Один из лидеров одесского клуба - только о себе и своей карьере

Лиховидько: "В Первой лиге играл на разных позициях, даже в воротах стоял" - Первая лига Украины

Виктор Лиховидько. Фото - pfl.ua

Ярослав Кроха, Sport Arena

А у нас — премьера рубрики. Игра в лицах будет знакомить вас с игроками и их пути в футболе, а первым ее героем станет один из ведущих игроков одесского клуба, универсал с голевым чутьем.

Защитник ФК Черноморец Виктор Лиховидько ответил на вопросы Sport Arena.

— Виктор, вы игрок, которому удалось несколько раз перезагрузить свою карьеру и в итоге добраться до Черноморца. Где начинали свой карьерный путь? На какой позиции начинали?

— Моей первой командой на профессиональном уровне был Арсенал из Белой Церкви. Подписал контракт с командой в 17 лет. На тот момент это был крепкий середняк Первой лиги, в котором играли игроки с опытом выступлений в Премьер-Лиге. Это был хороший опыт для меня, ведь мог прогрессировать, учиться новому в опытных игроков.

В детско-юношеском футболе играл в центре защиты, в центре полузащиты. В Арсенале тренер меня видел на левом фланге в защите или полузащите.

— Дебют на профессиональном уровне против Волыни 24 мая 2010 запомнился вам на всю жизнь?

— Конечно, такие матчи всегда запоминаются. Тренерский штаб выпустил меня на заключительные 15 минут. На тот момент Волынь выигрывала 3: 1. До конца встречи удалось сократить отставание в счете и я принял участие в голевой атаке, отдал ассист с фланга. После этого в команде шутили, говорили что я «попал под премию». Родные, близкие, первые тренеры поздравили с дебютом на профессиональном уровне.

— До 24 лет у вас был опыт игры в Таджикистане и Чехии. Почему решили совершить революцию в своей карьере?

— В 19 лет получил предложение поиграть в чемпионате Таджикистана. Регар-ТадАЗ на тот момент была лучшей командой республики. Полетел на сбор в Турцию и через два-три дня подписал контракт. За сезон команда выиграла чемпионат и кубок страны. Считаю, что сыграл на высоком уровне, ведь много мячей забил. Мне даже предлагали играть за сборную Таджикистана. Однако, через полгода покинул страну. Сыграл первый круг и после двух матчей второго по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться.

Что касается Чехии, то меня в ФК Влашин пригласил один знакомый. Команда играла во втором дивизионе Чехии. Это был 2013-2014 год. У меня были определенные проблемы с рабочей визой, но все же присоединился к команде. Когда пришло время подписывать контракт, то из-за проблем с документами не смог подписать соглашение. Играл в полупрофессиональной команде, где не нужно было оформлять рабочую визу. В Чехии прожил четыре месяца и у меня не было проблем с коммуникацией. В Чехии много более возрастных людей говорят по-русски, также я неплохо владею английским. В 2014 году началась война и меня вернули домой. Зимой еще раз подавал документы, но мне отказали в рабочей визе.

— После возвращения из Чехии в вас было два года выступлений во Львове, в аматорах, Вересе и оказались в Сумах в итоге. Это были годы застоя, поддержания формы или важный опыт?

— Это был сложный период, во время которого получил полезный опыт. После возвращения из Чехии подписал контракт с Вересом. С ровенским клубом вышли в Первую лигу. После Вереса играл на аматорском уровне за Еднисть. Там получил возможность играть под руководством Ильи Близнюка. Именно он пригласил меня в Сумы, когда возглавил эту команду.

— Период в Горняке-Спорт стал для вас прорывом?

— Это был хороший период в моей карьере, я был один из лидеров команды. Отмечу те времена, когда команду возглавил Игорь Жабченко. При Мазяре играл в центре полузащиты, а Жабченко перевел меня на позицию атакующего полузащитника. Там я себя очень комфортно чувствовал.

— Говорят, сам Остап Маркевич пригласил вас в Черноморец. Эта информация соответствует действительности?

— Действительно, вы правы. Напрямую разговаривал с Маркевичем и после этого разговора подписал контракт с клубом. Впервые он мне позвонили после игры Горняк-Спорт — Черноморец. В этой игре отметился забитым мячом.

— В Черноморце чувствуете себя комфортно? Можно сказать, что нашли свою команду?

— У нас очень хороший дружный коллектив. Все игроки стремятся повыситься в классе, работают для этого ежедневно.

— Вы достаточно много забиваете. Откуда взялись такие навыки?

— Какой защитник не мечтает стать нападающим (улыбается)? На аматорской уровне часто играл в атаке. Возможно, этот опыт помог мне. Сейчас чаще всего забиваю после стандартов. У нас все стандарты наигранные, приятно, что работа на тренировках приносит результат.

— На какой позиции комфортнее себя чувствуете, ведь вы успели сыграть и в защите и в полузащите?

— Больше всего нравится играть в центре полузащиты. В Первой лиге уже играл на всех позициях, кроме правого фланга. Даже в воротах стоял. В матче МФК Николаев — Сумы — 1: 1 на 88-й минуте удалили нашего голкипера и я стал в ворота.

— Универсализм в футболе ценится больше всего…

— Наверное, могу сказать, что я способен сыграть там, где нужен тренеру.

— Черноморец по потерянным очкам оторвался от ближайших преследователей на пять очков. Это реальная возможность выйти в Favbet Лигу по итогам этого сезона?

— У нас хорошая команда, которой по силам повыситься в классе. В каждом матче будем доказывать свою состоятельность относительно выхода в Favbet Лигу. Будет непросто, но мы верим в свои силы. Думаю, что все у нас получится.

— На зимних сборах кроме молодежи есть опытные игроки — потенциальные новички?

— У нас команда укомплектована, но на просмотре находятся игроки с опытом выступлений в Favbet Лиге. Жаль, что Влад Клименко травмировался и пережил операцию. Желаю ему скорейшего возвращения.

5