Лента новостей

Первая лига. Сборная второго полугодия

ПФЛ, google.com
Sport Arena называет символическую сборную по итогам весенне-летней части перволигового чемпионата сезона 2015/2016.

Наш сайт определяет 33 лучших футболистов по итогам второй части сезона в первой национальной лиге. Это важно для того, чтобы понять, кто лучше и ярче играл именно на протяжении отчетного отрезка, а также чтобы более широко осмотреть кадровый потенциал дивизиона и составить в итоге целостную сборную сезона.

Читайте также: Сборная первого полугодия

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena.
Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena.

Вратари
 

1. Евгений Паст (Зирка)

19 матчей, 11 пропущенных мячей, 11 «сухих» встреч.

Среди вратарей первой лиги Паст оказался вне конкуренции – он выдал настолько убедительное весеннее выступление, что не оставил сомнений в своем высоком классе. И заодно снял вопросы по посту №1 в Зирке, если такие и были после того, как он прибыл в Кировоград по ходу сезона. Весной Паст провел 11 матчей, пропустив в них всего три мяча. Сразу восемь матчей голкипер провел без пропущенных мячей! А еще очень уверенно отыграл в тех матчах, где его команда выигрывала в один-два мяча. Этим сделал большой вклад в чемпионство «звездных».  

25153615s[1]2. Геннадий Ганев (Горняк)

Ганев в Горняке пережил и довольно непростые периоды, и времена попросту звездные. Несмотря на то, что у него были такие опытные конкуренты, как сначала Гурин и Зарубин, а затем уже и Мартыщук, Геннадий выигрывал у них конкуренцию, в прошлом сезоне уже безоговорочно завоевав пост №1. Да, были матчи не очень удачные – и для него лично, и для команды в целом (к таковым относим домашний проигрыш от ахтырчан, выезды в Черкассы и Харьков). Но иной раз даже в проигранных матчах Ганев вызывал симпатии даже у соперников – как в Кировограде, где отразил сразу несколько опасных ударов, в том числе – и с пенальти.

3. Роман Чумак (МФК Николаев)

Взять ветерана без игровой практики в профессиональном футболе последних сезонов – было не самым очевидным решением. Но николаевцы не прогадали – Чумак отыграл сезон стабильно, выиграв конкуренцию у нескольких молодых местных вратарей. Пожалуй, весной по-настоящему неудачным для Романа вышел лишь домашний матч с криворожанами (три безответных мяча от Горняка). Зато он очень здорово сыграл против лидеров – напомним, «корабелы» отобрали очки, не пропустив в свои ворота, у Ильичевца, Оболони-Бровар и Черкасского Днепра. Из десяти весенних матчей Роман не пропускал в половине.

Правые защитники

1. Илья Глушицкий (Гелиос)

18 матчей, 3 гола, 1 ассист.

Горняк-Спорт осенью увидел в Глушицком центрального полузащитника, но в Гелиосе весной он раскрылся на месте крайнего защитника. Играл довольно активно, высоко, с регулярными подключениями к атакам. В лучших своих матчах создавал угроз чужим воротам не меньше, чем полузащитники. Забил важный мяч в выездном матче в Николаеве, в Киеве поспособствовал сенсационному поражению Оболони-Бровар ассистом.

Резерв:

2. Максим Жичиков (Ильичевец)

Жичиков тоже отличался очень активной игрой на своей бровке – иной раз действовал на уровне с крайним хавом и даже выше. Стал героем выездного матча с Полтавой, где ассистировал товарищу Загорулько и забил сам победный мяч, что принесло волевую победу приазовцам. Отлично сыграл и против Зирки – а это, даже с учетом экспериментального состава чемпиона, показатель.

3. Олег Допилка (Зирка)

Поначалу у Допилки ничего не клеилось в Зирке – были травмы, да и молодые конкуренты вытесняли из состава. Но постепенно экс-игрок сборной Украины набрал ход, и оказалось, что его опыт очень полезен молодой и не имеющей опыта игр на высшем уровне команде. Очень хорош в игре на оборону, этому уделял много внимания и преуспел в защите своего фланга.

Центральные защитники

b4d68747208d8c038a89d61d51205bbe1[1]1. Владимир Баенко (Горняк)

27 матчей, 8 голов.

Еще не так давно Баенко играл в скромном Макеевугле, затем завоевывал авторитет в Горняке, который не сразу после выхода в первую лигу вышел в ее лидеры. Козырь Владимира – в отличной игре при стандартах. Он и сам исполняет их неплохо, а уж в штрафной площадке при их подачах чувствует себя вообще отлично. Да, были и у него осечки, но в целом в этом сезоне Баенко отыграл выше всяких похвал.

Резерв:

2. Кирилл Сидоренко (Ильичевец)

У Ильичевца при Кривенцове был молодой и малоопытный состав – лишь пару игроков было в возрасте 30 лет, так что важно было не ошибиться с молодыми «ветеранами». Сидоренко в этом плане молодец – настоящий вожак обороны, лидер, за которым можно идти и быть уверенным, что он не сорвется и не подведет.

3. Александр Кучеренко (Зирка)

Один из лучших пенальтистов первой лиги последних лет, уверенный в себе защитник с отличными данными, который может сыграть, кстати, и выше – в опорной зоне. В то время, как окружение могло меняться, сам Кучеренко оставался стабильным. За исключением нескольких не очень удачных матчей, провел целостный сезон.

Центральные защитники

1. Максим Ковалев (Зирка)

25 матчей.

Оборона Зирки лучшая по большинству важных параметров – и количество пропущенных мячей в целом, и игра при стандартах, и игра при скоростной игре. В этом большая заслуга, конечно, тех, кто весь сезон тянул на себе команду. Среди таких игроков – и Ковалев. Иной раз повреждения мешали Максиму сыграть – и это были, наверное, не лучшие матчи команды из Кропивницкого. Был неуступчив в борьбе, аккуратен при перепасовке, уверен в ведении игры.

Резерв:

2. Олег Тарасенко (Черкасский Днепр)

Неоднозначный сезон для черкассцев, у которых совершенно не задались выездные матчи и даже дома случались провалы типа встречи с Николаевом. Но в целом серебро – то, что можно назвать отличным результатом для новичков первой лиги. Тарасенко в этом плане сделал огромный вклад. Он не только цементировал оборону, но и помогал в атаке. Его голы весной помогли обыграть неуступчивые Горняк-Спорт и Полтаву.

3. Роман Гончаренко (Черкасский Днепр)

Настоящее открытие сезона среди защитников – человек, до недавних пор бывший аматором, поначалу казался реверансом в сторону политики клуба – ориентирования на земляков. Но по ходу сезона, а особенно весной, доказал, что соответствует высокому перволиговому уровню. Цепкий молодой защитник, играющий просто, но эффективно.

Левые защитники

1. Андрей Бацула (Зирка)

28 матчей, 2 гола, 5 ассистов.

Так, как Сухоцкий стремительно прогрессировал в Александрии (что позволило заслужить интерес Зари), так и Бацула выходит на новый уровень своей игры в Зирке. В Ворскле и Кремне он играл выше по флангу – от этого осталась быстрая игра с постоянными подключениями к атакам. Но за последний год Андрей прибавил и в оборонительных скиллах. Несмотря на то, что в первой лиге Зирка была фаворитом, это еще нужно было доказать игрой, поэтому весной Бацула, в основном, сконцентрировался на этом компоненте.

Резерв:

2. Александр Черноморец (Десна)

Экс-защитник Динамо-2 мог оказаться в высшей лиге Беларуси, но в итоге заиграл в Десне. Три тура подряд в мае выдавал голевые передачи. Активно действовал на своем фланге, постоянно помогая Картушову. Стал одним из героев самых удачных матчей «северян» весной.

3. Владимир Бидловский (Оболонь-Бровар)

Начал весну с двух подряд голевых передач и в итоге стал лучшим ассистентом чемпионата. В целом, провел хороший сезон, но весной на некоторое время выпадал из состава. Да и позиция левого защитника не использует всех игровых качеств Бидловского, который хорош в полузащите, отлично исполняет стандарты и умеет организовывать атаки.

Центральные полузащитники –

1. Борис Баранец (Зирка)

25 матчей, 7 голов, 1 ассист.

Настоящий лидер, весной играл даже ярче брата Григория, который вообще считается более атакующим из Баранцов. Борис забил во второй части сезона сразу четыре мяча, оказавшись лучшим бомбардиром чемпионов. При том, что многие матчи Зирка выигрывала на классе в 1-2 мяча, этот вклад Бориса Баранца можно назвать очень важным для итогового триумфа команды из Кропивницкого.

Резерв:

2. Сергей Вакуленко (Ильичевец)

Вакуленко начинал сезон скорее центральным защитником, но кадровая ситуация в Ильичевце заставила его сместиться в опорную зону. И Сергей был хорош и там, и там. Много забивал – в основном, благодаря стандартов, которые и сам исполняет хорошо, и на подачи реагирует здорово. Весной забил четыре мяча, а бенефис сыграл против экспериментального состава Зирки, где оказался причастным к двум из трех безответных голов.

3. Игорь Семенина (Черкасский Днепр)

Травма Скепского обезоружила Черкасский Днепр, и счастье, что хоть немного компенсировало отсутствие ведущего полузащитника приглашение Семенины. Игорь некоторое время провел в Премьер-лиге, но после возвращения показал, что его козыри при нем. Это, в первую очередь, хорошо поставленный дальний удар, а также умение хорошо сыграть на кураже. Забил четыре мяча, дублем фактически в одиночку принес трудовую победу над Авангардом.

Атакующие полузащитники

1. Артем Фаворов (Оболонь-Бровар)

28 матчей, 16 голов, 5 ассистов.

Безоговорочно лучший игрок чемпионата, его лучший бомбардир и самый перспективный игрок. Оболонь-Бровар во многом даже была зависима от Фаворова, который был мозговым центром команды и ее главным забивалой. Весной Артем забил семь мячей – может, мог и больше. Но главное – когда он был на поле, команда легче и эффективнее находила пути к чужим воротам.

Резерв:

2. Евгений Чепурненко (Десна)

В Александрии у Чепурненко был плохой отрезок карьеры (хоть и принес ему золотую медаль первой лиги), поэтому после возвращения к Рябоконю еще пришлось набирать форму. Весной забивал лишь в трех матчах – и все они были всухую выиграны его командой. Шесть голов позволили Евгению стать лучшим бомбардиром «северян» и вторым в списке всей лиги в целом.

3. Андрей Ковалев (МФК Николаев)

По каким-то причинам Ковалев, как и в весь Николаев в целом, долго раскачивался и разыгрался лишь под конец сезона. Зато в заключительных четырех турах Андрей забил три мяча и отдал две результативные передачи. Стал одним из главных героев фееричного выездного матча в Черкассах, помог команде финишировать, пожалуй, максимально высоко – как только это было возможно в сложившихся обстоятельствах.

Правые полузащитники

1. Егор Картушов (Десна)

19 матчей, 4 гола, 4 ассиста.

Картушов – один из самых быстрых игроков первой лиги, у него великолепный удар с левой ноги – как с игры, так и со стандартов. Под конец сезона разыгрался на полную силу, в лучших матчах помог Десне убедительно обыграть Черкасский Днепр, Сумы, Авангард.

Резерв:

2. Игорь Медынский (Черкасский Днепр)

У Медынского по ходу сезона была травма, которая выбила его из колеи. Но в весенней части сезона он смог помочь черкассцам, которые, напомним, в первом же сезоне после возвращения города в первую лигу завоевали серебряные медали. Его три гола пришлись на победные матчи, причем, в Ахтырке он принес победу в самой концовке.

3. Геннадий Пасич (Нафтовик-Укрнафта)

Братья Пасичи пережили трудности – были и травмы, и вынужденные командировки на фланги защиты. С учетом того, что лазарет у ахтырчан никогда не был пустым, особенно важно было, чтобы эти быстрые, подвижные игроки были в строю. Евгений больше лечился, а вот Геннадий помог «нефтяникам». Лучший свой матч провел в Кривом Рогу, забив два из трех безответных голов борющемуся за серебряные медали Горняку.

Левые полузащитники

1. Артем Щедрый (Зирка)

24 матча, 5 голов, 5 ассистов.

Если на правом фланге у Зирки играли не такие прорывные игроки, без особой привязки, то Щедрый действовал как классический фланговый форвард – размашисто, резко, остро. Неоднократно его сольные проходы со смещениями приводили к неприятностям у ворот хозяев. Мог забить сам, мог отдать точную передачу. Весной принес своими голами минимальные победы над ахтырчанами и динамовцами, а в конце сезона выстрелил как ассистент.

Резерв:

2. Руслан Кисиль (Ильичевец)

Кисиль был хорош в Десне, но и после возвращения в Мариуполь не затерялся. В его пользу говорят креативность, дриблинг, тонкость в передачах. Принес победу своей команде в Сумах, помог переиграть Динамо-2, Зирку и Авангард.

3. Владислав Насибулин (ФК Полтава)

Наработок Владислава весной – один гол и четыре ассиста. Юркий, подвижный и не боящийся брать игру на себя полузащитник постоянно активничал впереди. Хотя и осталось чувство, что он и команда могли бы добиться большего, 4 гола и 4 ассиста по итогам сезона – достойный показатель.

Нападающие

005af3ec04fd15300ff9f66a28026625[1]1. Артем Ситало (Горняк)

26 матчей, 10 голов, 6 ассистов.

Шесть голов и один ассист – весной Ситало возжигал, причем, стартовал очень здорово – пока остальные набирали форму, он исправно приносил очки своей команды. Запомнился как форвард нежадный, разноплановый. Играл широко, со смещениями на фланги. Не чурался комбинационной игры, исполнял стандарты. Единственное – весной забил только одному из реальных претендентов на медали.

Резерв:

2. Алексей Чичиков (Зирка)

Играя форварда в оттяжке с номинальной привязкой к правому краю, Чичиков не ограничивал себя какой-то конкретной позицией. А посему активно помогал выдвинутому на острие нападающему – будь это Локтионов, Акименко или даже Деребчинский. Весной забил четыре мяча и отличился одним ассистом. Помог команде в не лучшие для нее времена, когда Зирка выигрывала надсадно, демонстрируя не лучшую форму.

3. Александр Батальский (Черкасский Днепр)

Опытный Батальский был лучшим бомбардиром второй лиги, но было опасение, что в первой он притормозит. Да, показатели Александра могли быть и лучше, но в своей команде он оказался самым результативным форвардом. Весной забил два мяча и отдал две результативные передачи. И это были важные голы – они в итоге и стоили серебра.

Нападающие

pl_14585623351[1]1. Артур Загорулько (Ильичевец)

10 матчей, 6 голов.

Загорулько – один из многих, кто пересидел в дубле Шахтера, но отчаянно жаждал себя проявить. И вышло же! Поначалу как бы раскачивался, искал себя в построениях Ильичевца, некоторое время уступал в конкуренции с Илюком. Но в мае проявил просто феноменальную форму, за пять последних туров забив шесть мячей. Да, именно такого игрока не хватало мариупольцам в первом круге.

Резерв:

2. Вадим Яворский (Горняк-Спорт)

Арендованный у Черноморца молодой нападающий по-настоящему раскрылся в Горишних Плавнях. Скорость, неплохой удар, жадность к игре – все это было в его распоряжении и позволило ему с шестью голами оказаться в итоге со-лучшим бомбардиром команды.

3. Игорь Сикорский (МФК Николаев)

Сикорский раньше позиционировался как левый хав – лишь в отдельных матчах за алчевскую Сталь он играл форварда. Но дефицит забивных нападающих заставил «корабелов» попробовать его на острие, и Игорь оправдал такой перевод. Весной забил три мяча и совершил один ассист – а могло быть и лучше, если бы он два тура не удалялся, подводя себя и команду.



Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?