Sportarena

Переправа через Балканы

Почему сменила главного тренера и какой будет дальше зарянская команда?

Переправа через Балканы

Фото - fcbalkans.com.ua

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Летнюю доигровку Балканы завершили на 14 месте Первой  лиги. Этого хватало, чтобы сохранить прописку в дивизионе по спортивному принципу. Но нашли свое подтверждение слухи, которые бродили уже год – сам клуб принял решение «вылететь», продолжить выступления во Второй лиге, и вот как объяснил это решение президент ФК Балканы Радослав Златов:

– Да, Первая лига интереснее, но там мы объективно не тянули в силу разных причин. Но сегодня мы были финансово не готовы, с карты футбольной Украины мы сходить не хотим, не собираемся, даже уверен, что мы в профессиональном статусе будем сохранены, продолжим выступать, однако не на перволиговом уровне. К перезагрузке все шло.

І. Пархоменко

В Первой лиге сезона 2019/20 ни один тренер не работал со своей командой дольше, чем Андрей Пархоменко. К моменту завершения чемпионата было уже пять лет работы. Для футбольного клуба Балканы Андрей Викторович – тренер культовый. Возвратившись с российского ФК Сахалин, он привел зарянскую команду к двум подряд победам в Аматорском чемпионате Украины. Во-первых, это первый такой случай в истории ААФУ. Во-вторых, какие же соперники были тогда – Рух (Винники) с Алиевым и Шацких, будущий участник еврокубков Колос (Коваливка), будущий чемпион ААФУ и лидер Первой лиги Агробизнес (Волочиск), и этот перечень совершенно неполный.

Балканы не затерлись и среди профессионалов – в первом же сезоне с четвертого места во Второй лиге повысились в классе и за три года в Первой лиге зарекомендовали себя крепкими середнячками. Главное же – это была по-настоящему самобытная команда. Со своими корнями – село Заря Саратского района со знаменитым ветреным стадионом, со своими футбольными и культурными традициями. С знаменитыми земляками – от большого таланта Динамо и сборной Влада Супряги до Гены Ганева, который не особо заметно для большого украинского футбола уже несколько лет играет в Высшей болгарской лиге.

В клубе царила семейная атмосфера: под руководством Андрея Пархоменко сначала играл его брат Дмитрий, а сейчас продолжает играть сын Костя. В клубе капитанил Николай Златов – занят и в семейном агробизнесе. А молодой Василий Тропанец – это родственник легендарного для футбола Одещины и Молдовы Бориса Тропанца, чьим именем назван стадион в селе Заря.

Балканы вполне справлялись со своим предназначением – удовлетворительно выступали на всеукраинском уровне, попутно раскрывая новые имена. Именно здесь, под руководством Пархоменко, реабилитировал свою карьеру вратарь Паламарчук. Он очень рано заявил о себе в ФК Одесса, прежнем клубе Андрея Викторовича, имел шансы поиграть и повыше, но в итоге начинал все сначала в Балканах. Паламарчук в итоге получил приглашения в Черноморец – подтвердив, что Балканы это клуб, который качественно работает с кадрами. Пусть не всех лучших клуб мог сохранить, но зато и давал шансы себя проявить тех, кто всю жизнь бегал по аматорам или мучительно искал себя после перехода с юношеского футбола во взрослый.

Андрей Пархоменко, fcbalkans.com.ua

ІІ. Перезагрузка

Вынужденный вылет из Первой лиги болезненно ударил по спортивному самолюбию игроков. Цитируем президента ФК Балканы Радослава Златова:

– У нас кризис разрастался, и кризис, причем, системный, причин было много. Что больше всего повлияло, это переход из Первой лиги во Вторую. Это ударило по мотивации игроков и тренеров, оправиться от этого удара команда не могла. Но это было единственное решение, которое позволяло мне клуб сохранить.

После успешной пятилетки Андрей Пархоменко покинул Балканы – клуб, который в принципе ассоциируется сейчас с его именем. О своей отставке специалист сообщил после шестого подряд поражения, на этот раз – от земляков (Реал Фарма выиграл на своем поле – 2:1, а Балканы опустились аж на десятое место в Группе «Б» Второй лиги). Еще тогда, 19 ноября, стало ясно, что команду ждут изменения. Она прошла серьезный путь и впервые за всё время выступлений опустилась назад, не имея возможности для прогресса.

В то время, как Колос, Ингулец, Рух, с которыми они в одно время начинали свой путь из аматорских состязаний, Балканы не стали штурмовать Favbet Лигу. Впрочем, стоит отдать должное хозяйственности собственников клуба, здесь решили его все-таки сохранить, а не просто отказаться от детища. Это – первая большая перезагрузка для зарянцев на профессиональном уровне.

Денис Колчин, fcbalkans.com.ua

ІІІ. Колчин и новая эра

Балканы традиционно – это была история о возрастных мастерах. Здесь продлили свое футбольное долголетие вратарь Шуховцев, защитник Д.Пархоменко, полузащитники Опря и Полтавец, нападающие Кириллов и Райчев. Сейчас, в сезоне 2020/21, сразу пять игроков в возрасте 30 лет и старше. Самый возрастной из них – Анатолий Опря – в свои неполных 43 года не просто выдерживает уровень команды, но и является одним из ее лидеров.

Но в Балканах хотят обновления. Цитируем опять Радослава Златова:

– У нас сейчас ставка на то, что мы хотим омолодить нашу команду. И омолаживаться хотим нашими, местными, ребятами. Рядом Одесса – огромный город. Выпускается ежегодно сотни детей в спортивных школах, которым некуда идти. Если там есть самородок, его сразу выхватывают. Чтобы попасть в Черноморец – это все равно что пропасть перескочить. Реал Фарма может иметь в своих клубных командах 35-40 игроков. А куда деваться остальным? Взяв тренера нашего, который работает здесь с молодежью, коммуницирует с ними, знает всех молодых, он сможет у нас их раскрывать. Молодежь 2-3 годика раскроем и вернемся туда, где мы уже были, где нам нравилось, в Первую лигу. Хотим дорасти туда нашей командой, бессарабского края, и Денис Колчин уже выигрывал объединенную Вторую лигу с Жемчужиной, работал в винницкой Ниве, я с ее собственником общаюсь, слышал хорошие отзывы. Поэтому на каждый матч мы должны выходить, как на последний. Должна прийти новая энергия, новый импульс – новый главный тренер должен зажечь у команды желание сражаться с любым соперником, чего не было у нашей старой команды после вылета из Первой лиги. На второй круг мы особых задач не ставим, просто немного подняться с того места, где сейчас находимся, а тем временем подтянуть свою базу, чтобы играть и тренироваться в родном селе, а также наиграть обновленную команду.

Действительно, Денис Колчин, несмотря на относительно молодой возраст 43 лет, уже имеет приличный тренерский опыт – он выводил Жемчужину в Первую лигу, работал в винницкой Ниве в лучшие для команды времена. А последнее время был в одесской академии Атлетик, раньше – в академии Черноморца, так что и вправду должен хорошо знать местные кадры.

Похоже, что в весенней части сезона Балканы значительно омолодятся, и в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, молодыми игроками можно будет количественно укомплектоваться, чтобы не было недобора, как сейчас, на отдельных позициях. С другой, даже талантливой молодежи нужно время, чтобы пообвыкнуться в состязаниях взрослых. Честно говоря, даже не полгода, а, скорее, полтора года на это только пойдут. Но главное – Златовым следует отдать должное, что они сохранили клуб, не подвели соперников и проводящие организации снятием с турнира за неделю до старта, как у нас умеют это делать. Так что даже в сложные времена клуб сохранил лицо и вызывает симпатию своим хозяйским подходом. А там, гдядишь, Колчин еще одну команду-звезду создаст, раскроет, как уже случалось, новых Поспеловых и Шестаковых. Будем поглядеть!


 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena