«Слово – не воробей». Подборка мнений после 21-го тура Первой лиги

Владимир Мазяр, veres.club
Sport Arena вспоминает самые яркие цитаты представителей клубов Первой лиги после матчей 21-го тура.

Александр Шевченко, Sport Arena

Ильичевец и Верес теряют очки, Владимир Мазяр предлагает отдать тренерскую лицензию Коллине, а в Николаеве дебютирует ивуариец, одним словом, интересных событий в 21-ом туре хватало. Первая лига возвращается после большой зимней паузы, а с ней и наша традиционная рубрика «слово – не воробей». Предлагаем вам ознакомится с событиями тура сквозь призму тренерских мнений.

ТЫ СЕГОДНЯ РАССЛАБИЛСЯ – И ВСЕ, ТЕБЯ ВЫКИНУЛИ ИЗ КОМАНДЫ. СЕЙЧАС ИГРАЮТ НЕ ЗА ОЧКИ, А ЗА ЖИЗНЬ ПОД СОЛНЦЕМ

Лидер чемпионата мариупольский Ильичевец весьма неожиданно потерял очки в первом матче весны, потому настроение Александра Севидова после игры было вполне объяснимым. «Вы все видели сами. Команда приехала и поставила сзади два мощных оборонительных редута, которые пройти невозможно. Мы понимали, что именно так будет играть соперник. Жаловаться и пенять на кого-то нет смысла. Мы сами виноваты! Создать столько моментов и не забить. Не знаю, какие еще моменты нам надо создавать», — цитирует Севидова официальный сайт приазовцев. Прокомментировал Севидов и отсутствие замен в матче: «Можно было выпустить Тищенко или Рудыку, отправив Кисиля на фланг,  играя где. он забил 10 мячей. Можно было поменять Мигунова, который никак не перестроится с детского футбола. Но дело не в этом, вы смотрите на конечный результат, а я с первой до последней минуты смотрю на то, как футболисты выполняют мои требования, как они проходят через футбольные «джунгли». Сейчас в нашем футболе очень высокая конкуренция — ты сегодня расслабился и все, тебя выкинули из команды. Сейчас играют не за очки, а за жизнь под солнцем».

Арсенал-Киев на послематчевой пресс-конференции представлял Игорь Химанич, так как главный тренер Сергей Литовченко отбывает дисквалификацию. «Результатом мы, естественно, довольны. Во втором тайме не так, как хотелось бы, мы выбегали в контратаки. Есть объективная причина. Мы в этом году только второй раз играем на «траве» — к чемпионату мы готовились на искусственном поле», — заявил после матча Химанич.

ЕСЛИ КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ, ТО ЛУЧШЕ С ФУТБОЛОМ ЗАКАНЧИВАТЬ

А вот ближайший преследователь Ильичевца, ровенский Верес,  и вовсе проиграл, уступив Колосу. И снова, как и после каждой неудачи, Владимир Мазяр эмоционально обвинил судейскую бригаду, видя во всем «заговор» против его клуба: «Сложно комментировать, когда стараешься что-то строить, а творится такой беспредел, очень сложно. Мы живем в Украине, начался второй круг, где футбол отходит на второй план. Получается судейство, другие подводные течения. Я вообще лицензию PRO, которую получил, могу отдать тому же Коллине и не портить себе нервы, закончить с футболом. То, что было на футбольном поле – это не футбол. Команда играла против 14-ти игроков, если копнуть глубже, то лучше с футболом заканчивать».

Наставник Колоса Руслан Костышин больше рассказывал о клубных проблемах: «У нас эпидемия травм, сразу пяти хавов не было. У нас единственный крайний хав, это Василий Коропецкий. У нас были большие проблемы с этим. Пришлось ставить людей не на свои позиции. На таком поле мы не могли проявить свои качества, потому что мы играем в другой футбол, пришлось подстраиваться под игру Вереса, они играли достойно, но микроэпизоды решили судьбу игры».

ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ – ЭТО ТОТ ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО БОРЬБЫ

Осечками лидеров воспользовалась черниговская Десна, обыгравшая на выезде Гелиос. На послематчевую пресс-конференцию, уже традиционно, пришел помощник главного тренера Александр Приходько, а в умении лаконичных ответов ему могут позавидовать многие. На вопрос о повышении в классе последовал ответ «вы знаете, мы поборемся». А на вопрос о черниговском стадионе Приходько ответил в том же стиле: «Мы давно не были в Чернигове, поэтому я не могу дать конкретную информацию по этому поводу».

Наставник Гелиоса, Сергей Сизихин, был более красноречивым: «Эта игра была важна и в плане турнирного положения, и в плане того, что очень плохо мы в последнее время начинаем весеннюю часть, и статистика не в нашу пользу. Если не ошибаюсь, мы с 2013 года не можем обыграть Десну. Что такое весенний футбол – это тот футбол, который подразумевает очень много борьбы, очень много верховых передач, диагональных, продольных».

ВСЕ РЕБЯТА БЫЛИ ШОКИРОВАНЫ БЕЗДЕЙСТВИЕМ АРБИТРА

Еще один эмоциональный матч с множеством забитых мячей состоялся в Ахтырке, где Нафтовик-Укрнатфа обыграл Горняк-Спорт. И здесь также не обошлось без обвинений в сторону арбитров. «Уже по приезду домой разобрали моменты, когда нам забивали голы, и увидели, что арбитр встречи Александр Омельченко из Славянска или просто не умеет судить, либо у него были какие-то другие причины не замечать таких явных нарушений. Я считаю, что этот пропущенный мяч сломал нам всю игру. После него все ребята были шокированы бездействием арбитра, на эмоциях побежали отыгрываться…Не хочу обвинять арбитра в предвзятости, но его ошибка при первом взятии наших ворот повлияла на исход матча», — заявил после матча главный тренер Горняка-Спорт Сергей Пучков.

От обновленной Скалы в Черкассах многого не ждали, но команда из Стрыя приятно удивила, дав бой одной из лучших команд лиги. Наставник черкащан Вадим Евтушенко отметил действия стрыян: «Видел контрольный матч против Вереса, это игроки, половина из которых выступает за молодежный состав Скалы (U-19), который, напомню, выступает в Высшей Лиге и регулярно играет с Динамо, Шахтером. Потому этих игроков нельзя назвать мальчиками для битья. Это обученная команда, в которой много игроков с хорошими качествами. К тому же, им удалось привлечь несколько интересных игроков более взрослого поколения. У нашего соперника, в целом, неплохая команда. И мы очень качественно готовились на теоретическом занятии и показывали команде все сложности предстоящей игры».

Дебютировавший на посту главного тренера Скалы Роман Гнатив, несмотря на поражение, остался доволен действиями своих подопечных: «Это поражение, за которое не стыдно. Хотели навязать свой футбол, но понимаем, что не хватает опыта. Мы требуем от своих игроков, чтобы они изучали футбол и за счет контроля мяча учились сбивать темп игры. Задача не меняется, мы планируем сохранить прописку в Первой Лиге. Все понимают, что будет трудно, но это будет хорошим опытом для молодых игроков, на перспективу, потому что команда строится за счет своих воспитанников. Они должны почувствовать уровень Первой Лиги».

ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАД НАШИМ КЛУБОМ КАКОЕ-ТО ПРОКЛЯТИЕ ПЕРВОГО МАТЧА

ПФЛ заключила контракт с телеканалом Xsport на трансляцию матчей Первой лиги, и уже в 21-м туре телезрители смогли увидеть матч Николаев – Ингулец в прямом эфире. Прямо скажем, матч оказался не самым зрелищным, что подтвердили и сами тренеры. «Желание у футболистов хорошо сыграть было много, но футбола по сути мы не увидели. Если бы не ошибка молодого защитника, то встреча так и завершилась без забитых мячей, ведь голевых моментов больше не было. По сравнению с первым кругом у нас остались только два игрока. Создаем новый коллектив, перед которым конкретные задачи ставить уже в следующем чемпионате», — заявил после матча Сергей Лавриненко.

Главный тренер МФК Николаев Руслан Забранский: «Наигрывали один состав, но по ряду причин на многих позициях на поле вышли другие игроки. Сегодня не удалось показать ту игру, которую от нас ждали болельщики. Действиями новобранцев Артема Кулишенко и Сергея Алексанова в целом доволен. Это скоростные футболисты, которые способны усилить нашу команду».

Оболонь-Бровар весьма неожиданно уступила на своем поле Полтаве с минимальным счетом, а все могло сложиться иначе, забей Олег Слободян пенальти. «Конечно, первое, что бросается в глаза — пенальти, который не забили, но это футбол — бывают взлеты, а бывают и падения, у нас еще все впереди. Соперник ничем не удивил, мы были готовы к их игре. Проблема в том, что мы не выполнили установки тренера на игру», — заявил после матча Слободян.

Главный тренер пивоваров Олег Мазуренко дисквалифицирован еще с прошлого года, потому на послематчевой пресс-конференции «отдувался» Владимир Тименко. «Шел сюда и думал, последние четыре года над нашим клубом какое-то проклятие первого матча, постоянно теряем очки после паузы. По сегодняшнему матчу могу сказать, что играл первым номером, но соперник грамотно оборонялся. И фланги наши сыграли не лучшим образом. Обидная обрезка привела к голу в наши ворота, похоже, что игра шла до первой ошибки и, к сожалению, именно мы ее допустили».

Юрий Ярошенко, главный тренер Полтавы, результат остался доволен: «Первая игра после перерыва, потому было тяжело обеим командам. Но нам, наверное, было вдвойне тяжелее, потому что мы тренировались на искусственном покрытии и только вчера вышли на настоящее поле. Но огромное спасибо ребятам, что выдержали, к тому же, мы выполнили то что планировали, потому этот результат заслуга всей команды».

ПОЛУЧИЛОСЬ, НАВЕРНОЕ, «КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ»

21-й тур разделили на два игровых дня, в воскресенье Тернополь принимал Сумы, а Буковина — Авангард. Оба матча завершились вничью, но по содержанию игры были кардинально разными.

Нулевая ничья в Черновцах больше устроила Авангард, так как по игре Буковина выглядела лучше, но тренер краматорчан Александр Косевич считает иначе: «Счет соответствует тому, что было на футбольном поле. Коррективы, наверное, внесла не самая качественная подготовка. Отсутствие полей, то большая проблема. А отсутствие игровой практики на зеленом газоне — еще большая проблема. План на игру мы выполнили, по крайней мере, не пропустили. Если не добрали здесь, то будем дома. В первой лиге команды более или менее равны. План подготовки к игре может изменить только дорога. Мы сюда ехали 22 часов. Это не так легко для футболистов. Первый тайм был для нас тяжелым. Мы только разбежались на 60-х минутах. На мой взгляд, не было даже кого менять. Все начали двигаться … Получилось, наверное, «курочка по зернышку». Одно очко в актив нам и хозяевам».

Олег Ратий, новый наставник Буковины, рассказал о перспективах своей команды: «Будем прогрессировать. Об этом я уже говорил на пресс — конференции. Я не считаю, что для Буковины задача остаться в первой лиге — это результат. Считаю, что Буковина должна подниматься выше и постараться выполнить ту задачу, которую было озвучено в начале сезона. У нашей команды хорошая перспектива, у нас играют 15 футболистов в возрасте до 25 лет. Мы хотим построить команду, не находиться внизу, а достигать определенных результатов. Я прошу немного потерпеть. У нас появилось много новых ребят. Они еще немного не понимают, что мы от них хотим. А тех, кто был в команде ранее, мы перестраиваем в другой стиль игры. Поэтому необходимо немного времени. Считаю, что сегодняшний результат — это шаг вперед для нашей команды».

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?