Sportarena

Как проходит реконструкция стадиона Десны в Чернигове

Sport Arena побывала в Чернигове, где оценила ход проведения реконструкции на стадионе имени Ю. А. Гагарина, который уже в следующем году может принять матчи УПЛ.

Как проходит реконструкция стадиона Десны в Чернигове - Первая лига Украины

фото Sport Arena

Десна за пять туров до завершения сезона идет на втором месте в Первой лиге, что дает пропуск в УПЛ. Но будут ли чернигочане играть в своем городе или же пополнят и без того немалый список клубов, которым приходится проводить матчи на нейтральных полях?

Вице-президент Десны Игорь Базалинский в интервью Sport Arena говорил, что новый сезон команда начнет на своем стадионе. Мы решили проверить, в каком состоянии сейчас находится стадион в Чернигове.

Вход на территорию стадиона остается неизменным многие десятки лет. В последнее время его немного облагородили большими банерами. С правой стороны – баннер сообщает о наборе в группы по боксу и боевым исскуствам. С левой – баннер с изображением команды ФК Десна. Правда, фото еще со временем скандального президента Алексея Савченко. Герб также старый.

фото Sport Arena

В самом конце территории стадиона, с его южной стороны, уже функционирует обновленное запасное поле. Оно огорожено сеткой, добавлено пару дестяков пластиковых сидений и заменен газон. К слову, в качестве нового газона запасного поля использован старый газон основного поля стадиона. На ближнем плане, по идее, в будущем должен быть высажен декоративный газон. Сейчас здесь рабочая зона.

На основном поле в самом разгаре укладка газона. Еще ранее были проведены работы по установке системы полива и обогрева, а сейчас проводится укладка самого газона. На данный момент покрыто примерно 50% территории поля. Трава приятная на внешний вид, визуально и ощупь качественная.

Часть брикетов с газоном ожидает своей непосредственной укладки в самое ближайшее время.

фото Sport Arena

Новые беговые дорожки стадиона. Самый первый этап реконструкции. Дорожки были заменены примерно год назад.

Собственно, на этом хорошие новости заканчиваются – новый современный и фукнциональный газон, обновленное запасное поле и беговые дорожки. Но УПЛ выдвигает к командам требования не только касаемо самого газона.

Табло было установлено еще в 90-х годах и с тех пор совсем не изменилось. Разве что постарело, выгорели пиксели, и в солнечную погоду на нем трудно различить даже счет мачта. Периодически табло отказывается работать. В такие моменты диктор по стадиону обьявляет счет игры несколько раз за матч. Естественно, фамилии авторов забитых мячей и составы команд на игру здесь также не высвечиваются – только счет.

фото Sport Arena

Звук и освещение. Система звука на стадионе установлена еще в 60-х годах XX-го века. С тех пор остается без изменений. Крайние сектора рабочей западной трибуны на всегда могут услышать диктора. Колонки установлены только перед западной трибуной – между беговыми дорожками и самими болельщиками.

Свет на стадионе стараются включать только в крайнем случае. После того, как были добавлены новые фонари на световых стойках, устаревшая электросистема стадиона может не выдержать пиковых нагрузок и выйти из строя.

Еще одна серьезная проблема стадиона — ее восточная трибуна, которая является аварийной и не сможет принимать болельщиков на матчах УПЛ. Ее вместимость составляет около 6,5 тысяч человек. Именно на нее направлен ракурс снимающей матч камеры и именно так будет выглядить ТВ-картинка с матчей в Чернигове. На трибуне до сих пор установлены деревянные лавочки, часть из которых сломана. Под трибуной много лет располагается платная автостоянка. По информации Sport Arena, в ближайшее время ее реконструкция не запланирована.

А это вид на рабочую западную трибуну. Подтрибунные помещения, раздевалки и санузлы были отремонтированы еще раньше и соответствуют минимальным требованиям ФФУ и ПФЛ. Однако внешняя часть трибуны, вмещающей около 4,5 тысяч зрителей, явно нуждается в ремонте. Пластиковые сиденья, установленные еще в 2008 году, выгорели, часть из них сломана, местами сиденья просто отсутствуют. По центру снизу незастекленная VIP-ложа, над ней – нуждающаяся в реконструкции радио-рубка.

Теоретически, снимать матч можно с аварийной восточной трибуны. В таком случае была бы видна заполненная западная трибуна. Однако на восточной трибуне нет розеток и проводки. В целом, там нет ничего, кроме бетона и деревянных лавок.

фото Sport Arena

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena