Sportarena

Почему футбол побирается? Где миллионы, заработанные за «жирные» десятилетия?

Сегодня беднейшие из участников чемпионата Украины по футболу решали, смогут ли они доиграть исторический сезон 2019/20. Не смогли.

Почему футбол побирается? Где миллионы, заработанные за «жирные» десятилетия?

Фото polissyafc.com

Игорь Дашков, Sport Arena

Совета лиг ждали с интересом. ПФЛ — это не только нижний, но и самый массовый этаж украинского футбола. Бедствующие клубы тянут от подачки до подачки, футболисты бегают за минимальную зарплату. Директора клубов унижаются перед чиновниками в областях и мэриях, выпрашивая строчку в годичном бюджете. А вымолив там гарантию, что клуб проживет еще хотя бы сезон, весь следующий год нужно унижаться уже перед казначейством — чтобы выделенные средства выдавали, а не выпустили, образно говоря, 23 декабря. А ведь если не «освоить» — на следующий год в бюджете дадут куда меньше…

Читайте также: Чемпионат Первой лиги не будет доигран в полном виде

Словом, альпийское нищенство, святое дело, Куда уж тут тестироваться перед каждым туром? По самым мелким оценкам это влетело бы в 50 тысяч гривен на раз, по реалистическим — от 80-ти.

И именно вопрос тестирования и прочих санитарно-эпидемиологических требований заставил клубы проголосовать сегодня именно так, как они проголосовали.

Коронавирус ударил по футболу сразу несколько раз, но неизменно точно и больно. Вальнул под дых, установив турнир. Карантин надобно оплатить, и ничьего чужого кармана это не коснется — у вас с футболистами контракт, либо уломайте их согласиться на уменьшение зарплат, а в идеале — на отпуск за свой счет, либо выполняйте всё. Ежели нет — хороший футболист уйдет и будет затребован.

Читайте также: Президент ПФЛ Макаров: попросили клубы прислать позицию по поводу вопроса с обменами команд между лигами

Второй удар — еще тяжелее. Клубы лишены всех дотационных кормушек. У собственников и спонсоров беда в их бизнесах, им не до игрушек. У госбюджета дырище и целая вереница незапланированных расходов первой необходимости. В таких случаях бюджетный футбол еще сократят, не то что дадут что-то большее. Наконец, даже крохи в виде прибыли за билеты от зрителей на стадионе и дохода от поэтапного выполнения спонсорских контрактов отрублены ввиду карантина.

А тут еще говорят: добавляй 5-15% бюджета на тестирование!

Не пережить, не выжить.

Вопрос тут только в одном. Годами НОК, ФИФА и УЕФА не уставали стричь купоны с самих рейтинговых спортивных мероприятий мира — Олимпиада, чемпионат мира и Европы по футболу, Лига чемпионов. Но что-то не слышим мы отеческой заботы о футболе сейчас. Не видать что-то, чтобы из-за границы прибывали самолеты и грузовики с бесплатными тестами для клубов. Не видать, чтобы шла хоть какая-то помощь, кроме «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Такое впечатление, что вместе с карантином наши дорогие выгодополучатели внезапно сами впали в спячку. И не вытащить их из берлоги ни каждодневными новостями о прекращении местных чемпионатов, ни известиями о банкротстве футбольных клубов, ни дичью из ленты вестей о том, что очередной низовой футболист пошел работать курьером или грузчиком.

  • «Кризис — это когда вы увидите Криштиану Роналду с корзинкой, как охранника в АТБ»
  • «Крах футбола, это если Месси начнет стричь барселонских обывателей в барбершопе»
  • «Банкротство профессионального спорта — это если парень, похожий на Неймара, толкает вам палёный ролекс в подземном переходе»

Не мы придумали, стендаперы придумали. Смешно будет, если правы окажутся именно они, а не джентльмены в безупречных костюмах с табличками «Мы заботимся о футболе».

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena