Sportarena

Принуждение к благородству, или Футбольное лицемерие. О матче Рух — Жемчужина

Sport Arena говорит об инциденте в матче Рух – Жемчужина (2:2), но подразумевает системный сбой во всем мировом арбитраже.

Принуждение к благородству, или Футбольное лицемерие. О матче Рух — Жемчужина

fcruh.com

Игорь Дашков, Sport Arena

Наш сайт тщательно разобрал события винниковского матча в отдельном отчете. Хронология такова: на 30-й минуте вратарь гостей Ширяев почувствовал себя плохо. Рефери остановил матч для предоставления помощи, а затем возобновил игру свободным ударом. Гости должны были по неписанным правилам отдать мяч соперникам, но молодой Максим Вдовиченко или не просек ситуацию, или решил по-своему. После скидки Георгиева он рванул по правому флангу, увертываясь от недоумевавших соперников, пытавшихся его остановить. Свой рейд Вдовиченко завершил великолепным ударом с левой ноги метров из 20-ти в дальнюю девятку – 0:1.

Естественно, хозяева завелись. Чуть ли не вся команда бросилась доказывать ему и арбитру, что делать такого нельзя. Пошла потасовка. Выбежали и запасные игроки, и даже руководство. Поочередно всего за несколько минут один за другим были удалены бывший главный тренер (ныне помощник главкома) Руслан Мостовой, новый главный тренер Владимир Мазяр, а также президент клуба Григорий Козловский. В итоге Жемчужина расступилась, дав забить Григорию Баранцу. Увы, это было несколько запоздалое решение, так как это был конец первого тайма и около трети его было потрачено на препирательства, нервы и доказывания очевидных аксиом. Первая половина игры, если называть вещи своими именами, была безнадежно испорчена. Да и матч в целом заставил меньше говорить о футболе, нежели о потасовках, свистках, скандалах.

И это тот редкий случай, когда не стоит беседовать о частностях. Сто раз неправ одессит Вдовиченко, который полез забивать, хотя ему кричали и свои, и чужие, чтобы остановился. Неправы хозяева, не совладавшие с нервами, из-за чего пошли удаления и явно будут новые длительные дисквалификации. Неправ и арбитр, потерявший контроль над игрой. Естественно, не в его силах было дернуть игрока гостей, чтобы остановить и не дать сделать некрасивую вещь.

Виновата глупейшая система, которая одинаково не работает и в высших дивизионах европейских стран, и в международных матчах. Почему в такой ситуации все взваливается на решение самого игрока? Что это за принуждение к благородству? В футболе хватает тафгаев и симулянтов. Грязи в нем не меньше, чем в жизни. А так как футбол – это, по сути, концентрированный симулятор реальной жизни, то и конфликтных, спорных, неоднозначных ситуаций в нем намного больше.

Любой игрок вам скажет, что в пылу игры он сосредоточен только на игре и думает лишь о том, как выполнить свои обязанности, чтобы не подвести команду. Меньшее, о чем он думает – это о неписанных правилах и всяких пиарах-паблисити. Это не есть хорошо, но это реальность. Марадона может на публику в этом не признаться, но если бы ему снова выпала возможность забросить мяч рукой в ворота англичан, он бы это сделал. Анри тоже не отказался бы подыграть рукой, как в матче с ирландцами. Луис Адриано слукавил бы, если утверждал бы, что в Дании он не знал, на что шел.

Такова жизнь – далеко не самая чистая штука.

Поэтому мировому арбитражу нужно отходить от практики, когда все молча указывают глазками, как поступить, застенчиво поглядывая, как кто-то более нахальный плюет на неписанные (а потому необязательные к выполнению) правила. На поле противостоят друг другу 22 мужика – физически сильных, предельно мотивированных своим материальным благополучием, не боящихся боли, осуждения, непонимания. Для того, чтобы регулировать как-то их боевые действия, на поле поставлены арбитры.

И не надо лицемерно притворяться, как будто бы на поле бегают улыбающиеся друзяки, только то и делающие, что извиняются друг перед другом за тычок по голеностопу и галантно предлагают руку упавшему коллеге. Футбол – это сконцентрированная злость. Это последний аргумент человечества перед войной, как говорил Рональд Рейган. Если на поле есть арбитр, он должен полностью руководить событиями. Давить агрессию и принуждать игроков к уважению.

Если бы никто не игрался в эти всякие неписанные премудрости, а был четкий и не терпящий толкований закон, мы бы сейчас обсуждали намного более состоятельный, удачный и интересный один из центральных матчей тура.

«Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее», – Билл Шенкли.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena