Sportarena

Игорь Тимченко: «Да, Кремень стремится в Первую лигу»

Форвард Игорь Тимченко в интервью Sport Arena рассказал о планах Кремня на непростой выезд в Петровский район, а также оценил реальность перспектив в борьбе за золотые медали Второй лиги.

Игорь Тимченко: «Да, Кремень стремится в Первую лигу»

Игорь Тимченко с Виктором Пожечевским и его кубком, fckremen.com

Ударное возвращение опытного форварда Игоря Тимченко из лазарета пришлось, как нельзя, кстати для кременчужан – после места в серединке в минувшем сезоне на этот раз Кремень оказался в числе фаворитов сезона и всерьез борется за медали высшего достоинства. Поэтому когда под конец осенней части сезона бомбардир оклемался после травмы и принялся снова забивать – болельщики восприняли это с огромным энтузиазмом.

Пропустив чуть ли не три месяца, нападающий сумел быстро возвратиться в основной состав. Тимченко здорово играл во время зимнего антракта, приведя Кремень к победе на Кубке Пожечевского (впервые в истории!), а весной уже во второй раз оформил дубль. 24 гола в 38 официальных матчах за кременчужан наколотил Игорь Тимченко за два неполных сезона и может в оставшихся десяти турах существенно улучшить этот показатель.

В 31-летнем возрасте, играя за 17-й (!!!) клуб в своей карьере, он демонстрирует самый результативный футбол и наслаждается выступлениями в составе самобытной команды, которая ставит серьезные задачи по ходу сезона. Накануне непростого выезда Кремня в Петровский район мы поговорили с ним о текущем сезоне, задачах его клуба и целях матча с Ингульцом-2, который является главным преследователем кременчужан, но ведь уступает им сразу 8 очков.

«Приезжаем на выезд – а там поля живые…»

– В прошлом туре вы забили два мяча, но Кремень не удержал победу и потерял важные очки. Были возможности победить Ниву-В, или это был один из случаев, когда мяч больше не шел в ворота?

– Честно сказать, и матч такой, что не было везения, но, с другой стороны, Нива-В хорошо играла. Они и в первом тайме нам мяч забили после наших ошибок, мы атаковали, но моментами не воспользовались. На второй тайм вышли с мыслями отыграться и переломить ход, активно играли, забили первый гол, потом атаковали и второй забили и когда выигрывали 2:1, уже сели немного, это нормально, потому что столько сил отдано, чтобы отыграться. У Нивы-В не было моментов особо, но вот ошибка – и получился хороший удар и залетел такой красивый гол. Наверное, это уже невезение наше, что нам такие красивые голы забивают в новом году. Я считаю, мы потеряли победу, выигрывали и не удержали.

– Вы забили два мяча – конечно, нет вопросов. Сделали все, что могли, или все-таки считаете, что могли что-то большее выдать?

– В принципе, у меня было два момента и их получилось реализовать, больше и не было. А наша команда имела моменты, могли выиграть, все старались и хотели победить. Но бывают такие игры, когда не везет. На поле есть и соперник, они готовились к игре, мотивированы. Наша команда сделала все, что могла. Единственное огорчает, что много пропускаем – дома два гола, нужно надежнее в обороне играть, чтобы выигрывать.

fckremen.com

– После таких матчей, как с Рухом (Винники), нужно время для восстановления, чтобы вернуть боевой дух. Что там случилось, как пропустили в самом начале игры три мяча?

– Не хочу оправдываться. Мы проиграли полностью, не ищу оправданий. Но нам, конечно, очень тяжело в том плане, что весной играем на искусственном поле, оно жесткое, и мы приезжаем на выезд, а там поля живые, и если оно еще мягкое нам тяжело адаптироваться, садятся ноги и нужно выдержать первые 30 минут. А мы не выдержали, допустили ошибки в обороне. Рух – классная команда, и исполнители есть очень мастеровитые. Конечно, могли сыграть лучше и надежнее, ехали за очками, но допустили грубые ошибки и если их допускать, на победу тяжело рассчитывать. Потом все стало ясно, что не отыграемся, один забили и не смогли переломить ход игры.

– Вы сказали важную вещь про искусственное поле, ведь кроме вас разве что Ингулец-2, Арсенал-Киевщина, ФК Никополь и Нива-В (Винница) имеют искусственные газоны. Но ведь есть и другой ракурс – зато в домашних матчах против большинства других уже у вас преимущество?

– Да, у нас есть преимущество, но пока не можем воспользоваться им. Обыграли Подолье – тоже тяжелая игра была, но с Винницей не смогли совладать. Они достаточно хорошо сыграли.

Но я вам скажу, что к искусственному полю приспособиться на один матч легче, чем к мягкому. Когда ты все время играешь на синтетике, а затем резко выходишь на натуральный газон, ноги ведут себя совсем по-другому. Но это, по большому счету, оправдание. Другое дело, что нужно меньше ошибаться, а мы ошибаемся много, надеюсь, дальше будет меньше.

– Человек, который не смотрит Вторую лигу, заглянет в таблицу и увидит, что есть три лидера, три преследователя, дальше середняки и пару слабеньких команд. Вы – среди лидеров, одна из трех сильнейших команд, чувствуете, что играть легко или это обманчивое впечатление?

– Бремя лидерства – это тяжелое бремя. В прошлом году мы на восьмом месте закончили, команды тогда относились на равных. А после того, как мы круг на первом месте закончили, достаточно удачно зимой подготовились, выиграли Кубок Пожечевского, по-другому на нас начали настраиваться.

В принципе, все игры мы удачно играли. Но на нас настраиваются, у соперников повышенные премиальные, поэтому это бремя лидерства нам не мешает, но давит на команду. Многие с таким не сталкивались, и поэтому это и есть. Ты выходишь на игру и понимаешь, что нет права на ошибку и нужно выиграть. Тяжело справиться с этим, но мы привыкаем, я надеюсь, в ближайших играх исправим и этот разрыв не потеряем.

Кремень много лет не был в Первой лиге и хочется, чтобы такой город как Кременчуг там играл, а как оно будет, посмотрим.

«В других клубах у меня не было такого доверия, как в Кремне у Сергея Ященко»

– Мы со стороны можем судить только по тому, что слышим от людей в клубе. Так стоит ли на самом деле задача выйти в Первую лигу, занять место в тройке, завоевать золотые медали? Что вам говорит тренерский штаб и руководство?

– Конечно, мы на первом месте первый круг закончили, естественно, была поставлена задача. Она стояла на протяжении первого круга, когда были в тройке. После зимы задача выйти в Первую лигу, но тут грех не выйти с таким отрывом. Стараемся все сделать для этого и не думаю, что растеряем такой отрыв, который мы с трудом добыли в первом круге. Если растеряем, нас не поймут и мы сами не поймем себя, будем прикладывать все силы, а как будет, посмотрим.

fckremen.com

– Мы привыкли к кошмару, когда на трибунах реально нет фанов и на фоне того, что происходит в чемпионате Украины, Кремень – один из позитивных примеров. Вижу, как вы после матча подходите к болельщикам, жмете им руки. То есть, чувствуется, что команда нужна кому-то. Не боитесь, что вы выйдете в Первую лигу, а ваш стадион с искусственным покрытием не допустят, и будете играть при 50 болельщиках, образно говоря, в Горишних Плавнях?

– Мы пока не думаем об этом. Если выйдем, я не понимаю, почему не дать шанс нашему искусственному покрытию, когда даже в Лиге чемпионов позволяется играть на таком поле, пусть оно и последнего поколения, но это Лига чемпионов. А в Первой лиге не разрешают играть на искусственном покрытии, хотя у нас оно нормального поколения, мы тренируемся, играем, сказать, что повышенный травматизм, нет такого. И когда смотрю, как играют другие команды осенью в болоте или весной на грунте, и такие поля допускают, нормальный вопрос: почему нельзя играть на нашем поле?! Думаю, нам пойдут навстречу, если выйдем. В Кременчуге будут стадион реконструировать, не знаю, сколько времени займет, но, думаю, хотя бы на это время нам пойдут навстречу. Надеюсь, здравый смысл восторжествует, и нам разрешат привезти Первую лигу в свой город. Хотя бы ради болельщиков – они это заслужили.

– Вы форвард с уникальным опытом, играли за команды Премьер-лиги, имеете, если не ошибаюсь 17-й клуб за карьеру. По моим впечатлениям, после всех невзгод, Кремень – это ваша команда. Давно не было такого, чтобы вы легко себя чувствовали, настолько много забивали, есть чувство, что Кремень стопроцентное попадание для вас?

– Для любого футболиста главное – доверие. Почему не складывалось в других клубах? Много причин. У меня было много травм в карьере, они мне мешали, не мог стабильно год провести. Не было доверия такого. С Ященко, который меня пригласил, я знаком лет десять еще по дублю донецкого Металлурга. Там у меня была хорошая статистика, много забивал и играл. Не знаю, в чем причина, что в его командах, получается раскрываться. Наверное, он мне доверяет, я чувствую доверие – и это помогает. Когда особенно нападающий выходит на поле и понимает, что у него нет права на ошибку, он обязательно ошибется, если футболист понимает, что доверяют и есть возможность ошибиться и исправить ее, может это от характера зависит, у меня такой характер, если мне доверяют, то я играю более раскрепощенно. В этой команде мне доверяют, и я это стараюсь оправдывать.

– Было очень обидно понимать, что вы долго не играете? Для команды большая потеря – травма самого опытного форварда. Что же случилось в августе месяце, как вы получили серьезную травму?

– Ми играли на кубок с Реалом Фармой. Обычная ситуация, я пробрасывал мяч, защитник выставил ногу, и я упал на плечо и разорвал ключично-акромиальные связки – полностью плечо от ключицы оторвалось и пришлось ставить железную пластину, чтобы зафиксировать. Такая неприятная травма, без операции не обойтись, срок восстановления до трех месяцев.

Мне сделали в Полтаве операцию, и через полтора месяца я тренировался в общей группе, а через два месяца уже играл понемногу. Травма неприятная, до сих пор дает о себе знать, еще до сих пор остается железная пластина, и не могу сказать, что нет дискомфорта. Но прошло время и стараюсь забыть о ней, чтобы не мешала. Это футбол и без травм никуда, единственное хотелось бы поменьше, но случилось, как случилось, я делал все, что мог, чтобы быстрее восстановиться.

«Летом отверг пять-семь приглашений из Первой лиги с лучшими финансовыми условиями»

– Приятная сторона, что вы действительно нужны команде. Не представляю, что было бы с Кремнем, когда форварды уходили – Черний, Иванов – один за другим, если бы вас не было, она опустилась бы, наверное, намного глубже.

– По поводу незаменимости, свято место пусто не бывает: я травмировался в первом круге, начал играть Артем Козлов, он полностью меня заменил, забивал голы. Большая заслуга, что команда на первом месте закончила.

fckremen.com

– Когда принимали приглашение Кремня, как вы восприняли после многих лет в Премьер-лиге и в Первой тот факт, что придется опуститься во Вторую? Не боялись, что будете играть в низшем профессиональном дивизионе?

– Об этом абсолютно не думал. Сейчас в нашем футболе нет большой разницы между Второй и Первой лигами, это одинаковый уровень. Да и наша высшая лига, не считая четырех команд, это нынче та же самая Первая лига, потому что даже результаты Кубка Украины, где в полуфинале играет Николаев и в четвертьфинале играли Полтава, Нафтовик-Укрнафта – это показывают. Первая лига – это та же самая Премьер-лига.

