
facebook.com/obolonbrovar
19-летний форвард появился в Оболони-Бровар одним из первых приобретений при новом главном тренере Владимире Пятенко. Арамис Кузин интересен не только по игровым качествам (скажем просто – действительно перспективный нападающий), но и по своей редкой биографии.
Мы уже останавливались на ее подробностях, а сейчас решили представить первого канадского футболиста в чемпионате Украины со времен волынянина Милана Божича, а также первого легионера в истории ФК Оболонь-Бровар.
«Погнался за журавлем в небе – за Рейнджерс»
– Арамис, расскажите, как оказались в Оболони-Бровар? Слышал, сперва вы пробовались еще летом, а до контракта дошло дело уже зимой?
– В 2016 году, оказавшись в студенческом футболе в США после окончания школы, я понял уже после первого сезона, что возможностей для развития личной игры там очень мало. Студенческий чемпионат длится всего 2,5-3 месяца, а тренеры в моем университете, в основном, следовали возрастным параметрам, решая, кто играет больше, а кто меньше. Поэтому в феврале 2017 года я решил сфокусироваться на поиске возможностей в Европе.
Через моего дедушку (Юрий Сергеевич Кузин, играл в баскетбол за команду КПИ в 60-е годы), каким-то образом обнаружилась связь с Оболонью. Дедушка позвонил кому-то, тот человек позвонил кому-то еще, и т.д. – в общем-то, достаточно случайно ранним мартом 2017 я попал в клуб просто потренироваться. Опять же, по воле случая, вторая команда играла на второй день после моего приезда, проигрывали 0:1. Мне дали шанс, я забил два мяча и отдал голевую передачу, мы выиграли 3:1. Еще через день сыграл в предсезонном спарринге за первую команду, тренерам понравился, и клуб заговорил о контракте.
В это же время у меня появилось приглашение на просмотр в Глазго Рейнджерс в мае (они меня знали еще лет с 12-ти, когда я им приглянулся во время посещения Шотландии с моим детским клубом из США). Я решил погнаться за «журавлем в небе» и отложил переговоры с Оболонью до окончания просмотра в Шотландии. После майских смотрин, Рейнджерс пригласили меня на предсезон со второй командой в июле, и я опять решил рискнуть, не поехав на предсезон в Оболонь-Бровар.
В конце концов, несмотря на отличную обратную связь от тренерского штаба в Глазго, контракт мы так и не подписали (я понял, что в больших клубах со своими академиями есть много политики, и не только объективные качества игрока определяют судьбу молодого легионера). Пока завершались дела в Глазго, сезон в Украине уже начался и, несмотря на то, что и Оболонь-Бровар, и я хотели подписать контракт еще осенью, пришлось ждать зимнего трансферного окна.
«Первой моей любовью был баскетбол»
– Каковы ваши впечатления от Киева и Украины — родины вашего папы? Где живете в Киеве?
– Мне очень нравятся люди в Украине – очень доброжелательные и гостеприимные. Это, наверное, самое главное (я жил в США, Канаде, и России долгое время, поездил по миру с семьей, у меня есть с кем сравнивать). Живу сейчас на Оболони, бытовых проблем нет и все очень нравится.
– У вас очень необычное, мушкетерское, имя. Откуда? Кто-то из родителей очень любил произведение Дюма?
– Действительно, мой отец любит Дюма. Он предложил имя для малыша, и семье понравилось. Надеюсь, что дух в команде в следующем сезоне будет, как у мушкетеров — «Один за всех! И все за одного!», и мы сможем побеждать так же постоянно и виртуозно, как это делали мушкетеры в свое время.
– Как проходило ваше детство?
– Я родился в Торонто, в Канаде, но семья почти сразу переехала в США. Мой отец работал консультантом по управлению, а потом в финансовом секторе; мама — архитектор/ дизайнер. Когда мне было 5 лет, мы переехали в Москву, где мы прожили 9 лет (с перерывом на 2 года). Вообще-то, я считаю себя гражданином мира – мне трудно сказать, что я канадец, или американец, или украинец. Везде есть хорошие люди, и везде есть свои радости (и огорчения). Я вижу много общего у разных народов мира, и мне кажется, что в основе всех нас заложена, прежде всего, человечность, а наши различия – это создание рук человека, а не природы или Бога.
– Давайте о вашей личной истории. Ваш папа — известный в прошлом баскетболист. Канада — страна хоккейная. Почему же выбрали именно соккер?
– Баскетбол был моей первой любовью (я бросал маленький мяч в детскую баскетбольную корзину еще до того, как начал ходить – это мой дедушка меня так натаскивал). И я даже не знал, что такое футбол до 5-ти лет, когда мы с семьей переехали в Москву (отец работал там). В Москве папа играл в мужской футбольной лиге достаточно высокого уровня (у них даже играли профессиональные футболисты из российской высшей лиги в промежутках между контрактами) и я ходил с ним на игры. Пока взрослые выясняли отношения на поле, мы, дети, играли в свою игру за воротами, и я постепенно полюбил футбол. Мы с друзьями каждый день играли, где только могли и как можно больше.
«Красил яйца и узнал, как много значит вышиванка для украинцев»
– Как часто бывали в Украине? Как меняется наша страна?
– Я приезжал в Киев где-то раз в два года, когда мы жили в Москве. Я не очень много помню с тех ранних лет, но главная разница, которую я ощутил – это то, что Киев сейчас кажется гораздо более европейским городом.
– Что в Украине удивляет больше всего?
– Самым большим сюрпризом стало то, как много интересных традиций сохранены в стране – я и яйца красил на Пасху, и понял, как много значит вышиванка для украинцев. Я не знал, что Украина – такая большая страна. Мы проводим в автобусе очень много времени, когда играем на выезде; не видел пока еще западную часть страны, говорят там очень красиво.
– Расскажите о вашем футбольном образовании. Читал, вы занимались в той же школе, где и Пулишич из Боруссии?
– Когда мне было лет 7 или 8, я пошел в футбольную секцию Красный Октябрь в Москве, потом тренировлася и играл в Зорком (Красногорск) и в Химках (Мос. область). Потом мы вернулись в США, когда мне было 11 лет и я два года играл за местный клуб FC Europa (у нашей команды главным тренером была женщина, Джоан Финни; потрясающий человек).
В 2011 году мы опять поехали жить в Москву, но мне там пришлось трудно с футболом, потому что академии не имели права заявлять иностранцев (я тренировался и в ЦСКА и в Динамо, но играть не мог). Чтобы не терять игровую практику, я играл один сезон за футзальную команду ЦСКА и очень много работал с личным тренером (Артем Гордеев, ему благодарность за мою техническую подготовку). В конце концов, ради футбола я решил вернуться в США в 2013 году, жил с бабушкой, а учился в футбольной спец школе при местной команде MLS (Major League Soccer, высшая футбольная лига в США) Philadelphia Union. Из этой школы вышли несколько отличных футболистов; 4 или 5 ребят подписали контракты с нашим местным клубом с Philadelphia Union, а один мой хороший школьный товарищ сейчас в бременском Вердере-2, в Германии.
После того, как мои родители вернулись из Москвы в 2014 году, я решил попытать свои силы в академии PA Classics; их команда U-16 в тот год была одной из четырех лучших в стране, а за год до этого из нее в дортмундскую Боруссию уехал Кристиан Пулишич. Я прошел отбор и многому научился у тренера Стива Кляйна, который дал мне уверенность в моем потенциале и заставил задуматься о серьезном будущем в футболе. Коуч Кляйн понял, что, несмотря на мой рост, я игрок креативный, читающий игру с листа, люблю мяч в ногах, а потому он давал мне много свободы на поле. Под его руководством я стал одним из лучших бомбардиров в Чемпионате академий по 1997-98 году (25 игр, 16 голов и 6 ассистов), несмотря на то, что я был одним из самых молодых форвардов в том чемпионате.
Академия PA Classics была достаточно далеко от нашего дома (1,5 часа на машине в одну сторону), а потому после того, как я определился с выбором колледжа, я вернулся в свой детский клуб FC Europa на последний перед выпуском из школы весенний сезон. Я помог команде выиграть самый престижный турнир, Чемпионат Штата, забив единственный гол в финале. В последние несколько лет я также очень часто работаю с личным тренером, бывшим профессиональным футболистом, которого зовут Джеремайя Уайт, поигравшем в высшем дивизионе Дании, Сербии, Саудовской Аравии, а также в 1-й лиге Франции (и даже сыгравшем в сборной США). Джеремайя стал одним из наиважнейших людей для меня при принятии решения подписать контракт с Оболонью, и продолжает помогать мне со многими вопросами адаптации к профессиональному футболу.
«Просматривался и стажировался в Рейнджерс, Эвертоне, Шахтере»
– Читал, что вы стажировались в Англии, Шотландии, США. В каких клубах успели пройти просмотры?
– Да, мне повезло с возможностями познакомиться с разными школами футбола. Кроме тренировок с Глазго Рейнджерс, я также тренировался с командами академий ЦСКА и Динамо в Москве, с Эвертоном в Ливерпуле, и с командой U-19 Шахтера прошлым летом.
– В Канаде играли украинцы Семенец, Дуткевич, Юрассовский. Пересекались ли когда-то с нашей диаспорой?
– Так как я практически не жил в Канаде, мне неизвестны эти футболисты. Однако, я знаком с иным именитым украинским участником футбольной истории США. Один из наиболее известных клубов в США – это клуб, созданный на базе Украинской диаспоры в восточной Пенсильвании. Ukrainian Nationals играл в Американской Футбольной Лиге и четыре раза выигрывал Кубок США в 60-е годы. Более того, этот клуб был первым, матчи которого транслировались по телевидению, включая игры против Манчестер Юнайтед, Данди и Штутгарта. Так что Украина отметилась своими футбольными успехами на Американском континенте очень давно.

– О вашем папе писали, что он был совладельцем ФК в США. Правда?
– Да, мой отец на протяжении двух сезонов владел и управлял полу-профессиональным клубом Делавэр Старз. Будучи успешным бизнес-управленцем со стажем, он приобрел огромный опыт по тому, как строить клуб в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Он продолжает работать в мире футбола, представляя интересы нескольких молодых футболистов.
– Что скажете о Первой лиге Украины? Какова она в сравнении с канадскими турнирами?
– Лига мне напоминает главную лигу в США – MLS; некоторые команды лучше, некоторые хуже. Уровень команд в Первой лиге очень близок – результат предсказать очень трудно. Из различий — из MLS невозможно вылететь в более низкий дивизион (в США каждая лига – это замкнутая система), а потому не все матчи важны так же, как для команд в украинской Первой лиге. С Канадой трудно сравнить, так как я там в футбол никогда не играл, а Канадская премьер лига только начинает играть в 2019 году. Сравнивая Первую лигу Украины со студенческим футболом в США, Первая лига гораздо более зрелая во всех аспектах – технически, атлетически, и тактически. Игроки имеют гораздо более оснащенный технический арсенал, а конкуренция в составах гораздо более серьезная.
«Мяч, который я забил Авангарду, мне подарили на память»
– Вы отлично завершили полугодие голом Авангарду. Оценив положение, сразу решили пробить?
– Мне казалось, что я мог команде помочь этой весной больше, и всегда готовился к играм так, как будто выхожу в стартовом составе. Когда ты молодой игрок, то каждая минута на поле – это возможность доказать, что ты заслуживаешь больше доверия от тренеров и партнеров. Поэтому и в последнем матче я старался сделать все, что было в моих силах для команды. У нас не было выбора – нам нужна была ничья или победа, а мы проигрывали 0:1 и шло добавочное время.
Наш вратарь (кстати, я восхищен игрой Назария в воротах) выбил мяч к центру поля, мне удалось зацепиться за него и отдать пас Артему Ковбасе. Артем продвинулся вперед и нашел меня у бровки на левом фланге. Обыграв соперника по направлению к центру, мы сыграли с Вовой Ткачем в стенку, и я увидел пространство перед штрафной, которое освободилось благодаря тому, что наши защитники пришли на штурм ворот Авангарда и оттянули всю заднюю линию соперника ближе к своим воротам. Я продвинул мяч в эту свободную зону, а удар был инстинктивным, без промедления – остальное можно увидеть на Бровар ТВ.
Нашей радости и эмоциям не было предела, а я был очень счастлив, что смог помочь команде сохранить место в 1-й лиге на следующий сезон. Особенно символичным стало то, что в создании этого гола приняли участие самые молодые ребята в команде – а это значит, у Оболони хорошее будущее.
– Как ребята восприняли ваш гол? Каковы традиции в клубе для тех, кто впервые забивает?
– По тому, как мы все реагировали на гол, можно видеть радость и облегчение, которые он принес – ведь вылет во Вторую лигу был бы катастрофической неудачей для клуба с такими традициями, как Оболонь-Бровар. Я не могу сказать, что ко мне ребята относились как-то особенно после игры. Они, конечно же, были счастливы, что мой дебютный гол состоялся в такой важной игре. А наш администратор команды дал мне на память игровой мяч (спасибо, Федорович!), потому что это был мой первый гол за Оболонь, а также учитывая важность того удара.
– Следят ли за вашими выступлениями в Канаде? Интересовались ли когда-нибудь вами тамошние сборные?
– Да, Soccer Canada (национальная футбольная федерация Канады) следит за всеми канадцами, выступающими за рубежом, особенно за молодыми ребятами, которые играют в высших и первых лигах в Европе. У нас был контакт с тренерским штабом национальных команд, и я уверен, что буду в их поле зрения особенно в контексте отборочного цикла к Олимпиаде 2020, ведь там будут играть игроки моложе 23-х лет. Сейчас мне нужно сфокусироваться на том, чтобы заслужить место в стартовом составе и достигать больших результатов вместе с моими партнерами по Оболони.
– На кого равняетесь в футболе? Кто ваши любимые игроки и каким клубам симпатизируете?
– Моя любимая команда по стилю игры и по традициям – Ливерпуль. Я – фанат команды с раннего детства. Первый финал Лиги чемпионов, который я смотрел, была игра Ливерпуля с Миланом еще в 2007 году. Мой кумир – Стивен Джерард. Его непобедимый дух и спортивный характер, а также его решающие голы во многих матчах завораживали меня с детства.
Сейчас я внимательно слежу и изучаю игры Харри Кейна, Фирмино, и Ибрахимовича. Мне всегда доставляло огромную радость смотреть игру Андрея Шевченко – мне кажется, моя игра во многом похожа на его стиль и я надеюсь, мне представится возможность познакомиться с этим выдающимся футболистом, и почерпнуть кое-какие из его личных секретов того, как достигать успеха.
– Чего ждете от следующего сезона?
– Этот сезон был для меня переходным, мне нужно было многому научиться и ко многому привыкнуть. Мне кажется, моя адаптация более-менее завершилась, я это чувствовал в последних играх. В игре против Полтавы я почувствовал себя так, как обычно привык в играх – сфокусированным, расслабленным, готовым к любым вызовам. С каждой игрой после этого я чувствовал, что гол вот-вот придет, и не ошибся.
В конце сезона, когда я посмотрел на статистику, то, несмотря на то, что играл я намного меньше, чем обычно, но, тем не менее, увидел привычную для себя картину – 92 минуты игрового времени, 2 удара по воротам, 1 гол (и 1 заработанный, но не свистнутый пенальти). Очень похоже на мою историческую эффективность.
В следующем сезоне, я буду стараться воспроизвести эти цифры в каждой игре. Моя цель – забить как можно больше и помочь команде бороться за выход в Премьер-лигу. Мне нужно продолжать улучшать свои навыки и работать над своей игрой. Мне всего 19 лет, многому еще нужно учиться. У меня есть большие цели и план, как их достичь. Ожидания от себя – быть постоянно в стартовом составе, забивать, и помогать команде побеждать. Один за всех! И все за одного!
Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.
Источник: Sportarena.com