Sportarena

Осколки: как изменились клубы Первой лиги за время войны? Говорим о Металлисте

Ни одна из команд Первой лиги не осталась в том виде, в котором планировалась на весну 2022 года. А какая ситуация с лидером дивизиона — Металлистом?

Осколки: как изменились клубы Первой лиги за время войны. Говорим о Металлисте. Новости футбола

Металлист. Фото - metalist.ua

7 апреля завершился специальный дедлайн ФИФА, внесенный отдельными изменениями в регламент по статусу и трансферам футболистов. Таким образом руководство мирового футбола пыталось защитить игроков чемпионата Украины по футболу в связи с боевыми действиями и приостановкой турнира.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Итогом внепланового «Юрьева дня» стал небывалый отток футболистов из Украины. Верно будет сказать, что он изменил и Первую лигу до неузнаваемости.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

Что по осколкам Первой лиги Украины? Как должны бы выглядеть клубы и как они (виртуально) выглядят сейчас? Об этом — в спецрасследовании Sport Arena. Продолжаем: лидер приостановленной Первой лиги 2021/22, Металлист (Харьков).

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

Скорость, с которой возрождался Металлист, впечатляла. Еще в прошлом сезоне команда Металл (Харьков), собранная на быструю руку из игроков и тренеров, чьей карьере помогал Красников, с блеском досрочно выиграла повышение в классе и Вторую лигу. Оперативно были возвращены имя Металлист и клубный герб. А летнее усиление не оставляло сомнений — эта команда и в Первой лиге задерживаться надолго не намерена.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Заре

А уж каким стал Металлист зимой, под игры за выход в решающие стадии Кубка Украины!.. Да, это вызревала команда, на фоне которой и Заря в кубковом противостоянии не выглядела как нессомненный фаворит.

Как выглядели осенью 2021 года:

Рыбка (Каневцев) — Романюк (Танчик, Маилтон), Мизюк, Федорив (Сарапий, Порох), Горбунов (Шопин) — Сарапий (Ралюченко, Демченко) — Пидлепенец, Танковский (Демченко, Поступаленко, Банада), Балули, Риаскос (Харрис, Рязанцев, Нехтий, Жо) — Пейшоту (Фомин, Нехтий, Риаскос)

Несмотря на убедительную победу во Второй лиге, Металлист очень серьезно обновил состав. Ну что ж поделаешь, таковы амбиции клуба — намного дальше нынешней турнирной прописки. Вратарь Рыбка в итоге стал №1 (и по ходу сезона слухи пошли, что на его место уже переговаривали другого экс-динамовца — Рудько из кипрского Пафоса). Были полностью обновлены фланги защиты, появились новые вингеры, а в атаке раскрылся Матеус Пейшоту — один из самых топовых финишеров чемпионата Украины 2021/22 вне зависимости от лиги.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Ворскле

Харьковчане многое могли себе позволить — например, тут же отдать едва подписанного Цурикова в аренду в Александрию. Было чувство, что многое они делали с прицелом уже под Премьер-лигу.

Риаскос, Пейшоту и Харрис, фото metalist.ua

При этом местами ротация была вынужденной и требовала внимания селекционеров даже после начала сезона. Напомним, по Пейшоту сделку достигли уже после стартовых туров, тоже попозже прибыли Харрис, Романюк и некоторые другие футболисты. Так же само были те, кто уже не проходил в состав. Возрастной бразилец Жо, задорно игравший и забивавший во Второй лиге, сам попросился на родину. И это не было потерей — напротив, при Риаскосе и Харрисе где бы он был в этом составе! А это ж еще травмировался «харьковский Кафу» Маилтон, а по первых матчах он производил благоприятное впечатление.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Рухе

Играя на классе, часто переигрывая соперников уже к перерыву, главный тренер Александр Кучер имел возможность экспериментировать, охотно пользовался ротацией и расширенными возможностями «ковидных» пяти замен. За тасовкой «старта» остались заметными трудности в центре поля — даже сейчас, кажется, Металлист не определил «железобетонных» опорников и «восьмых номеров».

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия

Впрочем, конечно, когда у тебя +11 очков после первого круга, в Кубке Украины ты покрушил кое-кого из УПЛ, это все такие мелочи — просто трудности притирки. Словом, у Металлиста 2021 года всё было очень хорошо и он лишь продолжал обновлять рекорды посещаемости сезона.

Что вырисовывалось весной 2022 года:

Рыбка (Каневцев, Рыбак) — Романюк (Танчик, Маилтон), Мизюк (Сарапий, Порох), Федорив (Чидомере), Горбунов (Картушов, Файе-Траоре, Шопин) — Поблете (Сарапий, Ралюченко, Демченко) — Пидлепенец, Танковский (Демченко, Поступаленко, Банада, Чидомере), Балули (Касарес), Риаскос (Харрис, Паулиньо Бойя, Картушов, Рязанцев, Нехтий, Файе-Траоре, Мурза) — Пейшоту (Давид, Фомин, Нехтий, Риаскос, Чидомере)

Зимой Металлист пошел путем вообще невероятного, для турниров ПФЛ, усиления. Клуб с легкостью подписывал не только далеко не последних игроков УПЛ (вот Картушов — легенда Десны со школой Шахтера — приходил не на готовое место, а на жесткую конкуренцию с Горбуновым и новичком-легионером), но и латиноамериканских игроков высокого уровня.

Читайте также: Чемпионат, который мы никогда не забудем. Права ли УПЛ, признав сезон незавершенным?

Знатоки южноамериканского футбола, с которыми приходилось обсуждать трансферы Металлиста, уверяли, что перехваченные у Сан-Паулу, Флуминенсе и Велес Сарсфилд новички не затерялись бы почти в любой команде Украины, помимо разве что Шахтера. Так, играющий опорник Поблете — явно под основу. Довольно хорош в работе с мячом, техничный и при этом очень темповый игрок в расцвете сил. Эквадорец Касарес, при всей неоднозначности внефутбольной жизни, игрок с огромным международным стажем — рядом с Балули это был бы просто топ-восьмой номер. Теоретически лучший в своем амплуа в нашем чемпионате.

Херонимо Поблете (слева), ФК Металлист

«На вырост» приглашалось сразу несколько ребят. И если блеснувший в Олимпике вратарь Рыбак, бывший полузащитник Оболони Чидомере и вингер оттуда же Мурза — это просто очередной реверанс «лиге обитания», то Паулиньо Бойя и Давид на родине считались весьма перспективными. Давид у себя в Витории стремительно набирал, в свои 22 года он мог бы заменить даже Пейшоту в случае если бы Матеуса и вправду продали в один из клубов Серии А Бразилии, впечатленный его выступлением в Украине.

Читайте также: Владимир Шаран: Слава Богу и нашим воинам – наши игроки в безопасности, уехали по своим домам. Я был все это время в Александрии

Да, на весну 2022 года Металлист был укомплектован даже с запасом. А на отдельных позициях конкуренция создавалась такая, что оставалось только гадать — как бы Кучер распорядился таким могучим кадровым потенциалом.

Что остается сейчас:

Рыбак — Романюк (Танчик, Маилтон, Люлька), Мизюк (Сарапий, Порох), Федорив (Чидомере), Горбунов (Картушов, Файе-Траоре, Шопин) — Сарапий (Ралюченко, Демченко, Билый) — Пидлепенец, Танковский (Демченко, Поступаленко, Банада, Чидомере), Балули, Картушов (Рязанцев, Нехтий, Файе-Траоре, Мурза, Герасимов) — Давид (Фомин, Нехтий, Чидомере)

Тут вот ведь в чем дело — когда началась война, а Харьков оккупанты поддали постоянным обстрелам, Металлист решил оставить команду в Турции. Там они и шпилят «товарняки», оставшиеся на рекордных сроков сборах футболисты.

Читайте также: Что, опять?!.. Минай снова сохранил место в УПЛ по неспортивному принципу и может стать в следующем сезоне грандом

В интересах сборной Металлист давал игровую практику и тренировочный процесс даже Пятову с Ракицким, а многие из игроков харьковского клуба (в первую очередь, лидер полузащиты Фарес Балули) отказались от краткосрочной аренды, потому что по-настоящему перезагрузили карьеру в этой команде.

Уровень боеспособности? 70%

Напомним: мы смотрим сугубо на то, что есть сейчас. А сейчас в Металлисте большинство легионеров в арендах. Но даже при таких раскладах оставшийся состав спокойно бы отстаивал первое место в Первой лиге, хотя, конечно, с Касаресом, Поблете и Пейшоту выбить Зарю из кубка было бы куда реальнее.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Минай

Но зато после победы вот такой Металлист, с этими на контракте, будет реальным претендентом на пятерку лучших и еврокубки. Быстрее бы закончилась война, а дальше отстроим Харьков, и в новом чемпионате вернутся старые, давно любимые противостояния с участием Металлиста, которыми так гордилась УПЛ.

Ярослав Смелянский


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena