Sportarena

Разбор полетов. Первая лига-2016/17. Ингулец

Sport Arena анализирует итоги Первой лиги сезона 2016/17. Продолжаем наш обзор с низин до вершин, на очереди Ингулец – 13-е место.

Разбор полетов. Первая лига-2016/17. Ингулец - Первая лига Украины

mfc.mk.ua

Александр Шевченко, Sport Arena

Завоевав бронзовые медали Второй лиги, Ингулец повысился в классе после первого же сезона на профессиональном уровне. И, по словам президента клуба, не собирался останавливаться на достигнутом, но одному из самых амбиционных клубов лиги не удалось сразу же захватить лидирующие позиции и в Первой лиге. Более того, Ингулец был на грани вылета во Второй дивизион. Почему так случилось? Разбирается Sport Arena.

Читайте также:
Первая лига. Итоги полугодия. Ингулец

КАК ЗИМОВАЛИ

К финишу первой части сезона команда из Петрово пришла на 13 месте, лишь на одно очко отстав от Николаева. Но, в то же время, Ингулец находился в опасной близости от зоны вылета – Скала, занимающая 17 место к 20 туру, отставала от команды Сергея Лавриненко лишь на три очка. Потому неудивительно, что зимний антракт Ингулец провел очень активно, поменяв едва ли не половину команды.

НАД ЧЕМ РАБОТАЛИ

Команда из Петрова разделила свою подготовку на три цикла, начав подготовку на своей базе в селе Владимировка, а затем, седьмого февраля, команда отправилась в Полтаву, где продолжила подготовку на НТБ ФК Полтава. Здесь же команда Сергея Лавриненко приняла участие и в традиционном Кубке Пожечевского. Результат, естественно, на таких турнирах отходит на другой план, но стоит отметить, что подопечные Лавриненко вышли в финал Кубка, где лишь в серии пенальти уступили представителю Второй лиги – МФК Кремень. Заключительный сбор Ингулец провел на Закарпатье, на ужгородской базе Камелот.

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena

Во время подготовки к старту весенней части сезона подопечные Сергея Лавриненко провели 13 контрольных поединков, и, что интересно, по их результатам стали одной из лучших команда Первой лиги. Из 13 матчей Ингулец выиграл девять, ни разу не проиграв, при этом команда из Петрово забила 37 мячей, а пропустила лишь девять. По проценту набранных очков (79,5), Ингулец уступил лишь Вересу, который также выиграл девять матчей, но провел на одну игру меньше. Также стоит добавить, что игроки Ингульца, Богдан Боровский и Артем Шарко, вошли в топ-бомбардиров зимнего межсезонья. В активе Шарко семь мячей, а в активе Боровского – шесть.

Учитывая турнирное положение и амбиции президента клуба, неудивительно, что во время зимнего межсезонья Ингулец провел интенсивную селекционную работу, кардинально изменив состав.

Уходили: в.Гришин (ФК Никополь-НПГУ Д2), з.Даценко (Ширак Армения Д1), з./п.Алексанов (МФК Николаев Д2), з./п.Бука (Горняк Кривой Рог А), п.Дячук, п.Панасенко (оба – Горняк-Спорт Д2), п.Жуков (Зирка Д1), п.Покотилюк (Буковина Д2), з.Волчков, з.Голуб, з.Ковтун, п.Коляда, п.Мишенин, н.Нвамора

Приходили: тр.вр.Антоненко (Горняк Кривой Рог А), в.Ганев (Зирка Д1), в.Фастов (посл.кл.: Динамо-2 Д2), з.Вечтомов (Нафтовик-Укрнафта Д2), з.Медведев (ПФК Сумы Д2), п.Боровский (ФК Александрия Д1 а), п.Клименко, п.Рябушко (оба – Скала Д2), п.Немтинов (Буковина Д2), п.Никулин (Кривбасс А), п.Павелько (Гелиос Д2), п.Свитличный (посл.кл.: Нафтовик-Укрнафта Д2), п./н.Элла (Фри Стейт Старс ЮАР Д1), н.Джаналидзе (АЗАЛ Азербайджан Д1), н.Кобуладзе (Ингулец-3 А)

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

Во второй части сезона Сергей Лавриненко не поменял тактическую схему, продолжив играть 4-2-3-1, а вот состав поменялся практически полностью.

Зимний новичок Ингульца Геннадий Ганев стал безоговорочным первым номером команды, отыграв 13 матчей без замен. Основной вратарь команды в первой части сезона (9 матчей), Гришин, зимой ушел из Ингульца, а Бобров и Попович на двоих провели 11 матчей. Потому приобретения Ганева точно можно считать удачным и, скорей всего, Геннадий останется основным и в следующем сезоне.

Практически на 100% поменялась и линии защиты, если осенью основным был квартет Гвоздевич, Кретов, Даценко, Ковтун, то уже в весенней части сезона чаще всего играли Вечтомов, Ткачев, Медведев и Коцюмака. Справа в защите, вместо завершившего карьеру Гвоздевича, играл Вечтомов (9 матчей), еще в нескольких поединках его подменяли Свитличный и Кретов. А вот на левом фланге место Коцюмаки было безальтернативным – Игорь не пропустил ни одного матча.  

В центре поля незыблемым осталось место капитана – Евгений Запорожец провел больше всего матчей (30) и минут (2666). В первой части сезоне чаще всего партнером Запорожца в центре поля был Покотылюк, но зимой он ушел в Буковину, а его место поочередно занимали Павелько и Клименко. Место атакующего полузащитника чаще всего занимал еще один новичок Ингульца – Немтинов. Иногда на его позицию выходил и африканский легионер Эла Кен. На флангах же полузащиты у Сергея Лавриненко хороший выбор, на две позиции претендовало сразу шесть игроков. Тем не менее, больше всего матчей в активе Ситчинавы и Боровского.

Лидер атаки Ингульца в первой части сезона Келвин Нвамора неожиданно покинул команду зимой, потому Сергей Лавриненко и Александр Поворознюк активно искали игроков именно на эту позицию. Но, как оказалось, найти забивного нападающего команде из Петрово не удалось. Шарко, ставший лучшим бомбардиром команды во время межсезонья, не забил ни одного мяча в весенней части сезона. Также, как и новичок команды Джанелидзе – семь матчей, ноль голов. Немного исправил ситуацию Мишуренко, забивший четыре мяча, потому именно его и выделим как основного форварда команды.

Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
КАК ПРОШЛИ ПУТЬ

2017-й год Ингулец начал неудачно, проиграв две стартовые встречи. 18 марта подопечные Лавриненко с минимальным счетом уступили своему соседу по турнирной таблице – Николаеву, а затем на своем поле проиграли Нафтовику со счетом 1:3. Но уже в следующем туре Ингулец одержал яркую победу, забив два безответных мяча в ворота Черкасс на их поле. Домашнюю ничью с Гелиосом, в 24-м туре, также можно занести в актив команды.

Потеря очков на старте привела к тому, что Ингулец опустился на 14-е место, пропустив вперед Буковину. А в 25-м туре Ингулец и Буковина сошлись в очном противостоянии – благодаря единственному голу в матче (отличился Мишуренко) Ингулец одержал важную победу и поднялся на 12-е место в турнирной таблице.

Победы над Скалой и Горняк-Спортом (31 и 32 тур) гарантировали Ингульцу место в первом дивизионе и, возможно, именно это стало причиной того, что в заключительных турах чемпионата команда Сергея Лавриненко проиграла. В 33-м туре Ингулец на своем полу уступил Сумам, а в 34-м проиграл канонирам в Борисполе.

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

Несмотря на серьезные кадровые изменения и активную подготовку к весенней части сезона, по сути, в Ингульце ничего не поменялось. Команда не провалила практически ни одного матча, но и сенсаций не преподнесла. Потому команда из Петрово не поменяла и турнирного положения – как уходили на зимний перерыв на 13-м месте, так на нем и закончили чемпионат.

ПЛАНЫ НА МЕЖСЕЗОНЬЕ

Александр Поворознюк опроверг слухи о приходе Владимира Мазяра в Ингулец, выразив полное доверие Сергею Лавриненко, который и готовит команду к старту нового чемпионата. Команда вышла из отпуска еще в средине июня и готовится на своей учебно-тренировочной базе. Президент клуба Александр Поворознюк, несмотря на активное участие в Кубке Регионов УЕФА (команда на базе Ингульца представляет Украину на турнире в Турции), продолжает активную работу на трансферном рынке. Ингулец уже усилили Александр Акименко, Виталий Павлов, Олег Синегуб, Игорь Солдат – причем, двое последние были на контрактах в своих клубах (Черкасский Днепр и Десна соответственно).  

ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ

Скорей всего, от Ингульца традиционно стоит ждать активной работы на трансферном рынке и кардинального изменения состава. Александр Поворознюк не изменяет своим принципам и снова ставит перед командой максимальные задачи – вплоть до выхода в УПЛ. Удастся ли, то уже другой вопрос, но энтузиазм клуба из Петрово не может не радовать.

mfc.mk.ua

Справка обозревателя Sport Arena

Ингулец (Петрово) основан в 2013 году как ФК Агрофирма Пятихатская. Под нынешним названием – с 2015 года.

Бронзовый призер Второй лиги 2015/2016.

Достижения на аматорском уровне:

Обладатель Кубка Украины среди любителей 2014 года.

Серебряный призер чемпионата Украины среди любителей 2014 года.

Чемпион Кировоградской области 2014 года, серебряный призер – 2013.

Обладатель Кубка Кировоградской области 2014 года.

Обладатель Кубка Приднепровья 2016 года.

Обладатель Кубка президента ФК Ингулец 2016 года.

Обладатель Кубка губернатора Днепропетровщины 2013 года.

Обладатель Кубка Желтых Вод 2013 года.

Обладатель Объединенного Кубка (между обладателями Кубка Николаевской области и победителями Кубка губернатора Днепропетровской области) 2013 года.

Обладатель Кубка председателя Петровской райгосадминистрации 2013 года.

В Первой лиге – дебютировал.

Сезон 2016/2017

13 место И В Н П Мячи О
Всего 34 10 8 16 33:45 38
Лето-осень-2016 20 5 5 10 20:30 20
Весна-лето-2017 14 5 3 6 13:15 18
Дома – 13 место 17 6 5 6 19:18 23
Выезд – 14 место 17 4 3 10 14:27 15

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренер: 2 (Эдуард Хавров – до 20.08.2016 г., Сергей Лавриненко – с  21.08.2016 г.).
  • Игроки: 42 (по совместной заявке со второлиговым Ингульцом-2). • Средний возраст – 25.6 года (9 место в лиге).
  • Бомбардиры: 17 (5 голов – Ситчинава (1 пен.); 4 гола – Мишуренко, Нвамора; 3 гола – Покотилюк; по 2 гола – Медведев, Панасенко, Прошенко и Алексанов (1 пен.); по 1 голу – Даценко, Дячук, Жуков, Запорожец, Клименко, Красов, Мучак, Немтинов и Ткачев).
  • Вратари: 4 (Гришин – 15 пропущенных мячей в 9 матчах, Ганев – 12 пропущенных мячей в 13 матчах, Попович – 10 пропущенных мячей в 7 матчах, Бобров – 8 пропущенных мячей в 5 матчах).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Покотилюк – в ворота ФК Тернополь за 23 минуты).

Средняя посещаемость: • общая – 28720/874 (12 место в лиге), • дома – 12655/744 (9 место в лиге), • на выезде – 17065/1004 (11 место в лиге).

Стадион:

  • «Ингулец» (Петрово): вместимость – 1735 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 3, 2 реализовали, 66% реализации (забили: Алексанов – Черкасскому Днепру, Ситчинава – Ильичевцу; не забил: Шарко – мимо ворот ФК Тернополь).
  • Им били: 3, 3 реализовали, 100% реализации (забили: Степанюк из Вереса, Собко из Авангарда, Яровенко из ПФК Сумы).

Предупреждения: 84.

Удаления: 5.

Честная игра: 7,5406 (13 место).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena.

Оценки от Sport Arena
Класс 6,0
Опыт 5,5
Техника 6,0
Тренерская работа 6,0
Прогресс по ходу сезона 5,5
Тактическая гибкость 6,0
Оборонительная работа 6,0
Атакующая работа 5,0
Реализация кадрового потенциала 5,5
Перспективность 5,5
ХИТ-ПАРАД СЕЗОНА:

Лучший матч – выездной с Черкасским Днепром (0:2, 01.04.2017, 23-й тур). 2017-й год Ингулец начал неудачно, проиграв Николаеву и Нафтовику в стартовых турах весенней части сезона. Учитывая не лучшее турнирное положение и эмоциональность президента клуба, неудивительно, что в СМИ появилась информация о возможной отставке Сергея Лавриненко. Потому матч 23-го тура стал во многом определяющим – Ингулец выиграл в Черкассах, а Лавриненко сохранил за собой пост главного тренера. Победу Ингульцу принесли результативные удары Александра Мишуренко и Артема Прошенко, а защита провела практически идеальный матч, потому закономерная победа Ингульца со счетом 2:0.

Худший матч – домашний с ПФК Сумы (1:3, 27.05.2017, 33-й тур). Ингулец в последнем матче на своем поле не смог порадовать многочисленных болельщиков, провалив игру с ПФК Сумы. Конечно, большую роль сыграл фактор мотивации, ведь сумчанам в этом поединке “кровь из носу” необходима была победа, а Ингулец, по сути, уже решил все свои задачи. Но на своем поле так безвольно уступать нельзя, тем более, что именно Ингулец открыл счет в матче, а затем пропустил три мяча.

Переходя на личности:

Лидер – Евгений Запорожец. Капитан Ингульца прошел большой путь с командой – от аматорского чемпионата до Первой лиги. Неудивительно, что Запорожец остается лидером и сейчас – в активе Евгения большего всего сыгранных матчей и проведенных минут на поле. Запорожец добросовестно отработал сезон на позиции центрального полузащитника, охотно участвуя в организации игры и черновой работе.

Прогресс – Игорь Коцюмака. В осенней части сезона Коцюмака отыграл лишь пять поединков, уступая место на левом фланге защиты Ковтуну и Буке. А вот во второй части сезона Коцюмака стал безальтернативным игроком на левом фланге обороны, отыграв все 14 матчей весны. Коцюмака ни разу не отличился результативным ударом, но его подключение в атаку очень часто приводили к опасным моментам у ворот соперника. И, что самое главное, Коцюмака надежно отыграл у своих ворот, а ведь Игорю всего лишь 22, и еще есть потенциал для роста.  

Усиление – Геннадий Ганев. В осенней части сезона сначала Эдуард Хавров, а затем Сергей Лавриненко очень часто проводили ротацию на последнем рубеже – Гришин, Попович и Бобров на троих пропустили 20 мячей в 20 играх. Зимой в команду пришел хорошо знакомый Лавриненко по работе в Зирке Геннадий Ганев и с первого же матча застолбил за собой место первого номера Ингульца. По сути, Геннадию сложно предъявить претензии по его игры – в 13 матчах Ганев пропустил лишь 11 мячей, меньше одного за игру. Потому приобретения Ганева явно вышло удачным.  

Разочарование – изменчивость команды. Уже в который раз отмечаем большую текучесть кадров в Ингульце. Болельщики должны точно знать боевой состав, свыкнуться с основными игроками, полюбить лидеров, а в Ингульце каждые полгода проходит большая перезагрузка. Стоит надеется, что уже перед стартом нового сезона Ингулец проведет точечное усиление, сохранив основной костяк команды.

Надежда – Александр Поворознюк. Как бы не относились к Александру Поворознюку, но его вклад в развитие футбола в Кировоградском регионе переоценить тяжело. Президент Ингульца не просто вкладывает деньги в первую команду, но и развивает вторую и третью команды, не говоря уже о детском футболе. Потому вся надежда Ингульца именно в его президенте, ведь, по сути, именно Поворознюк и является единственным спонсором клуба.

Звезда – Евгений Немтинов. Полузащитник появился в Ингульце лишь зимой, но за столь короткое время сумел себя проявить, выйдя на поле в 12 матчах из 14. Хотя стоит отметить, что лишь в трех поединках Немтинов провел на поле все 90 минут. Именно Немтинова можно назвать наиболее креативным игроком команды и, скорей всего, в следующем сезоне тренерский штаб Ингульца будет делать ставку на воспитанника черновицкой Буковины.

Кадровый потенциал команды Ингулец (Петрово)
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
33 Ганев Геннадий 15.05.1990 13 1170 –12 0 0 0 0
12 Гришин Игорь 21.02.1989 9 810 –15 1 0 0 0
1 Попович Егор 07.01.1992 7 630 –10 0 0 0 0
1 Бобров Денис 25.11.1982 5 450 –8 0 1 0 0
98 Завгородний Денис 15.01.1991 0 0 0 0 0 0 0
79 Фастов Дмитрий 25.07.1997 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
16 Коцюмака Игорь 12.03.1995 19 1710 0 0 2 0 0
23 Ткачев Никита 15.08.1993 19 1627 1 0 6 0 0
45 Кретов Роман 26.05.1991 18 1264 0 0 1 2 0
2 Даценко Семен 10.05.1994 15 1296 1 2 3 1 0
3 Мучак Иван 07.07.1991 14 1155 1 0 2 1 0
14 Медведев Александр 07.07.1994 11 967 2 0 3 0 0
33 Ковтун Владислав 11.08.1991 11 946 0 1 0 1 0
88 Вечтомов Александр 11.01.1988 9 628 0 1 1 0 0
4 Волчков Александр 18.07.1985 8 713 0 0 0 0 0
50 Гвоздевич Сергей 28.01.1985 6 540 0 0 1 0 0
13 Голуб Андрей 23.11.1987 1 90 0 0 0 0 0
94 Помазан Роман 05.09.1994 0 0 0 0 0 0 0
77 Стеценко Николай 11.01.1996 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
5 Запорожец Евгений 20.09.1994 30 2666 1 3 8 0 0
49 Ситчинава Ника 17.07.1994 25 1571 5 2 7 0 0
  Панасенко Сергей 09.03.1992 19 1249 2 2 4 0 0
44 Климаков Дмитрий 05.03.1989 19 711 0 0 5 0 0
  Покотилюк Максим 21.02.1988 18 1299 3 0 3 0 0
  Алексанов Сергей 12.02.1990 17 1255 2 3 3 0 0
  Дячук Сергей 11.09.1989 14 805 1 1 3 0 0
25 Свитличный Роман 04.01.1986 12 963 0 0 3 0 0
77 Немтинов Евгений 03.10.1995 12 534 1 2 1 0 0
8 Клименко Владислав 19.06.1994 11 966 1 0 2 0 0
19 Боровский Богдан 17.09.1992 11 831 0 1 1 0 0
31 Павелько Алексей 12.05.1986 10 726 0 0 2 0 0
4 Элла Кен Арман 23.02.1993 10 659 0 0 1 0 0
22 Прошенко Артем 01.06.1990 8 425 2 1 3 0 0
99 Жуков Никита 19.03.1995 7 314 1 0 1 0 0
37 Красов Алексей 05.01.1994 5 421 1 0 0 0 0
55 Бука Игорь 21.03.1990 5 364 0 0 0 0 0
7 Рябушко Виталий 24.03.1992 5 186 0 0 0 0 0
  Коляда Николай 20.05.1992 4 88 0 0 1 0 0
18 Фатий Роман 16.06.1987 1 15 0 0 0 0 0
7 Коверник Валерий 13.01.1995 0 0 0 0 0 0 0
23 Мишенин Дмитрий 24.05.1994 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
10 Шарко Антон 17.02.1987 25 1297 0 0 7 0 1
15 Нвамора Ебука Келвин 31.10.1993 19 889 4 1 4 0 0
9 Мишуренко Александр 25.10.1988 10 614 4 0 2 0 0
21 Джанелидзе Давид 12.09.1989 7 384 0 0 2 0 0
27 Колесников Виталий 08.12.1988 4 204 0 0 1 0 0

Тренеры: Хавров Эдуард Анатольевич (1-5 туры: +1=0–4; 3:7; 3),

Лавриненко Сергей Дмитриевич (с 6-го тура: +9=8–12; 30:38; 35)

 

Общая статистика по команде Ингулец
Всего игр 34
Всего забито 33
Забито дома 19 (57,58%)
Забито в гостях 14 (42,42%)
Всего пропущено 45
Пропущено дома 18 (40%)
Пропущено в гостях 27 (60%)
Забито в среднем за игру 0,97
Пропущено в среднем за игру 1,32
Набрано очков дома 23/51 (45,1 %)
Набрано очков в гостях 15/51 (29,41 %)
Самая крупная победа 3:0 — ФК Тернополь
Самое крупное поражение 0:4 — Верес (Ровно)
Игр без пропущенных голов 11 (32,35%)
Игр без забитых голов 9 (26,47%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 3
Безвольных поражений 4
Безвольных ничьих 3
Крупных побед 1
Крупных поражений 3
Автоголов (забито/пропущено) 0/2
Предупреждений (в среднем) 84 (2,47)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 5 (0,15) — 2/3
Игроков выступало (иностран.) 42 (4 — 9,52%)
Посещаемость (всего/средняя) 29720/874

 

Статистика таймов по команде Ингулец
1-й тайм Показатель 2-й тайм
18 (54,55%) Всего забито 15 (45,45%)
9 (50%) Забито дома 10 (66,67%)
9 (50%) Забито в гостях 5 (33,33%)
22 (48,89%) Всего пропущено 23 (51,11%)
9 (40,91%) Пропущено дома 9 (39,13%)
13 (59,09%) Пропущено в гостях 14 (60,87%)
7 (20,59%) Выигрышей 7 (20,59%)
18 (52,94%) Ничьих 16 (47,06%)
9 (26,47%) Поражений 11 (32,35%)
39 (38,24%) Очков 37 (36,27%)
3 (17,65%) Выигрышей дома 4 (23,53%)
10 (58,82%) Ничьих дома 9 (52,94%)
4 (23,53%) Поражений дома 4 (23,53%)
19 (37,25%) Очков дома 21 (41,18%)
4 (23,53%) Выигрышей в гостях 3 (17,65%)
8 (47,06%) Ничьих в гостях 7 (41,18%)
5 (29,41%) Поражений в гостях 7 (41,18%)
20 (39,22%) Очков в гостях 16 (31,37%)
3 Максимально забито 2
4 Максимально пропущено 4


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena