Sportarena

Украина спокойно побеждает Беларусь

Украина спокойно побеждает Беларусь - Футбол

Фото uefa.com

Перед матчем находилось сомнения в том, что сборная Украины уверенно обыграет Беларусь. Все-таки белорусы при Александре Хацкевиче хорошенько воспрянули и заиграли получше, а украинцы остаются на прежнем уровне, накануне оставшись без Селезнева. При таких раскладах все больше появлялись мысли «а справимся ли?»…

Справились, да еще как! 3:0 уже в первом тайме — давненько мы не видели такого в исполнении сборной Украины. Казалось бы, в борьбе не с самым последним соперником должен родиться трудный (может даже вымученный) результат. А получилась крупная победа.

Хотя в первую очередь белорусы должны винить сами себя. С первых минут они заняли позицию обороняющихся с намерением постепенно раскачаться. Такая стратегия, несомненно, имеет право на жизнь, но сегодня был явно не тот случай. Украина, пребывая под громадным давлением и ожиданиями результата, просто не дала гостям что-то плавно воплощать в жизнь. Стартовый свисток — стенка Шевчука и Коноплянки с прорывом Евгения — прострел и выбивание — опаснейший удар Гармаша, который с трудом тащит Гобунов — это запервые четыре секунды матча.

Таким образом, команда Михаила Фоменко сразу обозначила курс движения и расставила все акценты. Нет, сине-желтые не осаждали штрафную Горбунова всей командой, но полностью завладели мячом и с помощью средних вертикальных передач очень остро разрезали оборону соперника. Присутствие впереди Кравца позволяло смело забрасывать мяч на ход, что раз за разом проделывали Ракицкий и Ротань.

И спустя восемь минут это сработало. Кравца бросили в прорыв, тот отменно на ходу обработал мяч и без раздумий ударил в дальний угол — просто и эффективно. 1:0.

Белорусы явно не рассчитывали на такой сценарий и попытались удержаться на низкой передаче, но украинцы вошли во вкус и начали добавлять. Правда, как обычно, много хороших фланговых проходов Коноплянки завершались безрезультативными навесами, но второй гол назревал. На 14-й минуте тот же Коноплянка простреливал со своего фланга, и мяч явно угодил в руку защитника. Но судья решил пожалеть Беларусь, а за бурные требования назначить пенальти наградил Гармаша желтой карточкой. В том моменте, когда арбитр дал продолжать игру, Кравец чуть протащил мяч и классно «резанул» под дальнюю штангу, однако Горбунов выдал феноменальный сейв.

Но и милость арбитра (к слову, он еще не раз помилует Беларусь) не спасла гостей от быстрого второго гола. В одной из атак украинцы на скорости ворвались в штрафную гостей, и Ярмоленко замыкал пас уже фактически в пустые ворота после — 2:0.

Лишь это заставило белорусов немного вылезти из окопов. С каждой атакой Александр Глеб жестами руки призывал партнеров активнее поджимать украинцев у центрального круга, а атакующая группа гостей неплохо прессинговала и заставляла нашу защиту играть через Пятова. В какой-то отрезок белорусы очень хорошо использовали открытые зоны в центре и практически оставили сине-желтых без мяча, но это продолжалось недолго.

Команда Михаила Фоменко продолжала «засаживать кинжалы» в оборону соперника, и теперь уже давления не выдержал Михаил Сиваков. В одной из атак защитник луганской Зари придерживал Кравца всеми дозволенными и недозволенными способами, в итоге завалив того на газон. Тут уже явнее нарушения быть не могло, и судья указал на «точку». К удивлению многих, к мячу подошел Коноплянка — разбежавшись мелкими шагами, Евгений очень уверенно положил мяч в правый от голкипера угол.

Вообще Коноплянка и без этого заслуживал на гол, на пару с Шевчуком по левому флангу выполняя едва ли не половину всех атакующих действий команды. Если Ярмоленко больше предпочитал «выскакивать из засады» на дальних передачах Ракицкого, то Евгений традиционно брал и тащил, обыгрывал, смещался, выводил Шевчука на прострел. При этом 10-ке украинцев все больше доставлялось от Шитова (да, того самого, к которому в свое время грозился приехать в гости Милевский), и под конец белорусский защитник пустил даже грязненькие приемы с ударами по лицу. Благо, у Коноплянки едва хватило нервов, чтобы выдержать все провокации.

3:0 — такого удара белорусы явно не ожидали. Все их планы на матч были сломаны, а атакующие способности не давали никакого эффекта. Из остроты у гостей запомнилось только несколько опасных дальних ударов из серии «разминочных» для Пятова.

Во втором тайме Хацкевич попытался оживить игру заменой Сивакова на более атакующего Гордейчука. Это должно было преобразовать игру в центре поля и добавить атакам Беларуси содержательности. Получилось? В принципе, да. С начала второго тайма уже гости контролировали мяч и пытались взломать нашу оборону. Это все, конечно, может звучать гордо для самих белорусов, но все-таки это происходило при счете 3:0 в пользу Украины.

Тем не менее, украинцы таки немного расслабились и начали позволять белорусам на скорости входить в свою штрафную. В одном из моментов Корниленко откликнулся на проникающий пас и бросился вдогонку за мячом, но тут ему встретилась нога Хачериди. Вовсе неоправданный фол совершил Евгений — мяч шел по уходящей траектории от ворот, и Корниленко если бы и догнал мяч, сразу выдать пас/прострел никак не мог. Но Хачериди решил «рубить на корню», привезя пенальти. К «точке» подошел сам же пострадавший и уверенно отправил снаряд в левую «девятку» ворот. 3:1.

Камбэк? Увы, даже без намека. Хотя Хацкевич и продолжал выпускать игроков в группу атаки, в результате опасных ударов по воротам Пятова так и не было. Да, гости продолжали больше владеть мячом и стали неплохо прорываться по флангам. Но не более. Тем более, был и брак, после чего мяч предательски убегал за боковую линию.

Украинцы же перешли на эконом-режим, а Фоменко минут за 20 до конца снял Ярмоленко, а затем — Ротаня (впереди ведь очень важный матч со Словакией). Поэтому сине-желтые в финальные минуты сосредоточились на сохранении результата, порой рассчитывая на контратаку благодаря быстроте Коноплянки. Но Евгения уже прихватили настолько полотно, что пачка синяков от ударов футболисту была обеспечена.

3:1 — уж слишком легко нам далась эта победа. Нет, украинцы сыграли довольно хорошо: в атаке — скорость и реализация, в защите — без ошибок (если не брать привезенный пенальти). Но в то же время и Белоруссия немного разочаровала: где та команда, которая победила Македонию и достойно противостояла Испании?

Но главное — три очка в кармане, и борьба со Словакией и Испанией за ведущие места в группе продолжается. Остается не расслабляться и помнить, что Словакия — не Беларусь, и через три дня в Жилине так сыграть уже не получится.

P.S. За две минуты до конца Гармаш вознамерился заработать еще один пенальти для Украины, но вместо этого заработал второй «горчичник» и дисквалификацию на поединок со Словакией. А теперь вопрос: зачем было рискованно «ловить» пенальти на последних минутах при счете 3:1, если можешь заработать красную карточку?

SportArena, из Львова

Украина — Беларусь 3:1
Голы: Кравец, 7, Ярмоленко, 30, Коноплянка, 40 (пен) — Корниленко, 62 (пен)

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Гармаш, Ротань (Рыбалка, 75), Ярмоленко (Гусев, 69), Кравец (Гладкий, 86), Коноплянка

Беларусь: Горбунов, Шитов, Филипенко, Мартынович, Володько, Сиваков (Гордейчук, 46), Маевский, Калачев (Сигневич, 72), Глеб (Ренан, 86), Стасевич, Корниленко

Предупреждения: Гармаш, Хачериди, Ротань — Сиваков, Мартынович

Удаление: Гармаш, 90+2


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena