Показать табло
Лента новостей

«Снимать МФК Николаев с турнира? Какой смысл в этом?»

Сергей Кантор, Novosti-N.org
Попечитель МФК Николаев – о деньгах, договорняках и будущем своего футбольного клуба.

МФК Николаев – один из самых необычных футбольных клубов Украины. После смерти Гургена Оронюка у него нет президента. Клуб был оштрафован за договорные матчи. Расплачивается за многолетние долги. Несколько раз стоял на вылет, спасаясь расчудесным образом (то победами в стыковых играх, то благодаря снятию с турнира других клубов). Впрочем, шлейф былых дел остается, а клуб и его сотрудники оказались фигурантами майских облав правоохранителей. Даже появилась информация, что по ходу нынешнего сезона могут быть сняты с турнира два клуба Первой лиги. Это – ПФК Сумы и (да!) МФК Николаев. 

В связи с этим вызвали на откровенный разговор попечителя МФК Николаев Сергея Кантора. Он избегает официальных формулировок типа «президент», предпочитая, чтобы его работу определяли как волонтерство. Впрочем, при этом взял на себя ответственность за жизнь футбольного клуба, посему, именно с ним обсуждаем все самые важные и тяжелые темы, связанные с МФК Николаев. 

«Никто ни через какие окна не убегал»

– Сергей Анатольевич, по информации инсайдеров, МФК Николаев вместе с еще одним клубом может потерять профессиональный статус. Люди из ФФУ или правоохранительных органов извещали вас о чем-то подобном?

– Нет, это не соответствует действительности. Никто из этих организаций нам такого не сообщал, более того, когда мы к ним обращались за разъяснениями, они этого не подтверждали. Разговора такого даже не было. 

Я вам больше скажу – журналисты, которые рассказали об этом (речь, вероятно, об интернет-ток-шоу ТаТоТаке, — прим.), не в первый раз говорят подобные вещи о нашем клубе. Мы считаем, что это наносит урон чести клуба. Будем с этими журналистами разбираться. 

– Разбираться каким образом?

– Законным, конечно же. В рамках права. Сейчас наши юристы разрабатывают стратегию наших действий. Повторюсь, это не впервые они говорят о нашем клубе, уже была информация, что наш главный тренер Руслан Забранский из окна от правоохранителей убегал. Это все неправда. 

– Но во время майских облав представители МФК Николаев все же имели беседу со следователями?

– Да, Забранского и Токарского (главный тренер и администратор, — прим.) приглашали на допросы, у них были обыски. Но сразу отмечу, что они сотрудничали со следствием, в назначенное время являлись по всем повесткам и нормально общались на допросах со следователями. 

– …А как насчет информации о выпрыгиваниях из окон?

– Опровергаем эту информацию. Следующий вопрос. 

Руслан Забранский, uafc.org.ua

– Говорят, Токарский был отстранен от руководящего поста… Объясните, правда ли, что он не работает на своей предыдущей должности?

– Вообще-то, всю жизнь, уже больше 20-ти лет, он работает на посту администратора МФК Николаев. Уважаемый человек на тяжелой работе с большой зоной ответственности. Он на каком-то этапе и вправду выполнял работу директора, сейчас эти обязанности исполняет Юрий Чаус. 

Можем ли мы иметь вопросы к Токарскому? Пока ждем, как и все, результатов следствия – только суд полномочен утверждать, виновен человек или нет. Все должно быть в рамках закона.

– Не боитесь, что прогноз журналистов все-таки сбудется и клуб потеряет профессиональный статус?

– А какой смысл в этом? Это неразумно со всех сторон. В этом никто не заинтересован.

Чтобы более семидесяти человек остались без работы, а все, что сделано и запланировано сделать для городской инфраструктуры, пропало на корню? Верю, что расследование будет честным и прозрачным – мы, со своей стороны, этому будем содействовать,  но при наказании нужно учитывать все факторы, в том числе, те, которые общественно важны. Такой город, как Николаев, должен сохранить футбольный клуб. 

