Sportarena

Эдуард Репилевский: «Таврия будет работать над повышением в классе»

У клуба - новый тренер и серьезное обновление состава

Эдуард Репилевский: «Таврия будет работать над повышением в классе»

После завершения осенней части сезона стало известно, что Таврия, которая зимует на втором месте в Группе «Б» Второй лиги, попрощалась с восемью футболистами. Сейчас появилась новая информация — у первого чемпиона Украины будет новый главный тренер и ряд новичков. Об этом и многом другом нам рассказал президент СК Таврия Эдуард Репилевский.

— Эдуард Викторович, какие изменения происходят в Таврии?

— В связи с тем, что я являюсь владельцем СК Таврия (Симферополь), а городской совет — Энергии (Новая Каховка), мы решили улучшить инфраструктуру и подготовку молодых футболистов в обоих клубах. Теперь, после договоренности руководства двух клубов, Таврия и Энергия будут совместно финансировать Новокаховскую ДЮСШ, а мы начнем работать над улучшением новокаховского стадиона.

Что касается главных команд клубов, то с Нового года главный тренер Энергии Олег Федорчук возглавит Таврию. В Энергии будет новый главный тренер — Олег Викторович уже ищет себе преемника, есть хорошие кандидатуры, ведутся переговоры. Все это делается для того, чтобы качественно улучшить оба клуба и их инфраструктуру, потому что хочется не просто со временем выйти в Первую лигу, а действительно повыситься в классе.

— То есть, на сезон 2020/21 ставится задача получить медали Второй лиги и выходить в первый дивизион?

— Мы планируем последовательное и системное развитие клуба. Конечно, часть этого — выход в Первую лигу. Но начнем мы с основы, с базиса — инфраструктура, детско-юношеский футбол, создания того коллектива, который мог бы выполнять амбициозные задачи. Именно с этой целью мы приглашаем опытного главного тренера Федорчука, который завоевал за время своей работы во Второй лиге четыре медальных комплекта с предыдущими своими командами и выигрывал Кубок Лиги, а последние пять лет плодотворно работал в Энергии. План развития двух клубов включает улучшение состояния стадионов, развитие собственной системы подготовки футболистов. Надо сделать все в комплексе, чтобы не просто выйти в Первую лигу, но и быть конкурентоспособными на этом уровне.

— Давайте вспомним события прошлого лета. ФК Таврия (Новотроицкое) под вашим руководством выступала на любительском уровне, подавала заявку на аттестацию во Второй лиге, а затем внезапно все ведущие ее футболисты перешли в СК Таврия (Симферополь). Как это было?

— Мой проект — это СК Таврия, я в нем основатель, я его поддерживал, как, кстати, и Энергию. Но в тот момент стал вопрос о дальнейшем существовании прославленного футбольного клуба Таврия (Симферополь) — первого чемпиона Украины, который базировался в городе Берислав Херсонской области, но не имел возможности удерживать ведущих игроков и бороться за самые высокие места во Второй лиге.

Когда возник такой вопрос, мы не могли не подставить плечо Таврии. Действительно, мы перевели туда наших ведущих игроков, позволили команде заниматься в Марьяновке, где мы сделали футбольное поле, раздевалки, трибуны. Понимаете, Таврия (Симферополь) — это громкое имя и в определенной степени политический проект. Пока было финансирование, пока были надежды на поддержку из Киева — клуб надеялся на лучшее будущее, потом все оказалось под угрозой краха. Мы же хотим поддержать этот клуб, не рассчитывая, что из столицы выделят какое-то финансирование дадут какие-то преференции. Как говорится, лишь бы только не мешали…

Наши надежды на то, что Таврия будет развиваться и играть на более высоком уровне, а рядом и Энергия будет расти, получит поддержку в виде юных воспитанников местного футбола, сможет дать дорогу в спорт нашим талантам. Поэтому мы благодарны УАФ и ПФЛ, что пошли нам на встречу, потому что возникало летом много юридических и организационных вопросов. Благодаря этому удалось удержать на плаву Таврию и сделать заявку в чемпионате для дальнейшего развития.

— Кстати, на юге Украины не так много действительно качественных футбольных газонов. В Марьяновке вам удалось создать травяной газон хорошего качества…

— Это действительно больная тема. Сейчас наши команды играют, в основном, на стадионах и натуральных газонах, созданных 20-30, а то и больше, лет назад. Я не хочу себя хвалить, сделать травяное поле — это не такая большая инвестиция. Но согласен в том, что обидно — в наших южных областях почему-то редко где проводят реконструкцию существующих полей или строительства новых, так и играют нередко на «огородах».

Мы в Марьяновке взяли фактически «чистое поле», очистили его, выровняли, засеяли. Учитывая то, что мы сделали нормальный полив, то и при наших жарких днях газон выдерживает и зеленеет. Создаем там же тренировочное поле — уже засеяли его, так что в 2021 году наши футболисты получат возможность на нем заниматься. А рядом со стадионом для людей хотим сделать парк. Так что будет определенная база для развития.

Это не какой-то героизм, а просто создание необходимых условий для команды. Сейчас, работая над развитием наших клубов, мы хотели бы и стадион «Энергия» в Новой Каховке подтянуть, потому что он давно нуждается в ремонте, как самих трибун и админздания, так и поля.

— В декабре было объявлено, что Таврию покидает восемь футболистов. Как будете компенсировать эти потери? Каких именно игроков будет искать Таврия?

— Если плюсовать игроков Таврии и Энергии, то у нас сейчас 27 футболистов. Именно в Таврии — 17-18. Конечно, новый тренерский штаб проведет селекцию, найдет игроков, которые могут усилить команду. Кто именно это будет? Это уже видение Федорчука. Знаю, что он внимательно следит за чемпионатом Украины во всех лигах. Сейчас мы слышим, что сразу несколько команд распадается, будут свободные игроки. К тому же, Федорчук славится работой с молодыми игроками — не сомневаемся, что он раскроет новые имена и сейчас. Уже на собрании определимся с составами обеих команд. Таврия и Энергия продолжат выступления уже в усиленных составах.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena