Sportarena

Литовченко: Уверен, что с каждым днем Рубикон будет становиться сильнее

О дебютанте Второй лиги, белорусском сборе и планах на весну

Литовченко: Уверен, что с каждым днем Рубикон будет становиться сильнее

Сергей Литовченко, arsenal-kyiv.com

Ярослав Кроха, Sport Arena

Рубикон после выступлений на в аматорах получил аттестат на участие во Второй лиге, поэтому сейчас осваивается на новом уровне. Зимует команда на 11 месте в Группе «А».

Главный тренер Рубикон Сергей Литовченко рассказал Sport Arena о причинах неудачной осенней части сезона, кадровой ситуации в команде, а также поделился планами на будущее.

— С какими основными проблемами пришлось столкнуться в качестве главного тренера Рубикон?

— Сложно выделить какую-то одну причину невыразительного результата команды в осенней части сезона. В середине чемпионата в течение двух недель не играли из-за болезни, выпали из игрового ритма. Мы дебютировали во Второй лиге, и ряд игроков психологически не были готовы играть на профессиональном уровне. К тому же, возглавил команду уже в разгар соревнований, поэтому необходимо было время для знакомства, изучения потенциала подопечных. Комплекс причин повлиял на результаты команды.

В межсезонье больше времени для работы, проведения селекции. Думаю, что весной будем выступать лучше. Постараемся демонстрировать содержательный атакующий футбол и подниматься как можно выше в турнирной таблице.

— Насколько у вас тесный контакт с президентом?

— Почти на каждой тренировке присутствовали президент и вице-президент. Это о многом говорит. Руководство интересуется проблемами команды, они живут футболом, узнают много нового для себя из области профессионального футбола. Главное, что наши руководители любят футбол, стараются сделать все для качественной подготовки команды.

После первой части сезона не было кардинальных изменений. Виктор Курята, который стоял у истоков клуба, недавно возглавил дубль Олимпика, ведь у руководителей обоих клубов дружеские отношения. Важно, что руководство Рубикон не забывает о людях, с которыми вместе прошли путь от любителей до профессионалов.

После неудачной осенней части сезона был готов к любому развитию событий, но руководители дали мне шанс, ведь понимали, что времени не хватило. Договорились, что будем смотреть в будущее, а не жить сегодняшним днем. Главное, построить боеспособный коллектив, который в будущем заявит о себе. Двигаться шаг за шагом. Уверен, что с каждым днем ​​Рубикон будет становиться сильнее.

— Какие у вас были задачи на первые спарринги?

— Мы раньше других команд Второй лиги вышли из отпуска. Уже 12 января начала тренировки, ведь 50% игроков покинули коллектив, и нужно было заново собирать команду. После осенней части сезона остались 11 полевых игроков и два голкипера.

За это время приняли участие в нескольких соревнованиях, играли на турнире в Беларуси. Имели возможность провести спарринги с клубами Высшей лигами — Витебском и Спутником, дублем Олимпика. На этих соревнованиях заняли второе место.

После приезда сыграли с ЛНЗ. Глобальных целей на эти матчи не ставили, ведь необходимо было пересмотреть игроков. Ребята играли или по тайму или по 60 минут.

Практически определились с новичками, с некоторыми футболистами уже договорились, но фамилий пока называть не буду. На 23 февраля запланирован контрольный матч с краматорским Авангардом. В этом матче играть тем составом, которым планируем выступать весной.

— Сколько игроков в основной обойме?

— Заявлены у нас сейчас 11 полевых игроков и два голкипера. Есть договоренность с руководством клуба о том, что если новичок будет сильнее, за игрока на контракте, то именно этот новичок будет играть. Играют только сильнейшие. Сейчас подбираю футболистов под свое видение футбола, и именно я буду нести ответственность за результат. Планируем подписать соглашения с семью-восемью игроками, которые имеют опыт выступлений на профессиональном уровне. Думаю, что в обойме команды будет 20-22 игрока. Предоставляем возможность молодым игрокам проявить себя. Ребятам сложно, но это наш ближайший резерв.

— Знаем, что на просмотре в Горняке-Спорт были несколько игроков Рубикона. Тот же Куноун. Что вам об этом известно?

— Сказал некоторым футболистам, что не вижу их в команде. Только по Бащинскому это было окончательное решение, а были такие ребята, которые захотели доказать свою конкурентоспособность. Предложил футболистам начать все с чистого листа, провести с нами сборы. Изменили тактическую схему и к футболистам были выдвинуты новые требования. Скажу, что захотел вернуться в команду Нестеренко и возможно, он будет играть за Рубикон весной.

Из других клубов звонили коллеги по нашим игрокам, я рассказывал об их сильных и слабых сторонах. О дальнейшей судьбе этих футболистов неизвестно.

— Планируете сборы в Турции?

— У нас был разговор с руководством клуба. Нам нужен один выездной сбор, где созданы все лучшие условия для тренировок, качественные спарринги. Вариант с Турцией сразу отвергли, однако возможно, что на десять дней отправимся на выездной сбор. Один из вариантов — Ужгород, ведь там есть газоны с натуральным покрытием. Не исключаю того, что останемся в Киеве. Этот вопрос сейчас еще открыт.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena