Sportarena

«Мини-турнир — это что? Почему в нем будут играть одни, а не другие?»

Василий Кобин - о том, почему Минай не хочет доигрывать чемпионат и что здесь не так.

Василий Кобин

Василий Кобин. Фото - facebook.com/FC-Minaj

Вчера Первая лига практически минимальным количеством голосов проголосовала против доигровки чемпионата в классическом, предусмотренном регламентом формате — шесть клубов было за, восемь — против, один воздержался, представитель еще одного не смог посетить заседание по объективным причинам.

Как и бывает в случае подобных «раздельных» решений, понеслась волна обсуждений, а за ними — и осуждений. Непонимание касалось и футбольного клуба Минай. Во-первых, конечно, потому, что третья на данный момент команда проголосовала против доигровки чемпионата. Во-вторых, потому что закарпатцам еще и играть полуфинальный матч Кубка Украины против киевского Динамо.

Читайте также: «Коронавирус – это реальность. Нам с ним или жить дальше, или прощаться с футболом»

Разъяснить позицию команды мы попросили ее главного тренера, титулованного футболиста и дебютанта в новой ипостаси, Василия Кобина.

«Если бы за продолжение сезона проголосовали 14 участников — мы тоже бы поддержали. А так, где гарантии, что он будет доигран?»

— Спортивный директор ФК Минай Михаил Кополовец на Совете лиг ПФЛ проголосовал против доигровки перволигового чемпионата в классическом формате. Или вы солидарны с ним?

— У нашего клуба есть своя позиция и мы прекрасно понимаем, почему она у нас такая.

— Объясните, пожалуйста.

— Наша позиция заключается в том, что нет никакой конкретики о продлении чемпионата.

— Собственно, насколько известно общественности, варианты назывались — доигровка чемпионата, аннулирования текущих результатов и признание сезона таким, что не состоялся, и завершение его в экспериментальном формате — переходного мини-турнира. Что не так?

— Смотрите, если из Первой лиги, допустим, проголосовали бы за продление чемпионата в существующем формате 14 команд, мы бы также поддержали это решение. Говорю вам 100%. Доиграть в том формате, в котором и начинали — это справедливо. Но при условии, что все остальные участники соревнований также с этим соглашаются и дают гарантии, что мы выйдем доигрывать и доиграем до конца. Мы были за такое развитие событий, подтверждая позицию все три последних месяца.

— Говоря об отсутствии гарантий, вы имеете в виду, что можно выйти играть, а уже через несколько туров получить вспышку заболеваемости? Или что-то еще?

— Именно так. Мы понимаем, что сейчас наша команда находится на третьем месте, но в таблице очень плотная борьба. Любой из участников — и мы, и Рух с Волынью, и все остальные — не защищены от форс-мажоров. А если начнем играть, а потом один, второй, третий «выпадет» не по своей вине? И что тогда?

Читайте также: Почему футбол побирается? Где миллионы, заработанные за «жирные» десятилетия?

Мы можем сыграть 2-3 тура, может случиться все что угодно. Кто-то может оказаться на карантине, и что тогда? Откладывать их матчи или вообще — технические поражения? У кого-то могут возникнуть другие проблемы. И что, тогда останавливаться не в 19-м, а на 23-м или 27-м туре? А какая тогда картина будет в группе лидеров и будет ли она справедливой?

Если мы начинаем чемпионат, то мы должны его 100% закончить. Это один разговор. А так — «ребята, мы начнем, а потом посмотрим», это неправильно.

Василь Кобін, фото — facebook.com/FC-Minaj

«Что такое — мини-турнир, почему здесь должно быть шесть, два или три участника?»

— Но это же касается и мини-турнира. Если предположить, что, условно говоря, шесть команд соберутся в одном городе и перезаражают друг друга, форс-мажор может сорвать и «плей-офф»…

— Хорошо, а тогда давайте поговорим о мини-турнире. Что это такое? Кто должен в нем участвовать?

— Регламентом это не предусмотрено — форс-мажор, следовательно, решение выходит за пределы полномочия Совета Лиг и должно быть рассмотрено исполкомом УАФ…

— Вот и я о том. А что это за мини-турнир должен быть? Почему в нем должны быть, условно, шесть, два или три участника? А почему именно вот эти участники, а не другие? Вот мы сыграли с Оболонью две игры, зачем еще с ней играть?

— Может быть справедливым критерием стал бы отбор только тех, кто проходил аттестацию в УПЛ? Ведь в лидерах турнирной таблицы может быть и команда, которая не подавала документы…

— Я, конечно, не согласен. А если смотреть на мини-турнир, то почему не участвует Авангард, Черноморец, другие команды — в том числе и те, кто имеет теоретические шансы войти в тройку призеров?

— Если все компетентные органы постановят играть «стыковой турнир», как к этому отнесется ваша команда?

—  Думаю, что мы откажемся играть. Ну что это за мини-турнир? Если брать спортивную составляющую, во втором круге у нас был хороший календарь. Мы в первом круге практически против всех лидеров сыграли на выезде. Во втором круге должны их принимать дома. Агробизнес и Рух — мы играли и дома. Против всех остальных — Ингульца, Металлиста 1925, Оболони-Бровар и так далее — мы играли на выезде. Поэтому, считаю, у нас был хороший календарь. Был уже очковый задел. Если в регламенте написано, что чемпионат должен пройти так-то и так-то, и большинство команд своими голосами подтвердили, что готовы доигрывать, то мы бы также были «за», нет вопросов. Мини-турнир — это такое, как бывает в футболе: команда хорошо сыграла, но 0:1 проиграла, так что, давайте переигрывать ей игру?

«Наш игрок переболел бессимптомно. Хорошо, что за день до собрания пришли результаты »

— Кроме чемпионата, ваша команда участвует в полуфинале Кубка Украины. Как вы будете к нему готовиться, не имея все это время календарных официальных матчей?

— Это уже наши проблемы.

— Вы справитесь?

— Два месяца готовиться к одной игре — я не думаю, что это будет большая проблема.

Вы понимаете, у нас в Первой лиге после карантина нет четкого плана и рекомендаций. Руководство УАФ и Лиги должны дать четкий план. Но они здесь уже не решают, а, скорее, Министерство здравоохранения. Это их требования и ограничения, все должны к ним прислушиваться.

Они нас собрали и спрашивают — как играть? С начала же было голосование за полноценную доигровку по регламенту. А какой календарь при этом должен был быть?

— Разрабатывался проект с наименьшим интервалом в три дня.

— А если вспышка болезни и карантин? И как тогда быть тем, кто вышел бы в Favbet Лигу? Не иметь времени на подготовку и доукомплектование, подбирать кадры под УПЛ? Или если бы все затянулось, переносить стартовые туры? Нет шансов, просто не шансов.

— Вопрос о вашем непосредственном опыте. Полузащитник ФК Минай Вагин перенес Ковид-19. Как он себя чувствует?

— Уже все хорошо, он сдал повторный тест, который показал, что уже все в порядке. У него все проходило бессимптомно, так что после отрицательного результата на тестировании он уже начнет заниматься в общей группе.

Вагин Минай
Игорь Вагин, fcminaj.com

— Посмотрев на его скорое выздоровление и то, как сработал клуб, ограничив круг его общения, у многих может возникнуть мысль, что не так страшен «карантинный футбол»…

— Не могу говорить конкретно, потому что у нас случай произошел, когда команда еще не была собрана. Поэтому он ни с кем не контактировал в команде. Как это произошло — его родная сестра почувствовала симптомы, у нее был кашель и поднялась температура. Она пошла провериться — тест подтвердил коронавирусную инфекцию. Несмотря на то, что они контактировали — кофе пили или обедали, Игорь также пошел провериться — и получил также положительный результат. Но при этом он не находился внутри команды, ведь мы были на карантине. И хорошо, что за день до того, как мы уже должны были собираться, обнаружили у него вирус и мы своевременно его изолировали. Мы не знаем, как бы прошло, сколько было бы заражений.

— Еще о вашем опыте. Насколько нам известно, футбольный клуб Минай прошел тестирование и назначил даты первых контрольных матчей. Как это все происходило, какие временные промежутки? Есть ли гарантия, что, образно говоря, сдав тесты в понедельник, в среду никто не заразится и во время матча в уик-энд никого не заразит?

— Понимаете, даже в отношении тех же тестов мы общались — никто не дает гарантии, что завтра кто-то не пойдет в город выпить кофе или на рынок, или в магазин, и там не подхватит коронавирус. Мы действовали по тем рекомендациям, которые нам направили в клуб. Тем более, у одного из наших игроков обнаружен коронавирус, так что мы строго все выполняли и осторожно относились.

Но мы посмотрели рекомендации — по тем бумагам, которые мы читали, во время чемпионата надо каждую неделю тестироваться. Это очень большие затраты. Если еженедельно тестировать всех игроков, тренеров, персонал, работающий с командой и на стадионе, то в Первой лиге, наверное, останутся единицы клубов, бюджет которых это выдержит.

«Мы уверены, что все будут тестироваться?»

— Ковид-19 — новое явление для мировой медицины и вирусологии. И с этим теперь нам всем жить. Что будет дальше с футболом в следующих сезонах, ведь пока медицина не объявила об изобретении лекарства или вакцины против этого типа коронавируса?

— Нужно смотреть. Мое мнение: чтобы мы не испортили себе старт следующего чемпионата, этот надо закончить. В этом плане я просто не понимаю, как это все будет. Наша Премьер-лига готовится к восстановлению соревнований в июне, а как это будет? Чемпионат стартовала, но там совсем другие условия и обеспечение, а другие крупные страны даже и не могут стартовать. Там серьезная организация и возможности, а у нас?

Поэтому стоит все же завершить чемпионат, определить победителя и призеров. И все же играть. Пусть клубы готовятся, оптимизируют бюджеты, закупают маски. Экономическая ситуация в стране сложная, это также надо понимать и постараться сохранить футбол.

— В дискуссиях об увеличении числа участников Премьер-лиги противники этого уже начали говорить: мол, «как допускать такие клубы к повышению в классе, если они сами голосуют против того, чтобы играть? Допустить их в УПЛ, а затем они и там не захотят доигрывать?».

— Это форс-мажор, и он общий для всех лиг и всех стран. Вопрос в безопасности, готовности и организации соревнований. Повторюсь, если бы 14 клубов Первой лиги при нас проголосовали за продолжение чемпионата и готовы были бы выйти на старт — нет вопросов. А у нас — 6:8.

— Да, шаткая ситуация, которая показывает, что есть те, кто сомневается…

— Именно так. А выход в чемпионат — это затраты, а если еще и выйти, сыграть пару туров и не доиграть?

По вашему вопросу: у нас в начале сезона не было никаких задач попасть в Favbet Лигу. У нас были определенные задачи в команде, но мы не кричали, что мы хотим в Favbet Лигу. Не так, как другие некоторые команды, которые кричат ​​- «мы хотим, мы сильные, мы будем всех рубить». Но именно мы третьи на сегодня, а таблица выглядит именно так.

Если вы так кричали, вы такие мощные, то вы должны быть в зоне повышения в классе. Проанализировав календарь, увидим, что мы же практически со всеми конкурентами играли на выезде, они имели преимущество перед нами. В таком случае, почему мы выше, они ниже?

«Кричать» — это одно дело. Другая — турнирная таблица. Если бы эти команды имели такое преимущество, как СК Днепр-1 в прошлом сезоне, то одно дело. Бороться — это совсем другое. То, что они кричат, что они «хотят и могут», не означает, что мы не хотим. Но так сложилась ситуация, что мы можем сделать? Почему они не набирали очков и не были в тройке?

— Ситуация сложная и выглядит плохо. Что делать?

— Прежде всего, от организаторов и медиков должно быть четко прописано — кто и что делает, кто за что отвечает. Четко! Не так, как вот эти приходят бумажки — «рекомендация». Рекомендация сделать тест — это что? Мы всю команду протестуем, на что в районе 100 000 гривен нужно. Мы это сделаем, а есть уверенность, что все соперники это сделают? Ведь это рекомендация, а у команд нет денег. Мы уверены? Не уверены!

Все, что сейчас происходит, клубы сами должны разгребать. От УЕФА, федераций — никакой помощи. «Сами ребята, разгребайте». Такое впечатление, что чемпионат надо доиграть только «для галочки». Определите конкретные правила, а не «а так хотим, а так не хотим, а давайте шестерку, а давайте тройку». Ну пусть тогда тройка-четверка что угодно разыгрывает, если она такая амбициозная. Он Сергей Стороженко приглашает в Харьков как раз.

Если есть возможность, всегда надо доигрывать так, как начали. Все должны быть в равных условиях. А когда угроза не доиграть или не все участники «за»?.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena