
Балканы в этом году выиграли аматорский Кубок Украины у Руха с Алиевым и Шацких, фото vk.com/fc_balkani
Недавно наш сайт сообщал о 14 потенциальных новичках отечественного профессионального футбола, которые подали заявки на аттестацию на право участия во второй лиге сезона 2016/2017. Насколько серьезны возможности и намерения этих клубов? Кто из них точно выйдет на старт, а для кого аттестация – это лишь проверка возможностей? Постепенно будем разбираться в этих вопросах, рассматривая досье и слова ключевых людей этих клубов.
Начать решили с ФК Балканы, которые в этом сезоне выбили из Кубка Украины одного из лидеров второй лиги – Скалу, а затем при десяти тысячах болельщиков дали бой самому Днепру.
— Мы планировали заявляться во вторую лигу уже в этом году, но потом решили пойти немного другим путем — так скажем, для начала утвердить себя в аматорах. Также достроили стадион, который теперь отвечает всем требованиям ПФЛ. Теперь у нас есть планы заявиться и посмотреть себя во второй лиге.
— Пару слов о стадионе…
— Установили новое табло, расшили трибуны, теперь его вместимость составляет две тысячи зрителей. На стадионе неплохой газон, процессом ухода за которым я руковожу лично. Под конец года газон немножко подкачал, но мы знаем свои проблемы – будем их решать. В целом, у нас очень комфортабельный, уютный стадион.
— Удалось посмотреть Интернет-трансляцию кубковой игры с Днепром, которую организовали гости. Ее качество порадовало, а будет ли подобное у вас во второй лиге?
— Да, кубковую игру транслировал Днепр, но если бы не они – мы бы и сами организовали. Здорово, конечно, что приехал Днепр и все организовал. Наши матчи в ПФЛ будут в прямой трансляции в Интернете. С нового года запускаем свой сайт. То есть, потихоньку готовимся выходить на новый уровень.
— Игра на Кубок с Днепром, наверное, как раз сопутствовала идеи повыситься в классе?
— Получается, что да. Из-за игры с Днепром мы более основательно подошли к вопросу стадиона, да и функциональная подготовка команды была на более высоком уровне. В Кубке поняли, что что-то можем: прошли Скалу, достойно сыграли с Днепром. Кроме того, отпраздновали чемпионство в аматорах. Все это навевает на то, что нужно развиваться дальше – на месте стоять нельзя. Так что идем во вторую лигу!
— С финансированием клуба порядок?
— Конечно, ситуация в Украине непростая, а я привык если сказал «А», то говори и «Б». Мы в большей степени аграрная компания, и для нас очень важно какая будет зима, какой будет хлеб. Если он получится на том уровне, на каком мы его ожидаем, то будем играть в ПФЛ – это сто процентов.
— Какие задачи будете ставить во второй лиге?
— Этот сезон мы провели хорошо, «стукнув кулаком по столу» в аматорском чемпионате: вышли в финал Кубка, стали чемпионами. Работа тренерского штаба очень заметна, в чем-то есть и моя заслуга. В прошлом году мы не были фаворитами, хотя и аутсайдерами не выглядели – так, хорошая команда. А вот в этом году стали фаворитами во всех турнирах, достойно сыграли с Днепром. Теперь, если будем играть во второй лиге, задачи будут тоже по максимуму. Тем более, в этом сезоне аматорский чемпионат, как минимум, не уступал второй лиге, а, судя по финальным частям, был где-то и посильнее. Где бы мы ни играли, будем ставить только максимальные задачи. Болтаться в серединке – не представляет интереса. Может быть, не за год, а за два мы должны будем выиграть вторую лигу.
— Тренерский штаб во главе с Андреем Пархоменко продолжает работать?
— Это зависит от тренерского штаба. Руководство полностью ему доверяет, никаких нареканий нет – ни в коем случае не вмешивается в работу. Абсолютное стопроцентное доверие. У нас играют много ребят с нашего села, с района. Но еще главнее то, что мы работаем с молодежью. Опытные футболисты, человека три-четыре, у нас уже есть. Мне нравится, что Андрей Пархоменко прививает команде современную европейскую тактику. Я видел мало команд, которые играют в такой футбол, как мы. Победа любой ценой нам неинтересна. Наша доктрина – не дать сыграть сопернику. Стараемся всегда играть «первым номером», при этом понимаем, что можем попасть в ловушку. Хотя, по большому счету, мы пропускаем немного, и это даже наша сильная сторона. В окопах не сидим, и считаем, что лучше проиграть достойно, чем выиграть, сидя в окопах.
— Расскажете вкратце о футболистах, добивавшихся успехов в этом сезоне?
— У нас около 70 процентов – это игроки села Заря. В «основе» – примерно 50 процентов зорянцев. В первую очередь, отмечу Валика Полтавца – в представлении он не нуждается. Сейчас он уже больше помогает не в игре, а в тренерском штабе – Андрею Викторовичу. Дима Пархоменко – центральный защитник с колоссальным опытом матчей высшего уровня, более 20 игре в Кубке УЕФА и Лиги Чемпионов. Анатолий Опря, про которого говорят в команде, что у него два сердца. Ему 38 лет, но мало кто отдается футболу так, как он, при этом Толя играет очень ярко. Леша Паламарчук – наш вратарь, Костя Пархоменко – плеймейкер «от Бога». Кстати, большинство наших футболистов перешли к нам из ФК «Одесса». Еще есть Вадик Кириллов – воспитанник зорянского футбола, который «попылил» во многих клубах. Саша Райчев, Сережа Урсуленко – это также из известных ребят. Хочу сказать, что в нашу команду сложно попасть только по футбольным качествам, потому что нам очень важны и человеческие. Если ты открытый, честный – то все нормально. А если нет, то будь ты хоть Месси, но играть в нашей команде не будешь.

Дальше группа ребят – это наши зорянцы, 1989-1991 годов рождения. У нас есть хорошая «обойма», потому что уже два года мы серьезно занимаемся воспитанием футболистов, при этом номинально являясь аматорами. Тренировочный процесс и подходы к нему – на профессиональном уровне. Выделю Колю Златова, правого защитника, который за это время очень сильно прибавил. Вова Гаврилюк, играющий в опорной зоне – такую «собаку» надо еще поискать. В любой команде такой футболист не был бы лишним. Вадик Златов, центральный защитник Богдан Саламаха. Вообще, сложно кого-то выделять. Хотя отмечу, что с заменами есть проблема: ребята, которые не играют, выпадают. А так, 12-13 человек у нас очень неплохие. Да, у нас есть звезды, но как говорят в Одессе, они уже «б/у-шные». Зато главное, что они делают – передают опыт молодежи. В клубе работает школа с двумя детскими тренерами. В этом году должны передать нам в команду двух перспективных юношей.
— Переходя на новый уровень, что скажете о чемпионате города и области, в которых раньше играла команда?
— Уровень чемпионатов жутко упал. Иногда это как смехопанорама, когда футболисты «лаются», тренеры выскакивают, судьи что-то свистят… мы уже отвыкли от такого, играя даже в аматорах. Если уровень чемпионата Одесской области уже давно упал, то сейчас сильно падает и городской чемпионат – не понимаю почему. Должно было быть наоборот, ведь сейчас в первой-второй лигах чемпионата Украины сильно упали зарплаты, ребята возвращаются в Одессу, но уровень игры от этого не улучшается. Да и в целом уровень организации. Думаю, что это не только в нашей области, а такая ситуация везде.
— Что ждать болельщикам от «Балкан» образца второй лиги чемпионата Украины?
— Ждать только побед. Мы очень хотим в Профессиональную футбольную лигу. Я всегда говорил и говорю, что бег на месте чреват – он разрушает. Нужно двигаться только вперед, пока, скажем так, куда-то не упрешься. Болельщики могут ждать призовых мест во второй лиге!
Артем Цыганенко, Sport Arena
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com