УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
19 апреля, 10:39
1255
1255
19 апреля, 10:39
Лента новостей

«Ми завжди граємо з ритмом любові». Как встретили в Индонезии форварда Бохашвили
...

«Ми завжди граємо з ритмом любові». Как встретили в Индонезии форварда Бохашвили
Фото: pss-sleman.co.id
Евгений стал первым украинским легионером в истории тамошнего чемпионата и вторым уроженцем нашей страны в Индонезии.

В 2001 году за клуб Персисам Путра сыграл 10 матчей (2 гола) 37-летний уроженец Одесской области Борис Тропанец (его имя сейчас носит стадион футбольного клуба Балканы из села Заря Саратского района – участника Первой лиги). Хотя он был с молдавским гражданством, но стал первым и единственным уроженцем Украины в чемпионате Индонезии.

До недавних пор: 7 апреля клуб-новичок индонезийского высшего дивизиона – Персатуан Сепакбола Слеман – объявил о подписании 26-летнего украинского нападающего. Это – Евгений Бохашвили, игрок, в свое время считавшийся одним из самых перспективных в Днепре, пробовавший силы в Кривбассе и Волыни. В последнее время в Украине он выступал за Рух (Винники), при нем поднявшийся из Второй в Первую лиги. А прошлый год провел за границей – в Грузии (Торпедо из Кутаиси) и Беларуси (ФК Минск).

Об обстоятельствах, которые привели его в чемпионат Индонезии, и своих целях и задачах на ближайший год Евгений рассказал Sport Arena.

Европейские варианты отпали из-за операции. В Индонезии календарь позволял подождать

– Евгений, уроженцев Украины в индонезийском футболе не было почти 18 лет, а уж граждан Украины – вообще, похоже, никогда. Как у вас появился такой экзотический вариант?

– У меня в последнем матче за ФК Минск произошла травма – долго обследовался, и в итоге врачи решили, что у меня приводящая надорвана и повреждено паховое кольцо. Пришлось делать операцию – 12 февраля лег на нее во Львове. Пока лечился, отходил – все варианты, которые у меня были в Украине и Европе, отпали. У них раньше начинались чемпионаты. А в Индонезии начало 8 мая, потому они готовы были подождать мое восстановление.

Ко мне обратился индонезийский агент (уж и не знаю, где он обо мне узнал, но достал видео матчей с моим участием и был в курсе, кто я и что делаю на поле). Обдумав мою ситуацию, я согласился поехать в клуб Слеман. У них больше времени на подготовку, так что они могут не подгонять меня с форсированием восстановления. А мне, в свою очередь, хочется не терять времени и побыстрее выйти на поле – в новом для меня чемпионате.

– Вы после травмы. Они вас впервые видят. Как в итоге достигли договоренности?

– Прибыл в Индонезию в конце февраля. Прошел медосмотр – сначала были сомнения, потому что тут по-другому немного футбольные травмы рассматривают, боялись, что мне 2-2,5 месяца понадобится для восстановления. Потому договорились, что я начну потихоньку тренироваться, и если не будет болевых ощущений, а я буду вкладываться в запланированные сроки восстановления, то они меня подпишут и заявят на сезон.

К счастью, так и вышло. Вот уже больше десяти дней занимаюсь с командой в основной группе. Участвую во всех игровых упражнениях, тренеры и медперсонал надеются, что к концу месяца я буду полностью готов. Даже хотели уже меня попробовать в контрольном матче, но в клубе считают, что раз я уже подписал контракт, не надо опережать события и пусть я восстанавливаюсь согласно графику. 8 мая у нас должен быть первый матч чемпионата. Вот к тому времени я уже должен быть полностью готов.

– А что делают команды Лиги 1 до старта чемпионата?

– У них разыгрывается типа как предсезонный кубок – вчера финал был. Дальше работают в режиме двухразовых тренировок, подготовительных сборов. Так будет вплоть до последней недели апреля, когда у нас пойдет 1-разовый режим и подготовка непосредственно к первому туру.

– Главный тренер ФК Слеман – местный специалист Сето Нурдианторо. Как находите с ним общий язык?

– Он неплохо знает английский. А если еще что-то надо уточнить, то его помощник – бразилец Данило Фернандо – всегда готов перевести и помочь. Мне интересно работать с командой на сборах. Они, кстати, никуда не ездят за границу – в Индонезии хорошая погода, есть все условия для межсезонной подготовки.

– Слеман – новичок высшего дивизиона. Как долго к этому шли и доросли ли до Лиги 1 по уровню?

– 12 лет этот клуб не был в Лиге 1. Хотя город третий по размерам в стране, говорят. Да и стадион наш – в тройке лучших и самых вместительных. Но раньше у них были проблемы с финансированием, недавно принял команду новый президент, начал вкладывать немалый бюджет. Раньше у них и легионеров не было, и задач. А сейчас, сразу после выхода, ставят максимальные задачи и хотят быть как можно выше в таблице.

Я прибыл чуть пораньше, так что видел матчи и своей команды, и других. Такое впечатление, что здесь они приблизительно равны по классу, так что можно ожидать интересного чемпионата с турнирной интригой.

На матчах Слемана зрители заполняют стадион настолько, что даже стоят между рядами

– В вашем клубе есть несколько легионеров – испанец, бразилец, аргентинец вроде как. Это и есть ваш круг общения?

– Да, конечно. Плюс есть еще несколько ребят, которые владеют английским языком. Надо сказать, что в Индонезии могут играть только три легионера, но наш аргентинец с иракским, кажется, паспортом. Потому, как гражданин страны – члена азиатской футбольной конфедерации, он не подпадает под лимит.

Фото: pss-sleman.co.id

– Что те легионеры, которые оказались в Индонезии до вас, говорят о местном быте?

– Да, в принципе, все довольны. Я ведь тоже разного наслушался – и хорошего, и плохого. Скажу честно, ехал, ожидая самого худшего. Но впечатления от Индонезии пока что самые благоприятные. Да, это Азия – я еще никогда так далеко от дома не играл, но сразу мне оказали отличный прием, тепло ко мне отнеслись. Можно сказать, мне даже не понадобилась адаптация как таковая.

В целом, тут научились профессионально относиться к футболу – оборудование, поля, питание, проживание на уровне.

– Мы в Украине начинаем отвыкать от того, что такое – фанаты на стадионе. В Индонезии все иначе?

– Вы знаете, для меня сыграть при местной публике – большая мотивация! В Индонезии приличная посещаемость. А фанаты нашего клуба Слеман считаются самыми безбашенными в стране. Стадион вмещает, допустим, 30-35 тысяч, так на матче даже стоячие болельщики среди рядов! Биток полнейший, трибуны живут своей жизнью. Невероятная атмосфера – наэлектризованная, могучая. Я такого, если честно, еще не видел.

Может, если ты очень большая звезда, играешь в Шахтере-Динамо, тогда к тебе такое отношение будет, но здесь так фанатеют за Слеман. Как только узнали, что ты подписал контракт с командой, 4-5 тысяч болельщиков за день подпишутся на тебя в соцсетях.

– В Инстаграме встретил такой комментарий к вашей фотографии с презентации как нового игрока Слемана: «дайте найкращу продуктивність, яку у вас є, ми завжди підтримуємо всіх гравців PSS Sleman, граємо з ритмом любові». Это ведь не только в интернете так, да?

– Сто процентов! На улицах узнают, в соцсетях бурное обсуждение. На стадионе, такое впечатление, команду готовы встречать задолго до игры. Мне приятно – на самом деле, нормально к фанатам отношусь. Для болельщиков тут главное – чтобы ты отдавался игре на полную, тогда любят и поддерживают.

Хочу, чтобы Днепр жил

– Прошлый год вы провели за пределами Украины. Нормально попрощались с предыдущими своими командами или есть такие, куда не вернетесь ни при каких обстоятельствах?

– Да нет. Нормально попрощались. У меня вообще не было таких команд, где я бы испортил отношения, перессорился со всеми. Так что всем отдают должное, со всеми нормальные отношения. Просто так получилось, что у меня появился вариант снова поиграть в высшем дивизионе, так что согласился на приглашение из Кутаиси.

– Чему научил этот год легионерства?

– Грузия меня чуть-чуть разочаровала в чем-то. Хоть я и наполовину грузин, но там намного лучше относятся к местным. У меня даже в Индонезии прошла адаптация быстрее, чем в Грузии. Да и уровень профессионализма там не такой, как хотелось бы. А вот в Беларуси у меня позитивные полгода получились. Мне понравилось. Если в Торпедо забил 1 мяч в 8 матчах, то в ФК Минск – 5 мячей в 16 матчах.

Наверное, оставался бы там и дальше, но случился форс-мажор. ФК Минск – это клуб как бы государственный, городской. Динамо (Минск) – частный. Но президент от Динамо отказался, было долго колебание, что если новый президент там не появится, то пройдет объединение. Долго это все дело не решалось, в итоге ФК Минск все-таки остался, но с урезанным бюджетом, ставкой на молодых и новыми тренерами. А я – с травмой, легионер. Решил искать себе новую команду. Было сразу несколько вариантов, но на первый план вышли медицинские вопросы. Я стоял перед выбором – согласиться на индонезийский вариант или оставаться без команды в надежде на то, что по ходу сезона где-то у кого-то место освободиться, понадобиться игрок на дозаявку. Как я уже говорил, индонезийский вариант мне показался и интересным, и более надежным.

Читайте также: Бохашвили: уходя из Днепра, сразу решил ехать за границу

– СК Днепр-1 вышел в полуфинал Кубка Украины, а ваш родной ФК Днепр играет в аматорском чемпионате Украины. Как вы, как воспитанник великого клуба, воспринимаете все, что происходит?

– Ух, болезненный вопрос. Сердце болит за Днепр, который оказался среди аматоров и терпит такую судьбу. С другой стороны, рад за Днепр-1, где играет много футболистов, которых хорошо знаю. Дмитрий Станиславович Михайленко – тренер, который много со мной работал и многому меня научил. Эти люди все для меня родные.

Обидно, что я, как и, наверное, много людей, не знаю, за кого теперь болеть и кого поддерживать. Но это было не наше решение, и не в наших силах там что-то изменить. Просто пожелаю родной команде, чтобы она жила.

– Ваша жизнь в Индонезии – как устроились, чему удивлялись?

– Вся наша команда проживает в гостинице, которая принадлежит президенту клуба. Здесь питаемся, отсюда ездим на тренировки на клубном автобусе. А сегодня переезжаем в новую гостиницу – там будет лучший тренировочный зал. Дальше, когда будет чемпионат, президент предоставит легионерам квартиры или апартаменты гостиничного варианта – это уже мы сами будем выбирать.

Чему удивлялся? Кухне! Даже если они готовят что-то ближе к европейской кухне, все равно добавляют какие-то местные приправы. А уж местная пища вообще исключительно острая!



Футбол 1: программа передач на сегодня

Добавить комментарий
Читайте также
18 апреля, 14:06
656
1
18 апреля, 14:06
10 апреля, 17:55
220
10 апреля, 17:55
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?