Sportarena

Вся жизнь — в одной команде! Секреты незаменимого голкипера Кремня

Андрей Олейник рассказал о том, как рос вместе с командой

Вся жизнь — в одной команде! Секреты незаменимого голкипера Кремня

Фото - ФК Кремень

Ярослав Кроха, Sport Arena

247 матчей на всеукраинском профессиональном уровне провел наш сегодняшний собеседник. И все — в составе одной команды!

34-летний вратарь Олейник является настоящим символом нынешнего Кремня. Он застал времена, когда команда возвращалась в ПФЛ, не претендовала на выход в Первую лигу и играла в стыковых матчах с винницкой Нивой, когда наконец стала чемпионом Второй лиги, а сейчас Андрей готов преподносить сюрпризы, как это уже не раз делал в матчах против первойлиговых авторитетов.

Воспитанник и старожил Кремня голкипер Андрей Олейник в беседе с Sport Arena вспомнил начало новейшей истории клуба и рассказал о дне сегодняшнем.

— Андрей, вы провели всю карьеру в одном клубе. Вспомните, как попали в Кремня?

— После окончания школы сразу перешел в Кремень. Но это уже была новая команда, новый проект, основанный в далеком 2003-м. Два года выступали на чемпионат области, а затем заявились во Вторую лигу. Именно там и делал свои первые шаги на профессиональном уровне. Долгое время не могли повыситься в классе. С 2005 по 2015 год выступали в этом дивизионе. С той команды в сегодняшний остались Сергей Свистун, администратор, директор, врач и я.

— Насколько сложно всю свою карьеру выступать за одну команду. Хотя, возможно, наоборот, более удобно?

— Если брать цинично, то постоянные переезды отнимают много времени, смены клуба и городов морально изнуряющая постоянная адаптация к новым условиям и тому подобное. Я всегда нахожусь дома, никуда не нужно ехать и это удобно. В Кремне пережил разные времена. Были проблемы с финансированием, но никогда даже не думал покинуть команду. Помню, как в течение года не имел игровой практики, но мне удалось преодолеть все препятствия. Футбольная жизнь непростая и главное, не надо опускать руки.

— У вас были предложения из других клубов?

— Знаю, что мной интересовалась Оболонь, когда команда выступала в Первой лиге. Предлагали перейти к себе середняки Первой лиги, а предложений от серьезных клубов не было. От клубов второй лиги даже не рассматривал запросов, ведь не видел в этом смысла.

— Вы работали со многими специалистами, в частности, Головко, Свистуном, а сейчас с дуэтом Годин-Локтионов. Кто из тренеров больше помог вам в профессиональном плане?

— Прежде всего хочу отметить Сергея Свистуна. Именно под руководством этого специалиста начался мой футбольный путь. Также нужно выделить Юрия Чумака, который сам является бывшим вратарем и помог мне во многом. У каждого тренера своя философия, свой тренировочный процесс. Всегда интересно учиться новому и замечательно, что у меня была такая возможность. Новое дыхание команде всегда нужен, однообразие надоедает.

— По вашему мнению, почему с командой не смог достичь результата Головко, который зимой покинул клуб?

— Мы начинали чемпионат довольно неплохо, выиграв в Кубке и в стартовом матче. Именно тогда, наверное, и был оптимальный состав. А после нескольких матчей начали терять игроков из-за болезни, травм. Не было стабильного стартового состава. Это не могло не сказаться на результатах. Центральные защитники у нас выпадали, а именно они являются фундаментом команды. В таких условиях любом тренеру работать очень сложно. Если бы играли основным составом, то смогли бы продемонстрировать более достойный результат. Были такие матчи, где могли рассчитывать на положительный результат, но чего-то не хватало. Этим футбол и замечательный — выиграй мы несколько матчей, и турнирное положение было бы другим, и тренер, возможно, продолжил работать.

— В Кремне начинал свой футбольный путь Роман Безус. Вы сразу заметили у форварда качества игрока сборной?

— Знал Романа еще до выступлений за Кремень, ведь жили с ним в одном районе. Отец много времени уделял занятиям с сыном и это сказывалось в его техническом оснащении. В начале карьеры Роману не хватало функциональной подготовки, но со временем он добавил в этом аспекте. В плане техники Безус выделялся на фоне других игроков Кремня. У него был потенциал для того, чтобы в будущем стать великим футболистом.

— Каким запомнили Романа вне футбола?

— Я старше его и на районе с ним не встречался, поэтому об этом периоде его жизни ничего не могу сказать. Когда приобрел авто, то подвозил Безуса на тренировку. Он веселый парень, но когда пришел в команду, то сначала был застенчивым. Со временем Роман стал взрослее и более раскованным.

— Кто из игроков Кремня за время вашего пребывания в команде был самым сильным?

— Могу отметить Андрея Бацулу, который после нашей команды играл за Александрию и Кортрейк. Сразу заметил, что у этого футболиста есть потенциал для профессионального роста. Сейчас в команде есть несколько защитников, на которых могу положиться. Это Бычков и Курелех. Долгое время играем вместе, поэтому хорошо понимаем друг друга. Также хочу отметить Владислава Пискуна, с которым и сейчас общаемся. У Владислава всегда горели глаза, у него настоящий бойцовский характер. Просто так Пискуна никто не мог обыграть, а иногда он демонстрировал чудеса техники. Сейчас Владислав играет в чемпионате Полтавской области.

Наверное, очень важно вспомнить и президента клуба Олега Бабаева, который трагически погиб. Он был замечательным человеком, настоящий патриот города и команды. Он оставил след не только в моем сердце, но и у всех, кто любил и продолжает болеть за Кремень.

С нынешним президентом Сергеем Ковниром также сложились прекрасные отношения. У него заметно стремление вывести команду на более качественный уровень, и не сомневаюсь, что он своего достигнет. Заметно, что болельщикам он интересен и его амбиции действительно здоровые.

— Кто из основных игроков остался в команде? Какая атмосфера сейчас в Кремне?

— Отмечу, что остались в команде ключевые защитники. Это Бычков, Курелех, Мягков. Считаю, если не было травм и болезней, то с этими игроками мы могли бы показать гораздо лучший результат.

По атмосфере, то я всегда на позитиве, даже если какие-то проблемы. Все игроки настроены работать, проявлять себя перед новости тренерами. Считаю, что каждый футболист получит свой шанс. Дальше все будет зависеть от самих игроков, их старания и профессионализма.

— Как распределяют между собой функции Годин и Локтионов?

— Роман Локтионов постоянно с командой, он уже на чемпионат области не играет, посвятил всего себя работе в Кремне. У нас тренеры общаются, совместно принимают решения. Можно сказать, дополняющие друг друга. Я больше занимаюсь с тренером вратарей Дмитрием Стойко, который для меня является главным (улыбается). Весь тренировочный процесс расписывает главный тренер. К тому же, в нашей команде еще остался Свистун, который знает большинство игроков из команды. Работать есть кому, все специалисты квалифицированные.

— Кремень на десять очков оторвался от зоны вылета. Можно сказать, что идет подготовка с прицелом на следующий сезон?

— Я настраиваюсь на победу в каждом матче и не заглядываю вперед. Если вратарь не будет пропускать, то команда будет достигать результата и подниматься вверх по турнирной таблице. Еще чувствую в себе силы играть на высоком уровне.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena