Василий Малик: «Меня спрашивали, как я собираюсь играть с этой детворой». Тернопольская Нива вышла в Первую лигу и надеется на лучшее

...

Клуб, который повысился в классе с первого места Группы «А» в недоигранном чемпионате Второй лиги, вернул Тернополь в Первый дивизион после многолетнего перерыва.

Василий Малик: «Меня спрашивали, как я собираюсь играть с этой детворой». Тернопольская Нива вышла в Первую лигу и надеется на лучшее

Фото - Анатолий Янголь

Вторая лига смогла провести 20 туров из 33-х запланированных. Тем не менее, решением клубов, принятым на Совете лег ПФЛ, сезон 2019/20 был остановлен досрочно, а команды финишировали на тех местах, на которых расположились на момент зимнего антракта и корона-кризиса. Это означает, в частности, что тернопольская Нива, которая на промежуточном этапе была первой в Группе «А», повышается в классе напрямую.

Читайте также: Личности 23-го тура Первой лиги: Жабченко, Брагару, Попович, Герасимец и Супер-Ника

Как оценить этот сезон, чего ждать от следующего и надеяться ли на улучшение финансирования клуба? Об этом мы расспросили одного из главных создателей «тернопольского чуда» — Василия Малика (Всеукраинское объединение тренеров по футболу признало его лучшим наставником во Второй лиге по итогам 2019-го). Главный тренер команды, которая при большой конкуренции с богатыми и амбициозными соперниками сделала реальностью свою мечту, рассказал обо всем.

— Прежде всего, как восприняли окончательную таблицу недоигранного чемпионата?

— Восприняли как должное. Если надо было бы играть — мы бы играли. Лично моя позиция: хотел играть, а позиция руководства — немножко другая. В любом случае, это решение принималось представителями всех клубов нашего дивизиона. Итак, мы все его принимаем и выполняем.

— Как ваша команда пережила коронапаузу? Были индивидуальные задания футболистам, какая программа подготовки?

— Сначала ждали, пока это все решится… Потом, как пауза затянулась, раздали индивидуальные задания. А дальше оно уже так и сошло… Уже ждали лучших времен, поэтому сейчас будем приступать к уже настоящей подготовке. Сборы запланированы на середину этого месяца.

— Как футболисты пережили этот период? Все они остаются в футболе, или, возможно, есть такие, кто нашел себя в других видах деятельности?

— Есть ребята, которые подрабатывают, чтобы карантин не так сильно ударил по финансовой стороне.

— Какие профессии встречаются?

— Не знаю, имею ли я право говорить. Может, кто-то и не хочет, поэтому пусть останется в секрете. Но знаю, что ребята подрабатывали.

— Ладно. Тогда перейдем к другому вопросу: знаю, что «Полесье», например, отпраздновало свой досрочный выход в Первую лигу очень ярко, парадом в центре города с футболками, с праздничным настроением… В Тернополе это планируется?

— Мы, собственно, как раз собираемся на этой неделе… Посмотрим.

— Какова на сегодняшний день ситуация с финансированием коллектива и его дальнейшей жизнью? Ведь мы знаем, что были проблемы у Нивы во Второй лиге, а Первая лига — это все-таки гораздо большие затраты…

— Есть у нас проблемы, и дальше продолжаются поиски инвестора. Руководство уверяет, что есть наработки, поэтому… Подождем, встретимся, посмотрим.

— 22 тура чемпионата и 20 реально проведенных матчей — это достаточная дистанция, чтобы судить о команде?

— Я думаю, что в целом да. Может, немного маловато, но какие-то выводы уже можно делать, судя по 22-м играм.

— Учитывая обстоятельства, место, которое заняли в итоге, на те проблемы, которые существовали — какая оценка выступлений Нивы (Тернополь) в сезоне 2019/20 гг.?

— Зная наши возможности, считаю, что команда отлично провела этот сезон. Хотя знаю, что мы не самые сильные, не самые техничные, не самые богатые, но мы лучшие, это я знаю точно. Наши ребята лучшие, хотя нам многого не хватает, мы многого не умеем, но мы очень и очень организованные и дисциплинированные. С такой командой приятно работать.

Читайте также: Владимир Борышкевич: Сдаю кровь на благо тех, кому это нужно. Возможно, хоть этим помогу кому-то…

— В команде только один игрок 1980-х годов рождения (31-летний защитник Хохлов), и сразу семь футболистов 2000-х годов рождения задействованы в прошлом чемпионате. Не тяжело было работать с коллективом, который все-таки в целом малоопытный?

— Поверьте, нет. Моя задача была — угадать с составом и с тактикой. А от ребят особенно даже ничего не требовалось, такие они были заряжены, дисциплинированные, и исполнительные… Очень приятно работать с такими подопечными, откровенно вам говорю.

— Относительно тактики: здесь команда проявила себя гибкой, так как с определенными соперниками вы могли выставить, скажем, один вариант (например, 4-1-4-1), с другими — поэкспериментировать и с тремя защитниками. Тактическая гибкость — это признак слабой команды или лидер также может быть тактически гибким?

— Думаю, что лидер тоже может быть тактически гибким, так как ситуация в игре развивается по-разному, и мы по ходу матча стараемся не одну тактику задействовать. Нам это обстоятельство давало конкурентное преимущество. И я рад, что не прошла зря та работа, которую мы проводили, чтобы ребята могли сыграть в разной стилистике, изменить схему по ходу матча, выполнить необычную для себя миссию.

— Ваша команда дважды в сезоне добывала волевые победы, то есть ситуациях, когда пропускали первыми, но в итоге получали три очка. Вы сказали, что приятно с ребятами работать, — вот эта волевая составляющая и является подтверждением здоровья коллектива?

— Ну, точно, но примите во внимание и то, что мы еще матчей 5-6 выиграли благодаря голам на последних минутах, когда забивали решающие мячи. Это говорит о том, что и волевые качества у нас есть, и физически команда неплохо готова, и резерв используется полностью… Как говорил Фергюсон: когда команда забивает на последних минутах, это не значит, что ей повезло, что у нее есть какой-то фарт, а значит, что у нее, как я и сказал, и моральные качества хорошие, и волевые качества, и команда правильно готовится к сезону, к играм.

— Начинали вы с трех сухих побед — субъективно, достаточно неожиданных, потом еще продлили эту успешную серию. Согласитесь, что в начале сезона многим это казалось сенсационными результатами.

— Наверное, да. Учитывая то, что у нас молодая команда, все смотрели на нас со скепсисом… Даже спрашивали у меня, как я собираюсь играть с этой детворой. Но есть такое понятие, как сила инерции, нам важно было хорошо начать, а оно потом… Инерционная сила выталкивала нас дальше.

— Ваши конкуренты, в частности, были и богаче. Как оцените в целом этот сезон и конкуренции и то, насколько сложно было играть в этой Группе А?

— Действительно, и конкуренты достаточно серьезные, и уровень неплохой, да и, по большому счету, и команды достаточно высокого класса.  Чувствуется, где команды богаче, они и в турнирной таблице стоят немножко выше. Но лично мне уровень нравится, и даже судя по тренерскому потенциалу. Посмотрите, какие тренеры во Второй лиге — и Бессмертный, и Вирт, и Матвеев… И там, в Группе «Б» Ярошенко, Кныш, Федорчук, Приходько… С такими тренерами не может быть слабого чемпионата.

— А Нива входила в сезон с какими-то конкретными задачами или аппетит приходит, как говорится, во время еды?

— Лично я, когда принимал команду, ребятам сказал, что мы будем наверху, на первых ролях… «Не знаю, выполним ли мы задачу выйти в Первую лигу, но то, что нас все будут уважать и с нами не будут хотеть играть — это точно», — так я тогда говорил. Ребята сначала с недоверием отнеслись, но потом, в процессе работы, все стало на свои места. Я так и был настроен, руководство, в принципе, тоже. Ну и вижу, что ребята это тоже сразу поняли. Нам много не хватает, особенно в финансовом плане, но оно все компенсируется.

— Зимой было сообщение о приходе в клуб нового инвестора, президента футбольного клуба Агронива (Заводское) Богдана Федоркива, которого даже успели представить, как нового совладельца ФК Нива. Были конкретные беседы с этим новым инвестором и вообще видели его?

— Ну, мы прошли этап подготовки, и новый инвестор Богдан Федоркив участвовал вместе с нами в подготовке. Не знаю, может, он и будет продолжать заниматься командой. Пока не могу говорить на эту тему — коронавирус нас выбил из седла, да так крепко. Но все мы в Ниве надеемся на лучшее. Ну, не может быть, что в таком городе, как Тернополь, где когда-то была Высшая лига, где играли великие мастера, не удалось удержать на плаву свою команду. Поэтому верим в лучшее.

Читайте также: Июльский отпуск: Оболонь-Бровар снова обновила тренерский штаб

— Коронавирус выбил из седла еще и в том смысле, что теперь неизвестно, что будет со следующим сезоном — когда его удастся начать, не будет ли задержек с доигровкой нынешней Первой лиги и Премьер-Лиги… В связи с этим, как Нива планирует работу, когда начнет сборы, и есть хоть какая-то предварительная карта, предварительный график этой подготовки?

— Откровенно вам скажу, все будет зависеть от того, какие у руководства планы, какая финансовая основа будет, потому что не может быть так, что мы в постоянном ожидании, придет новый инвестор появятся какие-то финанс …

— Нива в нынешнем состоянии конкурентоспособна на перволиговом уровне?

— Я считаю, что нет, но, думаю, мы подберем нужных людей, и зная, как наши ребята прогрессируют, думаю, мы еще удивим всех. Главное, чтобы Нива играла, продолжала выступления, давала возможность этой молодежи планомерно улучшать свое мастерство. Работы не боимся — хотим, чтобы она была.

— Говоря о чемпионат, который уже остался в истории недосказанным… Кого вы бы назвали лучшим футболистом Нивы в сезоне?

— Вы знаете, мне трудно ответить… Назвать кого-то одного — обидеть других. Например, когда кто-то выпадал из игры, но я не чувствовал, что ситуация настолько трагична, потому что есть кем заменить и от этого картина не менялась. Да, мы искали какие-то тактические моменты, но у нас не было такой паники, знаете, чтобы кто-то выпал – и команда развалилась.

— При этом по ходу сезона стало понятно, что в команду не вернется бывший лидер атак Литовченко. Какова ситуация вокруг этого футболиста, является ли он игроком Нивы на сегодняшний день и будет возвращаться в команду?

— Я стараюсь не говорить о чем-то таком… Я просто не хочу говорить о подлом, низком, а не коллективном, я стараюсь говорить о позитиве.

— Мы так и запишем эту фразу.

— Да.

— Ладно. Тогда напоследок такой вопрос: время от времени появляются слухи, что в Тернополе возродится муниципальная команда, кто-то из любителей подрастет, кто-то переедет в ваш город из ныне существующих клубов высокого уровня… Для тернопольской Нивы появление такого коллектива — это перспективы сотрудничества или появление потенциального конкурента?

— Знаете, даже если такое и будет, мы будем только за, потому что конкуренция всегда улучшает всех, кто между собой соревнуется… Но я не думаю, что сейчас в связи с этим коронавирусом муниципальная власть сможет создать с нуля клуб и содержать его. Не вижу смысла, чтобы муниципальные власти создавали муниципальную команду в противовес Ниве. Считаю, что лучше объединить усилия, тем более, что у нас 70% местных ребят. Логичнее и разумнее объединить усилия и создать хорошую, боеспособную команду, которая не потеряется в Первой лиге, и ставить амбициозные задачи.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?