«Меня попросили разобраться с проблемами клуба – с той поры прошло уже около четырёх лет»

– Хорошо. К вашей персоне. Вы прибыли в клуб, у которого не было президента, зато были долги по давним финансовым обязательствам перед своими бывшими футболистами и тренерами, а также штрафы за договорные матчи. Почему взяли на себя такой не самый приятный для имиджа проект?

– Дело в том, что меня попросили – «надо», я и принялся за это дело. 

– И кто может попросить, чтобы человек взялся за футбольный клуб?

– Это были мэр города и губернатор. Клуб действительно был в тяжелой ситуации. Стоял вопрос о самом его дальнейшем существовании. Я, как депутат, гражданин, горожанин, не хотел, чтобы дошло к самому худшему. Пришлось брать на себя ответственность, хотя от поста президента я отказался. Как говорят у нас в Украине, «хоть круть, хоть верть», но клуб должен начать сезон и его закончить. Должна быть выплачена зарплата, оплачен путь команды на выезд, сборы и все другие траты. Меня попросили немножко побыть с клубом – и вот это «немножко» продлилось почти на 4 года. Хотя, возможно, знай весь уровень проблем – не пошел бы на это. Я сейчас 80% времени уделяю футбольному клубу – хотя я ведь еще депутат, член планово-бюджетной комиссии горсовета, руководитель предприятия. 

– И какие траты легли на ваши плечи? 

– Ну, собственно, все что связано с функционированием клуба и обеспечением команд, а их у нас четыре. Город, традиционно для Николаева, тоже помогает. Особенно неприятно было, когда к давним долгам прибавлялись новые. Например, сколько пришлось потратить времени и сил, чтобы избежать штрафов за поведение фанатов. Мы с ребятами собирались, говорили: «Ситуация в стране сложная. Много оружия на руках ходит. Давайте сделаем из матча праздник, чтобы потом не платить огромные штрафы». Спасибо им, поняли и пошли навстречу. Нашли какие-то компромиссы, потому что постоянно контактируем с ультрас.

Сергей Кантор

– Что увидели в клубе и городском футболе?

– Он есть, только на город у нас играет более команд  70. Но, почему-то, из всей массы талантов выходят на высший уровень единицы. Вот поставим мы задачу выхода в УПЛ – а как? На U-21 или U-19 ресурсов местных не хватит. А под задачи даже украинских ресурсов не хватит. Я всегда против того, чтобы терять таланты и вместо них ставить просто футболистов, которые приехали на заработки. Когда мы ищем форварда, а нам говорят – «готовьте 90 тысяч гривен в месяц», я всегда спрашиваю – «А ничего, что хороший квалифицированный рабочий получает в  разы меньше?». Это ведь Первая лига, а не высший уровень. Но даже здесь требования у игроков, как на высшем уровне. Поэтому мы создали МФК Николаев-2, который играет во Второй лиге, а также юношеские составы U-19. Четвёртая команда у нас – это МФК Николаев АТО и это наша социальная инициатива.

– Самая большая проблема?

– Инфраструктура. Мы давно хлопочем о тренировочном  поле для центрального стадиона. О замене  его основного газона, ведь там постоянно матчи и тренировки, даже просто найти время для замены,  этого сложно, а что уж говорить о деньгах. Построили стадион в Парке Победы (старое название) – а он уже между небом и землей, процесс передачи от Минобразования городу не быстрый, получается, как получается. Вроде как стадион есть, мы даже попробовали там сыграть, но содержание этого государственного имущества достаточно дорого стоит. Бюджетное  финансирование, достаточно «неповоротливая штука» – а ведь стадион нужен городу как воздух. Вынуждены пока сократить до минимума  его использование, потому что нет правовых способов выделять деньги на его содержание и улучшение.

Центральный городской стадион в Николаеве, footboom.com

А мы мечтаем о Дворце спорта для Николаева, о реконструкции нашего стадиона. У меня лежит многомиллионная  программа на возведение такой инфраструктуры. Такой спорткомплекс, по моим оценкам, будет стоить где-то 300 миллионов гривен ,если не больше. Вот это был бы толчок для развития футбола и других игровых видов спорта, в нашем городе. А у нас, напротив, сегодня с трудом получается, сохранить то, что есть. 

Мы вот носимся с нашим газоном Центрального стадиона, уже подсчитаны те деньги, которые надо на его реконструкцию выделить (а это будет впервые за всю  его историю!). А вот приезжает арбитр и дает играть под проливным дождем! «Есть регламент – если мячик скачет, арбитр на свое усмотрение принимает решение» Но как так?! Он уедет, а у нас останется месиво! Когда в прошлом году был в ливень прерван матч Судостроитель – СК Днепр-1 после первого тайма, это я «нашумел» и настоял на том, чтобы матч прервали. Там мяч не то что не подскакивал – плавал! Понимаете? Газон стоит миллионы народных денег, а принимает решение один человек .Даже если он руководствуется регламентом. Вопрос? Конечно вопрос!

– Сколько денег ушло у вас на погашение давних долгов перед сотрудниками клуба и по штрафам?

– Да зачем это уточнять? Было много людей и счетов, по которым нужно было заплатить. Туда 50, туда – даже 80 тысяч. Скажем так, после миллиона гривен считать мы перестали. Была поставлена задача – клуб сохранить. Договаривались о реструктуризации долгов. Вели переговоры. Но большинство проблем решили, а другие – в процессе.

– В вашей области есть такие гранды, как Sandora (часть гиганта PepsiCo) или Нибулон. Почему их нет в списке спонсоров МФК Николаев?

– Мне трудно сказать. Кто-то говорит: «У меня уже есть соцответственность в виде команды по ручному мячу». Кто-то просто отмечает, что не любит спорт. Я сам бы это хотел бы знать. И, конечно, хотел бы видеть ведущие брэнды области среди спонсоров МФК Николаев. Тогда можно было бы говорить о Премьер-лиге и даже выше. 

– Ваш клуб недавно уволил двух игроков. Пресса написала – из-за нарушения режима. Правда?

– Да. 

– Что случилось там?

– Не стану обсуждать инцидент. Людей у нас уже нет – все, кто от нас уходит после нехороших историй, это уже проблемы других клубов. 

«Было несколько матчей, по которым было много вопросов…»

– Возвращаясь к вопросу чистоты украинского футбола. Встряску, которая прошла в мае, одобряете?

– Да. Это принесло определенную пользу. По крайней мере, на долгое время мы забыли о подозрениях. 

– А таковые бывали?

– Бывали. 

– Вы руководите клубом, который еще до вас был «осужден» на штрафы за договорные матчи, его игрока отстранили от футбола. В связи с этим, есть у вас отдел, который отслеживает договорняки и их недопущение в клубе?

– Вообще, этим вопросом у нас занимается спортивный директор, плюс, служба безопасности завода «Экватор» . Я иногда даже обращаюсь к нашим правоохранительным органам. Было несколько игр, когда надо было разобраться. Несмотря на то, что у нас были сомнения, доказательств добыть нам не удалось. Однако, хотя за руку футболиста не хватали, дальше мы расставались. Это – коллектив, если к кому-то нет доверия, для всех лучше расставаться.

Сергей Кантор

– Какие наказания в клубе практикуете?

– Я не могу карать – ничего не доказано. Все решения – на эмоциональном уровне, расставания – по договоренности сторон. Уйти без скандала даем, не хотим работать с людьми, которым не верим. 

– С Франческо Баранкой у вас хороший контакт?

– Лично я с ним не говорил никогда. Клуб, насколько знаю, тоже с ним лично не проводил встреч. 

– Как оцените его работу?

– Да я его видел пару раз всего, однажды на суперкубковом матче сидели рядом. Судить, как и все , могу только по реальным делам. 

– МФК Николаев – фигурант дела, которое ведет МВД и его отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Есть причины считать, что там не только старые дела в обороте?

– Не знаю.

– У вас были за последние годы какие-то подозрения?

– Да. Было 1-2 таких матча, когда у меня возникали огромные вопросы. Например, домашний матч с Вересом, который дома проиграли 1:2 с поздним пенальти. Это вот для меня самый вопиющий случай, были сделаны серьезные оргвыводы, кое-кого из команды в составе у нас не стало. 

Но бывают случаи, когда не все так однозначно. Еще нам ставили в вину выездной матч с Вересом, когда Булычев (наш тогдашний капитан команды) срезал мяч в свои ворота. Но мы с ним говорили, он позитивный парень и много лет отдал команде. Он объяснил, что нога так подвернулась – я не мог ему ничего сказать, это уважаемый человек, трудяга, основной в команде. Или еще пример. Играем с Ингульцом у них. Рома Попов привозит гол. Светлая личность, наш талантливый воспитанник, пробовал силы на высшем уровне. Я злой был, как собака – мы с ним серьезно поговорили, смотрели в замедленном повторе. Но он объясняет – «так получилось, метил пас одному, отдал другому». Или вот недавно играли, кажется, с Колосом на выезде. Гурский грубо ошибся. Я ему говорю: «Ты такой хороший опытный хлопец, как у тебя вышло так выбить, что попал в соперника?» Говорит: «Я думал сделать по-другому, а получилось вот так…». 

Вот и не знаю, видеть ли в каждой ошибке злой умысел. Я специально говорю: к каждому случаю придется относиться индивидуально, иначе кому верить? Через одного всех «расстреливать»? Если Кариус пропустил смешные мячи в финале ЛЧ, что – с ним всё? Это дело очень тонкое. 

Когда мы оправдывались за прошлые годы, то ездили в КДК, что-то доказывали. Но когда видели явное – о чем спорить? Платили штрафы, хоть это и не в мои времена было.

МФК Николаев, mfc.mk.ua

– Идет расследование – оно все-таки когда-нибудь завершится. Ваш клуб готов к решениям суда?

– Мы – законопослушные граждане. Понятно, примем честное и объективное решение. Законом предусмотрена возможность обжалования, если что. Но честно скажу – приветствую расследования по договорным матчам. Мне тоже не нравится, что деньги, которые вкладываю лично я, наша громада, идут – а мы вынуждены кого-то подозревать, переживать за честность общего дела. Надеюсь, с договорными матчами в Украине будет покончено. Мы тоже ведь за то, чтобы был нормальный футбольный бизнес – деньги от телетрансляций, продажа игроков, хорошая прибыль на билетах и коммерческой деятельности. 

– Ваш клуб начал развивать свой маркетинг и SMM. Во всяком случае, Твиттер МФК Николаев очень выделяется на фоне других клубов ПФЛ и всего отечественного футбола. Аккаунты вашего клуба в соцсетях в десятке лучших украинского чемпионата в целом по недавнему рейтингу Sport Arena. Как решили перезагрузить свою работу в интернете?

– У нас в клубе появился новый директор по развитию клуба – Андрей Крупенко. Это все его проекты – наше дело не мешать в этом, а напротив, помогать. Я сам, в виду занятости, не читаю соцсети, но наш Твиттер просматриваю. Мне нравится, что к событиям вокруг клуба там относятся с добрым юмором. Вижу резонанс в СМИ. Скажем так: МФК Николаев сейчас более посещаем в соцсетях, чем на стадионе, вот это мне как раз и не нравится. 

– МФК Николаев когда-то собирал 10 тысяч зрителей и больше. А на кубок, и не только в сезоне с полуфиналом, и по 20 приходило. 

– Да, это результаты, которые зависели от успехов. Мы же мечтаем достичь такого уровня лояльности болельщиков, чтобы постоянно ходили именно на свою команду. Понимаем, что для этого надо много сделать – и на стадионе, и в команде. Поэтому и поставили задачу – быть в пятерке лучших. Мы в «режиме ожидания» – и по расследованию МВД, и по финансированию строительства Дворца спорта и стадиона. Но развиваться хотим, будем делать все, чтобы к столетию клуба (1920 год основания) наша команда подошла во всеоружии и могла решать максимальные задачи. 



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?