Я был в черниговской Десне, не получал особой игровой практики, и у меня была возможность остаться. И была возможность перейти в Кремень. Но как только позвонил Сергей Владимирович Ященко, я долго не раздумывал и приехал сюда. Мне немного поднадоело по ходу карьеры, что мало практики, мало доверяют, вот это надоело, а я знал, что он знает мои возможности, и согласился.

Сейчас абсолютно не жалею. Даже в том году, после первого сезона, когда у меня получилось забить 17 голов в Кремне, чтобы не соврать, было пять-семь предложений перейти в Первую лигу на лучшие финансовые условия, но я не принял. Просто хотелось играть в футбол и наслаждаться, и я тут остался и доволен, что остался. Мне в Кремне все нравится.

– В ближайшем матче третья команда Второй лиги будет гостить у четвертой, но не кажется ли вам, что статус матча упал, когда Ингулец-2 омолодил состав и это будет не та команда, которую вы с таким трудом переиграли 3:2 осенью?

– Может, статус не тот, составы другие, но все же мы третьи, а они четвертые. Отрыв восемь очков, для них мы принципиальный соперник. Это пошло с того года, когда мы играли на Кубке Поворознюка, который закончился скандалом. Мы их первую команду обыграли на Кубке Пожечевского, это все-таки одна структура, поэтому знаю, что там будут повышенные премиальные, они настраиваются и будут все делать, чтобы мы не выиграли у них. И даже на час дня игру поставили, потому что знают, что нам ехать четыре часа и выезжать в семь утра. Все делают, чтобы было нам тяжелее, но ничего – нам не привыкать, будем биться и стараться набирать очки.

– Самоцель – просто выйти в Первую лигу или выйти с первого места? Что принципиальнее?

– Я честно скажу, конечно, есть разница – первое или третье место, все-таки, когда первое место, это память на всю жизнь. Но я лично буду доволен, если Кремень выйдет в Первую лигу, даже если займем третье место, я не расстроюсь, и думаю, команда тоже.

– Я полностью согласен, что разница между Первой и Второй лигами абсолютно не такая большая, и Премьер-лига сейчас во многих компонентах даже менее стабильна и прогнозируемая. Более того, если откинуть что Первая лига ровнее, то Вторая, наоборот берет свое тем, что тут больше ярких личностей. Тем не менее, не боитесь, что Кремень выходит в Первую лигу (а вы во Второй лиге были звездами, забивали, на вас ходили фаны), а там, таких, как вы, много и вы не будете выделяться? Не хочется ли остаться «первым парнем на деревне»?

– Об этом вообще не идет речь: всегда хочется идти вперед. Может быть, не будет такого, как во Второй лиге – в Первой лиге нету Судостроителя, Ильичевца-2, Запорожья в их нынешнем виде. Но, тем не менее, в прошлом году был во Второй лиге Арсенал-Киев, который сейчас в Первой лиге уверенно играет, и мы его обыграли и сыграли вничью. Были Буковина, Ровно, Скала – мы у всех отбирали очки, обыгрывали, кому-то проигрывали. Считаю, если выйдем в Первую лигу, тоже достаточно серьезной командой станем.

Может, не будем в первый год среди лидеров, но я уверен, что не будем и в конце таблицы, станем крепким середняком. Сейчас рано об этом говорить, но, считаю, для такого города, как Кременчуг, должна быть команда в Первой лиге, как минимум. Жаль, конечно, что его нет с нами – если бы был жив Олег Майданович Бабаев, я уверен, Кремень еще раньше вышел бы. После его смерти сначала все чуть в сторону отошло. Но сейчас у нас опять есть такая возможность, и я уверен, что весь Кременчуг и все футболисты будут больше рады играть в Первой лиге, чем во Второй.


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena