Sportarena

Большие амбиции, большая стройка и упор на детский футбол: все что надо знать о возрожденном Кривбассе

Большой репортаж Никиты Дмитрулина из Кривого Рога.

Большие амбиции, большая стройка и упор на детский футбол: все что надо знать о возрожденном Кривбассе

Фото - Никиты Дмитрулина

Совсем недавно Владимир Зеленский поручил народному депутату Юрию Корявченкову возродить футбольный клуб Кривбасс Кривой Рог. Прошло чуть больше месяца, и задача выполнена – Кривбасс снова есть! Но у людей появилось куча вопросов: новый ли это Кривбасс или переименованный Горняк? Откуда деньги? Как и где клуб будет играть? Какие задачи у новой команды? И почему этот клуб может стать успешным?

Президент Кривбасса и экс-президент ФК Горняк Константин Караманиц ответил на большинство из них.

«Я изначально боролся, чтобы сохранить футбол в целом в Кривом Рогу. Когда создавался Горняк, Кривбасса еще не было. Но последний год Кривбасс доживал, и перспектив не было. Было одно желание – сохранить футбол в городе, и сохранить торговую марку Кривбасса, в основном – это про болельщиков. У ФК Кривбасс есть сердце и душа – это его болельщики», — отметил Караманиц.

«Горняк взят за основу для возрождения Кривбасса.  В дальнейшем будет существовать и Горняк и Кривбасс. Сейчас мы уделяем больше внимания Кривбассу, а этот сезон пойдет, чтобы правильно организовать детско-юношескую систему футбола в Кривбассе. У нас уже есть такой опыт с Горняком. В чем их разница? История Кривбасса должна привлечь еще большую аудиторию, мощных спонсоров, при помощи этой эмблемы мы хотим продвигать футбол в Кривом Рогу».

Кривбасс будет базироваться и тренироваться на новой базе Горняка. Там же базируется академия Горняка.

У Кривбасса, кстати, есть своя отдельная школа «Кривбас 1984». Они обе будут подпитывать основной состав Кривбасса новыми талантами.  Академия Горняка представлена возрастами от 6 и до 17 лет, насчитывает приблизительно 600 детей.

Также на территории в активной фазе строительство крытого манежа. Скоро он будет утепляться. Размеры 60х40. Планируют в сентябре сдать в эксплуатацию. Строительство длилось около года. Его будут использовать в основном для тренировок в холодное время года или если погода не позволяет тренироваться на улице.

Помимо этого будет 3 полноценных поля с натуральным газоном и еще несколько с искусственным покрытием. Руководство считает, что этого будет достаточно и для основной команды, и для академии.
На полное строительство всей базы ушло почти 10 лет.  Амбиций приглашать иностранных тренеров в академию – у Кривбасса нет. Клуб делает ставку на украинских тренеров.  Главные задача и цель клуба – не покупать футболистов, а тратить деньги на своих воспитанников.

У президента клуба есть свое видение развития. «У нас есть фундамент. А это ключевое отличие нового Кривбасса от старого. Стадион, на котором тогда играл Кривбасс — принадлежал городу, поля тренировочные тоже. Сейчас осталась только лишь газонокосилка. У них осталась футбольная школа, которая на бюджете. Но ею никто не захотел заниматься, потому что финансирование очень слабое, как для футбольной школы. В этом и есть наше отличие. Мы 10 лет делали фундамент. Базу, школу + сегодня у нас есть наш стадион, есть база, где есть одно большое поле, одно тренировочное, есть маленькое искусственное, заканчиваем манеж 60х40. И еще будет одно искусственное и одно травяное поля, — отмечает Караманиц. — И это уже фундамент, чтобы развивать любой футбольный клуб. Должна быть база, школа и воспитанники. Это основа.

Зрители должны ходить на стадион, а чтобы они ходили, они должны участвовать. А как им это сделать? Через детей. Отдавать своих детей в нашу школу, этим самым они нам приводят нам новую аудиторию. Таким образом, мы надеемся вернуть зрителей на стадион. Такая вот модель».

На территории базы Горняка есть даже собственный бар, который также служит и столовой. Бар действительно передает футбольную атмосферу, поскольку полностью завешен разные футбольными шарфами. Плюс зимой проходят много матчей, и чтобы не мерзнуть на улице, многие смотрят футбол через окна в теплом баре.

Забавно, но у Горняка даже стаканчики брендированные. В Украине я даже не знаю, где такие еще есть.

