Sportarena

Мэр Запорожья: «Хотим создать сильный футбольный клуб»

В интервью Sport Arena мэр Запорожья Владимир Буряк рассказал о создании в городе нового футбольного клуба под названием Металлург.

Мэр Запорожья: «Хотим создать сильный футбольный клуб» - Вторая лига Украины

Владимир Буряк, фото предоставлено пресс-службой Запорожской мэрии

Накануне о грядущем появлении нового муниципального клуба глава города объявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Sport Arena обратилась за комментарием к мэру Запорожья – какие шаги будут предприняты для возрождения футбольного клуба? Как он будет соседствовать с Зарей и имеющимся уже Металлургом? Кого ожидать в тренерском штабе и составе обновленного запорожского коллектива? Наконец, кто, кроме мэрии, готов вкладываться в такое недешевое предприятие, как профессиональный футбольный клуб?

«Хотим вернуть в коммунальное предприятие, уже ведающее «Славутич-Ареной» и базой на Великом лугу, еще и базу на улице 12 апреля»

– Владимир Викторович, на какой стадии создание муниципального футбольного клуба Металлург? Какие основные этапы его создания уже пройдены – создано ли уже такое юрлицо, пройдены ли обсуждения с депутатским корпусом и болельщиками?

У Запорожья богатая футбольная история, традиции. Поэтому исчезновение запорожского Металлурга стало трагедией для тысяч болельщиков, любителей футбола, для всего города. Такой город не может существовать без профессионального клуба.

Вопросами возрождения футбольного клуба мы занимаемся год-полтора. Однако было много трудностей с точки зрения различных юридических аспектов. Было несколько встреч в ФФУ, поездки в города, где уже существуют муниципальные футбольные клубы. Есть нюансы с бюджетным законодательством, финансированием, написанием устава.

Работа над моделью создания клуба длилась приблизительно год. Сейчас мы уже подошли к завершению этой работы. На ближайшую сессию, которая пройдет в конце мая, подготовлен проект решения.

Наш план таков. У нас есть коммунальное предприятие «Центральный стадион». В его ведении находится стадион «Славутич-Арена», спортивная база на Великом лугу. В планах вернуть в ведение этого коммунального предприятия и спортивную базу бывшего Металлурга, расположенную на улице 12 апреля. Это большая спортивная инфраструктура, которая у нас есть, и мы планируем ее развивать.

Мы переименовываем, реорганизуем это коммунальное предприятие в КП «Городской футбольный клуб Металлург». Будут внесены изменения в устав, штатное расписание. В результате из коммунального предприятия, занимающегося футбольной инфраструктурой, мы создадим коммунальное предприятие, которое занимается футболом на базе этой же инфраструктуры.

Мы долго искали эту модель, взвешивали все за и против. По поводу обсуждения с депутатским корпусом и болельщиками, то могу сказать, что с первых дней моего мэрства вопрос о воссоздании в Запорожье профессионального футбольного клуба был одним из вопросов, который задавали мне многие запорожцы.

Однако это не тот случай, когда что-то нужно делать второпях. Клуб должен играть, стать достойным представителем запорожского футбола. Нам удалось не допустить исчезновения детской футбольной школы Металлурга. На ее месте была создана городская ДЮСШ Металлург Запорожье. Сотни запорожских детей получили возможность продолжать заниматься футболом. Сейчас команда нашей школы в возрасте до 16 лет занимает одно из ведущих мест в Чемпионате Украины, а значит, наша футбольная школа сохранила свои славные футбольные традиции.

Это дает нам право говорить, что футбол востребован. Воспитанникам нашей школы необходимо где-то играть, повышать свое спортивное мастерство. Муниципальный футбольный клуб должен стать своеобразной вершиной футбола не только Запорожья, но и Запорожской области.

Болельщики неоднократно к нам обращались. Модель теперь найдена. Сейчас мы начнем обсуждение с депутатами, как и откуда найти средства, чтобы футбольный клуб функционировал. Уверен, что депутаты и горожане нас поддержат.

«Планируем реанимировать заброшенный детский спортивный лагерь «Авангард»

Насколько мы понимаем, вы будете почетным президентом, попечителем клуба. А кого планируется пригласить на должности спортивного директора, главного тренера, вице-президентов?

Я останусь городским головой, который заключает договора с руководителями коммунальных предприятий. Директор КП у нас не изменится, его будет возглавлять Максим Лупашко, который будет отвечать за все направления деятельности реорганизованного предприятия. Это «Славутич-Арена», база на Великом Лугу, заброшенный детский спортивный лагерь «Авангард», который мы планируем реанимировать – создать там спортивно-оздоровительную базу для всех спортсменов. В дальнейшем мы планируем присоединить сюда и базу на 12 апреля.

По поводу тренеров, спортивного директора и так далее, то могу сказать, что у нас в городе колоссальное количество специалистов. В первую очередь мы обратимся к тем людям, которые ранее занимались запорожским Металлургом.

Мы найдем достойных людей. Со многими мы уже проговаривали эти вопросы. Все горят желанием вернуть профессиональный футбол в Запорожье. Вместе мы определимся с кандидатурами.

– Создание клуба сейчас подразумевает долгий путь на всеукраинский профессиональный уровень. В какую лигу метит муниципальный ФК Металлург и каковы его амбиции – просто играть среди профессионалов? Возвратиться в Премьер-лигу? Выйти в еврокубки?

Создаваемый клуб должен стать базой для нашей футбольной школы и тех запорожских футболистов, которые хотят играть на достаточно высоком уровне. Мы создаем клуб, чтобы побеждать. Мы начнем, скорее всего, с любительской лиги. Необходимо выстроить все административные, спортивные процессы. Команда должна сыграться. Да, это не быстрый путь. Но потом мы планируем идти во Вторую, Первую лигу.

Это достаточно серьезные денежные вливания. Город идет на финансирование клуба, чтобы в Запорожье сохранился профессиональный футбол, независимо от наличия спонсоров. Будет спонсор, значит, мы сможем бороться за выход в Премьер-лигу и играть там. Не будет спонсора, клуб продолжит играть в Первой или Второй лиге, но при этом не исчезнет, как предыдущая команда.

Это будет база профессионального футбола в городе, которую город будет способен содержать. Уверен, что депутатский корпус и запорожцы нас поддержат.

Сегодня наша задача создать нормальный футбольный клуб, набрать тренеров и игроков, выходить во вторую лигу, а потом бороться дальше. Хотелось бы в перспективе увидеть в нашем городе еврокубки с участием запорожской команды.

– Как будет сосуществовать новый Металлург с существующим ныне Металлургом-Запорожье, который сейчас играет во второй лиге, с базирующейся в городе луганской Зарей? Возможно ли приглашение игроков, тренеров, менеджмента из этих клубов?

Хочу сказать, что наша цель – не создание второго, третьего Металлурга. Мы хотим создать команду, которая не будет зависеть от того, будут ли выделять средства спонсоры или нет. Городская громада сможет содержать муниципальный футбольный клуб.

В действующий сегодня клуб Металлург ни одна бюджетная копейка напрямую попасть не может. Это зависит от бюджетного законодательства. При всем желании мы не можем его купить, взять на финансирование и так далее. То, что некоторые люди его содержат, то это очень хорошо. Однако они неоднократно обращались к нам за помощью, так как у них недостаточно финансирования. В результате может повториться ситуация с предыдущим клубом, когда спонсор ушел и команда исчезла.

Футбол даже на уровне аматорской лиги, Второй лиги – это значительные средства, если заниматься вопросом на серьезном уровне. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов поддерживать, развивать запорожский футбол.

А также на сессию городского совета мы планируем вынести вопрос о выделении из городского бюджета средств для решения вопроса с установкой турникетов, а также ремонта кровли на стадионе. В результате наша арена будет подготовлена для проведения еврокубков, в соответствии со всеми требованиями.

«Хотим возвратить многих воспитанников запорожского футбола – многим из них это будет не только приятно, но и полезно»

– Планируется ли возвращение известных тренеров и воспитанников былого Металлурга? Клуб будет позиционировать себя как правопреемник этого юрлица? Удастся ли возвратить бывшую символику, название, юрлицо?

– Цель создания городского футбольного клуба – это развитие запорожского футбола, продвижение запорожских футболистов. В последние месяцы, когда стала понятной модель возрождения клуба, к нам, в ДЮСШ Металлург стали звонить воспитанники запорожского футбола, которые интересуются возможностью вернуться в Запорожье. Мы однозначно ставим перед собой такую цель.

Посмотрите на сборные Украины различных уровней, многие украинские клубы разных дивизионов. Везде играют воспитанники запорожского футбола. Наша задача – вернуть их в Запорожье, и думая, что многим из них это будет не только приятно, но и полезно.

Слава, история запорожского Металлурга никуда не делись. Логично, что вновь созданная команда будет называться Металлург. Однако де-юре правопреемниками этого клуба мы не будем.

Однако хочется перенять традиции Металлурга, эмоции болельщиков, которые испытывал и я, когда посещал игры нашей футбольной команды.

– Какие уроки будут извлечены из неудачного опыта клубов-предшественников? Есть ли надежда, что клуб хоть немного будет самоокупаемым?

Главный урок – если городу нужен футбольный клуб, то городская громада должна, прежде всего, рассчитывать на себя, а не на спонсоров. Чтобы не повторилась ситуация, когда после ухода спонсоров в городе исчезает футбол.

Что касается окупаемости. Конечно, мы будем стараться зарабатывать средства за счет продажи билетов, символики и тому подобное. Однако окупаемым клуб не будет, во всяком случае, в ближайшие годы. Для этого необходимо играть на высоком уровне, работать с футбольной школой, иметь возможность продавать права на игроков другим, более богатым клубам.

Сейчас задача – создать клуб, который должен крепко стать на ноги, закрепиться в начале, хотя бы в низших дивизионах украинского футбола.

«Планируем, что уже в сезоне-2017/2018 годов наша муниципальная футбольная команда будет играть в аматорской лиге Чемпионата Украины»

– Планируется ли создание наблюдательного или попечительского совета, будут ли болельщики иметь возможность стать членами клуба?

Мы будем развивать фанатское движение, движение всех любителей футбола. Это будет городской клуб, который принадлежит всем. Каждый желающий сможет внести свои предложения.

Необходимо возродить взаимоотношения, которые ранее существовали между футболистами и болельщиками, когда футболисты воспринимались запорожцами не как люди с миллионными с зарплатами, а как такие же запорожцы из соседнего двора, к которым всегда можно было подойти, пообщаться, что-то спросить. Это мы и хотим возродить в первую очередь.

– Кто выступит спонсорами/инвесторами? Уже есть пул потенциальных вкладчиков, или клуб будет на 100% финансироваться из городского бюджета?

– Мы приглашаем всех желающих, которые готовы вкладывать средства в развитие запорожского футбола. Однако наша модель состоит в том, чтобы фундамент клуба был полностью городским. Это позволит в любом случае сохранить клуб, избежать его исчезновения в случае отсутствия спонсоров.

– Каков планируется бюджет клуба? Будут ли рыночными зарплаты футболистов, тренеров и прочих работников?

– Бюджет клуба на этот год мы планируем предусмотреть в размере порядка четырех с половиной миллионов гривен. Это зарплата футболистов, тренеров, работников клуба, выезды на соревнования в другие города, оплата тренировок, питания. Половину этой суммы составит приобретение футбольной формы, спортивного инвентаря.

Мы заложили в бюджет клуба зарплату, которая соответствует серьезному уровню второй лиги. Это команды, которые борются за высокие места во второй лиге, выход в Первую лигу. Ведь после попадания во Вторую лигу мы ставим перед собой задачу не просто играть, а занимать высокие места, бороться за выход в Первую лигу, закрепиться там. Эту задачу мы будем ставить перед тренерским штабом.

– Чего ожидать в ближайшее время от клуба? Какие мероприятия планируются инициативной группой с участием прессы, болельщиков? Когда ждать первых сборов и формирования состава?

– Мы сейчас находимся на этапе решения административных вопросов. О переименовании, реорганизации коммунального предприятия, внесении изменений в устав, штатное расписание. Это мы все завершим на сессии, которая состоится в мае.

На сессии мы завершим административную, юридическую часть. После этого, начиная с июня, мы начнем заниматься кадровыми вопросами, будем вести диалог со специалистами, представителями фанатского движения.

Это необходимо, чтобы создать полноценный футбольный клуб. Подчеркну, мы хотим создать сильный футбольный клуб, который просуществует многие годы.

Мы планируем, что уже в сезоне-2017/2018 годов наша муниципальная футбольная команда будет играть в аматорской лиге Чемпионата Украины.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena