Владимир Борышкевич: Сдаю кровь на благо тех, кому это нужно. Возможно, хоть этим помогу кому-то…

Бывший капитан ФК Прикарпатья имеет благородное хобби - донорство крови.

Владимир Боришкевич: Сдаю кровь на благо тех, кому это нужно. Возможно, хоть этим помогу кому-то...

Владимир Боришкевич

Вот за ним что-то можно было бы заподозрить — на поле Володя Борышкевич всегда был вожаком, который самоотверженно не избегал единоборств и вел за собой команду. Таким оказался и за пределами поля. Завершив выступления за Прикарпатье по ходу текущего сезона, он пока не продолжает карьеру. Зато 33-летний полузащитник вошел в число доноров Украины, и таким образом помогает людям, которым нужна медицинская помощь, а эта кровь может спасти им жизнь.

— На фото вы — в больнице сдаете кровь. Как давно занимаетесь донорством и откуда возникла такая идея?

— Когда впервые сдал кровь — точно не помню, но это было точно для кого-то из друзей в женскую консультацию перед родами, потому что по тем или иным причинам мои друзья не могли сдать. Так-то и пошло.

Читайте также: Июльский отпуск: Оболонь-Бровар снова обновила тренерский штаб

С тех пор регулярно сдаю кровь по 3-4 раза в год. Это в этом году как-то я только впервые сдал вчера (беседа прошла в четверг, — прим. Sport Arena), потому что пандемия наломала все планы. Как таковой, идеи не было – само получилось. Как-то мы с командой сдавали вместе кровь, и тогда мне врачи предложили: мол, не хотел бы я стать донором Украины? Я в принципе согласился, потому что, какая разница: и так сдаю. С тех пор делаю это регулярно.

— Знаете, кому именно достается ваша кровь? Для вас это имеет значение?

— Да знаю, и для меня имеет значение для кого это, кому достанется кровь. Недавно сдавал для девочки 23-летней Кристины Гавриш — увидел пост в «Фейсбуке», что надо кровь «2+» (знакомая запостила, я спросил у нее, действительно нужно). Преимущественно сдаю кровь именно для кого-то, но пару раз просто сдавал — не было разницы, лишь бы пошло на благо тех, кому это сейчас нужно. Возможно, хоть этим помогу кому-то… Вообще, если бы люди знали и думали, что в больницах существует постоянная потребность донорской крови, многие, думаю, примкнули бы. Врачи постоянно об этом информируют. Проводятся мероприятия по сбору крови. Хочется, чтобы об этом знали больше людей.

Считали раз разы или литры крови, которую сдали за все время?

— Нет, литраж не считал. Сейчас буду вспоминать. Сдавал уже раз 15-20, где-то по 450 грамм.

— Получается, сдавали кровь, когда были действующим профессиональным игроком?

— Да, неоднократно.

— Как быстро организм восстанавливается после этого? В тот день вы могли полноценно работать или тренироваться?

— Да. Бывало, сдавал утром кровь, а уже вечером тренировался, как и все.

— А как сейчас обстоят дела? Что делаете после того, как ушли из «команди рідного краю»?

— Все хорошо у меня, вот только в данный момент мне нельзя играть в футбол и вообще заниматься спортом, у меня травмы с пахом, приводящей мышцей и сухожилиями. Поэтому сейчас на реабилитации — возможно, еще месяц надо будет поделать какие-то физиопроцедуры, но это уже врач точно скажет на днях, когда попаду к ней на прием после МРТ.

Читайте также: Симинин vs Реальность: футболист наносит удар

— Пару слов о Прикарпатье. Команда болезненно воспринимает смену поколений. Верите в ее перспективы, и может, рано расстались с вашей «бригадой»?

— Не знаю, болезненно, не болезненно. Там есть руководство, им виднее сейчас. Верю ли в перспективу? Да, верю. Есть пара хороших молодых ребят, и я им желаю, чтобы они как можно больше матчей выиграли и как можно выше поднялись в турнирной таблице.

— Как вам нынешняя Первая лига?

— Достаточно хороший уровень. Много мощных команд и высококлассных исполнителей есть, прошедших Favbet Лигу. Я вам так скажу — каждая команда интересна по-своему, поэтому интересно следить за Первой лигой.

Напомним

Владимиру Борышкевичу — 33 года. Полузащитник. Выступал за Факел (Ивано-Франковск), Динамо-2 (Киев), Энергетик (Бурштын) и ряд сильных любительских коллективов родной области. Является одной из легенд Прикарпатья — выступал в команде в худшие времена, в безденежье, а также был среди тех, кто стоял у истоков нового клуба, вернув области место среди профессиональных команд.

Борышкевич был капитаном Прикарпатья, в 2017 году его гол и голевая передача помогли франковцам выбить из Кубка Украины львовские Карпаты при десятитысячный аудитории. На всеукраинском профессиональном уровне провел 213 матчей (25 голов). В летне-осенней части Первой лиги 2019/20 — 7 матчей. В сезоне 2010/11 выступал за Динамо-2 под руководством Геннадия Литовченко и Андрея Гусина. Его одноклубниками были, в частности, Рудько, Кичак, Бутенин, Допилка, Кушниров, Люлька, Новак, Парцвания, Рыжук, Сухоцкий, Макаренко, Мединский, Морозенко, Рыбалка, Коваль.

5
4.7