Крутая фишка академии Горняка – раз в месяц определяют лучшего футболиста Академии, его фото вывешивают в холе на базе. Отличный метод мотивации молодых игроков. Критерии определения лучшего: отношение к делу, личные результаты, забитые мячи и передачи, эффективность. Тренерский совет определяет лучшего.

Новая эмблема Кривбасса почти не отличается от старой. Глобальное отличие одно – год основания – 2020-й.

Главного тренера Кривбасса, также бывшего игрока и легенду клуба Геннадия Приходько любят в Кривом Роге и возлагают на него большие надежды. После презентации болельщики подходили и  с улыбкой общались с главным тренером. Президент клуба тоже дал кредит доверия Приходько.

Еще один важный момент – деньги. Кто будет финансировать Кривбасс? Ответил Константин Караманиц. «Сейчас мы находимся на том этапе, что Кривбасс будет финансироваться из тех же источников, что и Горняк (имеется ввиду, что Караманиц продолжит финансирование и Кривбасса — Прим.ред.). Плюс у нас уже появились спонсоры. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые проявили интерес самостоятельно. Мы понимаем, что чем выше мы будем подниматься, тем интерес будет расти. А у нас задача – выход в Премьер-Лигу. И для этого нужны большие финансы».

А вот так сейчас выглядит стадион Спартак, где когда-то тренировался и базировался Кривбасс.

Виталий Кварцянный, Юрий Максимов тренировали Бойко, Морозюка, Бабатунде, Костышина, Бартуловича и других на этом поле, которое 7 лет назад выглядело еще хуже.  Виталий Кварцянный говорил, что одна из причин, почему он всего лишь месяц проработал в Кривбассе — это отсутствие туалетов на базе и оградительной сетки для мячей на поле.

Прошло 8 лет, ни то, ни другое не появилось. А стадион Спартак, кстати, тоже реконструируют, но пока что непонятно, для каких задачей. Стадион находится в коммунальной собственности, и в будущем Кривбасс не будет иметь никакого отношения к нему.

А вот так выглядит база, на которой проживали игроки Кривбасса. Больше напоминает заброшенный госпиталь из фильмов ужаса.

Когда-то на стадионе Металлург играли Буффон и Каннаваро, и проходил единственный в истории украинского футбола «золотой матч», а сейчас можно картошку сажать.

Юрий Корявченков, глава попечительского совета Кривбасса:

«Вы видите, в каком состоянии сейчас находится стадион после того, как Кривбасс перестал существовать и играть здесь. Хотя в подтрибунных помещениях тренируются дети, ходят на разные секции. Тяжело сказать, в каких условиях это проходит. Спортзал открыт. В прошлом году областной совет принял решение о выделении 70 миллионов на реконструкцию стадиона. Прошло 2 месяца, можете увидеть, как идет реконструкция. Просто обшиваются стены снаружи, обваливается штукатурка, нужно же показать, что выделенные деньги вкладываются в стадион. Мы с народными депутатами инициировали встречу с губернатором и Павелко. Обсуждали вопрос. Приняли решение и сейчас разрабатывается проект полной реконструкции стадиона. Главный вопрос был в том, делать ли его чисто футбольным? И еще момент, в подтрибунных помещениях тренируются дети и работает ДЮСШ – и мы настояли на том, чтобы стадион был многофункциональным. Проект в сентябре планируют утвердить».

— Два года ближайших Кривбасс будет играть на Горняке. То есть, два года нужно, чтобы реконструировать стадион Металлург?

— Было принято решение исследовать стадион и решить сносить стадион и строить новый или реконструировать старый. Вроде бы как будет дешевле снести. Но не знаю, насколько это дешевле. Еще не просчитывали это. Дождитесь сентября, там все объявим. Главное, чтобы люди ходили. Ведь без болельщиков массовый вид спорта бессмысленный. Тем более в нашем городе, где у людей и так очень много проблем. Прийти всей семьей и отвести душу – это ведь приятно.  В Барселоне люди ходят семьями на стадионы и живут этим.

Ну а сейчас Кривбасс будет играть на стадионе Горняк, который еще недавно принадлежал Криворожскому железорудному комбинату. Но месяц назад клуб Горняк выкупил этот стадион.  «Быстро сделали небольшую реконструкцию, поставили автополив, раздевалки. Минимальную инфраструктуру для комфорта зрителей сделали. В планах сделать еще одну трибуну. Хотим сделать гомаленький, но уютный стадион», —  говорит Константин Караманиц.

Мы пообщались с Сергеем Мазуром – человеком, который с момента исчезновения клуба боролся за его возрождение.

«В 2015 году хорошие люди посоветовали мне записать футбольный клуб на себя. Я не хотел, чтобы клуб достался в руки к людям, которые бы просто пиарились на нем. И я понимал, что когда придет серьезный инвестор с деньгами и намерениями – я с удовольствием отдам ему клуб. В принципе, так и произошло. Я разговаривал еще до того, как это все случилось с Зеленским, он еще не был тогда президентом. Господь бог мои молитвы услышал. И Владимир Зеленский дал указание возродить клуб.

— Почему он это сделал?

— Ни в коем случае не хочу сказать, что только потому, что он сам с этого города. У нас спорт заброшен в стране. Металлист исчез, Днепр исчез, Кривбасс пропал, Металлург с Запорожья тоже. То, что фермеры берутся за футбол – честь и хвала им! А куда деваются городские команды, промышленные? А сколько там детей, они просто обязаны иметь клубы.

Наш мэр спрашивал у меня: «Какая тебе разница, какая будет команда, Горняк или Кривбасс?». Спрашиваю в ответ: «Вам как ответить, по родству, политическим аспектам или может по-спортивному?». Продолжаю: «У меня умерла мама, но я же не стал любить другую маму!». Они молчат, никто не понимает. Продолжаю: «Хорошо, давайте по спорту, есть такая страна Италия. В ней город Милан, в котором играют две команды: Милан и Интер Милан. Представляете себе картину, к примеру, Милан прекращает существование. И легенда Милана Паоло Мальдини не делает вообще никаких шагов, чтобы вернуть клуб, берет шарфик Интера и бегает по всему городу и кричит: «Интер – Чемпион!». Они и здесь молчат.

— Какие воспоминания остались с последних лет существования клуба?

Я тогда был тренером дубля Кривбасса. Человек 5-6 из той команды играют в нынешнем Кривбассе. Со мной тренировались Костышин, Лисицкий. Поработал с Максимовым, Тараном, Косевичем.

Мы пообщались с двумя старыми фанатами Кривбасса Андреем и Александром, чтобы узнать их мнение по поводу нового Кривбасса.

Металлист 1925 болельщики не асоциируют со старым добрым Металлистом. СК Днепр 1 болельщики тоже не поддерживают. Кривбасс 2020 болельщики примут? 

— Когда создавался Металлист 1925 и СК Днепр 1 были разные взаимоотношения между футбольными болельщиками и людьми, которые их создавали. Насколько я знаю, в Днепре ситуация конкретно отличалась от Харькова. В Днепре фаны изначально были против, и до сих пор это длится. Они никогда не признают его. Поскольку его создали на руинах финалиста Лиги Европы. А Металлист 1925 создавался при помощи и участия болельщиков и любителей футбола. Там был диалог между ними и руководителями. Может быть не сразу, но сейчас уже много людей нормально к этому относятся.

В нашем случае картина была следующая: Когда появились новости, что будет создаваться клуб в Кривом Роге, Кривбасс нового формата. Были встречи болельщиков, функционеров и руководителей футбольного клуба Горняк, народные депутаты приезжали, был диалог. Они сказали, что им нужна наша поддержка, чтобы не повторить те ошибки, которые были  в Днепре, которые сейчас могут повториться в Харькове, потому что там заявляется на Вторую Лигу новый Металл. Возвращаясь к нам я считаю, что это выход из ситуации. Кривому Рогу нужен большой футбол. Болельщикам, которые болеют за Кривбасс с 90-х – тоже нужен большой футбол. Хотелось бы, чтобы этот проект был вне политики, и ставились самые высокие задачи. Хотя бы в Первую Лигу, в течении двух сезонов.

— Любимые футболисты Кривбасса?

Если брать старых игроков, то Геннадий Приходько, Сергей Мазур. Из более свежих – Бартулович и Федорчук, Бойко – тоже нормальный. Как-то раз мы – болельщики организовывали встречу с игроками, и как раз эти трое и пришли. Иржи Еслинек, который играл за Кривбасс поздравляет клуб с Днем Рождения почти каждый год. С Бартуловичем ребята во Львове на кофе ходили. Очень приятные отношения.

С Костышиным была история. Кривбасс не показывал результаты, не было побед. Игроки выкидывали футболки на сектор, мы Костышина футболку вернули ему обратно, он обиделся. Было и такое.  С Максимовым вообще хороший период был. Один из лучших тренеров в истории Кривбасса. Надеюсь, что мы увидим его еще в Кривом Роге, может кто-то из игроков бывших вернется к нам. Может Федорчук или Бартулович.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?