Публикации
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

«Первая лига напоминает МЛС. Некоторые команды лучше, некоторые хуже»
...

facebook.com/obolonbrovar
Арамис Кузин из Оболони - о своих скитаниях по миру, отце-баскетболисте и почему его назвали в честь мушкетера.

19-летний форвард появился в Оболони-Бровар одним из первых приобретений при новом главном тренере Владимире Пятенко. Арамис Кузин интересен не только по игровым качествам (скажем просто – действительно перспективный нападающий), но и по своей редкой биографии.

Мы уже останавливались на ее подробностях, а сейчас решили представить первого канадского футболиста в чемпионате Украины со времен волынянина Милана Божича, а также первого легионера в истории ФК Оболонь-Бровар.

«Погнался за журавлем в небе – за Рейнджерс»

– Арамис, расскажите, как оказались в Оболони-Бровар? Слышал, сперва вы пробовались еще летом, а до контракта дошло дело уже зимой?

– В 2016 году, оказавшись в студенческом футболе в США после окончания школы, я понял уже после первого сезона, что возможностей для развития личной игры там очень мало. Студенческий чемпионат длится всего 2,5-3 месяца, а тренеры в моем университете, в основном, следовали возрастным параметрам, решая, кто играет больше, а кто меньше. Поэтому в феврале 2017 года я решил сфокусироваться на поиске возможностей в Европе.

Через моего дедушку (Юрий Сергеевич Кузин, играл в баскетбол за команду КПИ в 60-е годы), каким-то образом обнаружилась связь с Оболонью. Дедушка позвонил кому-то, тот человек позвонил кому-то еще, и т.д. – в общем-то, достаточно случайно ранним мартом 2017 я попал в клуб просто потренироваться. Опять же, по воле случая, вторая команда играла на второй день после моего приезда, проигрывали 0:1. Мне дали шанс, я забил два мяча и отдал голевую передачу, мы выиграли 3:1. Еще через день сыграл в предсезонном спарринге за первую команду, тренерам понравился, и клуб заговорил о контракте.

В это же время у меня появилось приглашение на просмотр в Глазго Рейнджерс в мае (они меня знали еще лет с 12-ти, когда я им приглянулся во время посещения Шотландии с моим детским клубом из США). Я решил погнаться за «журавлем в небе» и отложил переговоры с Оболонью до окончания просмотра в Шотландии. После майских смотрин, Рейнджерс пригласили меня на предсезон со второй командой в июле, и я опять решил рискнуть, не поехав на предсезон в Оболонь-Бровар.

В конце концов, несмотря на отличную обратную связь от тренерского штаба в Глазго, контракт мы так и не подписали (я понял, что в больших клубах со своими академиями есть много политики, и не только объективные качества игрока определяют судьбу молодого легионера). Пока завершались дела в Глазго, сезон в Украине уже начался и, несмотря на то, что и Оболонь-Бровар, и я хотели подписать контракт еще осенью, пришлось ждать зимнего трансферного окна.

«Первой моей любовью был баскетбол»

– Каковы ваши впечатления от Киева и Украины — родины вашего папы? Где живете в Киеве?

– Мне очень нравятся люди в Украине – очень доброжелательные и гостеприимные. Это, наверное, самое главное (я жил в США, Канаде, и России долгое время, поездил по миру с семьей, у меня есть с кем сравнивать). Живу сейчас на Оболони, бытовых проблем нет и все очень нравится.

– У вас очень необычное, мушкетерское, имя. Откуда? Кто-то из родителей очень любил произведение Дюма?

– Действительно, мой отец любит Дюма. Он предложил имя для малыша, и семье понравилось. Надеюсь, что дух в команде в следующем сезоне будет, как у мушкетеров — «Один за всех! И все за одного!», и мы сможем побеждать так же постоянно и виртуозно, как это делали мушкетеры в свое время.

– Как проходило ваше детство?

– Я родился в Торонто, в Канаде, но семья почти сразу переехала в США. Мой отец работал консультантом по управлению, а потом в финансовом секторе; мама — архитектор/ дизайнер. Когда мне было 5 лет, мы переехали в Москву, где мы прожили 9 лет (с перерывом на 2 года). Вообще-то, я считаю себя гражданином мира – мне трудно сказать, что я канадец, или американец, или украинец. Везде есть хорошие люди, и везде есть свои радости (и огорчения). Я вижу много общего у разных народов мира, и мне кажется, что в основе всех нас заложена, прежде всего, человечность, а наши различия – это создание рук человека, а не природы или Бога.

– Давайте о вашей личной истории. Ваш папа — известный в прошлом баскетболист. Канада — страна хоккейная. Почему же выбрали именно соккер?

– Баскетбол был моей первой любовью (я бросал маленький мяч в детскую баскетбольную корзину еще до того, как начал ходить – это мой дедушка меня так натаскивал). И я даже не знал, что такое футбол до 5-ти лет, когда мы с семьей переехали в Москву (отец работал там). В Москве папа играл в мужской футбольной лиге достаточно высокого уровня (у них даже играли профессиональные футболисты из российской высшей лиги в промежутках между контрактами) и я ходил с ним на игры. Пока взрослые выясняли отношения на поле, мы, дети, играли в свою игру за воротами, и я постепенно полюбил футбол. Мы с друзьями каждый день играли, где только могли и как можно больше.

«Красил яйца и узнал, как много значит вышиванка для украинцев»

– Как часто бывали в Украине? Как меняется наша страна?

– Я приезжал в Киев где-то раз в два года, когда мы жили в Москве. Я не очень много помню с тех ранних лет, но главная разница, которую я ощутил – это то, что Киев сейчас кажется гораздо более европейским городом.

– Что в Украине удивляет больше всего?

– Самым большим сюрпризом стало то, как много интересных традиций сохранены в стране – я и яйца красил на Пасху, и понял, как много значит вышиванка для украинцев. Я не знал, что Украина – такая большая страна. Мы проводим в автобусе очень много времени, когда играем на выезде; не видел пока еще западную часть страны, говорят там очень красиво.

– Расскажите о вашем футбольном образовании. Читал, вы занимались в той же школе, где и Пулишич из Боруссии?

– Когда мне было лет 7 или 8, я пошел в футбольную секцию Красный Октябрь в Москве, потом тренировлася и играл в Зорком (Красногорск) и в Химках (Мос. область). Потом мы вернулись в США, когда мне было 11 лет и я два года играл за местный клуб FC Europa (у нашей команды главным тренером была женщина, Джоан Финни; потрясающий человек).

В 2011 году мы опять поехали жить в Москву, но мне там пришлось трудно с футболом, потому что академии не имели права заявлять иностранцев (я тренировался и в ЦСКА и в Динамо, но играть не мог). Чтобы не терять игровую практику, я играл один сезон за футзальную команду ЦСКА и очень много работал с личным тренером (Артем Гордеев, ему благодарность за мою техническую подготовку). В конце концов, ради футбола я решил вернуться в США в 2013 году, жил с бабушкой, а учился в футбольной спец школе при местной команде MLS (Major League Soccer, высшая футбольная лига в США) Philadelphia Union. Из этой школы вышли несколько отличных футболистов; 4 или 5 ребят подписали контракты с нашим местным клубом с Philadelphia Union, а один мой хороший школьный товарищ сейчас в бременском Вердере-2, в Германии.

После того, как мои родители вернулись из Москвы в 2014 году, я решил попытать свои силы в академии PA Classics; их команда U-16 в тот год была одной из четырех лучших в стране, а за год до этого из нее в дортмундскую Боруссию уехал Кристиан Пулишич. Я прошел отбор и многому научился у тренера Стива Кляйна, который дал мне уверенность в моем потенциале и заставил задуматься о серьезном будущем в футболе. Коуч Кляйн понял, что, несмотря на мой рост, я игрок креативный, читающий игру с листа, люблю мяч в ногах, а потому он давал мне много свободы на поле. Под его руководством я стал одним из лучших бомбардиров в Чемпионате академий по 1997-98 году (25 игр, 16 голов и 6 ассистов), несмотря на то, что я был одним из самых молодых форвардов в том чемпионате.

Академия PA Classics была достаточно далеко от нашего дома (1,5 часа на машине в одну сторону), а потому после того, как я определился с выбором колледжа, я вернулся в свой детский клуб FC Europa на последний перед выпуском из школы весенний сезон. Я помог команде выиграть самый престижный турнир, Чемпионат Штата, забив единственный гол в финале. В последние несколько лет я также очень часто работаю с личным тренером, бывшим профессиональным футболистом, которого зовут Джеремайя Уайт, поигравшем в высшем дивизионе Дании, Сербии, Саудовской Аравии, а также в 1-й лиге Франции (и даже сыгравшем в сборной США). Джеремайя стал одним из наиважнейших людей для меня при принятии решения подписать контракт с Оболонью, и продолжает помогать мне со многими вопросами адаптации к профессиональному футболу.

«Просматривался и стажировался в Рейнджерс, Эвертоне, Шахтере»

– Читал, что вы стажировались в Англии, Шотландии, США. В каких клубах успели пройти просмотры?

– Да, мне повезло с возможностями познакомиться с разными школами футбола. Кроме тренировок с Глазго Рейнджерс, я также тренировался с командами академий ЦСКА и Динамо в Москве, с Эвертоном в Ливерпуле, и с командой U-19 Шахтера прошлым летом.

– В Канаде играли украинцы Семенец, Дуткевич, Юрассовский. Пересекались ли когда-то с нашей диаспорой?

– Так как я практически не жил в Канаде, мне неизвестны эти футболисты. Однако, я знаком с иным именитым украинским участником футбольной истории США. Один из наиболее известных клубов в США – это клуб, созданный на базе Украинской диаспоры в восточной Пенсильвании. Ukrainian Nationals играл в Американской Футбольной Лиге и четыре раза выигрывал Кубок США в 60-е годы. Более того, этот клуб был первым, матчи которого транслировались по телевидению, включая игры против Манчестер Юнайтед, Данди и Штутгарта. Так что Украина отметилась своими футбольными успехами на Американском континенте очень давно.

Світлина від ФК "Оболонь-Бровар".
facebook.com/obolonbrovar

– О вашем папе писали, что он был совладельцем ФК в США. Правда?

– Да, мой отец на протяжении двух сезонов владел и управлял полу-профессиональным клубом Делавэр Старз. Будучи успешным бизнес-управленцем со стажем, он приобрел огромный опыт по тому, как строить клуб в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Он продолжает работать в мире футбола, представляя интересы нескольких молодых футболистов.

– Что скажете о Первой лиге Украины? Какова она в сравнении с канадскими турнирами?

– Лига мне напоминает главную лигу в США – MLS; некоторые команды лучше, некоторые хуже. Уровень команд в Первой лиге очень близок – результат предсказать очень трудно. Из различий — из MLS невозможно вылететь в более низкий дивизион (в США каждая лига – это замкнутая система), а потому не все матчи важны так же, как для команд в украинской Первой лиге. С Канадой трудно сравнить, так как я там в футбол никогда не играл, а Канадская премьер лига только начинает играть в 2019 году. Сравнивая Первую лигу Украины со студенческим футболом в США, Первая лига гораздо более зрелая во всех аспектах – технически, атлетически, и тактически. Игроки имеют гораздо более оснащенный технический арсенал, а конкуренция в составах гораздо более серьезная.

«Мяч, который я забил Авангарду, мне подарили на память»

– Вы отлично завершили полугодие голом Авангарду. Оценив положение, сразу решили пробить?

– Мне казалось, что я мог команде помочь этой весной больше, и всегда готовился к играм так, как будто выхожу в стартовом составе. Когда ты молодой игрок, то каждая минута на поле – это возможность доказать, что ты заслуживаешь больше доверия от тренеров и партнеров. Поэтому и в последнем матче я старался сделать все, что было в моих силах для команды. У нас не было выбора – нам нужна была ничья или победа, а мы проигрывали 0:1 и шло добавочное время.

Наш вратарь (кстати, я восхищен игрой Назария в воротах) выбил мяч к центру поля, мне удалось зацепиться за него и отдать пас Артему Ковбасе. Артем продвинулся вперед и нашел меня у бровки на левом фланге. Обыграв соперника по направлению к центру, мы сыграли с Вовой Ткачем в стенку, и я увидел пространство перед штрафной, которое освободилось благодаря тому, что наши защитники пришли на штурм ворот Авангарда и оттянули всю заднюю линию соперника ближе к своим воротам. Я продвинул мяч в эту свободную зону, а удар был инстинктивным, без промедления – остальное можно увидеть на Бровар ТВ.

Нашей радости и эмоциям не было предела, а я был очень счастлив, что смог помочь команде сохранить место в 1-й лиге на следующий сезон. Особенно символичным стало то, что в создании этого гола приняли участие самые молодые ребята в команде – а это значит, у Оболони хорошее будущее.

– Как ребята восприняли ваш гол? Каковы традиции в клубе для тех, кто впервые забивает?

– По тому, как мы все реагировали на гол, можно видеть радость и облегчение, которые он принес – ведь вылет во Вторую лигу был бы катастрофической неудачей для клуба с такими традициями, как Оболонь-Бровар. Я не могу сказать, что ко мне ребята относились как-то особенно после игры. Они, конечно же, были счастливы, что мой дебютный гол состоялся в такой важной игре. А наш администратор команды дал мне на память игровой мяч (спасибо, Федорович!), потому что это был мой первый гол за Оболонь, а также учитывая важность того удара.

– Следят ли за вашими выступлениями в Канаде? Интересовались ли когда-нибудь вами тамошние сборные?

– Да, Soccer Canada (национальная футбольная федерация Канады) следит за всеми канадцами, выступающими за рубежом, особенно за молодыми ребятами, которые играют в высших и первых лигах в Европе. У нас был контакт с тренерским штабом национальных команд, и я уверен, что буду в их поле зрения особенно в контексте отборочного цикла к Олимпиаде 2020, ведь там будут играть игроки моложе 23-х лет. Сейчас мне нужно сфокусироваться на том, чтобы заслужить место в стартовом составе и достигать больших результатов вместе с моими партнерами по Оболони.

– На кого равняетесь в футболе? Кто ваши любимые игроки и каким клубам симпатизируете?

– Моя любимая команда по стилю игры и по традициям – Ливерпуль. Я – фанат команды с раннего детства. Первый финал Лиги чемпионов, который я смотрел, была игра Ливерпуля с Миланом еще в 2007 году. Мой кумир – Стивен Джерард. Его непобедимый дух и спортивный характер, а также его решающие голы во многих матчах завораживали меня с детства.

Сейчас я внимательно слежу и изучаю игры Харри Кейна, Фирмино, и Ибрахимовича. Мне всегда доставляло огромную радость смотреть игру Андрея Шевченко – мне кажется, моя игра во многом похожа на его стиль и я надеюсь, мне представится возможность познакомиться с этим выдающимся футболистом, и почерпнуть кое-какие из его личных секретов того, как достигать успеха.

– Чего ждете от следующего сезона?

– Этот сезон был для меня переходным, мне нужно было многому научиться и ко многому привыкнуть. Мне кажется, моя адаптация более-менее завершилась, я это чувствовал в последних играх. В игре против Полтавы я почувствовал себя так, как обычно привык в играх – сфокусированным, расслабленным, готовым к любым вызовам. С каждой игрой после этого я чувствовал, что гол вот-вот придет, и не ошибся.

В конце сезона, когда я посмотрел на статистику, то, несмотря на то, что играл я намного меньше, чем обычно, но, тем не менее, увидел привычную для себя картину – 92 минуты игрового времени, 2 удара по воротам, 1 гол (и 1 заработанный, но не свистнутый пенальти). Очень похоже на мою историческую эффективность.

В следующем сезоне, я буду стараться воспроизвести эти цифры в каждой игре. Моя цель – забить как можно больше и помочь команде бороться за выход в Премьер-лигу. Мне нужно продолжать улучшать свои навыки и работать над своей игрой. Мне всего 19 лет, многому еще нужно учиться. У меня есть большие цели и план, как их достичь. Ожидания от себя – быть постоянно в стартовом составе, забивать, и помогать команде побеждать. Один за всех! И все за одного!



Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?