Sportarena

Диденко: Важно, что у МФК Николаев есть собственная футбольная школа, откуда можно получать усиление

Известный форвард возглавил МФК Николаев-2, начав сольную тренерскую карьеру

Диденко: Важно, что у МФК Николаев есть собственная футбольная школа, откуда можно получать усиление

Анатолий Диденко, fczhemchuzhina.od.ua

Ярослав Кроха, Sport Arena

Новый главный тренер Николаева-2 Анатолий Диденко рассказал о начале тренерской карьеры, поделился впечатлениями от спарринга с первой командой, а также озвучил планы на сборы.

— Анатолий, вы завершили карьеру футболиста в 2019-м, а уже через полгода в январе 2020 вошли в тренерский штаб Ильи Близнюка. Можете объяснить, почему не взяли больше времени отдохнуть от футбола?

— Завершил карьеру после травмы, не видел дальше смысла играть. В Черноморце предлагали административную должность, но дальше слов ничего не пошло. Решил полгода отдохнуть, чтобы потом с новыми силами окунуться в работу. Получил тренерскую лицензию категории С, и товарищ предложил поработать детским тренером в Одессе. Необходимо было изнутри почувствовать тренерскую работу.

Потом со мной связалось руководство Николаева и пригласили на тренерскую работу. Почти без раздумий согласился на это предложение. С Ильей Близнюком ранее не были знакомы, но охотно принялся за работу в его тренерском штабе.

Кстати, уже получил тренерскую лицензию категории А. Для профессиональных футболистов курсы длятся около года. Из-за большой нагрузки было непросто, но справился.

— Уже через год после старта тренерской карьеры вы возглавили дубль Николаева. Не боитесь ответственности?

— Если боишься ответственности, то какой смысл работать? Главное верить в свои силы, постоянно совершенствоваться и двигаться вперед. Буду получать большое удовольствие, если под моим руководством будет прогрессировать молодежь. Необходимо сделать выводы и работать дальше. Нужно пройти через все препятствия, ведь не всегда всё будет складываться как нельзя лучше. В этом и заключается интерес тренерской работы.

— Уже второй или третий год в Николаеве полноценно работает собственная школа. Сколько собственных воспитанников тренируется с командой?

— Сейчас подключили к тренировкам Черного, Кляцкого, Бойко и Цариного. Если ребята будут отдаваться футболу на полную, то у них есть шанс заиграть в основной команде. У нас есть хорошие молодые футболисты, с которыми можно работать. Важно, что у клуба есть собственная футбольная школа, откуда можно получать усиление. Когда есть единая клубная структура, то это должно принести результат.

Постараюсь смотреть матчи ребят из детской школы, чтобы приглашать лучших во вторую команду. Выпускники школы должны пройти адаптацию к взрослому футболу, и на это нужно время. Им очень сложно выдерживать нагрузки, к тому же надо работать над техническим оснащением. Внимательно следим за нашими талантами.

— Одним из таких воспитанников является ваш предшественник Николай Попелишко. Вы с ним говорили уже?

— Николай Попелишко помогает мне, ведь он в совершенстве знает индивидуальные особенности молодых игроков. Прекрасно, когда есть человек, который может предоставить профессиональную информацию по игрокам.

— Дубль Николаева не имеет турнирных задач. Где планируете искать новобранцев кроме собственной школы?

— Нужно находить время и ездить просматривать ребят на местных турнирах. Бывают также интересные областные турниры, где можно найти перспективную молодежь. Могу привести пример Виталия Кварцяного, который умел найти талантов из области и приглашал их в Волынь. К сожалению, на данный момент не хватает на это времени, ведь началась подготовка к весенней части сезона. На выходных постараюсь смотреть матчи зимнего первенства Николаева.

— Николаев-2 сыграл первый спарринг на сборах с первой командой. Что интересного взяли из этой игры?

— Перед игрой сказал, чтобы ребята не боялись и играли в свой футбол. На футбольном поле все равны. У меня в команде тот, кто будет убирать ноги, сразу покинет поле. В таких матчах игроки могут проявить себя перед тренерами основной команды. Все зависит от самих футболистов.

Мы минимально уступили, хотя могли как пропускать больше, так и сравнять счет. Нет претензий к игрокам в плане самоотдачи, но еще нужно много над этим работать. Главная задача на данный момент — посмотреть как можно больше игроков.

У молодых ребят много желания и иногда это играет против них. Приходится несколько успокаивать своих подопечных. По одной игрой не стоит оценивать состояние команды, но все равно ребята молодцы. У них есть потенциал для прогресса.

— Какие планы команды в дальнейшем к восстановлению соревнований?

— Сейчас на сборе занимается около 20 игроков. Четвертого февраля будем играть с Энергией, а с другими соперниками сейчас договариваемся. Скорее всего будем проводить спарринги с Балканами, Реал Фармой, возможно с Черноморцем U-19. К тому же принимать участие в зимнем первенстве города.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena