поспособствует улучшению результатов команды? Или неминуемые перестановки пойдут на пользу в борьбе с более опытными и лучше укомплектованными соперниками? I don’t think so.

Против «отпуска в июне» уже успели выступить Оболонь Ультрас: «Ультрас Оболони с превеликим удивлением смотрят на изменения в тренерском штабе команды. Замена главного тренера после всего трех сыгранных матчей видится нам очень поспешным и импульсивным шагом, еще раз свидетельствует об отсутствии в клубе какой-либо комплексной стратегии построения команды вообще и клуба в частности. Выражаем нашу поддержку Олегу Николаевичу Мазуренко и наш скепсис относительно возможности кардинальных изменений с новым-старым тренером (нужно напоминать результат последнего дерби в 2017 году?). В любом случае мы поддерживаем команду и надеемся, что за те матчи, что осталось провести, мы еще сможем побороться за медали».

Читайте также: Личности 22-го тура Первой лиги: Чижевский, Олейник, Воробчак, Собко. И, конечно, Батальский!

Мы полностью согласны с объединением болельщиков клуба. Нам тоже кажется, что Мазуренко «ушел в отпуск» незаслуженно, и Оболонь-Бровар рискует оборвать подъем команды, а также смазать концовку сезона. Объясним, для начала, почему случился провал на старте и затем расскажем, почему провалом его не считаем.

Итак.

1) Оболонь-Бровар не усилилась зимой. Ушел в коваливский Колос ведущий правый защитник Ефремов – пусть даже в команде оставались крайки Майданевич, Шевченко и молодые во главе с Прокопенко, это потеря. И возвратившемуся новичку Голикову еще надо было сыграться, чтобы его заменить. Прямо перед стартом доигровки в Ингулец ушел один из основных центребков Семенко – и пусть прибыл В.Билый, на опыте залатавший эту дыру, но те, кто претендует на повышение в классе, ведущих игроков обычно не отпускают. Ушли также вратари Боровик и Фастов, вингер Пучковский и молодой форвард Ткач – да, не игроки основы, но при этом они ослабили выбор на скамейке. Повторим тезис – Оболонь-Бровар не усилилась.

А посмотрите, какие люди пришли в то же время в состав конкурентов: вратарь Бандура, не один сезон отыгравший в Favbet Лиге, оттуда же – Билый, Сакив, Романюк. Автор первого гола Олимпика в еврокубках Биленький. Один из самых перспективных полузащитников Грузии Рати. И это только Рух!

Опытный вратарь Литовченко из тбилисского Динамо. Бывший краек Черноморца Норенков. Защитник-гренадер Приндета, которого когда-то Кварцяный позиционировал как нового Хачериди. Бывший лидер Прикарпатья Конкольняк. Уже выигрывавший Первую лигу с киевским Арсеналом Кизилатеш (Колос). Один из лучших бомбардиров современной ПФЛ Кулиш (СК Днепр-1 – тоже выигрывал Первую лигу). Это – Волынь.

Читайте также: Гегедош: Какие могут быть экстренные совещания? Сам позвонил Стороженко, спросил, как правильно расторгнуть контракт

Две команды с могучими составами и отличными финансами. Думаете, они много успешнее Оболони-Бровар? У киевлян – две ничьи и минимальная победа в трех турах. У Волыни – победа, ничья и поражение. У Руха – поражение и ничья. Они не отправили своих главных тренеров в отпуск за такие результаты. Хотя Оболонь-Бровар, как мы показали выше, усилилась куда хуже, не стала сильнее и без того имела менее титулованный и мощный по именам подбор игроков.

2) Оболонь-Бровар прогрессировала. Да, первый матч доигровки был плохим – Авангард выиграл у киевлян центр поля, забил первым, заработал еще два пенальти. По такой игре ничья была достижением. Но уже в Луцке «пивовары» создали огромные проблемы для Волыни, и минимальная победа для хозяев была за счастье. Где тут провал для недовольства? А матч с Прикарпатьем – это просто «боевичок» с непредсказуемым результатом. В Первой лиге такие игры случаются со всеми. Очки теряют тоже все. Отрыва нет ни у кого. Но нельзя не отметить, что Оболонь-Бровар потихоньку прибавляла от тура к туру и имела причины рассчитывать на улучшение результатов. Как будет теперь?

3) Оболонь-Бровар в принципе не была фаворитом сезона. Повторим мысль – в Первой лиге минимум пять клубов с куда большими финансами и значительно более высокими зарплатами. Аргумент о столичной прописке и отличной инфраструктуре – это правильно, это хорошо. Но футболисты – это молодые люди, которые знают, что у них от силы 10 лет, чтобы заработать в этой профессии. Если другой клуб предложит на 20% большую зарплату – почти все перейдут туда, и никакие разговоры о чести флага и верности клубу не сработают.

4) Оболонь-Бровар – это команда, работающая на будущее. А будущее этого клуба лучше всех знает Мазуренко. Он до этого возглавлял Оболонь-Бровар-2, играющую во Второй лиге. Оттуда в первую команду уже перебралось несколько ребят – и каши они не портят. Еще несколько – на подходе. Есть ребятишки, вызывающиеся в юношескую сборную Украины. Стало быть, Мазуренко начинал масштабную большую работу. И нельзя о ней судить, если прошли всего-то три тура в таком конкурентном состязании, как нынешняя Первая лига.

Наконец, 5) Оболонь-Бровар еще ничего не потеряла. Да, пять очков от третьего места – это плохо. И пусть есть конкуренты посильнее, президент клуба поставил такую задачу – и ведь она еще не сорвана. В остатке сезона Оболони лучше обойтись без встряски, побороться за сплоченность коллектива и командный дух. Потому что пока что смены на мостике – они больше в пользу конкурентов, которые готовы воспользоваться малейшим шансом и пойти вверх. Потому что у всех свои задачи, и на этой короткой спринтерской дистанции попросту нет мелочей. А тем более, в вопросе главного тренера…

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena