Макаров: «Хорошие шансы пополнить вторую лигу чемпионата Украины есть у шести-семи клубов»

Сергей Макаров, фото предоставлено пресс-службой ПФЛ
В эксклюзивном интервью нашему сайту президент ПФЛ Сергей Макаров рассказал о самых актуальных новостях в жизни первой и второй лиг.

Накануне старта весенней части сезона 2015/16 мы встретились с президентом Профессиональной футбольной лиги Сергеем Макаровым. Он рассказал Sport Arena о самых актуальных на сегодняшний день вопросах – аттестации потенциальных новичков чемпионата Украины, состоянии должников и проблемных клубов, новом формате УПЛ и возможных вариантах проведения турниров ПФЛ.

– Сергей Дмитриевич, предлагаю начать с близкого будущего. В ноябре была информация о 14-ти потенциальных новичках второй лиги. Что изменилось с той поры: кто сошел с дистанции, у кого повысились шансы, есть ли новые претенденты на вхождение в чемпионат Украины среди профессионалов?

Еще не время для окончательных оценок, но хорошие шансы имеют шесть-семь клубов. ФСК Львов и Агробизнес (Ромны) сошли с дистанции, есть клубы, по разным причинам снизившие активность в прохождении процедуры. Лучше других в процедуре аттестации себя проявляют клубы Рух (Винники Львовской области), Балканы (с. Заря Саратского района Одесской области), Жемчужина (Одесса), Россо-Неро (Запорожье), Нива-В (Винница), Подолье (Хмельницкий), Кривбасс (Кривой Рог). Такое положение дел совпадает с нашим видением: мы не гонимся за количеством, но рассчитываем на то, что процедуру успешно пройдут как минимум 6-8 из 14 потенциальных новичков. Именно для такого качественного отбора в ФФУ и внедрена процедура аттестации.

– В прошлом году ровенский Верес прошел в профессионалы, минуя привычный маршрут – фактически, благодаря волевому решению исполкома ФФУ. Можно ли ожидать, что-то будут подобные сюрпризы и этим летом?

– Пример Вереса мы можем назвать позитивным – клуб развивается, отлично работает со зрителями, планирует нужные шаги по реконструкции стадиона. Однако это прецедент, который ставит под вопрос необходимость и полезность самой процедуры аттестации. Где гарантия, что следующий клуб, прошедший по такой же схеме, не окажется негативным примером?

– В прессе назывались луцкое Торпедо и новый клуб из Ужгорода, которые станут как бы преемниками Волыни и Говерлы, при этом не являясь таковыми юридически и не неся бремени былых долгов…

– Давайте лучше говорить о таких новичках как о клубах, стремящихся удержать целые области или большие города на серьезном всеукраинском уровне. Клубы могут быть связаны между собой на уровне владельцев или основных инвесторов, но они существуют параллельно, это разные юридические лица, играющие в турнирах разного уровня. ФК Торпедо (Луцк) уже подал заявку на участие в аматорском чемпионате Украины. И если Волынь не справится с трудностями и по каким-то причинам прекратит выступления в УПЛ, то клуб Торпедо, войдя во вторую лигу, сохранит область на карте профессионального футбола.

– Уже известен новый формат УПЛ. Позиция и пожелания ПФЛ были учтены?

– Клубы УПЛ обсудили все нюансы и приняли свое решение. Участвуя в рабочей группе, мы больше интересовались форматом в части взаимодействия чемпионата Премьер-лиги и первой лиги. Мы были услышаны, наши предложения – рассмотрены. Теоретически такой формат УПЛ интересен, но о нем еще нельзя говорить как о свершившемся факте. Ведь до подведения итогов процедуры аттестации есть вероятность, что критериям Премьер-лиги будут соответствовать больше 12 клубов.

Что касается наших предложений, то всеми единодушно поддержана необходимость соблюдения спортивного принципа. Обмен между лигами будет сохранен, по итогам сезона 2015/16 УПЛ пополнит как минимум один клуб первой лиги, Премьер-лига не превратится в закрытый клуб.

Не согласились клубы УПЛ с нашим предложением по поводу плей-офф между Премьер-лигой и первой лигой. Действительно, на фоне сокращения УПЛ расширять зону вылета может быть неуместно. К тому же с введением нового формата увеличится количество туров, и в конце сезона непросто будет найти «окно» для дополнительных матчей. Приятно, что клубы УПЛ поддержали нашу идею расширения зоны обмена: вместо «1 на 1» сделать «2 на 2». Это нас на данный момент удовлетворяет. А о плей-офф поговорим, когда УПЛ вернется к формату 16 команд.

Менеджер УЕФА по маркетингу Ноэль Муни и Сергей Макаров
Менеджер УЕФА по маркетингу Ноэль Муни и Сергей Макаров, фото предоставлено пресс-службой ПФЛ

– Вырисовывается ли уже некий формат проведения первой и второй лиг следующего сезона? Стоит ли ждать каких-то экспериментов и нововведений?

– Все зависит от количества участников. В первой лиге будем выходить на привычный и признанный приемлемым формат 16 команд в два круга. А вот по второй лиге возможны различные варианты, которые зависят и от количества участников, и от пожеланий клубов. Наша цель остается прежней и неизменной: переход к формату с территориальным делением второй лиги. Если участников второй лиги будет 20 и более – мы будем выносить на обсуждение вариант с двумя группами.

– Плей-офф между первой и второй лигой остается в календаре?

– Все довольны этими матчами, они положительно влияют на турнирную интригу и накал борьбы в обеих лигах. Если изменится формат второй лиги, то возможен пересмотр формата плей-офф (как вариант, серебряные призеры двух групп второй лиги сначала играют между собой, а потом победитель их пары встречается с 14-й командой первой лиги).

– Как обстоят дела с получением заявочных взносов от клубов? Есть ли у них долги перед ПФЛ?

– Мы начинаем забывать о проблеме долгов и спокойно вступаем в весну без финансовых проблем.  Как вы помните, ПФЛ удалось значительно снизить заявочный взнос. Благодарны руководству ФФУ за то, что приняли нашу логику и решение о том, чтобы клубам не приходилось оплачивать работу арбитров. В результате Комитет арбитров ФФУ стал по-настоящему независимым от ПФЛ и наших клубов, клубы ощутили облегчение финансового бремени и еще осенью заплатили заявочные взносы.

– Есть ли клубы, которые мы можем назвать «проблемными»?

– Кризис коснулся всех, и сложно прогнозировать, насколько глубока эта тенденция. Единственный клуб, участие которого в весенней части сезона вызывает опасения – тернопольская Нива. Молодые игроки под руководством главного тренера Петра Бадло работают, проводят сборы. При этом многие из них получили статус свободных агентов, а дозаявлять новичков клуб не может из-за долгов перед футболистом Александром Мдинарадзе. Этот факт совместно с невыездом на матч первого круга с Гелиосом вызывает серьезную озабоченность относительно участия Нивы в чемпионате. Тем не менее, документов о снятии клуба с соревнований в ПФЛ не поступало, и мы продолжаем верить, что ближайший матч Нивы – тернопольское дерби – состоится.

– Вот уже год работает новый глава ФФУ Андрей Павелко, обновляется исполком. Как работается ПФЛ с ФФУ и есть ли понимание и сотрудничество?

– Да, безусловно, есть и взаимопонимание, и конструктивное сотрудничество. Мы поддерживаем партнерские и даже дружеские отношения. Мы благодарны Андрею Павелко и руководителям ФФУ за возможность услышать, обсудить и решить любые проблемы. Приветствуем стремление ФФУ разработать Стратегию-2020, думаю, что этот документ и Стратегия развития ПФЛ гармонично дополнят друг друга. А избрание Владимира Генинсона на пост президента УПЛ рассматриваем как возможность вывести наше сотрудничество с Премьер-лигой на такой же высокий уровень.

– Многих болельщиков интересует вопрос о договорных матчах и так называемых «играх на контору». Есть ли какие-то новости?

Наше резко отрицательное отношение к этой проблеме не изменилось. Мы не прекращаем борьбу и знакомим клубы с нововведениями в законодательстве. В феврале ПФЛ провела переговоры с международной компанией Federbet, широко известной в качестве непримиримых борцов против договорных матчей. Мы получили предложения от руководителя, Франческо Баранки, суть которых – мониторинг наших матчей и передача соответствующей информации компетентным органам, что позволит поднять уровень противодействия нечестной игре. Осенью была информация о матче Нефтяник-Укрнафта – МФК Николаев (чем тогда закончилось – мы рассказывали в ноябрьской статье). Во время зимнего антракта новости по данной теме отсутствуют. Перед началом весенней части соревнований мы еще раз хотим предостеречь всех от участия в матчах с фиксированными результатами. А те, кто располагает какой-либо информацией относительно готовящихся нечестных встреч, могут обратиться на горячие линии УЕФА, ФФУ, ПФЛ. Все координаты – в нашем видео-обращении.

Сергей Макаров
Сергей Макаров

– Насколько я понимаю, в матче ахтырчан и николаевцев сыграли свою роль превентивные меры…

– Да, этот один из методов борьбы. Уверен, что принятие профильного закона и наши старания помогут свести к минимуму такое явление, как матчи с фиксированным результатом.

– Есть ли надежда, что болельщики и дальше смогут увидеть все матчи первой лиги и отдельные – второй в прямых трансляциях?

– Мы планируем возвратить первую лигу на телевизионные экраны. Трансляция – это продукт, в котором важна каждая мелочь, здесь нет шанса заменить некачественную деталь, поэтому мы работаем над качеством трансляций. Это тяжело, особенно на фоне того, что рекламный рынок переживает спад. Телетрансляции являются самым сильным аргументом в переговорах со спонсорами и обладают большим потенциалом для возврата инвестиций. Наши партнеры – операторы рекламного рынка – дают позитивные прогнозы роста, ожидая устойчивого расширения рекламных расходов. Это означает, что мы движемся в правильном направлении, и дает шанс на воплощение нашего проекта в жизнь.

– Есть информация, что ведется работа над модернизацией официального сайта ПФЛ…

– Да, есть такое. Подтверждаем. Главной целью редизайна нашего официального сайта я ставлю выход на новый уровень общения с пользователем. Это новый этап в жизни нашей организации, он позволит улучшить комфортность пребывания посетителей, поможет вписать новый функционал и создать дополнительные возможности, которых раньше недоставало. В весенней части сезона мы тестируем новую версию официального сайта, и полноценно стартуем с нового сезона. Кстати, приятно, что и наши клубы все больше вовлекают фанатов в свою жизнь и рассматривают соцсети как эффективную площадку для общения. По ходу межсезонья они смещают акценты в сторону исторических фактов, познавательного контента.

– Каковы ваши впечатления от проведенного клубами ПФЛ зимнего антракта?

– Приятно, что учебно-тренировочный процесс наших клубов проходил согласно намеченных планов и получился богатым на события, зимние турниры, интересные спарринги с соперниками из высших дивизионов (причем, даже зарубежных стран). Некоторые во время зимней паузы выезжали на сборы, а те, кто уверенно стоят на ногах, даже вылетали за границу. В любом случае, боевой настрой клубов дает надежду на то, что весна подарит серьезную турнирную интригу и порадует обилием интересных матчей и красивых голов.

 

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?